Скумбрия в луковой шелухе

Сотрудники интернет-магазина Koptim.by подготовили статью об особенностях рецепта приготовления копченой скумбрии с помощью добавки жидкий дым.

Что такое жидкий дым?

Это пищевой ароматизатор в виде жидкого концентрата, который предназначен для имитации эффекта горячего или холодного копчения при приготовлении рыбы, мяса, сыра и других продуктов.

Приготовление копченостей с использованием жидкого дыма оправдано, если у вас нет коптильни, а также в ситуации, когда нужно приготовить значительное количество копченых деликатесов в сжатые сроки. Один из самых простых и доступных рецептов — копченая скумбрия.

Способы приготовления

В зависимости от состояния тушек, различают два способа:

  • приготовление рыбы целиком
  • приготовление рыбы, нарезанной на куски

Копчение рыбы, нарезанной на кусочки

Рецепт отличается простотой и не требует особого кулинарного опыта.

Ингредиенты
  • 2 скумбрии
  • соль (4 ложки)
  • сахар (2-3 чайные ложки)
  • раствор жидкий дым (1 чайная ложка)
  • лавровый лист (2 шт.)
  • масло
  • перец черный
  • кориандр
  • лук репчатый (1 луковица)

Обращаем ваше внимание: если вы купили свежемороженую скумбрию, тушки придется предварительно разморозить, удалить внутренности, очистить и нарезать.

Этапы приготовления
  • Чистые кусочки необходимо сложить в глубокую тарелку или другую емкость.
  • Затем специи смешивают с солью, сахаром и жидким дымом в одной посуде.
  • Полученной смесь наносят на рыбу, затем ее накрывают пищевой пленкой.
  • Продукт ставят в холодильник или другое прохладное место на 8 часов или на ночь.
  • Через указанное время рыбу вынимают из холодильника и освобождают от пленки.
  • Аккуратно промывают кусочки холодной водой.
  • Затем рыбу укладывают на блюдо и поливают подсолнечным маслом, добавив кольца репчатого лука.

    Фальшивая копченая скумбрия

Продукт готов к употреблению.

Приготовление скумбрии целиком

Ингредиенты
  • 4 свежемороженые рыбы;
  • сахар (14-16 чайных ложек — т.е. около 80 г)
  • соль (150 г)
  • луковая шелуха
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • растительное масло
  • раствор жидкого дыма (3-4 столовые ложки)

Делаем маринад
  • Специи, которые перечислены в списке ингредиентов, заливают водой в кастрюле (около 1,5 л) и доводят до кипения на медленном огне.
  • После остывания маринада до примерно 30 °C в него, тщательно помешивая, добавляют жидкий дым.
  • От тушек отделяют головы, хвосты и внутренности. Затем их тщательно промывают холодной водой.
  • Продукт помещают в глубокую посуду, заливают маринадом и дают постоять в прохладном месте 4 дня.
  • Через указанное время кусочки извлекают из жидкости, аккуратно протирают салфеткой и оставляют на один час подсушиться.
  • Затем на них кухонной кисточкой (или чайной ложкой) наносят немного растительного масла и подают к столу.

«Холодный» рецепт приготовления ➤ ВИРУСЫ скумбрии с помощью жидкого дыма

Это несложный способ для быстрой готовки скумбрии, который потребует минимум ваших усилий.

Ингредиенты
  • свежемороженая скумбрия (от 1 до 6 штук)
  • луковая шелуха (для подкрашивания продукта)
  • концентрированный раствор жидкий дым (100 мл)
  • соль (4 ложки)
  • сахар (2 ложки)
  • питьевая вода (около 1 л)

Этапы приготовления
  • Размораживаем тушки
  • Делаем надрез снизу и удаляем внутренности
  • Тщательно промываем рыбу под холодной водой
  • Заливаем кипятком луковую шелуху
  • Добавляем в воду соль и сахар и варим в течение четверти часа
  • После этого выключаем огонь и даем маринаду остыть
  • Остывшую жидкость необходимо отцедить
  • Затем добавляем раствор жидкого дыма и перемешиваем
  • Подготовленные тушки опускаем в полученную смесь, придавливаем крышкой с грузом и оставляем на двое суток
  • Через указанное время извлекаем рыбу из маринада, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Указанные рецепты позволяют, сэкономив ваши деньги, быстро приготовить вкусные копченые деликатесы в домашних условиях. При этом по вкусовым качествам, внешнему виду и полезности продукт практически не будет уступать скумбрии, приготовленной в коптильне.

Скумбрия в луковой шелухе

Скумбрия — очень ценная промысловая рыба.

Как приготовить скумбрию в луковой шелухе с жидким дымом?

Она обладает жирным, обогащенным витаминами мясом, без мелких косточек. Из скумбрии можно приготовить практически любые рыбные блюда, где для нейтрализации привкуса рыбьего жира обычно используют различные маринады, особенно при жарке. Наибольшего применения она достигла в виде копчения, как холодным способом, так и горячим. Мясо приобретает немного суховатую консистенцию, но получается удивительно мягкое и нежное.

Луковая шелуха является именно тем ингредиентом, с помощью которого в домашних условиях и за очень короткое время можно получить замечательную копченую скумбрию. А готовое блюдо приобретет золотистый цвет и ароматный, изысканный вкус.

Как приготовить скумбрию в луковой шелухе рассмотрим ниже.

Рецепт скумбрии в луковой шелухе и чае

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чай черный – 1 ст. ложка;
  • луковая шелуха – 2 больших горсти;
  • соль крупная – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;

Приготовление

Для приготовления маринада наливаем в посуду воду, добавляем соль, сахар, чай и луковую шелуху, провариваем пять минут, и даем хорошенько остыть.

Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем плавники, хвост и голову и заливаем процеженным охлажденным отваром. Сверху кладем тарелку и на нее груз, чтобы рыба не всплывала. Даем постоять два дня. За это время рыбу нужно четыре раза перевернуть для равномерного просола и окраски.

Перед подачей рыбу достаем, просушиваем и нарезаем на порционные куски. Можно сбрызнуть при желании лимонным соком и маслом.

Пряная копченая скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чайная крепкая заварка – 120 мл;
  • луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
  • горошки черного перца – 1 ч. ложка;
  • горошки душистого перца – 1 ч. ложка;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • лавровые листики – 2 шт.

Приготовление

Луковую шелуху отвариваем в одном литре воды в течение пятнадцати минут и оставляем настояться два часа. Затем в процеженный отвар добавляем соль, сахар, лавровые листики, перцы и кориандр, вливаем чайную заварку и подогреваем до кипения.

Даем маринаду остыть, и заливаем им очищенную от внутренностей скумбрию. Сверху укладываем груз и оставляем на два-три дня, периодически переворачивая. Готовую рыбку достаем из маринада и слегка просушиваем.

Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложек;
  • жидкий дым – 3 ст. ложки.

Приготовление

Отвариваем луковую шелуху в одном литре воды в течение пятнадцати минут, процеживаем, добавляем соль, сахар, жидкий дым и хорошо остужаем. Заливаем полученным маринадом очищенную от внутренностей рыбу и оставляем на два дня. Затем скумбрию достаем из рассола и даем подсохнуть.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе вы теперь знаете. Но это достаточно долгий процесс. Следующий рецепт для тех, кто не хочет ждать, ведь по нему можно приготовить вкусную, ароматную и сочную рыбку за три минуты.

Скумбрия вареная в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • луковая шелуха – 2-3 больших горсти;
  • соль – 5 ст. ложек.

Приготовление

В посуду наливаем воду, всыпаем соль и луковую шелуху, доводим до кипения и провариваем пятнадцать минут.

Скумбрию промываем, очищаем от внутренностей и пленочки, удаляем голову и плавники. В кипящий солевой раствор с шелухой помещаем рыбу. Вода должна полностью ее покрывать. Время варки составляет три минуты.

Готовую скумбрию подаем с горячим отварным картофелем.

Скумбрия в луковой шелухе – 3 рецепта

Как вкусно приготовить скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *