Желе из клубники

Если вам немного наскучил традиционный набор зимних заготовок из клубники (компот, варенье и джем), то эту троицу можно дополнить чем-нибудь интересным и необычным. Например, замечательным желе, густым, плотным, которое идеально подходит для десертов и сладкой выпечки. Клубника небогата желирующими природными веществами, поэтому варенье и джемы получаются достаточно жидкими. Если вы хотите заготовить густое, сохраняющее форму желе из клубники на зиму, то рецепты лучше выбирать такие, которые предполагают использование желатина, агар-агара или пектина. Я выбрала самый доступный вариант – с желатином, который можно купить в любом продуктовом магазине. Желе иногда делают с целыми ягодами, но мне хотелось, чтобы желе представляло собой единую клубничную массу. И теперь я смело могу сказать, что желе из клубники это очень вкусная вещь. Рецепт оказался очень простым – справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Желатин – 20 гр.

Из исходного количества продуктов у меня получилось 1100 мл клубничного желе.

Способ приготовления протертого клубничного желе на зиму:

Для клубничного желе вполне можно использовать слегка мятую клубнику. Но, кончено же, она должна быть нормальной, а не начавшейся портится. Подойдут любые ягоды, как крупные, так и мелкие.

Банки и крышки тщательно промываю с добавлением пищевой соды. Провожу стерилизацию банок (можно использовать любой удобный вам способ). Я стерилизую либо на пару в мультиварке, либо в духовке. Крышки кипячу в ковшике 3-4 минуты.

Дальше я перебираю клубнику, тщательно промываю ее в проточной воде, отделяю плодоножки.

Теперь нужно размять клубнику, превратив ягоды в единую массу.

Тут можно использовать несколько способов. Можно взять эмалированную миску и размять ягоды толкучкой. Можно использовать мясорубку. А можно использовать блендер. Я выбрала третий вариант.

Промытые ягоды складываю в чашу блендеры, закрываю крышку и измельчаю их на высокой скорости. У меня получилась однородная ягодная масса.

Переливаю клубничную массу в кастрюлю (в которой удобно варить варенье).

Клубничное желе на зиму — сохрани кусочек лета в банке

Добавляю весь сахар, перемешиваю.

Ставлю кастрюлю на огонь и довожу ягодную массу до кипения. В процессе закипания будет образовываться пена, ее нужно снимать ложкой.

После закипания снимаю кастрюлю с огня и даю полностью остыть.

Затем ставлю кастрюлю второй раз на огонь, довожу до кипения и снова снимаю и даю остыть.

В это время в глубокую миску высыпаю желатин и заливаю его 1/2 стакана кипяченой воды (комнатной температуры). Желатин должен набухнуть.

Ставлю кастрюлю на огонь в третий раз, чуть нагреваю и тут же вливаю набухший желатин.

Начинаю интенсивно мешать клубничную массу ложкой, чтобы желатин равномерно разошелся. Держу кастрюлю на огне практически до закипания. Но! Не даю закипеть! Снять с огня нужно чуть раньше. Т.е. максимально прогреваю клубничную массу, но не кипячу (иначе желатин может потерять свои свойства).

Горячее клубничное желе быстро разливаю в подготовленные стерильные банки и закатываю. Оставляю до полного остывания, а затем убираю в холодильник. В теплом состоянии клубничная масса будет жидкой и не похожей на желе. После охлаждения в холодильнике получается самое настоящее клубничное желе.

Такое клубничное желе можно намазывать на хлеб, добавлять в молочные каши, йогурт, творог, подавать с оладьями или блинами. Приятного аппетита!

Идеи для желе. Желе из пектина. Рецепт приготовления желе

Сегодня мы с Вами приготовим вкусную натуральную сладость — желе на основе яблочного пектина. Это невероятно полезное вещество поможет нам сделать очень вкусный десерт, незаменимый в летнюю жару. С помощью желе можно утолить жажду, насытиться и получить порцию витаминов, заряд бодрости и омоложения.

Пектин выводит из организма радионуклиды, снижает уровень холестерина и улучшает работу кишечника. Это вещество получают из сока фруктов, в основном — из яблок. Многими своими полезностями яблоки обязаны именно высокому содержанию в них пектиновых веществ.

Пектин можно купить в специальзированных отделах специй и пряностей либо в аюрведических аптеках. Покупая пектин в обычном магазине, обращайте внимание на состав продукта: лучше использовать пектин в чистом виде без примесей(лимонная кислота, сахар ит.д.)На упаковке продукта должна быть надпись "для желе".

Приготовление желе из пектина имеет некоторые особенности. Сейчас мы с Вами поделимся всеми тонкостями приготовления желе — невероятно вкусного и полезного. Готовить такую сладость очень просто, с данным рецептом могут справиться даже начинающие кулинары.

Ингредиенты

10г.

Желе из клубники в домашних условиях: рецепт с желатином

пектина
400г. воды
100г. фруктов любых

Приготовление желе

Пектин развести в 200мл. воды и перемешивать до тех пор, пока раствор не приобретёт консистенцию киселя.

В остальную часть воды опустить промытые фрукты и довести до кипения. Если Вы используете цитрусовые или ягоды, то вначале нужно выжать из них в воду сок, а потом в туже воду поместить мякоть и всё вместе закипятить.

Отвар процедить, снова поставить на медленный огонь и влить в него подготовленный пектин.

Выключить огонь, перемешать, разлить в формы и остудить.

Приятного аппетита!

Идеи для желе

Для того, чтобы желе было особенно вкусным, при приготовлении в него можно добавить несколько капель вина или сока лимона. Чтобы при соединении желирующей основы с фруктовой не образовывались комки, дно посуды, в которую вливается желе, должно быть тёплым. Не рекомендуется использовать для желе алюминиевую посуду, так как она даёт вредную для здоровья кислую реакцию и влияет на вкус и цвет желе.

Желе можно готовить по разному, в зависимости от использования желирующих веществ. Самый простой способ — купить в супермаркете растворимый порошок желе и развести его водой в указанной пропорции. Такой порошок-желе может быть разных цветов, кусочками такого желе можно украшать торты и пирожные, создавая интересные декоративные композиции.

Но более полезным рецептом приготовления желе является желе из желатина, водорослей агар-агар или пектина. Готовя желе на основе данных веществ, Вы получаете абсолютно натуральный, и к тому же полезные для здоровья продукт. Дело в том, что пектин помогает выведению из организма вредных веществ, омолаживает организм и даже предупреждает онкозаболевания. Агар-агар насыщен кальцием, борется с токсинами и является не менее полезным, чем пектин. Агар-агар помогает желейной массе разбухнуть, в результате чего получается великолепное насыщенное желе. Купить пектин и агар-агар можно в аюрведических аптеках или специализированных магазинах специй и приправ.

Желатин является продуктом животного происхождения, а именно вытяжкой из костей животных. Считается, что желатин содержит вещества, полезные для суставов и препятствующие появлению артрита.

Желе из клубники

С наступлением весны каждый дачник ожидает момента, когда растает снег и можно будет отправиться на любимый участок. Ведь весной витаминные запасы организма истощены и очень хочется их восполнить.

Наступает лето, появляется первая клубника, и огородники отправляются на клубничные грядки, охотясь за сочной красной ягодой, которая придаст сил и поможет организму насытиться необходимыми ему веществами.

Клубника как целебный продукт

Клубника любима многими людьми, но мало кто догадывается о том, какую пользу таит в себе эта ароматная ягода, в составе которой содержится масса витаминов и органических веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Она помогает при сердечных заболеваниях, очищая сосуды. А ее мочегонные свойства способствуют нормальной работе почек и выводят из тканей организма лишнюю жидкость.

Кроме того, клубника содержит вещества, которые нормализуют пищеварение и регулируют работу кишечника. Эта ягода способствует восстановлению щитовидной железы, очищает печень и обладает желчегонным действием, предотвращая развитие холецистита. Она является противомикробным средством, помогая организму справляться с простудными и вирусными заболеваниями.

Клубника незаменима в питании диабетиков, так как имеет способность снижать сахар в крови.

Ягоду применяют и в косметических целях, делая из нее маски для лица, которые подсушивают кожу, избавляя от угревой сыпи. С помощью таких масок кожу можно отбелить и сузить расширенные поры.

Желе из клубники: рецепты

Существует масса рецептов заготовок клубники, которые помогут наслаждаться всю зиму неповторимым вкусом этой удивительной ягоды. Но самым любимым и вкусным из них является, конечно же, желе.

Для того чтобы его приготовить нужно

1 кг клубники,

1,5 кг сахара,

а для придания десерту состояния желе понадобиться лимонная кислота, в количестве 1,5 чайных ложек.

Ягоды необходимо перебрать, отделив их от плодоножек, и хорошо промыть. Далее нужно дождаться, чтобы ягоды выделили сок, для чего их засыпают половиной сахара и оставляют на некоторое время.

После того как сок появится, в тару с клубникой высыпается оставшийся сахар, и все это отправляется на плиту, где доводится до кипения. Все это необходимо, постоянно помешивая, варить еще в течение 15 минут.

Далее следует приготовить раствор лимонной кислоты, для чего ее разводят в горячем сиропе и лишь после этого выливают в готовящееся желе. Все это нужно проварить еще в течение 5 минут, не забывая постоянно помешивать.

После этого желе разливается в банки, предварительно стерилизованные, и закатывается.

Клубничное желе, пошаговый рецепт с фото

До полного остывания банки должны находиться вверх дном, а затем их нужно убрать в прохладное место.

Хороша клубника и в сочетании с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками или смородиной, которые растут на каждом дачном участке.

  • Клубничное желе с яблоками или смородиной

Для приготовления этого желе нужно взять 0,5 кг яблок или красной смородины, а также 1 кг клубники, при этом, все эти продукты должны быть размяты в пюре.

После, в ту же кастрюлю засыпается сахар, в количестве 1 кг, и вся эта масса проваривается до получения желаемой густоты. Здесь нет необходимости в лимонной кислоте, так как в состав яблок и смородины входит пектин, обладающий желирующим свойством.

Готовое желе раскладывается по банкам и закатывается.

Желе, приготовленное такими простыми способами, поможет наслаждаться любимой ягодой вся зиму, терпеливо дожидаясь появления нового урожая.

Рекомендуем: Пятиминутка из клубники

На зиму каждый старается сделать заготовки. Кто-то варит варенье, кто-то ягоды замораживает, пересыпав сахаром, кто-то сушит ягоды и фрукты.

У каждой хозяйки свои секреты и правила заготовки.

Если есть желание, то можно на зиму заготовить несколько банок «Пятиминуток» из клубники. Такое варенье может получиться как в виде желе, так и с цельными ягодами.

«Пятиминутку» можно варить из следующих ягод:

— кизил;

— клубника;

— смородина;

— жимолость;

— черешня;

— вишня и других ягод.

Из множества рецептов варенья «Пятиминутка» вашему вниманию предоставляется три варианта приготовления.

Пятиминутка из клубники — рецепты

Состав:

— ягоды клубники – один килограмм;

— сахар – шестьсот грамм.

Приготовление:

— удаление плодоножки, обмыть ягоды, обсушить их;

— обсохшие ягоды клубники перекладываются в кастрюлю (глубокую) и засыпаются сахаром. Затем, такая кастрюля ставится в холодильник на шесть часов (минимум) или на сутки (максимум);

— потом кастрюля с ягодами ставится на огонь. Доводится до кипения, снимается пенка и кипятится пять минут (ровно);

— в стерилизованные и сухие банки укладывается варенье и закрывается крышками;

— ставятся банки с вареньем «Пятиминутка» из клубники вверх дном и накрывается полотенцем.

Хранится  в холодном месте.

  • Вариант «Пятиминутки» из клубники № 2:

Состав:

— ягоды клубники – один килограмм;

— сахар – четыреста грамм.

Приготовление:

— после очистки ягод от плодоножек и их обмытия, ягоды выкладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром;

— емкость следует поместить в холодильник на четыре – пять часов;

— после этого емкость ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят, варенье пять – шесть минут;

— раскладывают в стерилизованные банки, которые остужаются и помещаются на хранение в холодильник.

  • Рецепт Пятиминутки из клубниким — вариант № 3:

Состав:

— ягоды клубники – 1,5 килограмм;

— сахар – 1,5 килограмм;

— вода – 600 миллилитров.

Приготовление:

— ягоды очищаются, моются, просушиваются;

— сахар и вода смешиваются, и из них готовится сироп в глубокой посуде;

— в готовый сироп помещаются ягоды;

— закипевшее клубничное варенье варится пять минут, затем его снимают с огня;

— дать время постоять, снова поставить на огонь, варить пять минут (после закипания), снять с огня;

Постоявшее варенье поместить на огонь в третий раз, довести до кипения, варить пять минут. Разлить по банкам (стерилизованным), закрыть крышками. Банки с вареньем охладить и поместить на хранение в прохладное место.

Ягоды клубники содержат витамин С. Буквально, горсть ягод может восполнить необходимую норму (суточную) витамина для человека.

Клубника применяется во время лечения различных простудных заболеваний и гриппа.

«Пятиминутка» из клубники  готовится очень быстро, но при этом для его приготовления необходимо очень большое количество сахара.

Хранится такое варенье, исключительно, в прохладном месте или же в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *