Сколько варить яйца

Содержание

Как и сколько варить яйца?

16.02.2016Категория: ПищаПодкатегория: Кулинария Популярность

Как варить яйца?

Куриные варёные яйца – это довольно популярное блюдо в России на завтрак. Сначала их нам делали мамы, но с возрастом нужно учиться готовить самому. Если не знать, как варить яйца, сколько времени на это нужно уделять, то может получиться не самый приятный и ожидаемый результат.

Яйцо вкрутую можно не доварить – получится яйцо всмятку, и, соответственно, наоборот, если переварить яйцо всмятку, то выйдет яйцо вкрутую. От этого зависит то, как следует потом чистить яйцо. А если Вы хотите сварить яйца для салата, то вариант «всмятку» Вам вообще не подойдёт.

Давайте разберёмся, как варить яйца в конкретной ситуации.

Как варить яйца вкрутую?

Перед погружением в воду яйца следует обмыть. Вариантов варки есть два – можно опускать яйца в холодную воду или в кипящую. От этого будет зависеть и время варки.

Необходимое количество воды – только для покрытия яйца. Больше воды наливать не стоит!

Сколько варить яйца вкрутую?

Если Вы закладываете яйца в холодную воду, то определить время варки сложнее, так как оно довольно сильно зависит от Вашей плиты и скорости нагрева, например, на газовой плите нагрев будет значительно быстрее. Следует исходить от того времени, когда вода закипит. Для повышения температуры кипения добавьте в посуду соль.

Варить яйца вкрутую с закладкой в холодную воду стоит 7-8 минут после закипания воды.

Если Вы опускаете яйца в уже кипящую солёную воду, то избегайте удара о дно посуды, иначе яйцо может попросту лопнуть.

Сколько варить яйцо всмятку: незаменимая таблица

Варить яйца вкрутую с закладкой в кипящую воду стоит 9-10 минут.

Как варить яйца всмятку?

Если Вы любитель поесть яйцо ложечкой из скорлупы, предварительно сварив его всмятку, то варить яйца следует значительно меньше, нежели это делается вкрутую. Для отварки яиц всмятку используется также два способа: закладка в холодную воду или в кипящую.

Необходимое количество воды – только для покрытия яйца. Больше воды наливать не стоит!

Сколько варить яйца всмятку?

Если Вы опускаете яйца в холодную воду, то предварительно подсолите её, так процесс кипения пойдёт лучше. Засекать время нужно после того, как вода закипит.

Варить яйца всмятку с закладкой в холодную воду стоит 3 минуты после закипания воды.

Если Вы собираетесь закладывать яйца в кипящую воду, то предварительно подсолите её. После того как вода закипела – аккуратно опустите в неё яйца, чтобы не разбить их.

Варить яйца всмятку с закладкой в кипящую воду стоит 4 минуты.

Как сделать, чтобы яйца хорошо и легко чистились?

Яйца не всегда хорошо чистятся. А иногда это действительно проблема, если Вам нужно подать чищеное яйцо вкрутую или предложить гостю самому его очистить. Скорлупа, оторванная вместе с белком, не принесёт эстетического удовольствия от трапезы.

Поэтому после варки следует слить кипяток и налить в посуду холодной воды. Через 1-2 минуты можно слить воду и налить новую порцию холодной воды.

Это наиболее действенный способ сделать так, чтобы яйца хорошо чистились.

См.

Сколько минут варить яйца вкрутую после закипания

также: Яйцо куриное: состав, калорийность, польза и Содержание домашних кур несушек

Варка яиц всмятку, в мешочек, вкрутую: как и сколько времени

Заранее выложите яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Я кладу яйца для варки в кастрюльку и заливаю теплой водой из-под крана. Когда кастрюлька наполнится, постепенно поворачиваю кран и увеличиваю температуру воды с яйцами до максимально горячей. Это сэкономит около минуты при варке яиц. Теперь яйца в горячей воде ставим на плиту на большой огонь. Вода должна полностью покрывать яйца, а не заполнять кастрюлю до верха.

После того, как яйца закипели, газ можно выключить и оставить яйца в воде. Не волнуйтесь, они приготовятся до нужного состояния: всмятку, в мешочек или вкрутую. Такой способ варки яиц (не в кипящей воде, а в очень горячей) сделает яйца более нежными. Особенно заметно по яйцам вкрутую, кипело яйцо во время варки или нет. Яйца вкрутую, которым дали постоять в воде до нужной степени готовности, очень нежные, белок у них не "резиновый".

После того, как яйца закипели и вы выключили огонь, оставьте яйца лежать в кипятке до нужной степени готовности, периодически поворачивая их разными сторонами, чтобы белок яйца приготовился равномерно. Здесь приведено время для среднего размера яиц:

  1. яйца всмятку (приготовленный белок и жидкий желток): 2.5 — 3 минуты
  2. яйца в мешочек (приготовленный белок и желток, жидкий в середине): 3 — 3.5 минуты
  3. яйца вкрутую (полностью приготовленные белок и желток): 5-7 минут для еды; 7-10 минут для использования в салатах или других блюдах.

"Яйца и солдаты" (Eggs and soldiers) — отварные яйца всмятку с тостом, намазанным маслом и разрезанным на полоски. Это блюдо очень любят дети: они окунают полоску хлеба в желток яйца и откусывают. Остатки яйца всмятку выбирают ложечкой. Наши дети едят приготовленные так яйца с тостом как минимум пару раз в неделю

См. также: Пасхальные яйца. Красим домашними средствами

Удобные приспособления для варки яиц. Яйца пашот

Чтобы сварить яйца с точностью до нужного состояния, используйте таймер для варки яиц Egg-perfect (фото ниже). Это интересное приспособление, имеющее плотность и размер среднего по размеру яйца и специальную шкалу, показывающую степень готовности вареного яйца. По моим наблюдениям, яйца всмятку получаются, когда отметка таймера достигает черточки между soft и medium, отметка medium соответствует готовности яиц "в мешочек", черточка между medium и hard — нежные яйца вкрутую, отметка hard — твердые яйца вкрутую.

На правом фото выше — силиконовые формы для варки яиц пашот. Яйца пашот — сваренные без скорлупы яйца, обычно всмятку или в мешочек. Для варки яиц пашот обычным способом требуется некоторая сноровка. Яйцо надо аккуратно, не нарушая желтка, разбить в кипяток с солью и уксусом и варить до нужной степени готовности. Яйца пашот используют в салатах, как красивый гарнир к другим блюдам. Традиционно подают яйца пашот на Пасху. См. рецепт яйца пашот со спаржей под соусом холландез.

И еще о том, как варить яйца

  1. Очень свежие яйца плохо очищаются. Используйте для варки более старые
  2. Чтобы определить свежесть яйца, опустите его в воду. Свежие яйца опустятся вниз, а лежалые будут плавать на поверхности
  3. Чтобы скорлупа яйца не растрескивалась во время варки, а крутые яйца легче очищались, проколите широкую верхушку яйца иголкой или специальным приспособлением
  4. Яйца, отваренные в соленой воде, лучше очищаются
  5. Если вы случайно смешали сырые и вареные яйца, совсем не трудно определить, где какое. Для этого покрутите каждое яйцо на твердой поверхности. Те, что лучше крутятся — вареные, а те, что плохо — сырые

Что приготовить из вареных яиц

Закуска из вареных яиц "яйца по-шотландски" (фото выше слева, рецепт нашей читательницы), сэндвичи с вареным яйцом и кресс-салатом. Попробуйте сделать на завтрак быстрый, вкусный и полезный рулет с вареным яйцом, помидорами и базиликом. Армянский лаваш или мексиканскую лепешку слегка смажьте сливочным маслом (по желанию), в ряд положите разрезанный на 4 части средний помидор, разрезанное на 4 части сваренное вкрутую яйцо, добавьте базилик или любую другую любимую пряную траву и сверните в рулет. Фото выше справа

Материал и фотографии: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Как и сколько варить яйца всмятку и вкрутую

Вареные яйца. Как сварить яйцо. Сколько варить яйца.

Естественный источник натурального белка — обычное вареное яйцо. Раньше считалось, что яйца могут нанести вред организму из-за повышенного содержания холестерина. Современные исследования показали, что существует так же полезный холестерин, уровень которого и поддерживают яичные продукты.

Привычный термин «сваренное яйцо» эксперты предлагают заменить более точным – «приготовленное яйцо», так как варка яиц в кипящей воде приводит к тому, что они становятся резиновыми и жесткими. Вместо этого нужно готовить яйца в горячей (а не кипящей) воде.

Предлагаем руководство по приготовлению желтка желаемой консистенции. Используйте следующую таблицу. Отсчет времени начинаетсяпослеудаления посуды, в которой готовятся яйца, от источника тепла.

Размер яйца

Степень готовности

Время

Среднее

Желток всмятку

3 минуты

Средняя степень готовности

5 минут

Желток вкрутую

12 минут

Большое

Желток всмятку

4-5 минут

Средняя степень готовности

6 минут

Желток вкрутую

17 минут

Очень большое

Желток всмятку

5 минут

Средняя степень готовности

7-8 минут

Желток вкрутую

19 минут

Яйца всмятку

Яйца, приготовленные всмятку, имеют схватившийся белок и жидкий желток. Чтобы сервировать яйца, положите их в специальную подставку острым концом вниз, срежьте верхушку ножом или специальными ножницами. Также вам могут пригодиться специальные щипчики для яиц, они идеально ровно отделяют верхушку скорлупы, не оставляя зазубрин и неровностей.

Яйца средней степени готовности

Яйца, приготовленные таким образом, имеют твердый белок и слегка схватившийся желток.

Яйца вкрутую

Яйца, приготовленные вкрутую, имеют твердый белок и желток. Их совершенно точно не стоит доводить до кипения, если вы не хотите получить резиновый белок или хорошо знакомое (тем, кто неправильно готовит яйца) темное кольцо вокруг желтка. Не стоит также готовить таким способом очень свежие яйца, их будет очень трудно очистить от скорлупы. Это прекрасный способ утилизовать яйца, срок годности которых подходит к концу. Если вы не используете в пищу яйца, приготовленные вкрутую, в течение нескольких часов, их необходимо положить в холодильник. Таким образом они могут храниться до одной недели.

Как правильно приготовить яйцо вкрутую:

Нет ничего проще вареного яйца! После изучения различных мнений и способов по поводу идеально приготовленных яиц вкрутую, повара пришли к следующим выводам: достаточно соблюдать несколько простых правил для получения безупречного результата.

  • Используйте яйца, которые не имеют видимых трещин.

    Сколько варить яйца вкрутую?

    Таким образом вы избежите сразу двух проблем, которые могут возникнуть: треснувшей скорлупы и неаппетитного темного ободка вокруг желтка.

Не добавляйте в воду соль. Это повысит температуру воды и приведет к тому, что белок станет жестким.

  • Лучшие яйца для приготовления вкрутую – Не свежие яйца. Им должно быть, по крайней мере, 3-5 дней. Свежие яйца очень трудно чистить. Это происходит потому, что мембрана, отделяющая скорлупу от белка, просто не созрела.

В свежих яйцах желток располагается вверху, а белок выглядит густым и мутным. В «правильных» для приготовления яйцах желток располагается по центру, а белок жидкий и водянистый.

Тест на свежесть яиц: поместите яйцо в емкость с водой. Если яйцо лежит на дне на боку – оно очень свежее. По мере «взросления», в яйце формируется воздушный карман, который удерживает яйцо в вертикальном положении. Такие яйца идеальны для приготовления. Если же яйцо плавает на поверхности – оно годится только для того, чтобы его выбросить.

 Для того, чтобы приготовить фаршированные яйца: положите лоток яиц на боковую сторону буквально на день. Желток разместится точно в середине яйца и вам не составит труда его удалить.

  • Перед готовкой яйца должны иметь комнатную температуру.

Если яйца хранились в холодильнике, их аккуратно нагревают под горячей проточной водой или оставляют при комнатной температуре на 20-30 минут. Таким образом, вы уменьшаете вероятность возникновения трещин при готовке. Также температура яиц в начале процесса приготовления влияет на время, требующееся для доведения продукта до нужной степени готовности. Для приготовления яиц комнатной температуры потребуется приблизительно на одну минуту меньше, чем для таких же яиц, но из холодильника.

  • Технология приготовления яиц вкрутую. Выберите правильный размер посуды, в которой вы будете готовить. Яйца должны располагаться на дне в один слой. Аккуратно сложите яйца в кастрюльку, залив их холодной водой так, чтобы верхняя часть яиц была покрыта водой на 2-3 см. Большое количество приведет к увеличению времени закипания, и вы рискуете получить переваренные, жесткие яйца. Малое количество воды – ещё худший вариант, так как яйца будут приготовлены лишь наполовину. Большое количество яиц, сложенных в два-три слоя, также приведет к неравномерному приготовлению. В таком случае используйте большую кастрюлю и готовьте не больше 20 яиц за один раз.

Доведите посуду с яйцами до кипения на сильном огне. После этого снимите ее с огня и плотно накройте крышкой.

Засеките время. 17 минут для яиц обычного размера и 20 – для большого. По истечении этого времени снимите крышку и слейте воду. Следите за временем, так как переваривание яиц приведет к тому, что между белком и желтком образуется некрасивая темная пленка. Это происходит из-за реакции между железом в желтке и серой в белке, которую тепло ускоряет.

Важно убрать посуду с огня! После того, как вы снимите посуду с источника тепла, процесс приготовления будет продолжаться, а желток будет «доходить» до желаемой консистенции. После того, как вы сольете горячую воду, яйца необходимо остудить, чтобы удалить остаточное тепло. Поместите яйца в ледяную воду на 10 минут, это остановит процесс приготовления и поможет пару также облегчит последующую очистку от скорлупы. Обсушите яйца, затем поместите их в холодильник, либо приступайте к очистке.

Быстрый тест для того, чтобы убедиться, что яйца сварены вкрутую: после того, как они остынут, раскрутите их на твердой поверхности. Недоваренные или сырые яйца будут вращаться медленно и быстро остановятся. Сваренные вкрутую, они будут вращаться быстро и в одном направлении.

Хранение яиц, сваренных вкрутую:

Если вы не планируете использовать яйца в пищу в течение нескольких часов, обязательно поместите их в холодильник. Также не рекомендуется очищать яйца до тех пор, пока вы не собираетесь их съесть. Яйца в скорлупе, приготовленные вкрутую, могут храниться в холодильнике до семи дней. Если же вы уже очистили яйца, поместите их в холодильник в емкость с холодной водой, которую меняйте каждый день. Таким образом, очищенные яйца смогут сохранить свежесть также до одной недели.

Важно: не следует хранить приготовленные яйца (вне зависимости от того, очистили вы их или нет) при комнатной температуре.

Как легко очистить яйца:

Мы предлагаем вам попробовать разбивать яйца прямо в холодной воде, в которой они находятся после приготовления. Это помогает легче отделять мембрану между скорлупой и белком. Начинайте чистить яйцо с тупого конца, (там обычно находится воздушный карман) и под струей проточной воды, что также облегчает очистку.

Способы варки яиц

Традиционно яйца готовят в широкой посудине с низкими бортами, так, чтобы вода полностью покрывала яйца, иначе они проварятся неравномерно. Кастрюля должна быть достаточно просторной, чтобы яйца не бились друг от друга, что увеличивает риск получить лопнувшую скорлупу. Закладывают яйца в холодную воду, а время их варки засекают уже с момента закипания. Если закладывать яйца в кипящую воду, то скорлупа может треснуть от перепада температур. Этого можно избежать, сделав прокол иголкой в скорлупе, что позволит выходить воздуху, расширяющемуся под воздействием температуры, но не даст вытечь содержимому яйца. Добавленная в воду соль во время варки в некоторой степени предотвращает растрескивание скорлупы.

Для варки яиц всмятку существуют специальные формочки (силиконовые или металлические), представляющий «цветок» с гнездами для полудюжины яиц. Эта формочка не только не позволяет яйцам соприкасаться друг с другом или с бортами кастрюли во время варки, она также дает возможность одновременно опустить в воду и вытащить несколько яиц, чтобы переместить их в емкость с холодной водой. Вообще, метод опускания на короткое время вареных (не только всмятку) яиц в холодную воду позволяет не только охладить их до более приятной температуры очистки, но и облегчает этот процесс.

Есть такое правило: если яйцо плохо чистится, то есть скорлупа не снимается с белка гладко, этот говорит о его суперсвежести (хотя может говорить и о недостаточно резком охлаждении после варки). Но некоторая доля истины в этом есть: суть в том, что у свежих яиц как раз очень плотная пленка – внутренняя оболочка яйца, со временем она истончается, поэтому яйца со стажем чистятся легче и быстрее.

Также яйца можно варить в воде и без скорлупы. Такой метод приготовления называется пашот.

Яйца-пашот представляют собой нечто иное, чем яйца, сваренные в скорлупе, – и по структуре, и по форме, и по вкусовым качествам. Правила варки яиц-пашот довольно просты, но ни одним из них не следует пренебрегать. Для таких яиц стоит брать также низкую и широкую кастрюлю. Запускаются яйца в уже кипящую воду, в которую добавлено небольшое количество уксуса – он нужен не для уточнения вкусовых оттенков этого блюда, а для того, чтобы ускорить коагуляцию белка, дать ему быстрее завариться, а не разойтись хлопьями. При этом надо избегать бурного кипения, так что уменьшим нагрев до минимума. Второе правило, предотвращающее превращение такого яйца в бесформенную массу и появление белковых нитей и хлопьев, – это необходимость закрутить воду в кастрюле, в которую запускается яйцо, «воронкой» – это можно сделать при помощи обычной ложки. Минус такого способа состоит в том, что яйца-пашот готовятся скорее порционно, и не стоит за один раз готовить в одной кастрюле два или три пашота. Однако следующие порции можно готовить в той же воде. Вынимать готовый пашот стоит широкой шумовкой, чтобы не порвать белок и не дать вытечь желтку.

На основе яйца-пашот придумано такое блюдо, как яйца бенедиктин, которые подаются на булочке или тосте с ветчиной или беконом под голландским соусом.

Кстати, в микроволновой печи все-таки можно готовить яйца, но без скорлупы. Получается вариант «открытого пашота» без воды или яичницы-глазуньи без масла.

Ниже приводится обычное время варки яиц.

Яйца вкрутую не стоит варить более 10 минут, иначе желток приобретает сероватый оттенок и много теряет во вкусовых качествах.

Стоит иметь в виду, что в некоторых случаях время варки может быть увеличено: например, если вы варите свежайшие яйца от домашних кур, то время приготовления нужно увеличить на 1,5–2 минуты в каждом случае.

Классическим вариантом пашота является все же консистенция «в мешочек» – время готовности 3,5 минуты.

Довольно забавно, что пашотницей называется не приспособление для готовки или подачи пашота, а рюмка для подачи яиц, сваренных в скорлупе – и подаваемых в ней же – всмятку или в мешочек.

При подаче яиц также должны соблюдаться свои правила. Как уже говорилось выше, яйца всмятку и в мешочек подаются в специальных рюмках-подставках прямо в скорлупе, но при этом у них срезают верхушку скорлупы с частью белка. В компанию к таким яйцам следует подавать сливочное масло, соль и перец (черный или разноцветный, грубого помола). Температура подачи – порядка 60 градусов (не следует подавать яйца всмятку остывшими).

Что же касается яиц, сваренных вкрутую, то они подаются без скорлупы, в холодном виде и, как правило, с гарниром или соусом. Соусы на основе яиц (типа майонеза или голландского) отлично сочетаются с вареными яйцами. В качестве гарнира могут быть консервированные овощи (зеленый горошек, кукуруза, маринованная сладкая паприка). Вареные яйца (куриные или перепелиные) подаются к рыбе слабой соли, а также прекрасно дополняют при сервировке кильку пряного посола.

Вареные яйца используются для супов и салатов, добавляются в начинку для пирогов – к белокочанной капусте, зеленому луку, рису и так далее. Рубленые вареные яйца добавляются к различным крутым кашам (в классическом варианте – к гречке, но возможно и к пшену, и к кукурузной каше).

Сколько варить яйца вкрутую

В качестве холодных закусок могут быть поданы фаршированные яйца – сваренные вкрутую, очищенные, разрезанные продольно пополам, начинкой может служить сыр с чесноком, вареный же желток, смешанный с майонезом, или тартар из лосося слабой соли. Вареные яичные белки также являются отличным вариантом «корзиночек» при подаче зернистой икры.

© RuTLib.com 2015-2016

Войти с помощью соц. сетей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *