Украшения для торта

Содержание

  1. Декор торта кремом
  2. Мастика
  3. Декоративное оформление торта шоколадом
  4. Украшение торта с помощью желе

Торт — неизменный атрибут любого торжества. Несмотря на то что в магазинах предлагается огромный ассортимент кондитерских изделий, ни одно из них не сравнится с вкуснейшей, ароматной домашней выпечкой. Ну а если пирог будет еще и красиво украшен, он точно вызовет невероятный восторг у всех, кому посчастливится его попробовать.

Не нужно копировать магазинные идеи для декора, ведь самостоятельно вы можете придумать более интересные и оригинальные варианты из традиционных компонентов для выпечки.

Декор торта кремом

С помощью крема можно создавать сказочные цветы, бордюры и другие конструкции. Для этого нужна эластичная и не сильно жидкая масса, которая сможет держать форму и при этом не течь и не оседать.

Хороший вариант крема — сладкая масса, в состав которой входит сгущенное молоко. Чтобы ее приготовить, смешайте 100 граммов сливочного масла с 4-5 ложками густого сгущенного молока. Масло должно быть взбито миксером для пышности, после добавляется сгущенка, и масса доводится до однородного состояния.

Для разноцветного крема вам не нужны искусственные красители: можно использовать кофе и какао, шпинат и морковку, сок вишни или свеклы.

Как украсить торт мастикой в домашних условиях

Цветные кремы на выпечке смотрятся очень необычно.

Вы можете нарисовать на поверхности все, что угодно: рюши, растительные композиции, зверушек и так далее. Для этого пригодится специальный кондитерский мешочек или шприц с разными насадками. Можно использовать лист толстой бумаги, свернутый в конус. Заполните его кремом и, легко сжимая, выдавливайте необходимое количество массы.

Мастика

Кондитерская мастика нередко используется вместо крема или вместе с ним. По консистенции она схожа с пластилином, поэтому подходит для лепки разнообразных фигур. Мастика хороша и тем, что, в отличие от крема, она может храниться в холодильнике в пищевой пленке еще около пары месяцев.

Можно приобрести уже готовую мастику или же приготовить ее самостоятельно. Молочную мастику сделать очень просто. Смешайте одинаковое количество сухого молока, сахарной пудры и сгущенного молока и соедините их в эластичное тесто. Как и крем, мастику можно окрашивать. Не забывайте, что сохнет и затвердевает эта масса очень быстро, поэтому при работе оборачивайте ее полиэтиленом. Не старайтесь создавать слишком крупные декоративные элементы — они быстро трескаются. Лучше отдать предпочтение изящным оборкам, красивым композициям с цветами и листочками.

Декоративное оформление торта шоколадом

Простейший вариант применения шоколада — стружка, для которой достаточно натереть плитку с помощью терки. Другой метод: сначала на какое-то время оставить шоколадку в теплом месте, а после срезать с нее небольшие стружки. Они будут красиво завиваться, и перед тем как использовать их для декора, оставьте их на время в холодильнике для застывания.

Есть и другой, более уточенный способ работы с шоколадом. Невероятно красиво выглядят ажурные декоративные элементы из шоколада, хотя делаются они быстро и просто:

  1. Плитку нужно растопить на медленном огне или в микроволновой печи.
  2. Возьмите пергаментную бумагу и нарисуйте на ней то, что вам нравится.
  3. Наполните кондитерский шприц еще теплым шоколадом и обведите по контуру то, что вы нарисовали. Делайте это внимательно, но при этом быстро, поскольку шоколад моментально застывает.

Такие конструкции получаются очень нежными, поэтому лучше делайте пару запасных узоров. По окончании работы оставьте произведения в холодильнике, чтобы они застыли. Затем с максимальной осторожностью отделите шоколадный орнамент и поместите его на пирог.

Украшение торта с помощью желе

Не забудьте и о желе. Из него можно вырезать разные фигурки или целиком покрыть им всю площадь торта. Самое важное — правильное приготовление желе. Иначе оно не будет держать форму и начнет быстро таять.

  1. Тщательно промойте желатин холодной водой.
  2. Залейте его слегка охлажденной кипяченой водой и дайте настояться в течение пары часов. За этот период он станет в несколько раз объемнее.
  3. Посредством водяной бани дайте желатину закипеть и варите его в течение пяти минут.
  4. Дайте немного остыть, добавьте желаемые красители и ароматизаторы, затем разлейте по специальным формам.
  5. После того как желатин застынет, можете использовать его для вырезания всевозможных фигурок.

Если хотите полностью покрыть изделие желе, вылейте желатин в форму для выпекания коржей. Перед этим нужно постелить пищевую пленку и использовать растительное масло для смазки.

Не бойтесь экспериментировать, проявлять фантазию и пробовать разные варианты.

Эксклюзивные праздничные торты с фотографией стали популярны с появлением принтеров, работающих на пищевых красителях. При самостоятельной подготовке фото к печати в программе Русский Фотошоп стоимость данной услуги (не надо платить за дизайн и редактирование картинки) доступна практически всем. Прочитайте, как сделать фото на торте, и подарите человеку неповторимый кондитерский шедевр.

Подготовка фото для печати на торте

Шаг 1. Скачать Фотошоп на русском на компьютер.

Загрузите дистрибутив программы с нашего сайта, запустите процесс установки, поставьте галочку «Разместить ярлык на рабочем столе». Это современный редактор для работы с графическими изображениями, который поддерживает продвинутые цветовые схемы и позволяет создавать фото для полиграфической (в том числе и пищевой) печати.

Шаг 2. Найти и добавить фото в утилиту.

Как украсить торт Часть 1

Подберите фотографию из памяти ПК, это может быть фото именинника (с любимым человеком или друзьями), изображение предмета, с которым ассоциируется его хобби (например, скачайте картинку с автомобилем из интернета).

Шаг 3. Редактировать фото для торта.

Нажмите вкладку «Изображение», выберите пункт «Яркость и контраст», измените эти параметры в правой части меню. Аналогичным образом делается коррекция освещения (открывается отдельное окно), оттенок, насыщенность, светлота.

Для фигурной обрезки фото нажмите вкладку «Оформление» и пункт «Фотомонтаж», в открывшемся окне щелкните по иконке «Обрезать фото», выберите форму обрезки (например, круглую), выделите область изображения, нажмите «Применить».

Через «Фотомонтаж» (кнопка «+») на изображение накладываются новые украшения. Среди категорий клипарта есть цветы, забавные животные, романтические картинки. Примерами их удачного использования являются шаблоны открыток с днем рождения. Щелкните по иконке «Эффекты» и украсьте фото световыми вспышками, звездами, и т.д.

Шаг 4. Изменить размер изображения.

На вкладке «Изображение» нажмите пункт «Изменение размера». В открывшемся окне введите новые значения для печатного размера фотографии, укажите размер в точка и разрешение в DPI. Для удобства настройки воспользуйтесь функцией пресеты – готовые параметры фото.

Шаг 5. Сохранить фото для печати.

Через вкладку «Файл» сохраните фото в любом из доступных форматов, для удобства печати рекомендуем использовать тип файла TIFF.

Как делают фото на тортах

Для изготовления фото на тортах используется пищевая бумага. Она бывает нескольких разновидностей: вафельная, сахарная, с ванильной основой. Купите подходящую вам основу. Отнесите фото (на флешке или другом носителе) в студию, в которой есть принтер для работы с пищевыми красками.

В студии принтер подключается к компьютеру, в который загружено фото. Изображение печатается, и обрезается (фигурно) по размеру кондитерского изделия. Пищевая бумага накладывается на верх торта, для закрепления картинки и придания ей глянцевого блеска может быть использовано покрытие из глазури. По периметру фото часто украшается кремовыми виньетками, превращающими торт в шедевр кондитерского искусства.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Как украсить торт в домашних условиях пошагово с фото

Для украшения домашнего торта к празднику или даже просто к вечернему чаепитию очень хорошо сделать шоколадные или цветные подтеки. Такой декор выглядит красиво и аппетитно, а для его создания не нужны какие-либо сложные инструменты или дорогие продукты. О том, как можно сделать подтеки на торте своими руками, речь подробнее пойдет далее.

Подтеки в декоре как домашних, так и профессиональных тортов сегодня чрезвычайно популярны. Их делают с помощью шоколада: черного или молочного, если нужно получить шоколадные подтеки, и белого — если нужны цветные. Дополнительно могут потребоваться такие ингредиенты, как сливочное масло, сливки, растительное масло, глюкозный или инвертный сироп, желатин — все зависит от конкретного рецепта подтеков.

Сочетать подтеки на торте можно с другими украшениями, например, с фруктами и ягодами, пирожными «макарон», печеньем, конфетами, кусочками шоколадок и шоколадных батончиков, фигурными меренгами (безе) и др. Главное — грамотно сочетать все выбранные украшения, чтобы подтеки не «потерялись» на фоне остального декора.

Лучшей основой для нанесения подтеков является покрытие торта из масляного крема, ганаша или крем-чиза. Также возможно нанесение подтеков на торт, покрытый сливочным или белковым кремом, однако в этом случае результат не всегда получается удачным, поэтому имеет смысл сначала «потренироваться», а уже потом использовать подобное сочетание для украшения праздничного торта для какого-либо семейного торжества.

Вне зависимости от состава покрытия торта и состава глазури при украшении подтеками важно соблюсти всего 2 основных правила: подобрать правильную рабочую температуру и подобрать оптимальную консистенцию глазури. В противном случае в работе могут возникнуть проблемы, например, глазурь может оказаться слишком горячей или жидкой и просто полностью стечь с торта либо же она может оказаться слишком густой и вообще не «лечь» на торт.

Рабочая температура для глазури, которой делаются подтеки, должна составлять 25-30°С. При этом сам торт, на который наносятся подтеки, должен быть холодным, для чего его на несколько часов перед использованием глазури принято ставить в холодильник. Именно благодаря тому, что покрытие торта холодное, глазурь при нанесении и застывает красивыми подтеками, а не стекает вниз.

Оптимальная консистенция глазури в каждом случае индивидуальна и зависит от множества факторов. В холодном виде глазурь гуще, в теплом — более жидкая. Соответственно, чтобы получить желаемую консистенцию, глазурь можно попробовать охладить или подогреть. Наносить ее при этом желательно при помощи кондитерского мешочка, одноразового медицинского шприца без иглы или же обычной чайной ложки.

Кстати, способы нанесения подтеков для украшения торта бывают разными. Если верх торта будет заполнен декором или же планируется только оформление «бордюра», то глазурь для подтеков достаточно наносить лишь вдоль самого края торта и ее потребуется совсем немного. А вот если нужно получить «шапку» из глазури, стекающую вниз аппетитными подтеками, то наносить глазурь следует от центра торта, аккуратно распределяя ее к краям лопаткой.

Лучше всего как шоколадные, так и цветные подтеки смотрятся на фоне белого покрытия торта. Кроме того, удачными обычно являются сочетания шоколадных подтеков с любой цветной основой. А вот подобрать хорошее сочетание цветных подтеков и цветного покрытия торта бывает очень непросто, поэтому такое сочетание важно продумывать заранее, воспользовавшись, например, цветовым кругом.

Советы по приготовлению глазури для подтеков на торте

Как уже упоминалось ранее, основой для приготовления глазури, из которой можно сделать красивые подтеки на торте, является шоколад. В домашних условиях подойдет любой черный, молочный или белый шоколад, который есть под рукой, только важно, чтобы он был хорошего качества. В зависимости от рецепта к шоколаду можно добавить различные ингредиенты, чтобы сделать массу более пластичной и податливой.

Например, для самого простого варианта глазури можно смешать черный шоколад с обычным сливочным маслом (60-80 г масла на 100 г шоколада): в растопленный на водяной бане или с помощью микроволновки шоколад нужно добавить небольшие кусочки масла и перемешать до однородности. Готовой глазурью можно наносить подтеки на охлажденный торт, когда ее температура достигнет рабочей (25-30°С).

Еще один несложный рецепт глазури для подтеков включает 90 г черного шоколада, 70 мл жирных сливок (33%) и 40 г сливочного масла комнатной температуры. Сливки необходимо довести до кипения и снять с огня. В них положить поломанный кусочками шоколад и оставить на 5 минут, после чего перемешать до однородности. В заключение остается добавить в глазурь масло комнатной температуры и еще раз перемешать. Когда глазурь остынет до рабочей температуры, можно формировать подтеки на торте.

Чтобы получить цветные подтеки для торта, готовить глазурь нужно не на черном, а на белом шоколаде, а затем добавлять в нее жирорастворимый краситель. Кроме того, чтобы цвет у глазури был «плотнее» и сквозь нее не просвечивалась основа, особенно если она тоже цветная, нужен диоксид титана, т. е. белый пищевой краситель.

Украшение тортов в домашних условиях

Способ приготовления цветной глазури такой же, как и у шоколадной, но меняются пропорции используемых продуктов. Например, на 150 г шоколада необходимо 50 г сливок жирностью от 30%, а также 10 г сливочного масла. Шоколад необходимо растопить в горячих сливках, добавить масло и размешать, после чего в массу можно добавить краситель до получения желаемого оттенка. Остывшей до нужной температуры глазурью можно украшать торт.

Украшение тортов в домашних условиях подтеками, как видите, не требует ничего сложного. Но все же понадобится некоторое время и несколько попыток, чтобы «поймать» нужную температуру и консистенцию глазури, научиться формировать подтеки красиво и научиться грамотно «вплетать» их в общую композицию декора торта. Главное — не сдаваться и не опускать руки, если что-то не получается, ведь даже серьезные огрехи в декоре будут не очень важны, если торт приготовлен для близких с любовью!

Как сделать украшения из шоколада

Из шоколада можно сделать своими руками отличные украшения для кондитерских изделий. ведь даже самый простой шоколадный узор на торте будет выглядеть оригинально.

Для украшения тортов подойдет практически любой шоколад – темный (горький), молочный, белый. Из шоколада можно сделать своими руками отличные украшения для кондитерских изделий.

Как оригинально украсить торт своими руками в домашних условиях

Главное — чтобы в шоколаде не было добавок в виде орехов или изюма. Шоколад можно хранить около года, однако ни в коем случае шоколад нельзя помещать в xoлoдильник, иначе он покроется белым нaлeтoм.

Также шоколад чувствителен к влаге, легко впитывает посторонние запахи. Из неправильно хранившегося шоколада будет сложно сделать хорошие украшения для торта — он будет плохо плавиться и может приобрести посторонний привкус.

Рецепты как приготовить шоколад для украшения торта

1. В микрoвoлнoвoй пeчи.
Шоколад для изготовления украшений можно растопить следующим образом — поставьте регулятор микpoвoлнoвки на низкую мощность и как можно чаще перемешивайте шоколадную массу, что бы тепло распределялось равномерно.

2. В кастрюле с двойными cтeнкaми.
Выкладываем шоколад для торта в кастрюлю с двойными стенками. Между cтeнкaми должна быть горячая, но не кипящая вода, а плавить шоколад нужно медлено. Плавить шоколад на водяной бaнe нужно осторожно, чтобы в него не попала вода или капельки пара или конденсата.

Ажурные украшения из шоколада

Из шоколада можно сделать своими руками отличные украшения для кондитерских изделий. Но даже самый простой шоколадный узор на торте будет выглядеть оригинально, все зависит от вашей фантазии.

В качестве основы для изготовления шоколадных украшений можно использовать готовый темный или белый шоколад, шоколадные плитки или конфеты. Ажурные изящные украшения из шоколада могут преобразить и домашний торт, и пирожные, и любую другую выпечку.

Для создания таких украшений для торта можно воспользоваться разнообразными рецептами и способами. Это могут быть ажурные узоры, нарисованные предварительно растопленным шоколадом, шоколадные фигурки из формочек, шоколадные стружки или шоколадные листочки, цветы из шоколадной мастики.

Для шоколадных украшений из белого или темного шоколада вам понадобится пергаментная бумага, фольга или полиэтиленовая плёнка, лoпaткa и шоколад, который нужно растопить на водяной бaнe или в микроволновке.

Растопленный шоколад нужно перелить в кулёк из пергаментной бумаги или полиэтиленовый пакет. Затем срезаем один уголок у пакета. Чтобы фигурки выглядели более изящно, отрезаем совсем маленький уголок, для фигурок потолще отверстие должно быть большего диаметра. Затем выдавливаем еще теплый и мягкий шоколад строго по линиям узора. Когда все шоколадные фигурки и узоры будут нарисованы, аккуратно перенесите лист в холодильник на час.

После того, как шоколад застынет, осторожно отделите фигурки от основы. Ажурные шоколадные украшения для торта очень хрупкие, поэтому снимать их с основы нужно очень осторожно. А лучше сделать несколько запасных, на случай, если одно из них сломается. Такими фигурками можно украсить не только торт, но и любой другой десерт.

Поделиться этим рецептом:

Украшение тортов

Праздничные торты

Наши peцeпты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *