Варенье из грецких орехов

  • Оптимальное время для сбора зеленых незрелых грецких орехов для такой консервации приходится на вторую половину июня. Полезный совет: при сборе и обработке зеленых орехов обязательно используйте перчатки, ведь они содержат очень яркий и сильный краситель, избавится от которого достаточно сложно. При сборе отдавайте предпочтение крупным плотным плодам таким, как показаны на фото. Также в качестве дополнительных ингредиентов для варенья с кожурой мы будем использовать семена ванили и корицу, которую также необходимо подготовить.

  • Тщательно промыв все подготовленные орехи и вооружившись перчатками, начинаем готовку. Для этого первым делом отрезаем у каждого плода края.

  • Далее необходимо чем-то тонким и острым в нескольких местах проткнуть поверхность орехов, но не слишком глубоко. Проще всего использовать для данного процесса что-то с круглым наконечником, ведь после нам необходимо в образовавшиеся отверстия поместить сушеные бутоны гвоздики. К слову, делать это не обязательно, приготовить орехи можно и без пряностей.

  • Теперь помещаем заготовку в эмалированный таз, заливаем орехи холодной водой и настаиваем в течение следующих десяти дней. Каждый второй день воду необходимо менять на новую. Данный этап необходим для того, чтобы избавить плоды от горечи.

  • По истечении указанного времени снова заливаем орехи новой водой, выставляем таз на плиту и варим плоды в течение 15 минут. Пропускаем содержимое таза через дуршлаг, орехи возвращаем в тару, заливаем холодной водой еще на сутки.

  • По прошествии 24-х часов в очередной раз воду сливаем, но теперь оставляем орехи сушится. За это время можно успеть приготовить сироп. В кастрюлю заливаем пару стаканов воды, засыпаем весь подготовленный сахарный песок, палочку корицы и семена ванили, варим сироп до кипения и полного растворения кристаллов сахара.

  • Выключаем огонь, сиропу даем немного остыть и заливаем им высохшие орехи в тазу, оставляем настаиваться до следующего дня. Сливаем сироп, а точнее процеживаем его через дуршлаг, снова варим до густоты в течение 15-20 минут и опять возвращаем к орехам. Данную процедуру повторяем еще 3-4 дня подряд. Примерно на четвертый раз необходимо варить сироп уже вместе с орехами в течение все тех же 10-15 минут.

  • Банки для хранения такой заготовки необходимо тщательно простерилизовать сухим способом заранее, после чего можно отправлять в них орехи в сиропе и закатывать жестяными крышками.

    Готовим варенье из грецких орехов

    Хранить консервацию лучше всего в прохладном месте. А после открытия и вовсе в холодильнике. Невероятно полезное и очень необычное варенье из зеленых грецких орехов с кожурой на зиму готово.

    Приятного аппетита!

  • Варенье из грецких орехов

    Приятно зимой выпить чай с душистым вареньем, особенно, если сладкое лакомство – необычное варенье из грецких орехов. Ореховое варенье очень полезно: оно обладает свойством предотвращать возникновение склеротических изменений в сосудах. Кроме того, пользные свойства грецких орехов для человека состоят в том, что оно содержит микроэлементы – медь, магний, цинк, кобальт.

    Как варить варенье из зеленых грецких орехов

    Грецкие орехи богаты йодом, олеиновой и линолевой кислотами.

    Рецепт варенья из грецких орехов довольно прост, хотя подготовка плодов требует достаточно времени.

    Ингредиенты:

    • грецкие орехи – 50 шт.;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – ¼ л;
    • лимон – 1 шт.;
    • гвоздика – 5 — 6 почек.

    Исходя из собственного вкуса, можно использовать дополнительно:

    • корицу (молотая) – 1 ч. ложка;
    • тертую цедру апельсина – 2 ст. ложки;
    • кардамон – 2 шт.;
    • ванилин – щепотка.

    Также для обработки орехов будут необходимы:

    • известь – 250 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    Выбор плодов

    Начинаем с выбора плодов для варенья. Орехи нужно выбирать незрелые – зеленые, скорлупа внутри ореха должна быть нежной, как бы восковой. Проверить, насколько они подходят для варенья очень просто: возьмите зубочистку и попробуйте проколоть орех, если острая палочка входит без проблем, то это то, что нам требуется. Такой спелости орехи бывают, обычно, в конце июня. Кроме того, орехи должны быть безо всяких изъянов, будь то пятнышки, вмятины и пр.

    Посуда для приготовления варенья

    Для варки орехового варенья важно выбрать посуду. Лучше, если это будет эмалированная кастрюля или чашка без дефектов.

    Подготовка плодов

    Хотя, как уже отмечалось, рецепт орехового варенья достаточно прост, тем не менее, нужно запастись терпением.

    Начинаем с очистки грецких орехов от верхней кожицы. Тщательно очищенные орехи погружаем в холодную воду, выдерживаем в воде плоды не менее двух суток. 3 раза в день сливаем воду, набирая новую. Таким образом, мы избавляемся от горечи. По прошествии двух дней, слив воду, заливаем орехи известкой водой (смешиваем известь с водой). В известковой воде держим 4 часа. Смываем под проточной водой с особой тщательностью. Вновь наливаем холодную воду и выдерживаем еще двое суток.

    Как варить ореховое варенье?

    Орехи прокалываем иглой и запускаем их в кипяток (вода должна полностью покрывать плоды). Варить необходимо 10 – 15 мин., после чего выкладываем орехи на сито. Варим из раствора сахара в воде сироп. В сахарный сироп опускаем орехи, выжатый из лимона сок, выбранные пряности. Доведя до кипения, выключаем плиту. После остывания массы, кипятим ее снова. Процесс повторяется трижды. Полученное варенье раскладываем по приготовленным стерилизованным банкам.

    Хранить варенье из грецких орехов рекомендуется в достаточно прохладном месте.

    Получившееся лакомство полезно использовать как профилактическое средство против простудных заболеваний и авитаминоза, особенно в ненастные дни межсезонья.

    Важно: медики не рекомендуют употреблять варенье из грецких орехов людям, больным диабетом. Также с осторожностью к употреблению лакомства необходимо относиться больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и людям, страдающим язвой желудка.

    Варенье из грецких орехов

  • Как сварить варенье из грецких орехов?
  • Как приготовить варенье из грецкого ореха?
  • Как варится сливовое варенье с орехами?
  • Как готовится варенье из слив и миндаля?
  • Какой срок хранения грецких орехов?
  • Если черную смородину называют королевой в мире варенья, то грецкий орех, безусловно, король. Варенье из грецких орехов обладает необыкновенным ароматом и сохраняет при этом все полезные свойства. А помимо оригинального вкуса, такое варенье еще и приносит нашему организму неоценимую пользу.

    Хотите верьте, хотите – проверяйте, но лакомство из грецких орехов обладает великолепными бактерицидными, противовоспалительными, склеротическими свойствами. Оно богато олеиновой и линолевой кислотой, витаминами группы B, PP, C. Из минералов содержит магний, цинк, йод, медь, а также фитонциды.

    Выбираем орехи и посуду для варенья

    От правильного выбора орехов зависит как минимум половина успеха, так что подойдите к этому процессу со всей ответственностью. Выберите для варки крупные орехи идеальной круглой формы, без пятнышек, царапин и прочих изъянов. Плоды должны иметь зеленый цвет и нежную, молочно-восковую скорлупу внутри. Кстати, очень легко проверить орех на « профпригодность». Вы берете зубочистку и протыкаете ею орех. Если она проходит насквозь достаточно легко, в ваших руках сырье отличного качества.

    Конечно же, не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Считается, что медные тазы отлично подходят для варки варенья, но это в корне неверно. Дело в том, что ионы меди способны разрушить аскорбиновую кислоту. Алюминий также не лучший вариант, поскольку высокая кислотность вашего варенья нарушает оксидную пленку. Следовательно, металл может попасть в продукт.

    Оптимальным вариантом на сегодня являются эмалированные емкости или любая другая посуда из нержавейки. Перед началом варки вы хорошо промываете банки и крышки раствором пищевой соды (чайная ложка на литр воды), ошпариваете и высушиваете. Крышки кипятятся дополнительно.

    Готовим плоды для варенья из грецких орехов

    Еще один немаловажный момент. Перед варкой необходимо тщательно подготовить орехи. Вы очищаете их от зеленой кожицы, замачиваете на 2 дня в холодной воде. Воду при этом меняют не реже 3-х раз в сутки. После того, как вы слили воду, нужно будет поместить орешки в известковый раствор (5 литров холодной воды на 500 грамм гашеной извести). Раствор настаивают 4 часа и хорошо процеживают. Это поможет устранить горечь в вашем будущем варенье.

    Далее орехи вы тщательно промываете под проточной водой, накалываете вилкой в нескольких местах, замачиваете в холодной воде на 1-2 суток.

    Классический рецепт варенья из грецких орехов

    Для приготовления варенья по самому простому, самому классическому рецепту вы берете 100 орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутонов гвоздики и 1 лимон.

    Заранее подготовленные орехи вы опускаете в кипящую воду, чтобы она полностью их покрыла. Затем варите в течение 10 минут, откидываете на сито. Сахар смешиваете с 2 стаканами воды, кипятите и снимаете пену. В получившийся сироп опускаете орехи, добавляете лимонный сок и гвоздику. Масса доводится до кипения. После того, как варенье остыло, кипятите его снова. Повторяете данную процедуру трижды, затем варите до готовности. Расфасовываете по стерильным банкам.

    Второй классический рецепт варенья из грецких орехов

    Здесь вам также потребуются 100 орехов, но набор базовых ингредиентов будет немного другим. На два кг сахара необходимо будет взять 8 стаканов воды, 10 бутонов гвоздики, две чайные ложки корицы, кардамон (5 штук). Вы наливаете в таз 8 стаканов воды, высыпаете 2 кг сахара, а после закипания опускаете туда подготовленные орехи. В емкость во время варки также кладут мешочек с пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном. Варят до готовности – орехи должны приобрести характерный черный блеск. Затем вы добавляете ванилин, а остывшее варенье закатываете в банки.

    Варенье из грецких орехов по-армянски

    Ингредиенты не очень отличаются от предыдущих рецептов, зато сама технология приготовления будет другой. На 100 грецких орехов вы берете 400 мл воды, килограмм сахара, 10 бутонов гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.

    Приготовленный сироп из воды и сахара необходимо будет остудить. Вы кладете в него орехи, добавляете сок двух лимонов.

    Тонкости приготовления варенья из грецких орехов

    Затем раствор нужно будет прокипятить и оставить на сутки. Повторяете это три раза, а затем варите орехи до полной готовности – они должны стать мягкими. Лакомство складывается в простерилизованные банки и заливается сиропом, после чего укупоривается.

    Варенье из грецких орехов по-болгарски

    Конечно, этот рецепт потребует от вас терпения, но и результат обещает превзойти все ожидания. Варенье из орехов по-болгарски получается просто бесподобным!

    Здесь орехи уже берутся не по количеству (штукам), а по весу. Потребуется 1,1 кг орехов, стакан воды, килограмм сахара, 10 грамм лимонной кислоты.

    Итак, вы начинаете приготовление варенья с того, что опускаете орехи в раствор лимонной кислоты (0,5%) ровно на один час. Варится такое варенье методом чередования. То есть, сначала орехи опускаются в кипяток на 4 минуты, затем в холодную воду на 8-10 минут. Процедура неоднократно повторяется хотя бы 7 раз. Из воды и сахара варится сироп, в него перекладываются все орехи. Затем варенье из грецких орехов по-болгарски варится до полной готовности. Не забудьте добавить в варенье лимонную кислоту! Это делается за 10 минут до окончания варки. Варенье фасуется в банки и закатывается.

    Варенье из грецких орехов по-украински

    А вот и украинский рецепт приготовления грецких орехов. Почему он называется украинским, история умалчивает, но варенье действительно получается очень вкусным! Попробуйте приготовить его и вы!

    Итак, для приготовления такого варенья вы берете килограмм орехов, 1,2 килограмма сахара, один лимон, 10 бутончиков гвоздики. Подготовленные орехи вы тщательно промываете в воде, прокалываете толстой иглой и опускаете в кипящую воду на 20 минут.

    Затем остужаете в холодной воде. Варится традиционный сироп из воды с сахаром, в него добавляются сок лимона и гвоздика. Полученным раствором вы заливаете орехи, варите их 5 минут, а затем оставляете на один час. Когда варенье остынет, снова доводите до кипения и варите в течение 5 минут. Всего данную процедуру проделываете три раза. На четвертый вы варите орехи до полной готовности, остужаете и закатываете в банки.

    Варенье из грецких орехов по-польски

    А вот и польский рецепт приготовления варенья из грецких орехов. Вам потребуются два стакана воды, килограмм молодых зеленых грецких орехов, кусочек корицы, килограмм сахара. Вы хорошо моете орехи, опускаете их в кипящую воду буквально на несколько минут и перекладываете в холодную. Уже в холодной воде орехи необходимо выдержать 10 – 14 суток, меняя ее каждый день. Затем готовится сахарный сироп и перекладывается кусок корицы. Готовое варенье из грецких орехов перекладывается в банки, укупоривается и выдерживается до остывания под одеялом.

    Варенье из очищенных ядер зеленых грецких орехов

    Обратите внимание на то, что сварить варенье можно даже из ядер орехов. Этот рецепт мы рекомендуем всем, кто по каким-то личным причинам брезгует вареньем из неочищенных орехов. Вы берете килограмм зеленых орехов, столько же по весу сахара, 5 грамм лимонной ксилоты. Орешки в молочно-восковой степени зрелости провяливаете на солнце 2-3 дня. Затем кожицу очищаете до белого ядра и тут же опускаете орехи в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета. Орехи вынимаются, вода доводится до кипения. В нее вновь опускаются орехи минут на 7-10, затем быстро охлаждаются. После вы готовите сахарный сироп, заливаете им подготовленные орехи и отстаиваете 8 часов. Варите до готовности еще минут 40-60, выключаете огонь и закупориваете в банки.

    4 секрета приготовления варенья от опытных кулинаров

    1. Когда вы будете разделывать орехи, не забудьте надеть перчатки. В противном случае, йод, который содержится в орехах в большом количестве, окрасит кожу ваших рук в темный цвет.

    2. Для получения действительно вкусного и ароматного варенья рекомендуется готовить его в три приема. Если вы хотите, чтобы варенье получилось действительно густым, после первой варки подождите, пока оно не остынет окончательно.

    3. Если вы хотите получить необычный вкус варенья, добавьте в него цедру апельсина, смешанную с ванилином и корицей. Незабываемый вкус и восхитительный аромат вам обеспечены!

    4. Варенье из грецких орехов, независимо от методики его приготовления, всегда храните в темном месте при температуре не более 25 градусов.

    Варенье из грецких орехов — польза

    Стремясь сохранить на зиму полезные фрукты и ягоды, люди испокон веков готовили из них варенье – отвар в густом сахарном сиропе. Разумеется, многие витамины при такой термической обработке исчезали, но микроэлементы оставались, к тому же есть и те витамины, которые не боятся высокой температуры.

    Необычное лакомство

    Среди непривычных для жителей средней полосы продуктов для варенья можно назвать молодые грецкие орехи, а ведь в южных областях, где эти полезные орешки произрастают, варенье из них очень популярно. Его вкусовые качества столь своеобразны, что его даже иногда называют королем варений. Но полезно ли варенье из грецких орехов или несмотря на оригинальный вкус, от него следует воздерживаться?

    Диетологи считают, что варенье из грецких орехов обладает несомненной пользой и может быть рекомендовано почти всем. Исключение, разумеется, составляют аллергики и диабетики. Остальные же могут не только наслаждаться приятным вкусом, но и получить ощутимую пользу.

    Польза

    И первым в списке того, чем полезно варенье из грецких орехов, стоит, разумеется, йод. Этот элемент необходим человеческому организму, а продуктов, в которых он содержится, не так уж много и многие из них дороги и своеобразны, так что не всем нравятся. А несколько ложечек лакомства поможет в насыщении организма нужным элементом.

    Для тех, кто употребляет варенье из молодых грецких орехов, польза заключается еще и в том, что оно повышает иммунитет, так что очень полезно в гриппозное время и, уж конечно, приятнее, чем чеснок. Кроме того, пользу варенье из грецких орехов приносит и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно укрепляет сосуды и очищает их от вредного холестерина.

    Общее воздействие на организм

    Надо сказать, что у варенья из грецкого ореха полезные свойства касаются и деятельности организма в целом, помогая избежать некоторых онкологических недугов, повышая потенцию, улучшая мозговую деятельность.

    Как приготовить и чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

    Оно полезно в период сильного нервного напряжения, рекомендуется и беременным как общеукрепляющее средство, а также после операционного вмешательства или тяжелой болезни.

    Так что полезные лакомства бывают, и варенье из грецкого ореха – тому пример. Только не надо забывать, что оно содержит много сахара, поэтому стоит ограничиваться небольшим количеством и употреблять эту вкуснятину не слишком часто.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *