Шумоизоляция стены в квартире

Как сделать звукоизоляцию стены – тонкие материалы

Для проведения полномасштабной звукоизоляции нужны не только денежные средства, но и достаточно большое количество внутреннего пространства. Сооружение гипсокартонных конструкций, заполненных ватными материалами, безусловно, один из лучших вариантов звукоизоляции, но толщина такого решения может серьезно сократить ваше жизненное пространство.

В таких случаях устройство звукоизоляции стен можно проделать с помощью тонких звукоизолирующих материалов. Казалось бы, каким образом тонкий слой чего-либо способен препятствовать распространению звуковых волн? Однако современные материалы, совместившие свойства минералов и полимеров, позволяют достичь весомого эффекта даже при толщине в 3 мм. Речь идет о так называемом нагруженном виниле, более известном как шумоблок.

При своей небольшой толщине материал достаточно тяжелый – 5 кг на квадратный метр. А как мы знаем, индекс звукоизоляции напрямую зависит от массы слоя. Эластичность, стойкость к влаге и гибкость обеспечивает виниловая пленка, которая производится с добавлением минеральной пыли – как раз этот компонент и обеспечивает звукоизоляционные свойства.

Нагруженный винил препятствует распространению звуков, имеющих силу в 25 Дб. Если увеличить толщину материала вдвое, до отметки в 32 Дб возрастет и звукоизолирующий эффект. Тем не менее, следует отдавать себе отчет – никакой материал не способен в гордом одиночестве создать качественную звукоизоляцию. Такова природа звука – проходя сквозь многослойные конструкции, он быстрее теряет силу.

Крепить нагруженный винил к стенам можно самыми разнообразными способами: гвоздиками, степлером, да хоть канцелярскими кнопками. Однако надежнее всего будет приклеить материал к стене. Лучше всего использовать быстросохнущий клей, способный держать большой вес.

В дополнение к шумоблоку можно добавить панели или листы из пробки. Этот натуральный материал обладает уникальной пористой, и в то же время очень плотной структурой. Помимо индекса звукоизоляции, пробка обладает и коэффициентом шумопоглощения до 0,3 на промежутке от 0 до 1. Как и винил, сама по себе пробка нужного эффекта не придаст, но в сочетании с другим материалом тишина в комнате станет возможной. Лучше всего, если между виниловой мембраной и пробкой будет хотя бы небольшая, миллиметровая прослойка воздуха – в звукоизолирующих конструкциях она очень важна.

Лучшая межкомнатная звукоизоляция стен – внутренние шумы

Жизнь большой семьи непременно наполнена большим количеством шумов их же авторства. Но наступают моменты, когда каждый член семьи стремится уединиться в тишине – кто-то для работы, кто-то для учебы, а кто-то просто, чтобы побыть одному. В таком случае необходимо оборудовать межкомнатную звукоизоляцию. Начать следует с мелких работ: зашпаклюйте щели и трещины, изолируйте отверстие под розетку, проделайте обшивку двери. Возможно, после проведения этих работ вовсе и не понадобится заниматься стенами – все-таки даже толщина перегородки в полкирпича пресекает звуки до 45 Дб, а это громкость обычного разговора.

Правда, плач ребенка такую межкомнатную стену преодолеет в два счета, поэтому если в квартире уживаются несколько поколений, лучше всего потратить деньги и на этот пункт ремонта. Если позволяет площадь, хотя бы с одной стороны стены следует проделать комплексные работы по звукоизоляции и звукопоглощению – в таком случае в соседней комнате тоже будет тихо. Если вам по-прежнему важны минимальные габариты материалов, в комнате, откуда зачастую и происходит шум, лучше всего разместить панели из пробкового дерева или пробковые обои. Одно из качеств пробки – пресекать звуковые волны со стороны источника шума.

Комплексным решением может быть звукоизоляция стен, при которой крепятся панели ЗИПС под обои. ЗИПС – звукоизолирующая панельная система, которая состоит из двухслойных сэндвич-панелей общей толщиной до 70 мм и облицовочного слоя 12-13 мм. «Сэндвичи» содержат внутри базальтовое волокно, которое в комбинации с жестким ГВЛ позволяют глушить звуки до 20 Дб – то есть в сочетании с индексом звукоизоляции перегородки практически весь бытовой шум. Решение удобно высокой скоростью монтажа панелей.

Монтаж начинается с подготовки основания. Старые обои следует убрать, вытянуть или забить все гвоздики. Затем на стену с помощью герметика Вибросил клеится виброизолирующая лента (Вибростек, Тексаунд). Подкладка из двойного слоя ленты должна быть наклеена и из торцов: под потолком, полом, со стороны боковых стен. Это очень важное условие качественной изоляции – лента препятствует распространению ударного и структурного шумов.

Каждая панель ЗИПС имеет несколько (от 4 до 8) виброузлов, через которые следует крепить панели к стене. Монтаж начинается снизу вверх – изделие прикладывается к стене, и через виброузлы высверливаются отверстия до 6 см глубиной, в которые вставляются пластмассовые дюбели, и ввинчиваются шурупы с шайбой. Дюбели следует вбивать в отверстие настолько глубоко, насколько это возможно. Головку шурупа следует утопить в поверхности панели на 2 мм. Между собой сэндвич-панели стыкуются с помощью пазогребневого соединения и могут быть дополнительно скреплены саморезами. При необходимости панель подрезается электролобзиком или ножовкой с мелким зубом, слой ваты подрезается ножницами.

Звукоизоляция кирпичной стены – оптимальное решение

Самый недорогой и самый эффективный способ избавиться от шума в деревянном или панельном доме – проделать комплекс работ по звукоизоляции пола, потолка и стен, не говоря уже о мелких деталях вроде труб, трещин и розеток. Хотя именно с мелких и следует начинать. В частности, розетки в панельных домах могут вставляться в сквозные отверстия в стене, через которые вам прекрасно будет слышен даже обычный разговор соседей.

Проблемные розетки следует разобрать и в отверстие натолкать минеральной ваты или вырезать из плиты, согласно диаметру отверстия, шайбу, которая и вставляется под розетку. Для лучшего эффекта шайбу следует еще и зашпаклевать. Впрочем, иногда, если соседи очень громкие, лучше вообще перенести розетки с примыкающей к их квартире стены.

Трубы отопления и водоснабжения могут служить отличным передатчиком звуковых колебаний, если при их монтаже не позаботились о прокладывании хотя бы слоя виброизоляции.

В большинстве панельных домов именно так и происходит. Поэтому вам придется исправлять эту ошибку. Оптимальный способ – оббить штукатурку и бетон вокруг трубы хотя бы на несколько сантиметров вглубь и заполнить пространство акустическим герметиком. В качестве быстрого, но менее эффективного решения просто подложите под трубу со стороны стены дощечку, обмотанную слоем виброизоляции.

Стандартная звукоизолирующая конструкция выглядит так: на стены и потолок набивается обрешетка под гипсокартон, пространство между обрешеткой заполняется слоем 5-10 см минеральной ваты, которая обшивается листами гипсокартона. Важно крепить элементы обрешетки строго через слой виброизоляции, а с торцов оставлять небольшое пространство, чтобы обрешетка не примыкала к боковым стенам. Такая толщина звукоизоляции стен позволит перекрыть практически все шумы.

Плавающий пол – самый быстрый и эффективный выход при громких соседях снизу. На ровное основание укладываются бруски (через слой виброизоляции!), которые ничем не крепятся и не соприкасаются со стенами с торца. Бруски для дополнительного эффекта можно уложить на стекловатный мат, но в любом случае пространство между ними заполняется базальтовой ватой. Затем на обрешетку крепятся листы ГВЛ двойным слоем, и уже поверх них можно укладывать финишное покрытие.

Преимущества пробкового покрытия

  • Оригинальный внешний вид.
  • Экологически чистый материал, не подвергающийся гниению. В него также не впитываются неприятные запахи.
  • Высокая шумоизоляция. Коэффициент звукопоглощения при частоте 2,1 кГц равен 0,85. У распространенных аналогичных материалов он составляет около 0,7. Низкочастотный шум и вибрация снижаются в меньшей степени.
  • Низкая теплопроводность. Материал широко используется для теплоизоляции помещений. Если сравнить с другими материалами, покрытие из пробки толщиной 3 см создает такую же тепловую защиту, как 10 см сосны или 20 см ячеистого бетона.
  • Материал не электризуется и не притягивает пыль.
  • Высокая прочность, износостойкость и эластичность. Пробка способна восстанавливать свою форму после действия нагрузок за счет высокой упругости. Однако следы от мебели и острых предметов на покрытии остаются, что говорит о необходимости бережного с ним обращения.
  • Обработанный специальными веществами пробковый материал не горит, его относят к классу негорючих веществ.
  • Пробковая шумоизоляция не требует особого ухода, и возможна влажная уборка, если покрытие защищено слоем лака.

Виды покрытий из пробки

Как звукоизоляция техническая пробка используется в нескольких категориях покрытий. Она может наноситься на поверхности в жидком виде или крепиться как полотно или панели.

Жидкое покрытие

Мелкодисперсную пробку с растворителем и красителями наносят на строительные поверхности как обычную краску. После высыхания получается покрытие для стен и потолка, обладающее всеми свойствами пробкового материала.

Пробку наносят напылением, с помощью краскопульта. Толщина покрытия при стандартном двухслойном нанесении составляет 2-6 мм.

Панели

Пробковые панели укладываются или приклеиваются к поверхностям. Для их изготовления применяются материалы:

  • агломерат, спрессованный из крошки, но может содержать 4% акрилового связующего;
  • агломерат, покрытый пробковым шпоном и нанесенным сверху защитным слоем.

Пробковые панели на стенах

Шпон может делаться из цельных кусков коры. Такие изделия являются самыми качественными и имеют высокую цену. Панели могут соединяться между собой с помощью замков. Здесь их не обязательно клеить, хотя и можно для получения надежных соединений и устранения зазоров.

Техническое покрытие

Изделия выпускаются в виде пластин и рулонов. Они предназначены в основном для утепления и звукоизоляции. Покрытие применяется, когда создается подложка под обои для стен или основного пола. Толщина в рулонах составляет от 2 до 10 мм.

Рулонная пробка для застилания пола

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция технической пробкой делается из подложки под щитовой паркет, паркетную доску, ламинат. Пробковая подложка под линолеум применяется, если он достаточно жесткий. Она идеально подходит в качестве основания под твердые покрытия, поскольку в полной мере удовлетворяет требованиям гигроскопичности, высокой поглощаемости звуков, нивелирования небольших неровностей, а также позволяет ровно уложить пол. Применяют преимущественно рулонный материал, который хорошо придавливается панелями или плитками сверху.

Пробковая подложка под напольным покрытием

Перед укладкой подготавливается бетонная плита: убирается мусор, заделываются трещины, удаляются неровности. По периметру помещения, на нижней части стены необходимо клеить ленту звукоизоляции. Если теплоизоляция не требуется, на бетон настилается первый слой шумоизоляции на основе вспененного полиэтилена. Стыки пленки проклеиваются скотчем.

На поверхность шумоизоляции в шахматном порядке настилается подложка из полипропилена толщиной 3 см или фанера. Панели лучше накладывать 2 слоя, но так, чтобы стыки не совпадали. На фанеру укладывается рулонная пробковая подложка. Стыковка производится с помощью скотча.

Последним этапом является монтаж финишного покрытия. Затем подрезаются излишки ленты звукоизоляции по периметру, и устанавливается плинтус.

Пробковый пол можно укладывать как финишное покрытие, и он также будет обладать свойствами шумоизоляции. Его выпускают в виде плиток, которые можно клеить на основание. Они могут быть разного цвета или с нанесением рисунка. Пол устойчив к воде и может использоваться в любых помещениях.

Применяют пробковый материал как шпон, наклеенный на МДФ. Оба они обладают шумоизолирующим свойством. Их делают в виде панелей, которые собираются аналогично замковому ламинату. Недостатком является разбухание МДФ при попадании воды. При сборке пола листы следующего ряда устанавливаются шипами в пазы сначала под углом 300, а затем опускаются с прижатием, пока не образуется плотное соединение.

Шумоизоляция стен

Пробковое покрытие хорошо подходит для стен. Прежде чем его наносить, следует заделать в стенах все трещины. Звук хорошо проходит через отверстия для розеток и выключателей. При наличии пустот они закладываются плотной минватой, после чего производится герметизация отверстия цементным раствором или шпатлевкой. После этого розетка устанавливается на место.

Шумоизоляция стен

В панельных домах шум передается в местах соединения плит. Его можно значительно уменьшить, если убрать на углах штукатурку и заполнить стыки монтажной пеной. В монолитных конструкциях этого делать не нужно.

Особенности покрытия

Перед тем, как наклеить пробку, стены грунтуют для повышения прочности соединения. Оптимальная толщина панелей составляет 3 см. Если она меньше, покрытие для стен не дает должного эффекта звукоизоляции, а делать толще невыгодно, поскольку гипсокартонная конструкция с панелями из минеральной ваты выигрывает по соотношению цена/качество. Здесь можно скомбинировать, если клеить на звукоизолирующую гипсокартонную стену пробковые обои в качестве декоративной отделки.

Обои делаются на бумажной основе, на которую сначала наносится лак, а затем приклеивается агломерированный пробковый шпон толщиной 1 мм.

Обои из пробки

Обратите внимание! Для большой комнаты, площадь которой более 20 м2, уменьшение объема будет незаметным, а для 12 м2 – это уже существенно.

Тонкий слой пробки снижает уровень шумов извне, если соблюдать следующие правила:

  • Многослойность улучшает шумоизоляцию. Тонкое защитное покрытие навряд ли поможет, но подложка под обои, сделанная из технической пробки, уже будет небольшой защитой от звуков. Результат также дает конструкция из ГКЛ с наклеенными на нее снаружи пробковыми обоями и нанесенным изнутри слоем теплоизоляции методом напыления. Только на обои рассчитывать не стоит, вследствие их малой толщины. Они лишь немного приглушат звуки внутри комнаты.
  • Дополнительная промазка стыков пробковых плиток позволяет получить цельное покрытие.
  • Стыки верхних слоев не должны совпадать с нижними.

Важно! Звукоизоляция пробкой эффективней снаружи, чем изнутри: для стен комнаты с пробковым покрытием соседи будут слышать шумы из нее намного меньше, чем в обратном направлении.

Можно ли применять подобную звукозащиту, если она обладает направленным действием? Очевидно, да, поскольку нет необходимости по вечерам приглушать звуки телевизора или аудиоаппаратуры, а дети могут спокойно играть на музыкальных инструментах.

Плитки из пробки следует приклеить к основе в шахматном порядке. Если они тонкие, делают двухслойное покрытие. При этом лучше делать наружный слой со шпоном, а для внутреннего – вполне подойдет техническая пробка.

Выбор вида пробкового покрытия

Особого разнообразия в форме изделий нет. Они выпускаются в рулонах и листах. Листы отличаются большим разнообразием. Их толщина составляет от 2 мм до 50 мм. Панели без шпона бывают из черного или белого агломерата. Первый – больше применяется для внутренних слоев и подложки, а последний – лучше подходит как отделочный материал.

Сверху пробка может быть покрыта другим декоративным материалом. Самым простым является слой лака. В помещениях с повышенной влажностью стены покрывают лаком-герметиком. Он наносится мягким валиком. После застывания стена не боится влажной уборки. При нарушении защитного слоя его можно восстановить повторным нанесением лака.

Шумоизоляция потолка

Звукоизоляционный слой на потолке служит для того, чтобы избавиться от топота соседей, живущих сверху.

Распространенным способом является создание подвесного потолка, для чего придется пожертвовать объемом помещения. Тонкое пробковое покрытие звукоизоляцию не создаст, его целесообразно применять вместе с другими материалами. При использовании многослойной конструкции разной плотности эффект звукозащиты увеличивается. Если применяются одни пробковые пластины, их толщина должна быть не менее 3 см.

Порядок монтажа покрытия:

  • Производится выравнивание потолка. При этом не рекомендуется применять гипсовые шпатлевки.
  • Поверхность обезжиривается, и наносится грунтовка, в качестве которой может быть водный раствор клея или специальная грунтовка на основе цемента.
  • Поверхность потолка делится на 4 одинаковых участка, находится его центр.
  • Прикладывается и обводится центральная плитка. Затем размечаются места под остальные.
  • На обе поверхности равномерно наносится клеящий состав, после чего плитка крепится к потолку. После окончания работы следует пройтись по плитам валиком, обеспечив таким образом надежное прилегание.

Пробковый потолок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *