Сколько надо риса

Содержание

Как и сколько варить рис в пакетиках

Сегодня на полках многих продуктовых магазинов можно встретить многие крупы, фасованные в пакетики по порциям, чтобы их было удобно и быстро готовить, в том числе и рис, поэтому в этой статье рассмотрим сколько и как варить рис в пакетиках в кастрюле, микроволновке и мультиварке, чтобы он получился вкусным.

Основными преимуществами риса быстрого приготовления в пакетиках является то, что он в процессе варки не слипается, так как производители его подвергают специальной обработке перед фасовкой, а также не прилипает к стенками и днищу кастрюли и его легко, и быстро варить, при этом не требуется предварительная подготовка к варке (промывание, замачивание).

Сколько по времени варить рис в пакетиках?

Каждый производитель риса быстрого приготовления в пакетиках указывает, как и сколько нужно варить такой рис на упаковке, но если вдруг у Вас нет под рукой упаковки, а есть только пакетики с рисом, то ниже описано, сколько минут их необходимо варить в кастрюле на плите:

Белый длиннозернистый и круглый рис в пакетиках варится 12-15 минут.

Коричневый рис в пакетиках варится 20-25 минут.

Как варить рис в пакетиках в кастрюле?

После того, как мы узнали, сколько варить рис в пакетиках, рассмотрим как его вкусно приготовить (сварить) в кастрюле, чтобы он был рассыпчатым:

  • Заливаем в кастрюлю воду с расчетом 1 литр воды на 1 пакетик риса.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на большом огне и добавляем соль (по вкусу, в среднем половину чайной ложки без горки).
  • Убавляем огонь, закладываем пакет риса в кастрюлю, закрываем кастрюлю крышкой и варим в течении 12-18 минут (в среднем 15 минут, если рис белый).
  • По окончанию процесса варки перекладываем пакетик с рисом на дуршлаг, чтобы с него стекла вода, после чего перекладываем его в тарелку, разрезаем пакетик и вынимаем из него готовый рис.
  • По желанию в приготовленный рис можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы он был вкуснее, как гарнир.

Как сварить рис в пакетиках в мультиварке?

Чтобы сварить рис в пакетиках в мультиварке, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • В специальную чашу в мультиварке заливаем воду с расчетом, чтобы после добавления в неё пакетика с рисом, он полностью был покрыт водой.
  • Добавляем соль в воду (треть или половину чайной ложки без горки) и включаем мультиварку, чтобы вода закипела (выставляем вручную температурный режим 100 градусов).
  • Когда вода закипит, кладем в мультиварку пакетик с рисом и варим его в течении 15-17 минут.
  • По завершению процесса варки достаем пакетик с рисом и кладем в дуршлаг, чтобы с него стекла вода, после чего перекладываем в тарелку, разрезаем пакет и достаем рис.

Как сварить рис в пакетиках в микроволновке?

Не менее простым способом, как сварить рис в пакетиках, является его варка в микроволновке.

Как варить рис в пакетиках

Последовательность приготовления пакетированного риса в микроволновой печи такая:

  • Подбираем глубокую миску, которую можно использовать в микроволновке.
  • Кладем в миску пакетик риса, добавляем соли по вкусу и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл весь пакетик с рисом.
  • Ставим миску в микроволновку и включаем её на 17-20 минут, выставив мощность 800 Ватт. Если микроволновая печь меньшей мощности (600 Ватт), то время варки увеличиваем на 5 минут (до 22-25 минут).
  • После завершения приготовления риса достаем его из микроволновки и перекладываем пакетик в дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
  • Перекладываем пакетик с рисом в тарелку, аккуратно разрезаем его и достаем рис. По желанию в него можно добавить сливочное масло для более лучшего вкуса, если его варили с целью использовать как гарнир.

Вам также будут полезны статьи на тему:

В заключение к статье можно отметить, что рис в пакетиках для варки удобно и быстро готовить, особенно если знаешь, как это правильно делать. Свои отзывы и полезные советы, как варить рис в пакетиках, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях:Спасибо!

Блюда из риса

Рис является одним из основных продуктов питания, любое недельное меню обязательно содержит блюда из риса. Хорошая практичная хозяйка должна уметь не только вкусно приготовить рис, но и знать множество рецептов из риса, тогда удастся легко разнообразить повседневное меню, и что еще не менее важно – правильно питаться. Предлагаю вашему вниманию любимые блюда с рисом.

Ризотто с грибами

Надоела рисовая каша? Хочется чего-нибудь новенького, но чтобы было не очень дорого? Тогда попробуйте итальянское ризотто — очень нежное и необычайно вкусное блюдо из риса…

Рис с сосисками

Если взять рис, сосиски и немного овощей, то можно приготовить потрясающее блюдо. Причем кушанье получается очень вкусным и ароматным. А если к этому добавить простоту приготовления и практичность блюда…

Плов с курицей

Очень простой, практичный и доступный рецепт из курицы и риса. На этот раз я взяла смесь разных сортов риса. Получилось вкусно, необычно и очень полезно. Попробуйте, действительно хороший рецепт…

Узбекский плов

Хочу поделиться рецептом действительно вкусного плова, который уже стал семейным. Более того редко какой праздник, редко какое застолье обходится без этого красивого, вкусного и полезного блюда…

Рецепт вкусного плова из свинины

Чем хорош этот рецепт, так это тем, что в отличие от настоящего узбекского плова он содержит совсем немного жира. Вы можете приготовить вкусный и полезный обед без риска для талии…

Праздничная паэлья с морепродуктами

Когда видишь эту красоту в первый раз, то кажется, что приготовить пэлью невероятно сложно, но это не так. Готовить паэлью легко и приятно, главное следовать простым правилам…

Простая паэлья с морепродуктами

Испанцы любят паэлью прежде всего за практичность. Ее можно готовить из любых морепродуктов. По этому предельно простому рецепту вы научитесь готовить паэлью на каждый день. Просто, быстро и вкусно…

Как приготовить суши дома

Хотя традиция приготовления суши уходит вглубь веков, современный вариант японской закуски родился совсем недавно и получил мировое признание благодаря практичности и оригинальности. Готовят суши из риса…

Как варить рис для суши

Суши довольно дорогостоящее удовольствие, но если вы научитесь готовить суши дома, тогда вы и ваши друзья всегда сможете наслаждаться этим вкусным и полезным блюдом из риса и рыбы…

Тыквенная каша с рисом

Самое простое и пожалуй самое вкусное блюдо из тыквы это тыквенная каша. Готовить ее быстро и просто, зато вкуснотища получается необыкновенная. А если вы еще добавите туда изюм и чуть-чуть корицы…

Как приготовить вкусный рис

Умеете ли вы готовить рис? Даже самый обычный рис может стать настоящим деликатесом, если правильно его приготовить. Научиться готовить рис совсем несложно, надо знать всего пару простых правил…

Рис с овощами

Отварной рис с овощами это низкокалорийное и одновременно питательное блюдо, даже мясо к нему излишне. Главной фишкой этого блюда являются, конечно же, тушеные овощи…

Рисовая каша на молоке

Хочу поделиться рецептом, как приготовить не просто обычную молочную кашу, а нежную и вкусную, эта каша буквально тает во рту словно крем. От этого блюда все дети в восторге…

Рис с яблоками

Приготовьте это невероятно простое и оригинальное блюдо. Вы будете приятно удивлены его изысканным вкусом, ведь в нем сочетаются рис, курица, поджаренные яблоки, изюм и орешки…

Кутья из риса с изюмом

Очень простой и быстрый рецепт, при этом рис получается отдельными зернышками, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная. Набор ингредиентов можно менять…

Перец, фаршированный мясом и рисом

Подавать эти перчики можно со сметаной, с майонезом, а можно с соусом. Но чтобы фаршированный перец получился действительно сочным и вкусными, следуем простым и понятным правилам…

Салат с рисом

Еще один простой и оригинальный рецепт с рисом. Этот питательный салатик с тунцом, рисом и оливками можно подавать в качестве первого блюда, а можно в качестве самого обычного салата…

Оригинальный салат с рисом

Чтобы отведать что-то новенькое и вкусненькое, совсем не обязательно идти в ресторан. Дома вы можете приготовить этот потрясающий салат с рисом, орехами и кусочками экзотических фруктов…

Жареный хек c рисом и брокколи

На первый взгляд необычная комбинация рыбы, риса и брокколи, но это только на первый взгляд. Попробуйте это вкусное диетическое блюдо и вы убедитесь в гармонии вкуса…

Рецепт голубцов с рисом в томатном соусе

Классический рецепт, когда начинка для голубцов готовится из риса и мясного фарша. Сами голубцы тушатся в томатном соусе. Получается очень вкусное и сытное блюдо, голубцы сочные и нежные…

Голубцы на скорую руку

Когда хочется голубцов, но нет времени или желания возиться с капустой (варить, отделять лист и т.д.), как нельзя лучше подойдет этот рецепт ленивых голубцов. Состав: фарш, рис, лук, морковь, капуста…

Рецепт голубцов в духовке

Голубцы можно не только варить или тушить в томатном или сметанном соусе, не менее вкусными получаются запеченные в духовке голубцы. Набор ингредиентов: капуста, фарш, рис…

Вкусный рисовый суп с курицей

Приготовьте этот вкусненький куриный суп с рисом. Вкусное, питательное и диетическое блюдо. Кстати, красивый и прозрачный суп это услада не только для желудка, но и для глаз…

Сладкий пудинг из риса

Пудинг из риса это не только вкусно, но и полезно, именно поэтому его часто готовят детям. Сахара в нем немного, масла вообще нет, так что это блюдо — отличный выбор для тех, кто следит за своим весом…

еще рецепты >>>

Полезные советы как готовить блюда из риса

  • Круглый рис — обычный белый рис, его используют для приготовления плова, паэльи, всевозможных каш. Такой рис вбирает воды в два раз больше собственного объема, поэтому пропорция воды-риса 2:1
  • Китайский длинный рис — рис имеет длинное зерно, обычно берет значительно больше воды, до трех объемов. Пропорция воды-риса 3:1
  • Цельный рис (коричневый рис) — зерно не очищено от оболочки, поэтому готовится значительно дольше и впитывает более двух объемов воды. Этот рис является самым полезным.
  • Пропаренный рис — в процессе пропаривания витамины, находящиеся в рисовой оболочке, проникают вглубь зерна, увеличивая тем самым питательную ценность риса, при этом резко снижается способность риса впитывать жиры при готовке. Обычно пропаренный рис не разваривается, зерно лучше сохраняет свою форму, поэтому такой рис легче готовить.
  • При готовке блюд из риса отмеряем рис, исходя из количества порций. Обычно на одного человека идет от 50 до 80 грамм риса в зависимости от конкретного рецепта.
  • Для салатов рис варим в большом количестве подсоленной воды, затем откидываем на дуршлаг и промываем.
  • Для каш воду и рис берем в строгой пропорции, чаще всего 2:1, варим на слабом огне до готовности.
  • Для паэльи рис сначала обжариваем вместе с морепродуктами, затем заливаем кипящей водой или бульоном в пропорции 2:1.
  • Рис содержит большое количество сложных углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией.

    Сколько варить рис в пакетиках?

    Ценность риса еще состоит и в том, что он не содержит растительный белок глютен, который способен вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Таким людям блюда из риса — основное питание, поскольку хлеб, макароны, спагетти и т. д. им запрещены.

Готовим рассыпчатый рис в пакетиках

Питаться правильно, полезно и недорого, совсем не так сложно, как кажется. К примеру, можно готовить на завтрак злаковую кашу или подать ее на гарнир к мясному или рыбному блюду на ужин или в обед. Ассортимент злаковых в магазине просто поражает своим великолепием, однако, большинство из нас отдает предпочтение рису, выбрав который перед каждым из нас встает вопрос о том, как правильно варить рисовую кашу.

Рис сколько варить

Несмотря на то, что данный процесс очень прост, мало у кого получается сварить кашу так, чтобы и рис сварился, и молоко не пригорело, поэтому, узнать, как правильно варить рисовую кашу будет интересно каждому.

Как правильно варить рисовую кашу

Рис различается и по форме, и по цвету: длиннозерный, среднезерный, круглозерный, черный, бурый, белый… Хотя в нашей стране больше любят круглый и длиннозерный рис.

Приготовление рисовой каши начинается с того, что на огонь отправляется кастрюля с молоком или водой, куда в последствии добавляется еще и небольшое количество соли.

Жидкость доводится до кипения и в нее отправляется рис, лучше отдать предпочтение круглозерному сорту. Воды или молока следует взять две части, а крупы – одну.

Если для приготовления каши был взят длиннозерный рис, то необходимо принимать к сведению, что он намного меньше впитывает в себя жидкости и плохо слипается.

Когда вода или молоко закипели, следует уменьшить огонь и засыпать рис. Здесь пригодится одна маленькая хитрость от бывалых хозяек: промойте рис под холодной водой, чтобы его зерна не слипались!

Рисовую кашу готовят при постоянном помешивании, не допуская ее активного кипения. За пять минут до конца варки можно добавить в кашу различные специи, пряности, соль.

Рисовую кашу варят от двадцати до двадцати пяти минут – это зависит от того, какой сорт риса был использован для ее приготовления. В случае, если кашу готовят из пропаренного риса, то она будет готова быстрее всего – минут за 15.

Когда каша окончательно сварится, в нее добавляют кусочек масла, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут, чтобы рис хорошенько разбух и напитался.
По истечении данного времени рисовую кашу можно подавать к столу.

Для малышей можно готовить рисовую кашу по следующему рецепту:
— один стакан риса;
— четыре стакана молока;
— одна столовая ложка сахара;
— половина чайной ложки соли.

Приготовление: рис промывается и засыпается в кипящую воду, где его следует варить в течение 8 минут. Затем рис откидывают на дуршлаг, кипятят молоко, подсаливают его и отправляют к нему рис. Помешивая кашу следует варить на медленном огне 15 минут, затем добавить сахар, снова перемешать и, закрыв крышкой, отправить на 15 минут на водяную баню.

Перед тем, как подать кашу, можно добавить в нее сливочное масло, варенье, изюм или другие сладкие компоненты.

Рис – злаковая культура, богатая жизненно необходимыми для человека веществами. Из-за полезных свойств и приятного вкуса широко используется в кулинарии и диетологии для приготовления каш, супов, блюд народной кухни, десертов и лечебного питания.

Недостаток риса – сложность в приготовлении. Рисовая крупа содержит крахмал, который выделяется при нагревании. Если варить ее неправильно, рисовые зерна разварятся и склеятся между собой, что повлияет на внешний вид и вкус риса. Поэтому необходимо соблюдать все правила варки крупы.

Быстрая навигация по статье

Рис для гарнира

Рассыпчатый рис часто используют в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе и овощам. Для того чтобы отварить рис правильно, необходимо:

  • Тщательно промыть стакан риса, пока вода не станет прозрачной (удалить лишний крахмал, чтобы рис не слипался);
  • Переложить крупу в кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 пальца;
  • Довести до кипения на сильном огне;
  • Уменьшить огонь до слабого уровня, варить, перемешивая каждые 3-5 минут;
  • Среднее время варки риса 12-20 минут, но чтобы определить готовность, его необходимо пробовать;
  • Когда рис сварился до нужной мягкости, снять кастрюлю с огня;
  • Откинуть крупу на дуршлаг, тщательно промыть холодной водой, смывая клейковину;
  • При желании добавить соль и сливочное масло, перемешать.

Если варить рис в сотейнике с толстым дном, его можно не перемешивать – достаточно залить тонкий слой риса кипятком и томить под крышкой 12 минут. Для рассыпчатого гарнира лучше подходят сорта длиннозерного риса.

Все секреты приготовления риса в пакетиках

Рисовая каша

При приготовлении рисовой каши допускается, чтобы рис был мягким и немного разваренным, поэтому для нее рекомендуется брать разновидность крупы с круглыми зернами. Чтобы сварить рисовую кашу, понадобится:

  • Рис – 200 гр.;
  • Вода – 1,5-2 литра;
  • Молоко – 3-4 стакана;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Сливочное масло.

Готовить кашу следует таким образом:

  • Необходимо тщательно промыть крупу;
  • Сложить в кастрюлю, залить водой;
  • Довести до кипения и варить на медленном огне 8-10 минут;
  • Рис откинуть на дуршлаг, промыть;
  • Молоко залить в кастрюлю, вскипятить, добавить немного соли;
  • Добавить в молоко рисовую крупу, сахар;
  • Варить, пока каша не станет густой;
  • Снять с огня, добавить сливочное масло.

Чтобы определить готовность крупы, необходимо постоянно ее пробовать.

Рис для роллов

Суши и роллы приобрели популярность как легкие и полезные блюда. Их можно приготовить в домашних условиях, при этом рис для роллов нужно готовить определенным образом — он должен быть мягким и немного клейким, чтобы они лучше сворачивались. Крупа для роллов готовится следующим образом:

  • Промыть стакан круглозерного риса;
  • Откинуть на дуршлаг, оставить на 1-1,5 часа;
  • Переложить рис в кастрюлю, залить 250 мл холодной воды;
  • Довести до кипения на среднем огне;
  • Уменьшить огонь и варить, пока вся вода не впитается;
  • Снять с огня, оставить под крышкой на 10-15 минут;
  • Добавить винный или рисовый уксус, соль, сахар.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Как правильно и сколько по времени варить рис в пакетиках?

Как варить бурый рис?

Бурый рис отличается от своего белого собрата лишь степенью очистки, у первого она меньше, а потому именно он содержит больше пищевых волокон столь необходимых нашему кишечнику. Вкупе с клетчаткой, бурый рис отличается и куда более высоким содержанием витаминов группы В, витамина Е, а также столь важных микроэлементов как калий, магний и цинк. Но разница между этими двумя видами злаков состоит не только в их пользе, но и в способе приготовления (хотя разница в приготовлении и не столь разительна). О всех тонкостях того, как вкусно варить бурый рис мы и поговорим далее.

Приготовление бурого риса

Большого количество хитростей этот процесс в себе не таит, но о некоторых нюансах все же надо знать. Одним из таких нюансов является предварительное вымачивание бурых рисовых зерен перед варкой. Так как оболочка бурого риса сохранена, влага напитывает его куда менее охотно, нежели крахмалистый белый рис, а потому для того, чтобы бурые рисовые зерна получились мягкими после варки, перед приготовление их лучше замочить в холодной воде на полчаса-час. Перед вымачиванием рис также промывают до чистой воды.

Бурый рис знаменит своим легким ореховым ароматом и если вы хотите получить его на выходе, то обсушенные после вымачивания зерна следует быстро обжарить на разогретом растительном масле. Впрочем, делать это в обязательном порядке нет нужды.

Отмерив один стакан (или один любой другой объем) рисовых зерен, залейте их 2 1/2 стаканами (или равными по объему мерами) чистой холодной воды. Чайной ложки соли на стандартный стакан (250 мл) риса будет достаточно. На ряду с водой вы можете заливать злаки бульоном и добавлять любые другие специи помимо соли.

После закипания жидкости рис накрывают крышкой, а жар убавляют до минимального. На таком огне рис должен вариться порядка 40 минут, но точное время зависит от плиты и используемой посуды, так что по прошествии 20-25 минут проверяйте, чтобы зерна не пригорели или не разварились. По окончании варки оставьте зерна дойти под крышкой, не перемешивая, минут на 10, чтобы остатки влаги впитались.

Никаких секретов того, как варить бурый рис рассыпчатым нет, поскольку правильно сваренные, а не разваренные, бурые зерна не склеиваются сами по себе за счет наличия все той же не счищенной оболочки.

Если вы взялись готовить бурый рис в мультиварке, то отмерив рис и залив его водой, накройте устройство крышкой и выберите режим «Рис/Каша» или «Крупа», а затем установите время 45 минут.

Индийский плов из бурого риса

Ингредиенты:

  • бурый рис — 1 ст.;
  • пажитник — 3 г;
  • белый лук — 70 г;
  • паста из чеснока и имбиря — 1 ч. ложка;
  • листья мяты — 5-6 шт.;
  • куркума, молотый анис, кардамон, масала — по щепотке;
  • горсть орехов.

Приготовление

Промытый рис оставляем вымачиваться, а тем временем беремся за подготовку других ингредиентов. На растительном масле жарим орехи, убираем их и там же обжариваем специи с нарезанным луком. Когда лук приобретет характерный золотисто-коричневый оттенок, смешайте его с ароматной пастой из чеснока и имбиря (чеснок и имбирь растираются в ступе в равных пропорциях), нарезанной мятой и припустите 5 минут. Смешайте ароматную зажарку с обсушенными после вымачивания рисовыми зернами, а затем залейте содержимое сотейника водой, следуя пропорции зерен и жидкости 1:2. После добавления риса, накройте посуду крышкой и томите его на медленном огне, пока вся влага не испариться. После, дайте постоять 10 минут и посыпьте орехами.

По желанию, рецепт бурого риса можно приготовить с овощами, дополнив обжаренный лук морковью, зеленым горошком, сладким перцем или соцветиями цветной капусты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *