Заточка керамических ножей

Содержание

Все больше набирают популярность керамические ножи. Их разнообразный дизайн, несравненное удобство, острое лезвие привлекают внимание всех хозяек. Но со временем, как и все острые предметы, керамические ножи тупятся, и появляется вопрос, как точить керамические ножи, и можно ли вообще это делать?

Особенности ножей из керамики

Главное свойство керамических ножей состоит в том, что они не ржавеют и очень долго не затупляются. Но обращаться с ним нужно осторожно, керамическое лезвие довольно хрупкое, если вы его сломаете, то починить нож будет невозможно. Поэтому даже не пытайтесь таким ножом разрубить кости, либо резать сильно замороженное мясо, лед и другие твердые продукты. Также не стоит гнуть лезвие, так как оно не выдерживает изгибов и ломается. Еще керамическим ножом нельзя шинковать продукты на стеклянных досках и вскрывать жестяные банки (консервы).

В зависимости от частоты использования керамический нож понадобится затачивать всего 1-2 раза в год. При бережном использовании нож может обойтись без заточки пару лет, но как только лезвие затупится, его нужно будет наточить.

Не все могут себе позволить обратится, в специализированный сервисный центр, где предлагают услуги по правке и заточке режущих инструментов из циркониевой керамики. Иногда мы можем подолгу хранить, сломанные, тупые ножи в ящике для столовых приборов, в надежде, что они нам когда-нибудь пригодятся. Но чаще всего они попросту отправляются в мусорное ведро. Чтобы продлить жизнь вашему ножу, давайте рассмотрим несколько способов, как наточить керамический нож в домашних условиях.

Чем точить керамический нож в домашних условиях

Перед тем как начать точить нож нужно подобрать материал, который будет либо тверже самого ножа, либо такой же по твердости. Конечно, найти материал тверже циркониевой керамики будет сложно, поэтому стоит использовать инструменты с алмазным напылением, либо купите:

  • Специализированные точилки для керамики;
  • Электрический наждак;
  • Алмазную пасту.

Если вы любите керамические ножи и отдаете предпочтение только им, то подумайте о приобретении специальной точилки. Японская компания, которая специализируется на изготовлении тонкой керамики Kyocera, внимательно изучила все проблемы заточки керамических ножей и выпустила механическую и электрическую точилку. Стоимость точилки довольно высокая, но как говорится скупой платит дважды.

Помимо японских моделей точилок существуют еще американские и китайские. Выбирая их, обращайте внимание, на какую толщину лезвия рассчитаны эти устройства, какой тип ножей могут затачивать и под каким углом. Некоторые модели заточек могут выправлять небольшие сколы. Стоимость ручных точилок гораздо меньше, но чтобы ими пользоваться нужно, иметь опыт затачивания и определенную сноровку.

Для заточки керамического ножа в домашних условиях можете воспользоваться электрическим наждаком.

Как точить ножи с керамическим покрытием

Следует установить абразивные круги только с алмазным напылением. Размер зерна должен быть 40 микрон можно меньше. Абразивная паста должна быть с зерном 5 микрон или меньше.

Как точить керамический нож в домашних условиях

Самый простой способ наточить керамический нож в домашних условиях , при помощи специальной электроточилки. Вам понадобится только установить лезвие внутри приспособления и закрепить его под нужным углом. В некоторых моделях заточек лезвие не закрепляют, а периодически проводят им в пазу прибора. Работать с ручной точилкой просто и легко, но только тем, кто, когда либо, точил обычные ножи. Сам процесс не сложный и не требует больших усилий, только немного больше времени.

Если собираетесь точить керамический нож на электрическом станке, будьте внимательны, перед работой, установите низкую частоту оборотов, минимальное биение и точно соблюдайте угол. Помните, что не стоит в процессе работы сильно прижимать лезвие к кругу и старайтесь точно соблюдать угол заточки, кромка должна быть слегка закругленной.

Заточить нож с помощью пасты. Для этого, нанесите пасту на деревянную плашку, и смело приступайте к ручной заточке. На весь процесс может уйти много времени, в итоге кромка заточится, но не очень хорошо.

Подведем итоги. Как видите самому без опыта и сноровки на специальной точилке выполнить заточку довольно тяжело. Применение инструментов с алмазным напылением не даст желаемого эффекта. Поэтому проще будет, бережно пользоваться керамическим ножом, использовать его только по назначению и тогда он прослужит вам очень долго. А когда станет хуже резать, и у вас не будет под рукой точилки, то лучше обратитесь к специалисту, который занимается заточкой ножей постоянно. Так вы продлите не только жизнь своему ножу, но и не будете ломать голову, как правильно наточить керамический нож.

Как точить керамический нож?

В последние годы керамические ножи, выбрать который можно в любом магазине посуды, стали очень популярны среди хозяек. Причинами их широкого распространения, в первую очередь, являются удобство, прочность, долговечность и острота. Конечно же, при использовании таких ножей следует знать некоторые правила обращения с ними. Самый частый вопрос, касающийся их использования: точат ли керамические ножи? Некоторые производители утверждают, что ножи из керамики не нуждаются в заточке. Это не совсем так. Несмотря на то, что тупятся и изнашиваются керамические ножи гораздо медленнее стальных, периодически править и точить их все же нужно. Крупные компании по производству керамических ножей предлагают услуги заводской правки и заточки, но, увы, такая опция доступна только в некоторых странах мира.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли точить керамические ножи в домашних условиях и как это сделать.

Как заточить керамический нож?

Если у вас нет возможности сдать нож в специализированную мастерскую, либо же вы хотите научиться делать это самостоятельно, запомните первое правило: обычными точилками, «камнями» или наждачными терками керамику не наточить. Единственный способ, которым можно точить керамический нож – использование абразивных поверхностей, более твердых, чем сам нож (лучше с алмазным напылением, в крайнем случае, можно использовать электрокорунд). Мелкая алмазная крошка справляется с керамикой, возвращая ей былую остроту.

Заточка керамики – процесс достаточно долговременный. Длительность процесса, в основном, связана с тем, что лезвие керамического ножа нельзя прижимать с усилием к абразивной поверхности. Также следует тщательно контролировать плавность заточки и избегать резких ударов лезвия по точилке.

Сегодня на рынке представлены два типа домашних точилок для керамических ножей: электрические и ручные. Ниже мы рассмотрим оба эти вида подробнее.

Точилка для керамических ножей: два основных вида

  1. Электроточилка для керамических ножей представляет собой небольшое устройство, оснащенное парой небольших дисков с алмазным напылением. Диски приводятся в движение с помощью электромотора. Питание от батареей АА или аккумуляторной батареи. Для заточки необходимо вставить лезвие ножа между дисками. Качество заточки лезвий в электроточилке достаточно высокое – даже сильно затупившиеся лезвия можно если не вернуть, то приблизить к изначальному состоянию. Главный плюс электрической точилки – простота использования. Главный минус – высокая цена.
  2. Второй тип ножеточек для керамических ножей – ручные. С виду они напоминают маникюрные или педикюрные пилочки – плоская поверхность с напылением из алмазной крошки, оснащенная держаком. Ручные точилки больше подходят для мелкой коррекции, «правки» поверхности. Хорошо наточить с их помощью сильно затупившийся нож можно, но для этого придется приложить некоторые усилия. В то же время опытные мастера утверждают, что ручная точилка дает значительно больше контроля, а значит, и возможности лучше наточить лезвие.

    Как заточить керамический нож в домашних условиях

    Конечно же, воспользоваться этой свободой и возможностью в полной мере смогут лишь те, кто действительно умеет точить ножи. Если вы никогда в жизни не занимались подобным – лучше остановите свой выбор на электроточилке.

Кстати, следует обратить внимание, что форма лезвия керамического ножа отличается от стального. Классический вариант заточки стали на «три угла» не подходит для керамики. Лезвие керамического ножа в разрезе должно быть слегка выпуклым – это требование связано с особенностями материала, в частности, с его хрупкостью.

Главный плюс ручной точилки – дешевизна. Главный минус – пользоваться ей надо уметь, неопытный «точильщик» может не только не улучшить, но даже усугубить ситуацию.

Точить керамические ножи следует регулярно, минимум раз в два-три года, не дожидаясь, пока они окончательно затупятся или пока на лезвии образуются сколы.

Заточка керамических ножей в домашних условиях

В последнее время особой популярностью среди многих хозяек стали пользоваться керамические ножи. Купить такие ножи можно в торговых помещениях, продающих посуду. Хорошую репутацию они заслужили благодаря острому лезвию, прочности, долговечности. Используя ножи из керамики, стоит придерживаться определенных правил обращения. Мнение о том, что данные ножи не требуют заточки, ошибочно. Процесс изнашивания керамических ножей проходит дольше, чем стальных. Несмотря на это их время от времени следует затачивать.

Качество ножей из керамики

В 80-е годы японскими технологами были обнаружены чрезвычайные качества такого компонента, как диоксид циркония. Его производным положено считать минерал циркон.

Важнейшее свойство творений из этого компонента — высочайшая твердость. По сравнению с алмазом, у которого твердость приравнивается к 10 (по шкале Мооса), у диоксида циркония этот показатель составляет 8,5. А у закаленной стали — 6,2.

Еще одним приятным качеством данного минерала является то, что он химически безопасен.

Свое название ножи из керамики получили из-за своей технологии производства. Изготовляются они из порошка диоксида циркония методом прессования в формах и последующей термической обработкой в печи при температуре 1500°.

Достоинства керамических ножей

К главным плюсам можно отнести:

  1. Острое лезвие. Для многих хозяек важно легко резать и делать срез красивым. Именно поэтому выбор падает на ножи из керамики.

  2. Долгий срок эксплуатации без надобности затачивать нож. Заточка такого ножа происходит намного реже, чем стального. Он не поддается воздействию ржавчины.

  3. Одним из составляющих компонентов является оксид циркония. Благодаря ему ни лезвие ножа, ни продукты не поддаются окислению.

  4. Хорошо подходит при обучении ребенка кулинарному искусству. Он легок и красив. Обладает закругленными концами лезвия.

Недостатки керамических ножей

Кроме множества достоинств, ножи из керамики имеют некоторые минусы:

  1. Обладают высокой хрупкостью. Упав на твердый пол, нож может расколоться. Срок службы может стать коротким.

  2. Заточить нож можно лишь материалом, в котором присутствует алмазное напыление.

  3. Максимальная длина лезвия 18 см. Им не всегда удобно резать.

  4. Если после порезки красящих овощей нож не помыть, то он покроется пятнами.

  5. Ножом из керамики очень легко порезаться. Так как глядя на его внешний вид, теряется всякая предосторожность.

Разновидности керамических ножей

Решили приобрести керамический нож, главное разбираться в подвидах данных изделий. Знать какие они бывают и каковы между ними отличия.

Изначально обращается внимание на изготовителя. Лидируют в этом деле специалисты из Японии. Китайские керамические ножи нетвердые и недолговечные.

Еще одна отличительная черта между ножами — это многообразие исходных материалов. Черная керамика обладает большей долговечностью и твердостью, в сравнении с приборами светлых тонов.

Способы заточки керамических ножей

Керамические ножи можно затачивать дома. Для этого существует несколько приспособлений:

  • с помощью специального мусата;
  • при помощи точилки;
  • с помощью алмазного бруска.

Заточка ножей с помощью мусата

Этот вариант сможет сделать только слабую заточку керамики, если остроту надо лишь обновить. Если на днях нож был капитально заточен, а сегодня он перерезал огромное количество салатов и затупился, тогда мусат — наилучший способ. Но если нож был наточен давно и сейчас отвратительно режет, то мусат здесь не помощник.

Изначально мусат следует расположить в вертикальном положении, оперев его во что-то твердое. Об его поверхность плавными движениями начать заточку. Не стоит с большой силой нажимать на лезвие. Движения нужно повторять до того момента, пока лезвие не будет наточено.

Заточка ножей точилкой

Точилки бывают механические и электрические. Достоинства последней: малая вероятность того, что нож будет испорчен; человек обезопасен и защищен от случайных порезов; угол заточки вычисляется автоматически.

Точилка будет очень полезным инструментом для тех, у кого в доме присутствуют ножи из керамики. Со временем она себя окупает, а человек приобретает новые полезные умения. Тем более данный вариант позволит сделать заточку ножа качественной, практически как если бы это сделал специалист в мастерской.

Заточка ножей с помощью алмазного бруска

Данный вариант потребует особой старательности и кропотливости. Несмотря на это, он широко применяется на практике. Предварительно необходимо брусок замочить в холодной воде, примерно на полчаса. Определяем траекторию, необходимую для движения ножа. Для точной заточки лучше копировать контуры лезвия. Следует строжайше относиться к углу заточки. Его норма 25-30°. Во время всей заточки угол изменять нельзя. Сначала кропотливо затачивается одна сторона. Потом то же самое под тем же углом проделывается со второй стороной.

Существует еще способ заточки — станок с алмазным кругом. Перед заточкой следует приготовить 2 разных по зернистости круга. Первый понадобится для заточки, второй — для шлифования. Начать заточку рекомендуется с жесткого круга. Обороты на станке уменьшаются до минимума. Чтобы добиться качества в заточке спешить не нужно. Особое внимание уделяется углу заточки. Для того, чтобы сделать лезвие более острым, нож стоит точить под углом 10-15°. Только при данной заточке нож быстро потеряет свою остроту.

Если все сделано верно, то нож будет превосходно резать и останется острым на длительное время. Проверить качественность заточки можно, обратив внимание на форму лезвия.

Заточка керамических ножей: как заточить керамический нож в домашних условиях?

Если оно чуть-чуть выпуклое, то все правильно.

Наиболее простым способом заточки ножей из керамики считается передача его в руки специалиста. Одним словом, следует отдать его в мастерскую. Работа выполнится качественно и быстро. На нож будет дана гарантия. По стоимости такая услуга недорогая. Займет всего лишь полчаса времени. К тому же последующая заточка ножа понадобится нескоро.

Полезные рекомендации:

  1. В зависимости от того какая заточка, керамические ножи бывают односторонние и двусторонние. Двусторонний способ заточки подойдет и для правши, и для левши. Лучше остановить свой выбор на универсальном варианте.
  2. Выполнять заточку ножа при помощи алмазного круга следует старательно и бережно.
  3. При получении идеальной и качественной заточки инструмента, его боковые поверхности должны быть немного выпуклыми. При помощи такой формы заточки лезвие будет обладать большей прочностью.

Правила эксплуатации

Для того, чтобы избежать частой заточки керамического ножа, рекомендуется придерживаться некоторых определенных правил по использованию такого необходимого инструмента на кухне. К ним относятся:

  • Не рекомендуется использовать нож при резке твердых продуктов. Даже, учитывая то, что он легко с этим справится.
  • Разделочная доска должна быть изготовлена из пластика, дерева или силикона. Работа на каменной либо стеклянной поверхности повлечет за собой притупление лезвия.
  • Продукты следует нарезать ровно и плавно.
  • Нельзя «рубить» зелень так, как вы это делаете ножом со стальным лезвием. Зелень нужно нарезать, иначе лезвие отпадет от рукоятки.
  • Не рекомендуется проводить скобление овощей и фруктов, так как может повредиться режущая часть.
  • Работайте с инструментом аккуратно, не стучите им по твердым поверхностям, так как может отколоться ручка.
  • Ножи из керамики моются теплой водой с добавленным в нее моющим средством. Ни в кем случае не используйте для мойки керамических ножей посудомоечные машины.
  • Сохранять такой инструмент следует в определенном месте, отдельно от ложек и вилок. Соприкасаясь с металлом, керамика может обкрошится.
  • Ножи из керамики не переносят резкие перепады температур. Советуется избегать этого, так как керамика может потрескаться.
  • Нельзя упускать нож на пол — есть вероятность, что он разлетится.
  • Не нужно использовать нож, как отвертку. Запрещено им открывать бутылки и консервные банки. Используйте его только по назначению.

Нож обязан быть острым!

Желаете ощущать все достоинства керамического ножа — позаботьтесь о том, чтобы он был заточен вовремя и качественно.

Не забывайте, что ножи из керамики затачиваются лишь определенное количество раз. Лучше не рубать ими кости. Нельзя резать слишком замороженные продукты. И никогда не пользуйтесь таким ножом на поверхности из стекла.

Инстаграм

Точилка для керамических ножей

Даже самый острый нож со временем становится тупым и нуждается в заточке. Это утверждение в полной мере касается и популярных в последнее время керамических ножей, лезвия которых в течение длительного времени осуществляют качественную нарезку. Не стоит ожидать, пока нож совсем станет тупым и малопригодным для использования. Лучше заранее иметь в запасе точилку для керамических ножей.

Какие бывают точилки для керамических ножей?

Поскольку лезвие этого кухонного устройства выполнен не из металла, а более крепкого материала — керамики, ему необходима совершенна иная точилка, нежели та, что обычно можно найти в доме. Точнее, визуально точилка выглядит так же, а вот пластина для затачивания выполнена из алмазной крошки.

В продаже можно встретить точилку для керамических ножей с алмазным напылением как механическую, так и электрическую. Ручной вариант представляет собой устройство, состоящее из пластиковой рукоятки и плоской пластины со специальным покрытием.

Заточка керамических ножей – советы и рекомендации

Точилкой проводят по лезвию ножа.

Встречается и настольная механическая точилка, состоящая из пластикового корпуса с отсеками. При вводе ножа в отсек лезвие касается диска с алмазным покрытием, и происходит заточка.

Конечно, механические модели требуют немалых физических усилий, но зато стоят они недорого. Зато электрическая точилка для керамических ножей позволит заточить лезвия за считанные минуты легко и качественно. По сути, это описанная выше настольная механическая модель. Только в электроточилке для керамических ножей диски вращаются благодаря работе электродвигателя.

Отличную репутацию заслужили точилки от итальянского Pomid’Oro, японского Kyocera, американского ChefsChoice. Правда, эти качественные изделия стоят немало. Неплохие и бюджетные точилки для керамических ножей предлагает китайская фирма Taidea.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *