Уха из семги

Уха из семги и других рыб ценных пород – вне конкуренции. Она вкусная, ароматная, очень полезная. Немаловажное преимущество для современных хозяек – быстрота приготовления. Рыба варится быстрее мяса, поэтому на приготовление супа в домашних условиях уйдет меньше времени.

Недостаток – дороговизна сырья. Семга, форель и другие представители лососевых – рыба не из дешевых. Домашняя уха из филе красной рыбы – настоящий деликатес для праздников и торжественных случаев. А вот бюджетный вариант ухи, если сварить готовы, хвосты, брюшки, хребты, плавники – можно позволить себе и в будний день. Если знать, как вкусно сварить уху из обрезков, радовать семью ароматным и полезным первым блюдом можно частенько. Тем более что уха получается вкусной, наваристой, по вкусу ничуть не уступающей той, что сварена из первосортных кусков.

Уха может быть очень разной на вкус. Чтобы сделать ее наваристой, в суп добавляют крупу, овощи и даже молочные продукты. Мы расскажем, как приготовить уху из семги в традиционном исполнении, а также приведем пример оригинальных, необычных рецептов. Вооруженные знаниями, как сварить вкусную уху из семги, вы обязательно оцените это блюдо и будете готовить его при каждом удобном случае дома и на костре в походных условиях.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Домашняя уха из головы и хвоста сёмги с водкой

Выгоднее всего покупать свежую семгу целой рыбиной, а не приобретать готовые наборы из обрезков. Это дешевле, рыба используется полностью, вы уверены в ее качестве. Филе можно засолить, испечь в духовке, заготовить порционные стейки и заморозить их, а из неиспользованных частей приготовить шикарную домашнюю уху.

Ингредиенты к рецепту:

  • хвост и голова сёмги1,5 кг.
  • картофель500 г.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • водка50 мл.
  • лавровый лист1-2 шт.
  • перец горошком5-10 шт.
  • молотая смесь перцевпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • зеленьнебольшой пучок
  • лимоннесколько ломтиков в каждую тарелку

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно вымойте. Удалите жабры и чешую. Залейте водой (примерно 4 литра). Поставьте на огонь. Быстро доведите до кипения, снимите пену. После закипания уменьшите огонь до слабого, варите не более 8-12 минут. Бульон не должен бурлить. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
  2. Пока варится рыба, очистите и нарежьте картофель кубиками, морковь соломкой, лук мелко порубите.
  3. Извлеките рыбу из бульона. Дайте немного остыть. Удалите кожу и кости. Отделите кусочки мяса и пока отставьте. Бульон процедите.
  4. Бульон верните в кастрюлю, доведите до кипения. Положите картофель и морковь. Через 15 минут добавьте лук и приправы, влейте водку. Она сделает бульон прозрачным, градусы при кипении выпарятся, так что блюдо можно смело предлагать даже детям. Кипятите 5 минут. Добавьте кусочки рыбы, посолите. Варите еще 3-5 минут. Снимите с огня.
  5. Совет: Многие рыбаки утверждают, что настоящую уху можно приготовить только на костре, на открытом воздухе. Все остальное будет обычным супом. Если хотите придать ухе аромат дымка, перед тем, как снять с огня, зажгите деревянную щепочку, дайте ей немного прогореть и окуните в кастрюлю. Уха приобретет аромат костра.

Способ подачи: Разлейте суп по тарелкам. В каждую по желанию положите ломтик лимона, горсть мелко нарезанной зелени и щепотку смеси перцев.

Уха из семги по-домашнему

Улучшить вкус ухи можно, добавив в тарелку кусочек сливочного масла.

Уха из сёмги по фински со сливками

От привычной русской ухи уха по фински со сливками отличается тем, что готовят ее из красной рыбы (форель, сёмга, горбуша, кета), добавляют много овощей и сливки или молоко. Получается густой, наваристый суп с удивительным сливочным вкусом. Называется уха по-фински со сливками «Лохикейтто».

Ингредиенты к рецепту:

  • сёмга500 г.
  • картофель500 г.
  • лук3 шт.
  • морковь1 шт.
  • сельдерей100 г.
  • сливки1 стакан
  • черный перец горошком, сольпо вкусу
  • укропнебольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Готовится уха по фински со сливками очень просто. Рыбу необходимо очистить от чешуи, нарезать небольшими порционными кусочками. Кожу снимать не нужно. Для навара можно использовать обрезь – голову, хвост, брюшки.
  2. Очистите овощи. Нарежьте морковь и сельдерей соломкой, лук полукольцами, картофель небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю на дно положите горошины перца. Далее слоями картофель, морковь, сельдерей, лук. Поверх лука мякотью вниз выложите ломтики рыбы. Залейте водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на 1 сантиметр. Поставьте на огонь. Быстро доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут до готовности картофеля. В процессе приготовления продукты не перемешивайте.
  4. Как только картофель сварился, влейте сливки. Дайте супу закипеть и тут же снимите с огня. Дайте ухе настояться 10 минут. Аккуратно перемешайте, выложите в тарелки, посыпьте рубленой зеленью.
  5. Совет:Если готовите уху из нежирных сортов рыбы, можно предварительно обжарить лук, морковь и сельдерей на сливочном масле. Далее готовьте по рецепту.

Вкусная уха из хребтов сёмги с пшеном

Бюджетный вариант ухи из семги готовится из хребтов красной рыбы и крупы. Суп получается наваристым и сытным. Использовать можно рис, перловку, пшено, манную крупу.

Ингредиенты к рецепту:

  • хребет сёмги1-2 шт.
  • пшено1/2 стакана
  • картофель2 шт.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • смесь перцев, лавровый лист, сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Вымойте рыбу. Очистите и нарежьте овощи.
  2. В кастрюлю налейте 2-3 литра воды, доведите до кипения. В кипящую воду заложите картофель. Через 5 минут добавьте лук, морковь и хребты. Как только вода снова закипит, засеките 5 минут и достаньте хребты из бульона.
  3. Снимите с костей мякоть. Ее на хребте остается довольно много.
  4. В суп всыпьте пшено. Варите 15 минут. Приправьте лавровым листом, перцем, посолите, добавьте кусочки рыбы. Подержите на медленном огне еще 5 минут. Уха готова. Дайте ей настояться 10-15 минут и можно подавать.
  5. Совет: Рыбу в ухе главное не переварить, чтобы упругое филе не превратилось в кашу. Морской рыбе достаточно 8-12 минут. Большую целую голову варите 10-15 минут.
  6. Рыба будет вкуснее, если закладывать ее не в сырую воду, а в овощной бульон. То есть добавлять, когда картофель и овощи будут почти готовы.

Вкусная уха из сёмги с рисом в мультиварке

В уху продукты закладываются в свежем виде, без предварительной пассировки. Это позволяет готовить суп в мультиварке. Если загрузить продукты с утра и установить режим отложенной готовки, к возвращению с работы вас будет ждать горячий, ароматный супчик.

Ингредиенты к рецепту:

  • сёмга1 кг.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • картофель2 шт.
  • помидоры2 шт.
  • рис0,5 стакана
  • душистый перец3 шт.
  • перец черный горошек5-7 шт.
  • сольпо вкусу
  • зеленьпучок

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, очистите от чешуи, удалите жабры. Сложите на дно мультиварки.
  2. Овощи очистите. Одну луковицу положите в мультиварку целиком. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте кружочками, картофель кубиками, помидоры на 4 части. Выложите овощи на рыбу.
  3. Всыпьте промытый рис. Зелень свяжите в пучок, оставив пару веточек для украшения. Залейте продукты водой. Установите режим «Суп» на 60 минут. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, перец и соль.
  4. Из готовой ухи достаньте связанную зелень и целую луковицу. Выбросьте. Разложите по тарелкам, украсив зелень. Уха получается не самой красивой на вид, но очень вкусной.
  5. Совет: Калорийность ухи зависит от того, какую красную рыбу вы используете, и может находиться в пределах 160-220 ккал. Уха из брюшек самая калорийная, поскольку в этой части сосредоточен жир, из хребтов – самая постная.

Уха из семги – благородное блюдо, достойное праздничного стола. Чтобы не испортить ценное сырье и приготовить по-настоящему королевское блюдо, советуем воспользоваться знаниями опытных поваров, которые делятся секретами, как приготовить уху из семги по всем правилам:

  • Готовить уху необходимо из свежей рыбы. Только в этом случае можно получить по-настоящему вкусное блюдо.
  • Чем больше рыбы в ухе, тем она вкуснее.
  • В уху из семги добавляют морковь, лук, лавровый лист, перец горошком. Можно добавить картофель или крупу, но важно не переусердствовать. Рыба должна доминировать в блюде, чтобы дополнительные ингредиенты не затмили вкус и аромат семги.
  • Овощи рекомендуется нарезать крупными кусками. Рыбный бульон должен быть светлым и прозрачным, как слеза.
  • Вкус семги удачно оттеняют следующие пряности укроп, эстрагон, фенхель, имбирь, анис, мускатный орех.
  • Уха из семги не должна бурно кипеть. Если готовите уху из филе, положите рыбу в кипящий бульон и тут же снимите кастрюлю с огня, плотно накрыв крышкой. Через 10 минут рыба будет полностью готова, оставаясь сочной и особенно нежной.
  • Опытные кулинары не советуют перемешивать уху во время приготовления, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.
  • Солить уху из семги нужно в конце. Соль убивает вкус и аромат рыбы.

Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить уху из сёмги в домашних условиях.

Уха из сёмги готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Уха из семги и других рыб ценных пород – вне конкуренции. Она вкусная, ароматная, очень полезная. Немаловажное преимущество для современных хозяек – быстрота приготовления. Рыба варится быстрее мяса, поэтому на приготовление супа в домашних условиях уйдет меньше времени.

Недостаток – дороговизна сырья. Семга, форель и другие представители лососевых – рыба не из дешевых. Домашняя уха из филе красной рыбы – настоящий деликатес для праздников и торжественных случаев. А вот бюджетный вариант ухи, если сварить готовы, хвосты, брюшки, хребты, плавники – можно позволить себе и в будний день. Если знать, как вкусно сварить уху из обрезков, радовать семью ароматным и полезным первым блюдом можно частенько. Тем более что уха получается вкусной, наваристой, по вкусу ничуть не уступающей той, что сварена из первосортных кусков.

Уха может быть очень разной на вкус. Чтобы сделать ее наваристой, в суп добавляют крупу, овощи и даже молочные продукты. Мы расскажем, как приготовить уху из семги в традиционном исполнении, а также приведем пример оригинальных, необычных рецептов. Вооруженные знаниями, как сварить вкусную уху из семги, вы обязательно оцените это блюдо и будете готовить его при каждом удобном случае дома и на костре в походных условиях.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Домашняя уха из головы и хвоста сёмги с водкой

Выгоднее всего покупать свежую семгу целой рыбиной, а не приобретать готовые наборы из обрезков. Это дешевле, рыба используется полностью, вы уверены в ее качестве. Филе можно засолить, испечь в духовке, заготовить порционные стейки и заморозить их, а из неиспользованных частей приготовить шикарную домашнюю уху.

Ингредиенты к рецепту:

  • хвост и голова сёмги1,5 кг.
  • картофель500 г.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • водка50 мл.
  • лавровый лист1-2 шт.
  • перец горошком5-10 шт.
  • молотая смесь перцевпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • зеленьнебольшой пучок
  • лимоннесколько ломтиков в каждую тарелку

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно вымойте. Удалите жабры и чешую. Залейте водой (примерно 4 литра). Поставьте на огонь. Быстро доведите до кипения, снимите пену. После закипания уменьшите огонь до слабого, варите не более 8-12 минут. Бульон не должен бурлить. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
  2. Пока варится рыба, очистите и нарежьте картофель кубиками, морковь соломкой, лук мелко порубите.
  3. Извлеките рыбу из бульона. Дайте немного остыть. Удалите кожу и кости. Отделите кусочки мяса и пока отставьте. Бульон процедите.
  4. Бульон верните в кастрюлю, доведите до кипения. Положите картофель и морковь. Через 15 минут добавьте лук и приправы, влейте водку. Она сделает бульон прозрачным, градусы при кипении выпарятся, так что блюдо можно смело предлагать даже детям. Кипятите 5 минут. Добавьте кусочки рыбы, посолите. Варите еще 3-5 минут. Снимите с огня.
  5. Совет: Многие рыбаки утверждают, что настоящую уху можно приготовить только на костре, на открытом воздухе. Все остальное будет обычным супом. Если хотите придать ухе аромат дымка, перед тем, как снять с огня, зажгите деревянную щепочку, дайте ей немного прогореть и окуните в кастрюлю. Уха приобретет аромат костра.

Способ подачи: Разлейте суп по тарелкам. В каждую по желанию положите ломтик лимона, горсть мелко нарезанной зелени и щепотку смеси перцев. Улучшить вкус ухи можно, добавив в тарелку кусочек сливочного масла.

Уха из сёмги по фински со сливками

От привычной русской ухи уха по фински со сливками отличается тем, что готовят ее из красной рыбы (форель, сёмга, горбуша, кета), добавляют много овощей и сливки или молоко. Получается густой, наваристый суп с удивительным сливочным вкусом. Называется уха по-фински со сливками «Лохикейтто».

Ингредиенты к рецепту:

  • сёмга500 г.
  • картофель500 г.
  • лук3 шт.
  • морковь1 шт.
  • сельдерей100 г.
  • сливки1 стакан
  • черный перец горошком, сольпо вкусу
  • укропнебольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Готовится уха по фински со сливками очень просто. Рыбу необходимо очистить от чешуи, нарезать небольшими порционными кусочками. Кожу снимать не нужно. Для навара можно использовать обрезь – голову, хвост, брюшки.
  2. Очистите овощи. Нарежьте морковь и сельдерей соломкой, лук полукольцами, картофель небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю на дно положите горошины перца. Далее слоями картофель, морковь, сельдерей, лук. Поверх лука мякотью вниз выложите ломтики рыбы. Залейте водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли на 1 сантиметр. Поставьте на огонь. Быстро доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут до готовности картофеля. В процессе приготовления продукты не перемешивайте.
  4. Как только картофель сварился, влейте сливки. Дайте супу закипеть и тут же снимите с огня. Дайте ухе настояться 10 минут. Аккуратно перемешайте, выложите в тарелки, посыпьте рубленой зеленью.
  5. Совет:Если готовите уху из нежирных сортов рыбы, можно предварительно обжарить лук, морковь и сельдерей на сливочном масле. Далее готовьте по рецепту.

Вкусная уха из хребтов сёмги с пшеном

Бюджетный вариант ухи из семги готовится из хребтов красной рыбы и крупы. Суп получается наваристым и сытным. Использовать можно рис, перловку, пшено, манную крупу.

Ингредиенты к рецепту:

  • хребет сёмги1-2 шт.
  • пшено1/2 стакана
  • картофель2 шт.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • смесь перцев, лавровый лист, сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Вымойте рыбу. Очистите и нарежьте овощи.
  2. В кастрюлю налейте 2-3 литра воды, доведите до кипения. В кипящую воду заложите картофель. Через 5 минут добавьте лук, морковь и хребты. Как только вода снова закипит, засеките 5 минут и достаньте хребты из бульона.
  3. Снимите с костей мякоть. Ее на хребте остается довольно много.
  4. В суп всыпьте пшено. Варите 15 минут. Приправьте лавровым листом, перцем, посолите, добавьте кусочки рыбы. Подержите на медленном огне еще 5 минут. Уха готова. Дайте ей настояться 10-15 минут и можно подавать.
  5. Совет: Рыбу в ухе главное не переварить, чтобы упругое филе не превратилось в кашу. Морской рыбе достаточно 8-12 минут. Большую целую голову варите 10-15 минут.
  6. Рыба будет вкуснее, если закладывать ее не в сырую воду, а в овощной бульон. То есть добавлять, когда картофель и овощи будут почти готовы.

Вкусная уха из сёмги с рисом в мультиварке

В уху продукты закладываются в свежем виде, без предварительной пассировки. Это позволяет готовить суп в мультиварке. Если загрузить продукты с утра и установить режим отложенной готовки, к возвращению с работы вас будет ждать горячий, ароматный супчик.

Ингредиенты к рецепту:

  • сёмга1 кг.
  • лук2 шт.
  • морковь1 шт.
  • картофель2 шт.
  • помидоры2 шт.
  • рис0,5 стакана
  • душистый перец3 шт.
  • перец черный горошек5-7 шт.
  • сольпо вкусу
  • зеленьпучок

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, очистите от чешуи, удалите жабры. Сложите на дно мультиварки.
  2. Овощи очистите. Одну луковицу положите в мультиварку целиком. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте кружочками, картофель кубиками, помидоры на 4 части. Выложите овощи на рыбу.
  3. Всыпьте промытый рис. Зелень свяжите в пучок, оставив пару веточек для украшения. Залейте продукты водой. Установите режим «Суп» на 60 минут. За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, перец и соль.
  4. Из готовой ухи достаньте связанную зелень и целую луковицу.

    Уха из брюшек семги

    Выбросьте. Разложите по тарелкам, украсив зелень. Уха получается не самой красивой на вид, но очень вкусной.

  5. Совет: Калорийность ухи зависит от того, какую красную рыбу вы используете, и может находиться в пределах 160-220 ккал. Уха из брюшек самая калорийная, поскольку в этой части сосредоточен жир, из хребтов – самая постная.

Уха из семги – благородное блюдо, достойное праздничного стола. Чтобы не испортить ценное сырье и приготовить по-настоящему королевское блюдо, советуем воспользоваться знаниями опытных поваров, которые делятся секретами, как приготовить уху из семги по всем правилам:

  • Готовить уху необходимо из свежей рыбы. Только в этом случае можно получить по-настоящему вкусное блюдо.
  • Чем больше рыбы в ухе, тем она вкуснее.
  • В уху из семги добавляют морковь, лук, лавровый лист, перец горошком. Можно добавить картофель или крупу, но важно не переусердствовать. Рыба должна доминировать в блюде, чтобы дополнительные ингредиенты не затмили вкус и аромат семги.
  • Овощи рекомендуется нарезать крупными кусками. Рыбный бульон должен быть светлым и прозрачным, как слеза.
  • Вкус семги удачно оттеняют следующие пряности укроп, эстрагон, фенхель, имбирь, анис, мускатный орех.
  • Уха из семги не должна бурно кипеть. Если готовите уху из филе, положите рыбу в кипящий бульон и тут же снимите кастрюлю с огня, плотно накрыв крышкой. Через 10 минут рыба будет полностью готова, оставаясь сочной и особенно нежной.
  • Опытные кулинары не советуют перемешивать уху во время приготовления, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.
  • Солить уху из семги нужно в конце. Соль убивает вкус и аромат рыбы.

Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить уху из сёмги в домашних условиях.

Уха из сёмги готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Главная » Еда » Кулинарные рецепты

Как варить уху из семги

Уху любят практически все. Готовить такой супчик можно из различных видов рыбы. Многие покупают замороженное филе, и готовят рыбный суп с ним. Те, кто не против экспериментов на кухне, наверняка не откажутся узнать, как можно сварить уху из семги – получается потрясающе вкусное блюдо! Кроме того, семга невероятно полезна.

Ингредиенты:

— 1 голова семги;
— 400г брюшка семги;
— 6 средних картофелин;
— 2 моркови;
— 2 средние луковицы;
— приправы (лавровый лист, перец черный горошком, соль, укроп, петрушка).

Брюшко и голову вымыть, выложить в кастрюлю, с момента закипания варить примерно тридцать минут. Из головы следует обязательно удалить жабры, в противном случае бульон получится горьковатым. Воды нужно взять три литра. Солить уху рекомендуется в самом начале, сразу после закипания, в отличие от мясного супа – считается, что так рыба сохраняет больше полезных веществ.

Пока будет рыба вариться, картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Мелко нарезать лук. Морковь натереть на терке, или порезать мелкими ломтиками. Затем на разогретой сковороде на масле растительном обжарить морковь и лук.

Процедить готовый бульон. Рыбу вынуть и поставить остывать. Когда семга остынет, ее разобрать, отделить мясо от костей. В бульон положить картошку. Спустя минут десять добавить обжаренные морковь и лук, добавить отделенные от костей кусочки рыбы. Через еще пять минут добавить приправы – лист лавровый, соль, укроп, петрушку, перец черный. Варить до готовности картошки. Потом накрыть крышкой и дать несколько часов настояться.

Пикантный вкус получится, если в уже готовый суп добавить красного перца (молотого). Только нужно учитывать, что не все любят остроту в ухе. Помимо этого, можно одновременно с картошкой добавить в бульон немного риса, если нравится более густой суп. Таким же способом готовят из щуки, судака и красноперки уху.

Если никто не сидит на диете, можно приготовить нежнейшую уху. В этом случае рыбу нужно варить в полутора литрах бульона вместо трех.

Уха из семги — рецепты с фото. Как приготовить уху из семги в домашних условиях пошагово

В сковороду, где обжариваются морковь и лук, влить литр кипяченой воды, дать покипеть минут пять. Затем добавить пол-литра сливок жирностью 20%, через пару минут содержимое сковороды вылить в кастрюлю (к этому моменту картошка в бульоне должна вариться около десяти минут). В самом конце также добавляются приправы, уха посыпается мелко порезанной свежей зеленью укропа и петрушки.

Уха из семги получается очень вкусной, и обязательно понравится всей семье! Такой супчик не стыдно подать и гостям!

Уха считается традиционным русским блюдом, которое готовили еще в Древней Руси. Варить уху можно из самой разнообразной рыбы, как речной, так и морской. Особенно вкусной получается уха из рыбного семейства осетровых и лососевых, поэтому еще на Руси предпочитали варить уху из красной рыбы: белуги, семги, осетра, лосося, севрюги и прочих. Но самой вкусной всегда считалась именно уха из лосося.

На сегодняшний день существует множество рецептов ухи из красной рыбы, к примеру, с добавлением каперсов, сельдерея, лука-порея, сливок или сметаны. Все они не имеют ничего общего с классической ухой и похожи, скорее, на обычный рыбный суп. Традиционная уха — это насыщенный, концентрированный рыбный отвар, который в первую очередь должен быть прозрачным, во вторую — иметь ярко выраженный рыбный вкус, а дополнительные ингредиенты, такие как сельдерей, превращают уху в совершенно другое блюдо.

Уха из лосося имеет не только отличные вкусовые качества, но и является полезным диетическим блюдом.

Мясо лосося богато на различные микроэлементы и полезные витамины. Его легко чистить, обрабатывать и отделять от костей, а уха получается одинаково вкусной из любых частей этой рыбы.

Рецепт приготовления ухи очень простой и не отнимает много времени, но, несмотря на это, изысканность ухи из красной рыбы делает ее подходящей как для обычного семейного обеда, так и для приема гостей. Кроме легкости и быстроты приготовления, достоинством ухи является то, что все продукты можно найти в холодильнике, поэтому отсутствие замысловатых ингредиентов и специй переводят это блюдо в разряд "хороший вариант, когда гости уже на пороге".

Основные ингредиенты

Для классического рецепта ухи понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 2-3 шт.
  • стейк лосося 300-350 гр.
  • соль
  • лимон
  • свежий укроп
  • специи

Этот рецепт ухи не предусматривает добавление ярко выраженных специй, таких как корень петрушки, тмин или хмели-сунели, достаточно будет нескольких лавровых листов и молотого душистого перца. Можно обойтись и без лаврового листа, так как в этом рецепте оригинальности вкусу придаст лимон.

Пошаговое приготовление ухи из лосося

Предварительно следует обработать рыбу. С очищенной рыбы необходимо снять кожу и извлечь из нее все кости.

Пока подготавливаются, чистятся и нарезаются все остальные ингредиенты, можно поставить воду на газ. Очищенный репчатый лук режется на четыре части так, чтобы у основания он оставался скрепленным и не рассыпался в процессе варки. Морковь нарезается кольцами и вместе с луком проваривается на слабом огне. Это и будет основной составляющей легкого бульона. Овощи в ухе не только придают ей главные вкусовые качества, но и отвечают за презентационную сторону этого блюда, поэтому все должно быть очень аккуратно нарезано. Тот, кто предпочитает более насыщенный и концентрированный бульон, может заранее его приготовить из рыбных обрезков и головы.

Процеживать такой бульон нет необходимости, поскольку он и так будет иметь прозрачный вид. Но в случае если уха готовится не на овощном бульоне, а из рыбных обрезков, то бульон нужно процедить.

На следующем этапе нарезается картофель. Необходимо, чтобы картофель сварился быстро, поэтому его лучше резать мелкими либо средней величины кубиками. После нарезки картофель отправляется в кастрюлю к остальным овощам.

Следующий ингредиент — филе лосося. Его также нужно нарезать кубиками, которые должны быть среднего размера, иначе рыба во время варки распадется. Рыба проваривается вместе с овощами всего несколько минут, ведь лосось готовится очень быстро. Когда бульон начнет кипеть, его необходимо посолить. Если после того, как рыба закипит, на бульоне образуется пенка, то это означает, что из нее вываривается белок. Для более эстетичного вида его необходимо снять.

Варить уху нужно до полного приготовления картофеля, но, поскольку он нарезается мелко, на все про все уходит, как правило, не более 15 минут. В самом конце лук из кастрюли вынимается, он свою роль выполнил — передал блюду свой вкус и аромат. Дайте ухе несколько минут настояться, и можно переходить к подаче.

Подача на стол

Ваша «вкусная» жизнь исключительно в ваших руках, поэтому не только к приготовлению, но и к подаче нужно относиться творчески. Для классической же подачи нам потребуется суповая тарелка, лимон и зелень.

В глубокую тарелку выкладываются кусочки овощей и рыбы, все это заливается бульоном и украшается лимоном и укропом.

Лимон придает ухе необычный привкус, свежий и слегка с кислинкой. Рыба очень любит лимон, поэтому и в ухе это сочетание тоже будет актуальным. Лимон нарезается кружочками, в зависимости от количества порций.

Еще одним «другом» рыбных блюд является укроп.

Уха из сёмги — повседневная роскошь красной рыбы

Он служит не только в качестве украшения, но и подчеркивает вкусовые качества рыбы.


Настоящие рыбаки считают, что уха должна быть непременно с «дымком». Достичь такого эффекта в домашних условиях непросто, но возможно. Если и вам нравится такой вкус, то здесь есть один секрет. После приготовления нужно поджечь лавровый лист и окунуть в кастрюлю на несколько минут. Уха получится, как будто только-только снята с костра.

Классическая уха из лосося готова. Простой рецепт — изысканный вкус. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *