Рецепт шарлотки в духовке

Простой рецепт как испечь шарлотку с яблоками



Не хотите читать что такое шарлотка. Можно слушать.

Что такое шарлотка?

  • Классическая шарлотка — десерт (сладкий пирог), из запеченного белого хлеба, теста или сухарей с яблоками.
  • Правильная французская шарлотка — блюдо, приготовленное из заварного крема, фруктов, ликера и белого хлеба.

Происхождение названия

  • Первая версия — рецепт шарлотки был предложен королевой Шарлоттой, женой Георга III, в честь ее и было названо это кушанье.
  • Вторая версия — название произошло от британского слова charlyt — блюдо из взбитых яиц с сахаром и молоком.
  • Третья версия — название произошло благодаря истории о влюбленном поваре, посвятившего сочиненный им сладкий яблочный десерт, своей любимой, Шарлотте.

Яблочная шарлотка наиболее распространена по причине доступности яблок однако шарлотку готовят еще и с другими начинками, фруктами, ягодами, кремом или мусами.

Сейчас шарлоткой именуют простой в приготовлении пирог, с начинкой из нарезанных яблок.

Классический рецепт шарлотки

Английская шарлотка — разновидность пудинга.

Готовят шарлотку так: на дно формы кладут слой хлеба, размоченного в масле. Сверху хлеба кладут пласт яблок подваренных с сахаром и все это прикрывают слоем размоченного хлеба. Потом выпекают в духовом шкафу. Подают обязательно теплой, со сладкими соусами, взбитыми сливками или мороженым.

Шарлотка по-русски

Пользующийся известностью пирог — русская шарлотка, был придуман французом Мари-Антуаном Карем, служившим поваром у Александра I. Первоначально этот пирог назывался парижская шарлотка, а потом, впоследствии, стали называть русская шарлотка.

Для приготовления русской шарлотки в форму, на дно, кладут бисквит и поверх бисквита форму наполняют взбитыми сливками.

Пирог с яблоками шарлотка, рецепт приготовления

Для приготовления пирога с яблоками шарлотка, нам потребуется:

  • яблоки — 5шт;
  • мука — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • корица — 1/3 стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крепкая настойка — 1 ст. ложка.

Как испечь шарлотку с яблоками:
для блюда подойдут любые яблоки — кислые и сладкие, красные и зеленые. Сначала нужно их очистить от кожуры затем нарезать на 8 частей.

Шарлотка в духовке с яблоками простой и вкусный видео рецепт пошагово

Для того чтобы аромат был более насыщенным яблоки нужно обжарить в карамели из сливочного масла, карамели и корицы.

Приготовление начинки:
для этого в разогретую сковороду добавляем сливочное масло, когда оно расплавится, насыпаем сахар, забрасываем уже нарезанные яблоки. Через пару минут посыпаем корицей, затем снова сахаром.

Для того чтобы сахар лучше растворился нужно добавить немного любой крепкой настойки и потом поджечь. Алкоголь выпарится, а яблоки покроются аппетитной карамельной рубашкой.

Приготовление бисквита:
из яиц сахара и муки замешиваем тесто, оно должно быть похоже на сгущенное молоко, такое же тягучее.

Форму для запекания лучше взять со съемными краями. Чтобы шарлотка не пригорела смазываем форму сливочным маслом.

Обжаренные яблоки выкладываем на дно красивым веером с тем чтобы когда форму перевернем яблоки оказались сверху. Поверх яблок наливаем подготовленное тесто и ставим форму в разогретую до 180°С духовку.

Через 20 минут достаем форму, разбираем и переворачиваем, посыпаем пирог с яблоками шарлотку, корицей.

Шарлотка с яблоками простой рецепт приготовления

Для приготовления нам потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • яблоки — 500 г;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — на кончик ножа.

Содержание видео как готовить шарлотку с яблоками:
сначала взбиваем яйца как можно сильнее и добавляем медленно сахар продолжая взбивать, добавляем соль и муку. Должна получиться сметанообразная смесь. Чем лучше взобьется тесто тем шарлотка будет вкуснее.

Теперь очищаем от кожуры яблоки и режим их на кусочки.

Смазываем форму маслом, на дно выкладываем яблоки (вместо яблок можно использовать любые ягоды и даже сухофрукты). Яблоки равномерно заливаем тестом и ставим в разогретую до 180°С духовку, на 30-40 минут.

Готовность шарлотки с яблоками проверяем зубочисткой, если при протыкании на ней ничего не осталось значит пирог готов.

При воспроизведении текста статьи Простой рецепт как испечь шарлотку с яблоками, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Подборки кулинарных рецептов нашего сайта:




Тонкости приготовления шарлотки

Советы, скорее всего, пригодятся хозяюшкам молодым. А опытные домохозяйки отреагируют предсказуемо, примерно такой фразой: «Ничего сложного. Взбить яйца с сахаром, добавить муку, залить тестом яблоки и запечь».

Шарлотка с яблоками фото-видео рецепт

Однако опыт – дело наживное и знания не плохо бы «освежить».

В основе приготовления шарлотки бисквитное тесто, известное своими капризами. Рассмотрим несколько моментов, чтобы не забыть о них в приготовлении шарлотки с яблоками и тогда выпекание многих пирогов станет легким и приятным занятием.

  • Секрет первый: сорт яблок. Приоритет у яблок кислых сортов. Для любого яблочного пирога хороши «Бабушкино», «Антоновка», «Симиренко», их яркая кислинка и тонкий незабываемый аромат чудесно дополнят сладкое тесто. При отсутствии таких яблок, берут кисло-сладкий сорт или к сладким фруктам добавляют кислые ягоды.
  • Секрет второй в пышной пене. Успех хорошего бисквита в знании технологии взбивания яиц. Пена должна получиться крепкой, пышной. Белки и желтки не взбивают вместе. В охлажденные белки желательно добавить немного соли, чтобы пена не оседала.
  • Выпекается бисквитное тесто в горячем духовом шкафу. Духовка предварительно не менее 10 минут прогревается и только тогда в нее помещают пирог. В плохо подготовленной (холодной) духовке тесто либо пригорит, либо не пропечется.
  • Лучше не подглядывать! Открывать дверку и тем более хлопать ею во время приготовления в духовке шарлотки не положено.
  • Оттеняйте вкус специями. Экспериментируйте с добавками. Отойдите от классического ванилина, добавьте в тесто корицу, или мускатный орех. Яблоки отлично гармонируют с ароматом кардамона. Придать пикантность выпечке может щепотка молотого перца или имбирь. Главное, умеренность!

Классический рецепт приготовления шарлотки из яблок

Нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов – считается классическим способом рецептуры выпекания шарлотки с яблоками в духовке. Доминирует сорт «Антоновка», это идеальный вариант сочетания ингредиентов. Сода в составе теста отсутствует, а пышность теста создается усиленным взбиванием.

Что понадобится:

  • куриные яйца — 6 шт.;
  • сахар — неполный стакан;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • очищенные яблоки — 4 шт.;
  • кислота лимонная — 1/3 чайной ложки (лучше чайная ложка свежего лимонного сока).

Приготовление

  • Вымытые яблоки очистите, извлеките серединку околоплодника. Нарежьте их трехмиллиметровыми длинными ломтиками.
  • Кусочки сбрызните лимонным соком или присыпьте порошкообразной кислотой.
  • Желтки/белки взбейте. Используйте миксер на большой мощности, продолжительность взбивания 5-7 минут.
  • Сахар в емкость с яйцами вводите порционно, продолжая процесс взбивания. Смесь должна стать однородной, сахар должен полностью раствориться.
  • Муку просейте и аккуратно вмешивайте в тесто частями. Для перемешивания (не интенсивного) пользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой.
  • Разогрейте духовку и дайте ей десятиминутное время при 180 градусах.
  • Подготовьте противень или широкую неглубокую форму: смажьте ее маслом и чуть припылите мукой.
  • По дну противня выкладывайте яблоки.
  • Вылейте тесто сверху фруктов.
  • Время выпекания не более 40 минут, температурный режим – 180 градусов.

Только вслушайтесь в название этого десерта – Шарлотка. Сразу возникают ассоциации с каким-то очень изысканным и утонченным блюдом французской кухни. На самом деле с Францией оно никак не связано. Классическая шарлотка была придумана в Германии. В ее состав входил белый хлеб, сладкий заварной крем, фруктовый набор и ликер. Десерт настолько пришелся по вкусу, что со временем классический вариант приготовления был изменен до неузнаваемости. А именно, стали ее готовить бисквитным пирогом с яблочной начинкой.

Сегодня существует столько рецептов шарлотки, что невозможно сосчитать. Классический рецепт давно изменен мировыми поварами и хозяйками.

Шарлотка с яблоками: 5 простых рецептов (и ВИДЕО!)

Все рецепты почти не отличаются друг от друга. Отличия, точнее, незначительны. Например, кто-то нарезает яблоки крупно и добавляет изюм, курагу, цукаты, кому-то по вкусу добавить ликер или коньяк. Даже существует шарлотка с вишнями, смородиной и другими ягодами.

Предлагаем несколько рецептов, как готовится шарлотка. Каждый достоин внимания. Попробуйте, а после сможете сказать, какой рецепт больше пришелся по вкусу и был записан в кулинарный блокнотик.

Шарлотка с яблоками

Этот очень вкусная шарлотка с яблоками. Она нежная и воздушная, словно парящая. Откусите кусочек, и вы ощутите, как он тает во рту. А все благодаря особой технологии замешивания теста. Белки и желтки отправляются в тесто по-отдельности и на определенном этапе. Важно белки именно вмешать в тесто, двигаясь лопаткой снизу вверх.

Яблоки выступают классической начинкой шарлотки. Лучше выбирать кисло-сладкие или кислые. Так пирог получится не приторно-сладким. В качестве начинки могут выступить и сухофрукты, цукаты, ягоды.

Допускается сделать шарлотку со сборной начинкой и в тесто, кроме яблок, положить изюм, курагу, орехи.

Готовую шарлотку с яблоками при желании можно посыпать сахарной пудрой. Но тогда красивый яблочный узор вы скроете от глаз. Да и на вкус пудра особо не повлияет, только калорий прибавит. Если хочется как-то украсить верхушку этой вкусной шарлотки с яблоками, можно слегка притрусить кокосовой стружкой или выложить цветы из мастики.

Необходимые ингредиенты: яйцо (3 штуки), сахар (1 стакан), сметана (1 стакан, мука (1,5 стакана), сода, гашенная уксусом (0,5 чайной ложки), яблоки (3 штуки)

  1. 1. Яичные белки отделяем от желтка и ставим на 15 минут в холодильник. После добавить щепотку (маленькую) соли и взбить до густой и плотной пены.

  2. 2. К этому времени желтки должны быть уже смешены с сахарным песком.

  3. 3. А также в массу добавлена и перемешана сметана.

  4. 4. Конечно, во вкусный пирог с яблоками добавляется просеянная мука. Все перемешиваем до однородности. Можно добавить ванильную эссенцию для аромата. Соду погасить уксусом и смешать с тестом.

  5. 5. Теперь пришло время соединять тесто со взбитым белком. Быстро выливаем все без остатка в посуду с тестом для пирога.

  6. 6. А дальше работаем строго по рекомендации. При помощи кондитерской лопатки (можно использовать силиконовый или деревянный прибор) начинаем вымешивать снизу вверх и двигаясь в одном направлении. Вы увидите, как тесто приобретет воздушность и особую нежность. Оно, словно превратится в облака. Тесто готово.

  7. 7. Яблоки нужно подготовить желательно к моменту последнего этапа замеса теста. Их нужно помыть и просушить от влаги, порезать дольками, удалив сердцевину. Если они начнут темнеть, то сбрызнуть лимонным соком.

  8. 8. Форму для запекания смазать маргарином и присыпать панировкой. Это может быть и кукурузная мука, и сухари измельченные, и манка. Быстро вливаем приготовленное тесто, сверху выкладываем, немного утапливая, яблоки.

  9. 9. Ставим фору в духовку. Время выпечки зависит от самого духового шкафа. Вообще бисквиту нужно около получаса, чтобы пропечься. С температурой тоже придется определяться на месте. Ориентировочная – 180 градусов. Если пирог быстро запекается сверху, а внутри остается сырым, то градусы следует уменьшить, а также поставить пирог на нижний уровень духового шкафа.

  10.  10. Из предлагаемого теста также можно приготовить маленькие кексы (маффины). Наполняем формы тестом на 2/3, запекаем около 15 минут при тех же настройках.

  11.  11. Готовый пирог перекладываем из формы и разрезаем порционно. Вот, какой он внутри. Ну, как можно его не попробовать?!

Шарлотка с яблоками в духовке

А вот еще один рецепт, как приготовить заявленный десерт. Эта шарлотка с яблоками в духовке – упрощенный и быстрый вариант приготовления. Тесто в форму вливается постепенно и в два подхода. Важно, чтобы внутри получилась прослойка из яблочной начинки.

Но все-таки одно нестандартное новшество советуем включить в предлагаемый рецепт. Добавьте ликер Бейлиз. Вкус шарлотки только приумножится.

Необходимые ингредиенты: яйцо (2 штуки), сахар (1 неполный стакан), маргарин (100 грамм), сметана (100 грамм), мука (2 стакана), яблоки (5 штук средних), ликер (30 мл), соль (щепотка)

  1. 1. Охлажденные яйца разбиваем в миску, добавляем немного сольки. Перемешиваем слегка (без фанатизма).

  2. 2. Далее всыпаем сахар, смешиваем его с яйцами и оставляем минут на 5-7 без участия. Можете заняться каким-нибудь делом (например, подготовить яблоки) или отдохнуть. За это время сахар размокнет, а это сократит время на взбивание. Понятно, после хорошо взбиваем миксером до полного растворения последнего продукта.

  3. 3. На водяной бане растопить маргарин. Охлаждаем его слегка и соединяем с яично-сахарной массой. Снова работаем миксером.

  4. 4. Теперь добавляем сметану. После ее взбивания тестовая масса станет рыхлой и пористой.

  5. 5. Просеять пшеничную муку и добавить ее в массу. Важно взбивать до однородности. Тесто готово. Обратите внимание, что сода или разрыхлитель не добавляются.

  6. 6. Теперь работаем с яблоками. Очистить от кожуры, удалить зернышки и грубую сердцевину, порезать очень мелкими кубиками.

  7. 7. Форму смазать маслом, потрусить панировкой. На дно выкладываем яблоки (пощедрее).

  8. 8. Слегка поливаем ликером или коньяком. Очень вкусно получится, если сбрызнуть ликером Бейлиз. Оставить на пару минут, чтобы яблоки привыкли к алкоголю и пропитались ароматом.

  9. 9. Заливаем в форму часть теста и повторяем слой из яблок. Оставшееся тесто выливается сверху. Отправить шарлотку в разогретую предварительно при максимальной температуре духовку. После выставляем температуру 180, а по времени шарлотка будет готова уже минут через 25-30.

  10.  10. К слову, очень удобно готовить шарлотку с яблоками в силиконовых формах. Запеченный пирог извлечь из формы и подать к столу. Очень вкусна шарлотка с чаем или теплым узваром. 

Похожие рецепты на Шарлотка с яблоками:

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке рецепт видео

Форумы SAY7 » Кулинарные рецепты » Выпечка сладкая

Шарлотка на скорую руку

Сообщение Автор

Шарлотка на скорую руку

09 Фев 2011 14:30

Этим рецептом я пользуюсь когда хочется чего-нибудь к чаю, а времени много тратить не хочется :

Ингредиенты:
4 яйца
150 г сахара
мука примерно 150 г (муку я ложу на глаз)
1 большое яблоко (любое)
лимонный сок
ванильный сахар по желанию

Яблоко чищу от шкурки, нарезаю тоненькими брусочками и сбрызгивая лимонным соком, что бы они не потемнели, и с лимоном получается вкуснее Яйца взбиваю в пышную пену постепенно добавляя сахар, когда сахар растворится добавляю столовыми ложками муку и перемешиваю лопаткой или ложкой как мусс, снизу вверх, масса должна получиться пышная, не жидкая и не сильно густая. Далее форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю туда массу, на нее ложу яблочки и слегка приминаю их, далее в духовку, у меня духовка газовая поэтому я выпекаю при 200-220 градусах, 40-45 мин.
Вот что получается, воздушная шарлотка, ее можно посыпать корицей или сахарной пудрой


Дарья

26 лет
Челябинск

09 Фев 2011 21:21

Ой, этот рецепт я всегда использую когда гости на пороге — только у меня форма не новая и всегда посыпаю манкой краюшки и дно, чтоб легче вынимать, а моим домашним очень нравиться корочка хрустящая

Шапира

Любовь

Москва

09 Фев 2011 22:21

Столько рецептов шарлотки,но попробуем и этот! Спасибо Дарья!!!!!!!!

Ольга_Ефименко

Ольга

35 лет
Тюмень

09 Фев 2011 23:54

dasha74
Вау, какая красивая шарлотка получилась!
Такая пышная!
Спасибо большое за рецепт!

Разик

Разия

21 год
Казахстан

10 Фев 2011 13:20

Не за что, рада поделиться

Дарья

26 лет
Челябинск

10 Фев 2011 17:37

Не "ложу", а "кладу"

Татьяна

10 Фев 2011 23:55

irinaze
я думаю от одного слова суть рецепта не изменилась

Дарья

26 лет
Челябинск

11 Фев 2011 12:11

Отменная шарлотка!

34 года
Seattle, WA /Armenia

21 Авг 2011 2:06

Спасибо Дарья за рецепт, спасли от голода Вот и мой фотоотчёт

Константин

35 лет
Россия, г. Ижевск

05 Окт 2017 8:28

спасибо большое! Дарья, шарлотка очень понравилась!сверху сказала ее сметанкой и посыпалась сахарный пудрй

Людмила

Шарлотка на скорую руку

Страница 1 из 1

Форумы SAY7 » Кулинарные рецепты » Выпечка сладкая

Часовой пояс: GMT + 6

Отслеживаемые темы

Наверх

Ингредиенты

  • 120 г. (8 столовых ложек) Сахар;
  • 200 г. (стакан) Мука;
  • 4 шт. Яйцо;
  • 2 столовые ложки (15% или 20% жирности) Сметана;
  • 60-80 г. Маргарин;
  • 10 г. Манка;
  • 2 г. Соль;
  • 2 г. Сода;
  • 2 г. Уксус (9%);
  • 3 шт. Яблоко.

Рецепт рассчитан на 8-10 порций.

Время приготовления 30-50 минут.

Вес торта на выходе 930 г.

Пояснение

Предлагаем рецепт сладкого пирога с яблоками или, как его чаще называют, шарлотки. Существует множество историй и легенд появления этого названия. Мне нравятся те, которые утверждают, что без женщины дело не обошлось, и звали ее Шарлотта.

Известна масса рецептов шарлотки, ее пекут с грушами, бананами, сливами, сухофруктами, различными ягодами, картофелем и баклажанами. В пирог также добавляют корицу, орехи, изюм, мак, тертый шоколад, сухари и даже коньяк. Наш рецепт без изысков, с главным составляющим – яблоками.

Сорт яблок, который мы используем в рецепте, сладкий. Многие утверждают, что идеальные яблоки для шарлотки – кислые. Выбор зависит от личных пристрастий, возможностей и тяги к экспериментам. К примеру, моя бабушка, печет шикарную шарлотку из кисло-сладких садовых яблок.

Для шарлотки желательно использовать яблоки одного сорта. Вы можете уменьшить количество яблок в рецепте, чтобы они в порезанном виде лишь закрывали дно посудины для выпекания.

Подавать шарлотку к столу можно по-разному, но горячий пирог с яблоками и шарик мороженного – это особое лакомство.

Приготовление

1. Тесто для шарлотки делается быстро, потому, сразу включаем духовку. Режим «нагрев сверху и снизу» на 180 градусов.

2. Подготавливаем посуду для выпечки. Нам понадобится маргарин (маленький кусочек, около 5 грамм) и немного манки (щепотка). Смазываем дно и бока посудины маргарином (прямо пальцами, можно только одной руки). Посыпаем обработанную поверхность манкой. Чтобы ничего не пригорело и в будущем хорошо «отставало». Можно обойтись и без манки, но дно обязательно должно быть смазано.

3. Подготавливаем яблоки. Моем, чистим, режем, как хочется. Можно резать с кожурой. Выкладываем порезанные яблоки в посудину и убираем в сторонку.

4. Займемся приготовлением теста. Хорошо смешиваем в миске 120 г. сахара (примерно 8 столовых ложек), яйца, 75 г. маргарина и две столовых ложки сметаны с большой горкой.

5. Добавляем в миску муку. Нам понадобиться 200 г.

6. На муку добавляем соли (щепотку, чуть-чуть, ¼ чайной ложки).

7. «Гасим» соду (¼ чайной ложки, можно меньше) в уксусе (несколько капель). Если сода зашипит, значит, Вы делаете все верно. Гашеную соду добавляем на муку. Все хорошо перемешиваем.

8. Выливаем тесто в ранее подготовленную посудину для выпекания. Если Вы хотите получить максимум от приготовления шарлотки, необходимо пальцам съесть остатки теста из миски 🙂

Ставим посудину в разогревшуюся духовку. Выжидаем 20-40 минут.

9. Как только Вы поняли, что шарлотка готова, ее нужно достать из духовки. Готовность можно определить разными способами. Если Вы доверяете своей духовке и посудине для выпекания, то уже знаете, когда шарлотка будет готова. Если Вы аккуратно откроете духовку и не обожжете лицо, можно просунуть в середину уже подрумянившейся шарлотки зубочистку и когда она окажется сухой (без следов сырого теста), знайте – шарлотка готова. Если Вы почуяли, что что-то горит, вероятно – это Ваша шарлотка, бегите скорее, точно готово.

Приятного аппетита!

Кальций для малышей

Дети

Чтобы кости и зубы были крепкими, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Это знают все люди без исключения. Но вот о том, что кальций усваивается довольно плохо, известно, наоборот, далеко …

Острицы у детей

Дети

Лето, детская площадка, песочница… Ваш малыш сосредоточенно строит замок из песка, а потом без всякой «прелюдии» решает облизать пальчики.

Шарлотка с яблоками. Рецепты самой пышной шарлотки в духовке

Или же ему так понравилась игрушка, что не попробовать ее на вкус он сч…

Глицерин при беременности

Дети

Выбор препаратов для лечения во время гестации непрост – ведь большинство из них в это время запрещено принимать. Поэтому будущие мамочки всегда ищут средства, безопасные для малыша. Одним из таких средств явля…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *