Винегрет с селедкой

Классический винегрет – это простейший и очень вкусный салат из отварных овощей с добавлением соленых огурчиков и (или) квашеной капустой, и зеленого горошка. Однако помимо этого существует ещё немало способов разнообразить привычный рецепт. Чего только в него не добавляют: фасоль, грибы, яблоко, встречались даже варианты с печенью и десертный – с изюмом, орехами и апельсином. Предлагаю вам опробовать вариант не столь экзотический, но вкусный, яркий и все же немного необычный – винегрет с селедкой. Рецепт с фото от классического отличается лишь тем, что к списку ингредиентов добавляется соленая сельдь. Получается исключительно вкусно! Она настолько гармонично сочетается с овощами, даже странно, что мы не добавляли её раньше. А уж как забавно наблюдать за едоками, когда они понимают, что это не совсем привычный им винегрет!

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт. (около 350-400 г),
  • морковь – 2 шт. (около 300 г),
  • свёкла – 1 крупная (около 350-400 г),
  • лук – 200 г,
  • огурец соленый – 300 г,
  • горошек консервированный – 1 б. (маленькая),
  • сельдь соленая (или малосольная) – 300 г,
  • соль – 1 ч. л. с горкой,
  • сахар – 1 ст.

    Вкусный винегрет с сельдью

    л.,

  • растительное масло – для заправки.

Как приготовить винегрет с селедкой

Все сырые овощи для винегрета нужно довести до готовности: отварить, запечь в духовке либо СВЧ, сварить на пару. Чаща я пользуюсь старым проверенным способом – варкой. Все овощи щеточкой тщательно мою и в одной большой кастрюльке отвариваю до готовности. Воду, в которой отвариваются овощи, обязательно подсаливаю и кидаю немного сахара. Способ этот подсмотрела в одной популярной кулинарной передаче, и, знаете, он работает. Вкус овощей становится ярче, насыщенней. Овощи опускаю в уже закипевшую воду и варю под закрытой крышкой. Картошка доходит до готовности минут за 15, морковь – за 20 мин., свёкла кипит около 1 ч., после чего ещё минут на 20 отправляю её под струю холодной воды.

Для свёклы есть более быстрый способ – запекание в микроволновке. Там она будет готова за 10-15 мин. на максимальной мощности. Свеклу разрезаем на части, прячем в целлофановый пакет, протыкаем его и – в микроволновку. При таком способе свекла получается вкусная и сладкая, но сильно сморщивается и уваривается, потому её количество нужно будет увеличить минимум вдвое.

Как только вынули из кастрюльки готовые картошку и морковь, можно начинать подготавливать остальные составляющие винегрета. С горошка сливаем жидкость. Огурчики режем кубиками. Величину нарезки выбирайте на свой вкус. При желании огурцы можно заменить или частично разбавить квашеной капустой.

Дальше измельчаем лук. Репчатый или зеленый – тоже дело вкуса. Я делаю пополам: 100 г репчатого и 100 г зеленого.

Теперь очищаем остывшие картофель и морковку и нарезаем их кубиками. Я все режу довольно крупно, ибо у нас любят именно такой «крупный» винегрет.

Складываем все подготовленные продукты в глубокую миску.

Туда же добавляем кусочки соленой селедки. Я использовала филе сельди из пресервы в масле. При определении количества сельди правильней всего будет ориентироваться на свой вкус. Но на всякий случай дам вам ГОСТовские пропорции (да-да, и на винегрет с сельдью тоже есть ГОСТ): 50 г филе на 150 г готового винегрета.

И, наконец, свёкла. Если вы не хотите, чтобы она окрасила все продукты салата, подготавливаем для неё отдельную миску. Остывшую и очищенную свеклу нарезаем кубиками, складываем в миску, поливаем растительным маслом и перемешиваем содержимое так, чтобы каждый кусочек был покрыт маслянистой пленкой. Количество масла не пишу, потому как тут все на глаз. В крайнем случае, если случайно переборщите с маслом, оно уйдет на заправку всего винегрета.

Теперь нашу маслянистую свеклу добавляем в миску к остальным ингредиентам, аккуратно размешиваем салат. Пробуем. Если есть необходимость, ещё подсаливаем, приправляем растительным маслом либо горчичной заправкой (если любите) и винегрет с селедкой готов!

Можно подавать.

Винегрет с селедкой

Всем нам хорошо известен рецепт салата винегрет. Классическому винегрету придают изысканность и остроту соленые огурчики, но если вы хотите чего-то новенькоuj или у вас просто закончились огурцы, их можно заменить маринованными грибами или даже соленой селедкой. Да-да, вы не ослышались! Именно сельдь прекрасно сочетается и превосходно дополняет этот простой, вкусный и недорогой салат, придавая ему пикантную изюминку. Давайте же рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления винегрета с селедкой, и вы непременно удивите всех своей оригинальностью и креативностью!

Рецепт винегрета с селедкой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • сельдь соленая – 1 шт.;
  • растительное масло – для заправки;
  • зелень укропа, петрушки;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

Давайте рассмотрим по порядку, как делается винегрет. Сначала отвариваем картофель, морковь и свеклу в мундире. Затем охлаждаем, очищаем овощи от шкурки и нарезаем кубиками.

Теперь чистим лук, режем полукольцами, а чеснок – мелкими кубиками. Селедку очищаем от чешуи и костей и нарезаем филе небольшими кусочками. Все ингредиенты смешиваем в салатнике, добавляем порубленную зелень, заправляем лимонным соком и растительным маслом. Хорошенько перемешиваем наш салат и подаем на стол.

Рецепт винегрета с сельдью и яблоком

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • растительное масло – для заправки;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Берем свеклу, хорошенько моем и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Болгарский перец, яблоки и очищенную свеклу нарезаем небольшими кубиками. Красный репчатый лук режем полукольцами и поливаем лимонным соком. Оставляем на некоторое время замариноваться. Этим временем берем филе рыбы и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем все приготовленные ингредиенты в салатник и готовим заправку.

Винегрет с сельдью

Для этого в отдельной миске смешиваем растительное масло с горчицей, хорошенько перемешиваем и заправляем Винегрет. Приправляем готовый салат молотым перцем по вкусу и добавляем немного лимонного сока или уксуса.

Рецепт винегрета с килькой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.:
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • килька – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус;
  • растительное масло – для заправки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем свеклу в мундире или заворачиваем в пищевую пленку и запекаем в микроволновой печи по 2 минуты с каждой стороны. Этим временем моем, чистим морковь, картофель и нарезаем кубиками. В кипящую подсоленную воду кладем сахар по вкусу и выкладываем порезанные овощи. За 5 минут до окончания варки добавляем немного столового уксуса или лимонного сока. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, поливаем уксусом и оставляем на некоторое время промариноваться. Готовые овощи аккуратно сливаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой и оставляем стекать. Свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Кладем ее в пиалку, заливаем растительным маслом и даем немного пропитаться. Этим временем нарезаем маринованные или соленые огурцы. В красивом глубоком салатнике смешиваем картофель, свеклу, морковь, огурцы и репчатый лук. Все хорошенько перемешиваем, солим по вкусу и заправляем растительным маслом. Теперь берем кильку, отрезаем голову, вынимаем все внутренности и хребет. Выкладываем ее вокруг винегрета и одну кладем в центр. Приятного аппетита!

Сегодня в нашем меню главная героиня — обычная свекла. В русской кухне свекла — один из важнейших продуктов. В Европе и Скандинавии она всего лишь сезонный овощ, один из сотни. Мы же без свеклы не сможем обойтись ни при каких обстоятельствах, ведь как отказаться от борща, винегрета, селедки под шубой, любимого многими салата с грецкими орехами и черносливом? Немыслимо! У свеклы масса достоинств, и, даже пролежав целую зиму в кладовке, она сохраняет весь свой набор витаминов и микроэлементов. Только одно смущает: во многих салатах — где свекла, там и майонез, а это совсем не полезно. Я вам предлагаю два блюда со свеклой без майонеза. Закуска из картошки, свеклы и копченой рыбки ничего вам не напоминает?

У нее есть нечто общее с селедкой под шубой, но эта закуска интереснее и полезнее. Аромат копчености, печеная картошка, хрустящий мак, кислая заправка с яблоком — очень симпатичные нюансы, обогащающие свеклу. Винегрет, если его заправить майонезом, получается каким-то «плоским», как в столовой. Мне нравится, чтобы у него был свой особенный вкус. На мой взгляд, если в него добавить фасоль, она немного «потеснит» картошку, и винегрет получится более легким и выигрышным. Соленые огурцы можно запросто заменить на свежие, а соленую нотку поддержит селедка и необычная заправка, в которую мы растираем филе анчоусов. И еще приготовим рис с зеленью. Простейшее блюдо, но очень оптимистичное, по-моему. Оно обязательно скрасит грустное настроение, вызванное капризами осенней погоды.

Винегрет с фасолью

(6 порций)

Ингредиенты:

белая фасоль — 100 г
свекла — 2 шт.

морковь — 2 шт.
картофель — 1 шт.
филе анчоуса или кильки — 2—3 шт.
оливковое масло — 5 ст. л.
горчица — 2 ч. л.
красный винный уксус — 2 ч. л.
моченые яблоки — 2 шт.
свежие огурцы — 2 шт.
луковица — 1/2 шт.
филе сельди — 2 шт.
морская соль — 1/4 ч. л.

свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Поменять воду и отваривать фасоль до готовности около 40 минут, в середине варки посолить. Разогреть духовку до 200 °С. Свеклу, морковь и картофель промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Выложить на фольгу, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить, завернуть в фольгу. Запекать в духовке примерно час-полтора, затем остудить и очистить от кожуры. Для приготовления заправки растереть в ступке либо измельчить при помощи блендера анчоусы или кильку, добавить 3 ст. л. оливкового масла, горчицу, уксус, чуть-чуть молотого перца, перемешать.

Нарезать небольшими одинаковыми кубиками запеченные овощи, моченые яблоки, огурцы и лук. Селедку порезать тонкими полосками.

Роскошный винегрет с селедкой: рецепты на любой вкус и секреты успеха

В отдельной миске все соединить и перемешать. Добавить вареную фасоль, полить винегрет заправкой, еще раз перемешать и подать на стол.

Закуска из картошечки с копченой рыбой

(4 порции)

Ингредиенты:

свекла — 1 шт.
картофель — 600 г
любая копченая рыба без костей (например, скумбрия) — 300—400 г
сливочное масло — 3 ст. л.

луковица — 1 шт.
оливковое масло — 3 ст. л.
яблоко — 1 шт.
яблочный уксус — 2 ст. л.
сахар — 1/2 ч. л.
укроп — пучок
мак — 2 ст. л.
сметана — 100 г
морская соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 °С. Свеклу вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, уложить на лист фольги, немного приправить солью и перцем. Завернуть в фольгу и запекать до готовности примерно 1—1,5 часа.

Картофель очистить от кожуры, залить на 10 минут холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, затем поменять воду и отваривать картофель 10—15 минут.

Смазать сливочным маслом 4 невысокие формочки для выпечки, слегка присыпать дно солью и перцем. Отваренный картофель натереть на крупной терке, разложить его в формочки, слегка прижать пальцами, чтобы разровнять. Сверху посолить и поперчить, положить по кусочку сливочного масла и запекать в разогретой до 200 °С духовке 10—15 минут.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарить лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным. Запеченную свеклу и яблоко очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. В отдельной миске соединить свеклу, яблоко, поджаренный лук, яблочный уксус, сахар, оставшееся оливковое масло.

Посолить, поперчить, все хорошенько перемешать.

Укроп мелко порубить, рыбу нарезать ломтиками. Выложить запеченную картошку из формочек на блюдо, присыпать ее маком, сверху разложить яблочно-свекольную заправку, кусочки рыбы, посыпать укропом. Подать на стол со сметаной.

Зеленый плов со шпинатом и луком

(3 порции)

Ингредиенты:

зеленый лук — большой пучок
чеснок — 3 зубчика
свежий шпинат — 300 г
сливочное масло — 60 г
оливковое масло — 2 ст.

л.
рис с длинными
зернышками — 250—300 г
свежемолотый черный перец — щепотка
морская соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок очистить и крупно порубить. Если шпинат молодой и нежный, используйте его целиком. Если же он грубоват, то стебли удалить, а листья нарезать.

В тяжелой кастрюле разогреть оливковое и половину сливочного масла, добавить зеленый лук. Когда он станет мягким, добавить чеснок, шпинат, все перемешать и тушить на среднем огне около 1 минуты. Всыпать рис, снова перемешать, посолить, поперчить и залить холодной водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца.

Накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности риса — 15—20 минут. В конце добавить оставшееся сливочное масло, перемешать и можно подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *