Штукатурка для ячеистого бетона

Выполнение работ

Правила замешивания

Сухой «порошок» затворяют водой (она должна быть чистой, температурой плюс 15-25 градусов). На кило смеси понадобится примерно 0,22 литра жидкости. Для смешивания применяют низкооборотную дрель-миксер или мешалку. В итоге должна получиться масса с однородной структурой, без комочков.

Примечание. Количество жидкости (в теххарактеристиках, как мы помним, заявлены 5,5 – 6 литров на упаковку) варьируется зависимо от того, какая работа будет выполняться. Так, нижнее значение берется при устранении дефектов поверхности (выемки, трещины), и если планируется уложить слой в 30 мм. После первого замешивания раствор «выдерживают» пять минут, повторяют процедуру.

Способ нанесения

Наносят отделочную штукатурку нержавеющим шпателем, заглаживают полутерком из пластика. После шлифовать поверхность не нужно. Шпаклевку, облицовочные работы можно проводить уже через трое суток, малярные – спустя неделю.

Слой на слой

Нанесение штукатурки с толщиной слоя 5 мм на стену из ячеистых блоков.

Специалисты указывают на некоторые особенности применения смеси ceresit ct-24. Если необходимо нанести повторные выравнивающие слои (толщина — до 30 мм), то предыдущие рекомендуется пропитать контактной добавкой — эмульсией сс-81, повышающей стойкость к трещинам, улучшающей адгезию. Помимо того, советуют делать насечки. Их выполняют любыми острыми приспособлениями, но лучше применять специальную щетку. Располагают «царапины» из расчета 30-50 на метр квадратный уже оштукатуренной основы. Глубина должна быть небольшой – от 1 до 3 мм, длина – от 5 до 10.

Что нужно знать о ячеистом бетоне, чтобы не допускать ошибок

К категории ячеистых относятся бетоны, при изготовлении которых предусматривается применение порообразующих добавок — пенобетон, газобетон и газосиликат. Вдаваться в процессы их изготовления нет смысла: они хоть и отличаются технологически, но результат получается примерно один – лёгкий и тёплый бетон с пористой структурой.

Пористость: достоинство – или недостаток?

Снижение веса и теплопроводности – весьма ценные для жилищного строительства качества. Бетон приобретает их благодаря порам, но они же и создают определённые проблемы, несвойственные, к примеру, керамзитобетону. Таких проблем, по сути, две.

  • Первая связана со сниженной механической прочностью, которой вполне хватает для устойчивости малоэтажного здания, но недостаточно для того, чтобы навешивать на стены тяжёлые предметы. Но она вполне решается за счёт использования специального крепежа: распорных дюбелей, химических анкеров.
  • Вторая проблема связана с повышенной паропроницаемостью – и особенно это касается газобетона. В отличие от пенобетона, поры которого имеют закрытую структуру, поры газобетона открыты. Соответственно, он хоть и имеет лучшую геометрию и более высокую прочность, гораздо сильнее впитывает влагу и нуждается в поверхностной защите.

Примечание: Именно благодаря закрытым порам пеноблоки и сами по себе могут служить отделочным материалом. В продаже есть офактуренные блоки, которые имеют прекрасный внешний вид и не нуждаются в дополнительной отделке. Что касаемо газобетонных и газосиликатных изделий, то их при возведении стен используют только конструктивно.

У пенобетона поры замкнутые Газобетон прочнее пенобетона, но паропроницаемость у него такая же, как у гипсокартона Кладка из офактуренного пеноблока

  • Так вот, проблемы с высокой паропроницаемостью как раз и решаются с помощью отделки. Когда имеешь дело с пористым бетоном, очень важно выбрать правильный способ облицовки фасада, и обязательно соотнести его с вариантом внутренней отделки. Справиться с этой задачей мы и берёмся помочь своему читателю.

Примечание: Заметим, что предлагаемая нами информация рассчитана в основном на тех, кто строит своими руками, ведь если у вас есть проект, то вариант наружной отделки в нём уже предложен. Хотя конечно, одно дело знать, чем отделать стены, и совсем другое – сделать это правильно.

Нужно ли утеплять ячеистобетонные стены

Процесс утепления стен неотделим от наружной отделки, так как монтировать теплоизоляционный материал нужно именно с внешней стороны. Это более эффективно, потому что в этом случае стены не промерзают, и точка росы находится снаружи под утеплителем.

То есть, конденсация пара будет происходить не в помещении, и не в толще стены, а извне. Как это происходит, можно видеть на картинке снизу.

Образование точки росы в зависимости от наличия или отсутствия утеплителя и его расположения

На заметку: Внутреннее утепление стен можно использовать, но как дополнительное — если строительство ведётся в холодном регионе, или дом уже был возведён, но теплотехника стен была рассчитана неправильно, и имеющегося снаружи утеплительного слоя оказалось недостаточно.

В южных регионах, где зимой температура редко опускается ниже нуля, теплоизолировать стены вовсе не обязательно – достаточно просто выполнить декоративную отделку. Но таких территорий в нашем отечестве не так уж много, и в большинстве случаев утепление является обязательным условием.

Важно: Так как ячеистые бетоны имеют высокий уровень паропроницаемости, используемый снаружи утеплитель должен иметь примерно такие же свойства. Ближе всего к ним по данному показателю минеральная вата, поэтому она является наилучшим выбором для стен из газо- или пенобетона.

Сравнительная таблица характеристик утеплителей и газобетона

Виды отделки и нюансы их выполнения

Для того чтобы выполнить утепление, применяют виды отделки, которые дают такую возможность. А их, надо сказать, не так уж мало.

Тёплые штукатурные системы

Под номером один – тёплые штукатурные системы, в которых теплоизоляционные плиты наклеиваются на стену, а штукатурка ведётся по поверхности утеплителя.

Структура стены, оштукатуренной по утеплителю

При таком варианте отделки, пирог стены состоит из:

  1. Блочной кладки;
  2. Клеевого слоя, фиксирующего теплоизоляцию;
  3. Утеплителя;
  4. Стекловолоконной сетки по всей площади стен;
  5. Угловых и приоконных профилей для усиления мест примыканий;
  6. Клеевой слой под сеткой и поверх неё;
  7. Грунтовка;
  8. Штукатурное покрытие на минеральной основе.

В данных системах, которые лучше всего приобретать комплектом от одного производителя, штукатурки применяются специальные. В их составе в качестве наполнителя используют не кварцевый, а перлитовый песок и крошку, что повышает теплоизоляционные свойства самой смеси, а так же создаёт своего рода декоративную зернистую поверхность.

На заметку: Если вы решили приобрести все материалы для оштукатуривания фасада по утеплителю некомплектно, то имейте в виду, что минеральная вата для этих целей должна использоваться определённой жёсткости. Её плотность должна составлять не менее 125 кг/м3.

Утепление пенобетонных стен минватой под штукатурку Армирование утеплителя стеклосеткой
Нанесение штукатурки поверх армирующего слоя Покраска оштукатуренного фасада

Но самое главное, что такая штукатурка столь же хорошо пропускает пар, как и остальные материалы в системе. Остаётся только выбрать для поверхностного окрашивания такую же паропроницаемую краску.

Отделка по системе вентилируемого фасада

Устройство вентилируемого фасада – это ещё один оптимальный вариант для ячеистобетонных стен. И его оптимальность не зависит от того, требуется ли утепление.

Суть технологии заключается в том, что декоративный материал не примыкает вплотную к стене. Между ним и базовой поверхностью устраивается зазор, благодаря которому утеплённая или неутеплённая стена может вентилироваться, что предупреждает образование конденсата из-за поступающего из тёплых помещений пара.

Частный дом с вентилируемым фасадом

По типу используемого облицовочного материала, вентилируемый фасад может быть навесным или конструктивным.

Навесной

В этом случае, отделочный материал монтируется на подсистему, а зазор обеспечивается за счёт отступа крепёжных элементов (толщины поясов каркаса). Либо, в случае утепления, которое может быть и многослойным — путём установки контробрешётки.

Выполняется такая отделка уже после полного окончания строительства, и желательно даже после того, как в помещениях закончены все виды отделки, связанные с мокрыми процессами.

Облицовка цокольным сайдингом Отделка фасада профилированным листом Навесная фасадная система из искусственного камня

Существует немало материалов, которые монтируются данным способом.

Это:

  • различные виды доски: вагонка, планкен, декинг;
  • фасадный и цокольный сайдинг;
  • металлические и композитные листовые материалы;
  • фасадные кассеты;
  • натуральная и искусственная каменная плитка, керамогранит, клинкер – их можно монтировать не только клеевым способом, что мы и видим на фото.

Навесной фасад без утепления Схема утепляемого навесного фасада Многоэтажный каркасный дом с заполнением из пеноблоков

Кстати, многоэтажные каркасные дома, где ячеистобетонные блоки нередко используются для возведения ограждающих конструкций, чаще всего отделываются именно по системе навесных вентфасадов.

Конструктивный

В этом случае, для устройства вентфасада применяется конструктивный материал, который из-за солидного веса не может устанавливаться на каркас, и ему требуется надёжная опора. Как правило, это лицевой кирпич, но могут быть и офактуренные пеноблоки, о которых мы уже упоминали выше.

Конструктивный вентфасад с внутренней теплоизоляцией

  • Такой вид отделки проектируется заранее, и осуществляется в процессе возведения стен. Его выполнение на стенах уже эксплуатируемого здания теоретически тоже возможно, но практически оно затрудняется из-за необходимости доливать фундамент.
  • Ведь по нормам у существующего фундамента будет выступ не более 15 см. Для простой облицовки этого достаточно, и даже зазор получится. А вот если добавляется утеплитель, то этого расстояния будет мало — даже учитывая, что кирпич может на треть своей ширины свешиваться с опоры.
  • Если при устройстве тёплых штукатурных фасадов важно, чтобы и штукатурка, и краска имели высокий уровень паропроницаемости, так как пар здесь проходит сквозь отделочные слои, то в вентилируемых фасадах паропроницаемость декоративного материала вовсе не важна.

Устройство продуха в кирпичной облицовке Заделка продухов от проникновения насекомых и грызунов Схема работы фасада с вентилируемой кирпичной облицовкой

Вы спросите, почему? Да потому, что в этом случае пар выходит не сквозь облицовку, а через вентилируемое пространство и продухи, оставляемые в облицовке.

В навесном фасаде вообще все элементы монтируются с зазорами, которые к тому же компенсируют линейное расширение материалов. А в кирпичной облицовке внизу оставляют незаполненные раствором вертикальные швы.

Как применять снаружи паронепроницаемые материалы

Необходимо сделать очень важные уточнения по поводу использования в утеплении и отделке паронепроницаемых материалов. В первом случае таковым является пенополистирол (пенопласт), а во втором – тот же кирпич, монтируемый без зазора, камень или, допустим, гиперпрессованная фасадная плитка.

  • Их, конечно, тоже можно применять при отделке ячеистобетонного фасада, но делать это нужно правильно. Возьмём, к примеру, утеплитель. Если вы посмотрите на приведённую в статье таблицу паропроницаемости материалов, то увидите, что у пенополистирола этот показатель ниже, чем у минваты почти в 50 раз.
  • То есть, он практически «запечатывает» стену, из которой пар не сможет выходить вообще. При этом, какой бы вид вентилируемого фасада вы ни устраивали, никакой зазор не поможет стенам дышать.

При использовании в качестве утеплителя пенополистирола никакой вентзазор не поможет

  • Если для ограждающих конструкций из тяжёлого бетона или кирпича это значения не имеет, то для деревянных и ячеистобетонных — очень важно. Герметизация наружной поверхности стен может привести к тому, что в доме будут «плакать» окна, сыреть углы и заведётся плесень.
  • Не допустить этого поможет только правильная внутренняя отделка, которая при таком раскладе должна вообще препятствовать попаданию пара в толщу стен. То есть, она тоже должна быть герметичной.
  • Это могут обеспечить такие материалы, как: полимерцементные и гипсополимерные штукатурки, композитные и пластиковые панели, глазурованная керамическая плитка, виниловые обои.

Если штукатурить не по утеплителю, желательно всё равно использовать паропроницаемую «тёплую» штукатурку При такой облицовке ячеистобетонных стен, внутри здания должна быть герметичная отделка
Облагороженный фасад пеноблочного дома Изнутри под обшивку лучше монтировать утеплитель типа Пенофол

Когда стены комнат обшиваются гипсокартоном или деревом, то под них в обрешётку достаточно заложить такой же непроницаемый для пара теплоизоляционный материал. Кроме пенопласта это может быть любой вариант утеплителей из вспененного полиэтилена, которые при меньшей толщине отличаются большей эффективностью. Однако при этом очень важно обеспечить комнатам хорошую вентиляцию — ведь нужно же пару куда-то деваться.

Если понимать, как взаимодействуют материалы с той или иной степенью паропроницаемости, отделка ячеистобетонных стен будет выполнена грамотно, и в процессе эксплуатации не возникнет проблем с микроклиматом в помещениях. Надеемся, мы достаточно подробно раскрыли эту тему – если остались вопросы, смотрите видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *