Помпейская печь своими руками

Содержание

СТРОИМ СВОИМИ РУКАМИ

Про помпейскую печь, часть II. Некоторые объяснения и принципы действия.

Вот, вчера обратился ко мне человек, который проводил (неудачные, как выяснилось) эксперименты с пиццей в конструкции, которую можно назвать уличным печью-камином. Конструкция вполне стандартна — большая открытая спереди топка + дымоход. Почему в такой печи результат был отрицательным и почему удобна именно помпейская печь? Я в результате решил написать эту внеплановую главу.

Печь для пиццы построена на несколько отличном от камина принципе, т.к. дымоход отделен от топочной камеры и находится со стороны входа.
Высота входа в топочную составляет около 60% от высоты купола, и входящий снизу, вдоль пода, холодный воздух попадает в огонь — при выпечке пиццы обычно в боковой части сзади — а затем уже раскаленным и влажным выходит, огибая "потолок", спускаясь вниз при выходе и уже потом только уходит в верх, в дымоход. Обратите внимание на эти 60%. Ширина входа в печь примерно равна высоте купола печи (радиусу) или чуть меньше. Например, моя печь диаметром около 110 см имеет вход высотой около 50 см и шириной около 50 см. Это важно, от этого зависит правильность дальнейшей работы печи (хорошая тяга, отток дыма, разумные теплопотери) .

Особенно хорошо видно, как ведет себя огонь в печи на этом снимке — он буквально облизывает купол — снизу вверх и потом, от центра, снова вниз к выходу:

Таким образом, пицца (или что-то другое, если мы готовим с живым огнем в печи) готовится не только за счет раскаленного пода, но и за счет мощного инфракрасного потока от раскаленного купола и самого пламени.

Создание помпейской печи своими руками

В печи-камине распределение потоков несколько иное — пламя, в общем, сразу уходит вверх, а глубины топки недостаточно, чтобы обеспечить равномерное воздействие тепла сверху. Напомню, что у помпейской — круглой — печи глубина топки фактически равна ее диаметру — т.е. в моем случае — 43" — т.е. 110 см.

Так же практикуют более умеренные условия готовки, с более низкими температурами — с горящими, тлеющими углями, или вовсе на остаточном тепле, когда в печи нету ни дров, ни углей.

Удобство и универсальность помпейской печи проявляются в нескольких факторах, отличающих ее от русской или специализированной хлебной печи.

Термальная масса, то есть масса того камня, который разогревается огнем до нужной Т, а затем это тепло отдает, у помпейской печи меньше, т.к. обычно ее кладут в половину кирпича (примерно 12 см). Пока мы не прогреем всю толщу камня до нужной температуры, тепло из более нагретых слоев уходит в глубь, в более холодные части камня — тепло "утекает". Главная проблема с этой точки зрения у русской или хлебной печи — кладка в целый, а то и в два кирпича (т.е. 25 и больше см), что подразумевает значительное время и количество дров, уходящих на протопку.

Преимуществом большой термальной массы является длительное время, в течение которого печь держит достигнутую температуру — т.е. в хлебной печи возможно выпечь значительно большее количество хлеба на остаточном тепле. Если мы не ставим перед собой задачу с одной топки испечь 75 и больше буханок хлеба, то помпейская печь нас, с ее возможностью в 20-30 буханок, устроит выше крыши.
Не слишком большую термальную массу печи для пиццы компенсирует хорошая теплоизоляциясверху купола и снизу пода (на верхнем снимке ее сверху нет — это одна из первоначальных топок для просушивания печи). Т.е. использовать помпейскую печь можно уже через час примерно после начала протопки, а вот хлебная не даст стабильности температуры, пока вся не прогреется (2-3 часа и больше).

Распределение температур, °С, в помпейской печи (толщина свода и пода — 8 см).

  через 30 минут через 45 минут через 60 минут через 90 минут
наружняя часть свода 150 260 370 370
внутренняя часть свода 315 370 370 370
огонь огонь и пицца огонь и пицца огонь и пицца огонь и пицца
верх пода 315 370 370 370
низ пода 150 260 370 370

Распределение температур, °С, в хлебной печи (бочарный свод) — толщина свода и пода 25 см.

  через 30 минут через 45 минут через 60 минут через 90 минут
наружняя часть свода 37 37 65 120
средняя часть свода 93 120 150 205
внутренняя часть свода 260 290 315 260
огонь огонь огонь огонь огонь и пицца
верх пода 260 290 315 260
середина пода 93 120 150 205
низ пода 37 37 65 120

данные для таблиц взяты в руководстве по постройке печи с сайта Forno Bravo

Т.е. баланс термальной массы и теплоизоляции помпейской печи позволяет относительно быстро прогревать до рабочих температур без каких-либо ощутимых компромисов для домашнего применения при выпечки пиццы, хлеба и любых, практически, блюд.

Второй момент — хлебная печь, построенная по принципу половины цилиндра или бочки (barrel vault, бочарный свод) имеет углы, которые в случае с адекватными для домашнего хозяйства размерами печи типа 32х36" (80Х90 см) осложняют организацию внутреннего пространства пода — "дрова с огнем — пицца", и равномерного движения раскаленного воздуха. Фактически утверждают, что 32х36" — печь на одну пиццу (площадь пода 7200 см2), а круглая на 43" — на три (под — 9500 см2). Однако, за счет большой термальной массы такая печь долго протапливается, но более эффективна при выпечки большого количества хлеба.

Есть еще моменты, на которых я не буду останавливаться, например, кажущаяся сложность купольного свода vs простота бочарного свода.

Речь не идет о том, что русская печь или хлебная плохи — нет, просто такая печь более универсальна, за счет отказа от некоторых излишних в быту возможностей (типа 80 буханок).

Замечу, в очередной раз, что в помейской печи можно не только выпекать правильную пиццу (60-90 секунд), но жарить и запекать самую разную еду при очень широком спектре температур, от 300°С до 70-80°С (условно). Т.е. начиная от жаркого до десертов, включая т.н. низкотемпературную длительную готовку, на манер новомодных молекулярных кулинаров, когда кусок мяса доводится до 60-70°С в течении нескольких часов, или обычного гриля, когда уголь выгребается к выходу печи, а сверху ставят решетку на ножках (т.н. тосканский гриль).

Продолжние следует — части печи и из чего они сделаны.
Начало + пример сметы на материалы

Помпейская печь

Печи на дровах для пиццы представляют собой классический вариант печи, история которых начинается в 1522 году. Помпейская печь изготавливается из шамотного основания и особых огнеупорных материалов, которые выдерживают существенные нагрузки температур (до 1250 градусов Цельсия). Печной свод сделан как полусфера, за счет чего горячие потоки воздуха циркулируют внутри агрегата снизу вверх, обеспечивая приготовление. В качестве топлива такие агрегаты используют дрова лиственных пород древесины, топливные брикеты, древесный уголь.

ИНТЕРЕСНО: классическая итальянская пицца готовится при температуре 350—400ºС в течение 5-7 минут. Как правило, в пиццериях устанавливают непосредственно в торговом зале заведения с целью произведения впечатления на посетителей приготовлением пиццы на глазах у них. (См. также: Дровяная печь длительного горения)

Зачем необходима помпейская печь?

Так как помпейская дровяная печь прекрасно справляется с процессом приготовления пиццы, ее еще именуют печью для пиццы. Следует сразу отметить, что для приготовления пиццы желательно не использовать камин по причине ее неподходящей конструкции.

Конструкция такого изделия отличается от конструкции камина: ее дымоход находится с входной стороны и отделяется от топочной камеры. Вход в топочную имеет высоту приблизительно в 60 процентов от высоты купола. Попадающий снизу холодный поток воздуха поступает в огонь – во время выпечки пиццы, как правило, в боковой части сзади – а после уже влажным и раскаленным выходит, обогнув “потолок”, опускаясь вниз на выходе, и только после выходит вверх, в дымоход. Печной вход в ширину приблизительно занимает высоту купола либо чуть меньше. Например, при диаметре агрегата в 110 см вход имеет ширину и высоту примерно в 50 см. Соблюдение данного соотношения определяет правильную работу аппарата: небольшие теплопотери, отток дыма, отличная тяга.

Важно знать: помпейская печь своими руками – это довольно непростое дело, и точность ее структуры в большинстве своем определяет верное приготовления блюда.

Помпейская печь

По этой причине желательно доверить сооружение данного агрегата специалистам, которые сделают все качественно и быстро. (См. также: Глинобитная печь своими руками)

Ее можно разместить:

  • У себя дома.
  • На даче (как в закрытом помещении либо беседке, так и на открытом воздухе).
  • В пиццерии.
  • В пекарне и ресторане.

Функции помпейской печи

Помпейскую (по-другому она называется неаполитанской или тосканской) печь относят к колпаковым печам. Традицией использования данного изделия в приготовлениях семейных обедов, а также в ресторанных заведениях насчитывается многовековая история. Данный аппарат широко используют многие народы средиземноморья. Ближайшим ее родственником является русская.

Обратите внимание: в итальянских пиццериях в подобном аппарате огонь не гасят полностью на протяжении многих месяцев. Даже когда в печи нет пиццы, в ней обеспечивается поддержание высокой температуры. Для приготовления пиццы температуру доводит до 350 — 400°С. Пиццу готовят непосредственно на поду печи, что на поддонах нельзя делать ни в коем случае. Кроме того, топка осуществляется сортами дерева, и не коптящими и не выделяющими во время горения смолы — ольха, вишня, оливковое дерево. Это и есть секрет великолепного запаха, исходящего от топящейся печки.

Какая температура в печи в топке поддерживается во время приготовления блюд? В печи можно готовить огромное число разных блюд при весьма богатом спектре температур от 400 градусов до 70 – при низкотемпературном приготовлении. В подобной печи отлично получается и тосканский гриль, когда выгребаются угли к устью печи, и устанавливается решетка на ножках. (См. также: Карта сайта)

Виды печей для пиццы

Размер топки у классической помпейской печи в различных регионах Италии все же отличается, но в среднем он составляет 100 — 110 см. Отличие печей состоит в разнице высот купола и размеров входа в агрегат. Некоторые полагают, что высота купола и вход должны быть такими, чтобы можно было готовить разнообразные блюда, например, в казанах значительного размера, остальные полагают, что купол печи не должен быть высоким, при этом вход рассчитывается точно для того, чтобы проходила пицца.

Огонь разводят в середине либо с одной из сторон печи, он поднимается вверх, а жар от него оказывается в фокусе сферы, затем отражается от центра агрегата на середину пода, тем самым равномерно нагревая его.

Чем отличается помпейская печь от русской?

Функциональность и удобство данного агрегата определяют несколько факторов, которые отличают ее от знакомой всем русской печи:

  • Масса камня, разогреваемого огнем до высоких температур, а после отдающего накопленное тепло, помпейской печи существенно меньше. Данную особенность можно объяснить тем, что местность, в которой впервые появились помпейские аппараты, характеризовалась климатом теплее нашего, а поэтому тепло сохранялось больший период времени. На территории теплых стран печи не использовали для обогрева дома.
  • При большой массе русского варианта в начале топки тепло идет вглубь, к более холодным ее частям. По этой причине для «разгона» агрегата до функциональной температуры необходимо больше времени и гораздо больше дров. Но в то же самое время, преимущество печи со значительной термальной массой, как у русской печи, заключается в продолжительном времени, на протяжении которого стабильно поддерживается достигнутая температура. Возникает логичный вопрос о том, каким же образом обеспечивается поддержание температурного режима в печи для пиццы? Сравнительно небольшая термальная масса классической печи для пиццы компенсируется качественно выполненной теплоизоляцией пода и купола.
  • Еще одно принципиальное отличие помпейской печи от аппаратов, которые оснащены топкой почти цилиндрической формы (русская), состоит в отсутствии неравномерно прогреваемых прямых углов. Так как углы являются препятствием для равномерного движения раскаленного воздуха и рационального использования пода аппарата. Также ставят печи на улице.

Оригинальное решение для помпейской печи

Помпейская печь, сооружение которой описывается далее в этой статье, совмещает преимущества русской и помпейской печей. Было решено использовать топку от помпейской, а внешний вид оформить как у русской.

Данный аппарат включает в себя следующие основные части:

  1. Фундамент.
  2. Основание изделия.
  3. Под, возведенный на этом основании.
  4. Купол, бывающий двух видов: неаполитанский и тосканский.

Далее рассмотрим данные элементы подробнее. Экономить на фундаменте не следует, изделие может иметь массу от 3 до 5 тонн. В глубину фундаменты под печи должны достигать, как минимум 80 см. Подобно другим фундаментам, он заливается армированным бетоном. Важно поверх фундамента обеспечить хорошую гидроизоляцию.

Стол, основание и столешницу обычно обкладывают кирпичом на цементно-песчаном растворе. Хотя можно выполнить из пено- либо газоблоков, а временами в качестве металлоконструкции.

На поде разводится огонь, непосредственно на нем готовится пицца, при этом некоторые блюда готовятся в посуде. Под кладется из разнообразных огнеупорных материалов, которые обязательно должны иметь значительную термальную массу.

Печной свод существует двух видов – неаполитанского, когда высота равно 80 процентам от диаметра, и тосканского, когда высота равняется радиусу агрегата. Неаполитанскую считают наиболее подходящей для пиццы, ибо благодаря более низкому потолку аккумулируется большее количество тепла и излучается с меньшего расстояния на пиццу, однако тосканская с высоким сводом является более практичной, ибо на фоне большего внутреннего объема можно применять различную, в том числе высокую посуду, например, глиняные горшки. Сооружать свод лучше по шаблонам, предварительно сложив насухо.

Вход в агрегат можно оформить двумя вариантами — кирпичная арка, которая совмещена с кладкой свода, что является наиболее частым вариантом, либо выбрать вариант на стальных уголках, что сделать значительно проще, однако – это не лучший вариант. Как правило, вход имеет высоту, составляющую 60 процентов от высоты свода изнутри, а его ширина приблизительно равняется внутреннему радиусу. В случае более низкого входа неудобно работать, при этом ограничены габариты применяемой посуды, более высоким обеспечивается хорошая тяга, но существенно увеличиваются потери тепла. В данном случае строим помпейскую печь с минимально возможным входом.

ВАЖНО: на теплоизоляцию печи следует обратить особое внимание. Именно он в большинстве своем будет определять эксплуатационные характеристики изделия, а также режим приготовления. Для теплоизоляции используется керамзит, плиты евроизола, перлит, базальтовая вата и множество других материалов, которые могут выдерживать действие высоких температур. В этом случае использовались плиты евроизола. Их уложили на основание, которое залито из керамзита на цементно-перлитовом растворе.

Нижняя часть дымохода является конструкцией общей с входом в изделие. Собственно дымоход кладут из полнотелого кирпича высокого качества. Если установлены печи на улице под навесом либо в летней кухне, как правило, вполне хватит трубы, длина которой составляет 1,5 — 2 метра. Все части агрегата, которые непосредственно контактируют с огнем, кладут из огнеупорного кирпича, а также используется термостойкий кладочный раствор.

Помпейская печь для пиццы имеет наружный корпус, который в большинстве своем является элементом декора. В данной ситуации он также является наружной стенкой теплоизолятора. Оформление изделия выбрано как у русской, а внутри нее созданы ниши для старинных амфор.

Изделие декорировалась шамотной плиткой, изготовленной вручную, штукатурка применялась термостойкая печная. В то же самое время расположение декоративных элементов — фрагментарное. Двери для печей используются самые разные. Здесь были выбраны чугунные с огнеупорным стеклом. В общем, печная композиция оставляет светлое и праздничное впечатление.

На главнуюКарта сайта

Оглавление:

  1. В какой печи получается самая вкусная пицца?
  2. Устройство помпейской печи
  3. Фундамент и стол
  4. Печь для пиццы
  5. Утепление

Любите ли вы пиццу так, как любят ее миллионы людей во всем мире? Если нет – вам, безусловно, не повезло, и вы просто не пробовали это итальянское народное блюдо, приготовленное по всем правилам поварского искусства. Если же вы являетесь ярым поклонником этого лакомства – вам наверняка будет интересно, как ее готовят, какая нужна печь для пиццы, чтобы она оказалась именно такой, как все мы любим – сочной внутри, хрустящей, тонкой и ароматной.

В какой печи получается самая вкусная пицца?

Конечно, в условиях городских пиццерий, предлагающих недорогие варианты этого блюда, изготовленные поточным методом, используются современные электрические или газовые духовки. Более «продвинутые» кулинары используют специальный «подовый камень» — плоские тарелки из искусственного камня, которые ставятся в духовку и выполняют функцию настоящего печного пода. Однако все это – лишь заменители, которые не способны выпечь настоящую пиццу так, как это делает дровяная помпейская печь для пиццы. Не случайно рестораны, которые обзавелись таким устройством, и готовят свое угощение в нем, всячески подчеркивают и рекламируют этот факт. Впрочем, ценители итальянского «солнышка» из печки и сами очень быстро разберутся, что к чему и проголосуют кошельками за «печной» вариант пиццы.

Между тем, настоящая печка для пиццы – очень интересное устройство, внешне очень отличающееся от тех образцов печного искусства, к которым мы привыкли. Начнем с того, что форма ее куполообразная, а не прямоугольная – эта печка напоминает скорее домик сказочного героя, чем устройство для приготовления пищи. Существует несколько вариаций такого устройства: неаполитанской называется печь более уплощенной формы и предназначенная исключительно для выпекания пиццы, а тосканская печь имеет практически полусферическую форму и является более универсальной – в ней можно успешно выпекать не только пиццу, но и хлеб. Помпейская печь отличается тем, что быстро набирает рабочую температуру 350-400 градусов, долго держит ее, а также может использоваться в режиме падающей температуры или обычной духовки.

Устройство помпейской печи

Оно достаточно несложно. В отличие от канальных печей с большим количеством дымооборотов, чисток и других приспособлений, помпейская печь состоит из следующих конструктивных элементов:

  • фундамент;
  • стенд или стол, на котором печь устанавливается на удобной для пользования высоте;
  • сама печь. Она состоит из пода, на котором укладываются и разжигаются дрова, а затем готовится пища, и полукруглого свода, который выкладывается из огнеупорных кирпичей;
  • дымоход;
  • теплоизоляция печи;
  • внешний корпус.

Оптимальными размерами диаметра внутреннего купола можно назвать 81-106 см. Меньшие размеры невыгодны – ведь внутри нужно поместить дрова и сами пиццы, а слишком большая печь – это перерасход дров.

Фундамент и стол

Вес печи в готовом виде – около 600 кг, плюс – вес стола, на котором размещается устройство, примерно такой же, поэтому необходим отдельный фундамент.

Как своими руками добавить в жизнь нотку экзотики: чертеж помпейской печи

Его делают в виде железобетонной мелкозаглубленной плиты.

Стол, или стенд, предназначен для того, чтобы печь располагалась на удобном для пользователя уровне – примерно около метра. Он выкладывается из бетонных блоков в виде коробки, внутри которой образуется пустота, где хранятся дрова. Верхняя часть стола имеет двухслойное строение. Нижний слой – несущий, железобетонный. Верхний – теплоизолирующий, который предназначен для сохранения тепла внутри. Он сооружается из смеси бетона, керамзита и перлитового песка.

Печь для пиццы

Она складывается из различных материалов, например, природного камня, но удобнее всего делать это, используя шамотный кирпич. Поскольку печь сильно нагревается, необходимы огнеупорные кладочные материалы – глиняный раствор и кирпич. Обычный строительный не подходит, т.к. от высоких температур разрушится через несколько топок.

Дымоход располагается в передней части купола, над входом. Его можно выкладывать из обычного кирпича, т.к. температура выходящих дымовых газов значительно меньше.

Утепление

Чтобы термическая энергия не выходила из купола, его следует теплоизолировать. Снизу под изолируется слоем керамзитобетона, сверху это делается при помощи стекловаты, базальтовой ваты и т.п. материалов. Также для теплоизоляции можно покрыть купол сверху цементно-перлитовым раствором. Чтобы усилить эффект, можно построить вокруг печи защитный кожух, который представляет собой стены и крышу. Промежутки между ними и куполом можно заполнить тем же керамзитом или перлитом.

Особенность помпейской печи – конвекция раскаленных газов к вершине купола и отражении их вниз. Благодаря этому пицца выпекается в ней в течение полутора минут, как и положено по старинным рецептам. Буон аппетито!

Главная \ Наши услуги \ Кладка помпейской печи в Киеве и области \ Особенности помпейской печи

Особенности помпейской печи

Помпейская (неаполитанская) печь имеет топку в форме полусферы. Это все равно, что половинка разрезанного пополам мяча. Кладка довольно трудоемка. Итальянская печь на дровах имеет овальный свод. В топке создается круговое движение жара, прогревая печь в каждой точке. И это – одно из ключевых отличий от русской, у которой топка имеет бочкообразную форму. Смотрите наш фото-репортаж о строительстве помпейской печи.

Итальянская печь для пиццы бывает двух типов — тосканского (высота свода равна радиусу печи) или неаполитанского (высота составляет около 80% диаметра). Неаполитанская печь считается оптимальной для пиццы, т.к. более низкий потолок аккумулирует больше тепла и излучает его с меньшего расстояния на пиццу, но более высокий свод тосканской печи практичнее, т.к. больший внутренний объем позволяет использовать разную, в т.ч. высокую, типа горшков, посуду. Смотрите, как пекут пиццу в Италии. 

Печь для пиццы на дровах: форма купола топки.
Помпейская и неаполитанская печь для пиццы

В чем отличие итальянской печи от русской?
— Именно из-за вытянутой формы топки топливо в классической русской печи сгорает неравномерно – около устья быстрее, возле задней стенки медленнее. Но вот приготовить классическую итальянскую пиццу ни одна русская печь не в силах. Итальянские каноны поварского искусства предписывают готовить пиццу в течение 60 — 90 секунд. При этом дегидратация томатов происходит при оптимальной температуре, базилик не теряет своего аромата, моцарелла плавится до тонкой пленки, не растекаясь, а жирные кислоты оливкового масла не изменяют своей структуры.  В  обычной духовке, разогретой до 200 °C, пицца запекается примерно за 10 минут. При этом она теряет свои уникальные вкусовые свойства.

Что можно готовить в итальянской печи, кроме пиццы?
— В помпейской печи можно приготовить все блюда славянской кухни – от пирожков до борща.

Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками

Русская печь требует гораздо больше топлива и времени, чтобы прогреть огромную массу кирпича. В отличии от нее хорошо сложенная печь для пиццы прогревается до рабочей температуры 350 — 450°С за 1 – 2 часа.

Огонь разводят на поду, на нем же готовят пиццу. Под кладется из различных огнеупорных материалов, обязательно обладающих значительной термальной массой, наиболее практичный и часто используемый огнеупорный кирпич.

Теплоизоляции печи нужно уделить особое внимание. От этого будут зависеть режим приготовления и время сохранности рабочей температуры. Для теплоизоляции используют керамзит, перлит, плиты евроизола, базальтовую вату и многие другие материалы, способные выдерживать высокую температуру. Я часто слышу просьбу сделать печь аналогично зарубежным фотографиям. Там свод имеет форму полусферы. В этой связи хочу отметить, что в наших климатических условиях помпейская печь, которая стоит на улице нуждается в дополнительной теплоизоляции. Поэтому оптимальной формой, которая позволяет это сделать является куб.

В неаполитанских пиццериях огонь в печи не гасится полностью многие месяцы.  Даже если внутри печи нет пиццы, поддерживается высокая температура, когда же подходит время выпекать пиццу, температура должна быть доведена до 350 — 400°С (752°F). Пицца готовится прямо на поду печи, и ни в коем случае не на поддонах. Печь топится сортами дерева, которые при горении не выделяют смолы и не коптят в процессе горения. К ним относятся вишня, ольха, оливковое дерево. В этом состоит  секрет восхитительного  аромата, который царит рядом с печью.

Вы можете заказать нам строительство классической помпейской печи. Дизайнер сделает для вас эскиз и увяжет печь с интерьером беседки или летней кухни. Заполните форму внизу страницы или позвоните мне.

Напишите и закажите профессиональную кладку помпейской печи

Печь для пиццы — Помпейская печь. Фото

Отопительные печи Кузнецова: чертежи и порядовка своими руками

Содержание:

1. Особенности печи Кузнецова
2. Печи Кузнецова: чертежи и их разнообразие
3. Строительство печи Кузнецова своими руками
4. Основные правила создания отопительной печи
5. Порядовка печи Кузнецова
6. Материалы для строительства кирпичной печи
7. Образцы порядовки

Печники, которые занимаются своим делом профессионально, считают, что отопительные печи Кузнецова чертежи которых мы рассмотрим в этой статье, заслуженно получили признание. Их создатель И. В. Кузнецов всю свою трудовую деятельность, которая началась в 1962 году, посвятил любимому занятию, а именно проектированию новых конструкций и их совершенствованию.   

Известность пришла к проектировщику в результате многочисленных положительных отзывов клиентов и заказчиков. Сейчас Кузнецов имеет команду единомышленников и собственный интернет сайт, на котором представлены различные варианты конструкционных решений, разработанные им лично по особенной технологии. 

Печь Кузнецова своими руками можно устанавливать в современных жилых строениях. Ее конструкционные решения позволяют не только качественно обогревать помещения, но и своим внешним видом придавать интерьеру особенность и неповторимость, в чем можно убедиться, посмотрев на предоставленное фото. 
Разрабатывая новые теплоагрегаты, Кузнецов стремился к улучшению главного показателя их работоспособности – эффективному обогреву. В зависимости от назначения конструкций для них улучшались определенные показатели. В одних моделях модернизировалась топка, в других повышалось теплосбережение, а в третьих добавлялось оборудование, о чем свидетельствуют на печи Кузнецова чертежи.

Доказательством высокого качества конструкций является известность теплоагрегатов, их востребованность и многолетняя эксплуатация. 

Некоторые домовладельцы, зная, что печи отопительные кирпичные Кузнецова имеют многочисленные положительные отзывы, принимают решение сделать их самостоятельно (подробнее: "Кирпичные печи отопительные своими руками — всё не так сложно, как кажется"). 

Такую работу можно выполнить своими руками, но при условии, что владелец дома будет пользоваться порядовками отопительных печей из кирпича и использовать только рекомендуемые качественные материалы. 

Особенности печи Кузнецова

Поскольку главной целью разработок Кузнецова являлась эффективность и продуктивность (он работал над повышением значения КПД), для этого требовался принципиально новый и совершенный подход. 

Если посмотреть на печи Кузнецова чертежи, каждый профессионал видит, что наиболее грамотно им продумана система внутреннего движения газов. В результате благодаря конструкционному решению горячий воздух более продолжительное время задерживается в агрегате и сохраняет тепло, а остывшие воздушные массы быстро улетают в дымоход по специальному углублению. 
Такие печи получили название «колпаковые». Внутри их объединяют очаг и нижнюю часть, создавая подобие колпака. Его функциональное назначение заключается в разделении газов на холодные и горячие. Последние из них поднимаются в колпак и, задержавшись в нем, концентрируют тепло. Температура горения в таких агрегатах получается более высокой, а их КПД равен 95%. О том, насколько эффективней функционирование разработанных Кузнецовым конструкций, говорит тот факт, что у традиционной русской печи этот показатель составляет 25−40%. Читайте также: "Печь с лежанкой: порядовка".

Из вышесказанного следует вывод: система свободного передвижения газов, созданная этим мастером, более естественна, она оптимизирует работу устройства и равномерный обогрев. Кроме этого минимизируется образование сажи. 

Помимо этих преимуществ у печей Кузнецова имеются и другие положительные моменты:

  • горение происходит без сажи и дыма;
  • прогревание отличается большей равномерностью;
  • лучшая отдача тепла;
  • необходимость очистки меньше в десятки раз;
  • экономичность;
  • имеется больше места для размещения стального нагревательного элемента;
  • низкий уровень теплопотерь;
  • стойкость к появлению трещин;
  • возможность менять форму и дизайн конструкции. 

Печи Кузнецова: чертежи и их разнообразие

Кузнецовым на протяжении не одного десятка лет разработано много проектов печей самого разного назначения. Построить некоторые из них можно самостоятельно. Для этого потребуются чертежи и порядовки печей Кузнецова. 

Бытовые печи в зависимости от главного назначения подразделяют на:

  • варочные конструкции для приготовления пищи;
  • отопительные агрегаты для обогрева жилых помещений;
  • устройства для бань (прочитайте также: "Банная печь из кирпича своими руками");
  • уличные комплексы и простые барбекю;
  • хлебные печи, которые часто совмещают с варочными конструкциями — отопительно варочная печь;
  • камины, выполняющие больше эстетическую функцию. 

Имеется возможность создавать смешанные модели печей, которые выполняют несколько назначений. В качестве примера можно привести популярные среди потребителей отопительно-варочные конструкции (детальнее: "Порядовка отопительно варочной печи своими руками"). 

Строительство печи Кузнецова своими руками

До того, как сделать один из отопительных приборов, необходимо определиться с его назначением. Кузнецовым было создано более 150 чертежей бытовых агрегатов (прочитайте также: "Схемы и чертежи печей из кирпича — правильная кладка"). Сделать выбор среди разнообразия моделей не составит труда. Когда создаются печи Кузнецова — порядовка необходима. В данном случае в качестве примера приведен простой вариант теплоагрегата.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала изучают план помещения, где планируется установка отопительного прибора. В том случае, когда дом не возведен, необходимо обеспечить равномерный обогрев всех комнат. В готовое здание встраивать теплоагрегат нежелательно, но при необходимости можно. Но при этом следует принять во внимание расположение несущих конструкций и балок при обустройстве дымохода.
  2. Затем подготавливают фундамент для отопительного устройства. Его создают из бетона, при этом ширина должна на 10 сантиметров превышать размер прибора. Желательно проектировать фундамент под печь на стадии планирования дома. 

Основные правила создания отопительной печи

  1. Чтобы сделать печи Кузнецова порядовки (схемы кладки) следует распечатать заранее.
  2. Расположенная внутри печи огнеупорная оболочка должна быть свободной со всех сторон, поскольку в процессе нагрева кирпич расширяется.
  3. Внутренняя огнеупорная кладка в случае использования шамотного кирпича выполняется всегда на ребро. Если кирпичи изготовлены из глины, на внутренних стенках и на столбиках, их укладывают на усмотрение печника.
  4. Для усиления связки через каждые два кирпичных ряда прокладывают проволоку.
  5. Когда создается печь Кузнецова – порядовка печей из кирпича для дома предусматривает, что различные элементы (например, дверцы) устанавливают таким образом, чтобы оставалось место на расширение. Между кирпичом и элементом из металла размещают специальную прокладку.
  6. После завершения строительства конструкции из кирпича ее следует обработать огнеупорным составом.
  7. Первую растопку начинают с минимальной температуры и в дальнейшем ее постепенно повышают.

Порядовка печи Кузнецова

Выложить отопительную конструкцию самостоятельно задача вполне решаемая, но потребуется порядовка банной печи Кузнецова или другого вида теплоагрегата. Принцип работы отопительного прибора не настолько сложен, что его невозможно понять (прочитайте также: "Банные печи своими руками — монтаж на примерах"). 
Для создания качественного теплоагрегата, вне зависимости колпаковый вариант или печь Кузнецова для бани порядовка потребуется, как и общий чертеж. Что представляет собой порядовка? Это комплект чертежей, на которых схематически изображено пошаговое строительство печи своими руками, подробно по каждому ряду кирпичей. Никакие изменения в них вносить не следует. 

Материалы для строительства кирпичной печи

  1. Шамотный кирпич для внутренней кладки. Посчитать его количество можно согласно порядовке. Для простой конструкции его потребуется немного.
  2. Глиняный кирпич для наружной кладки, когда создаются, в том числе колпаковые печи Кузнецова – порядовка поможет узнать его количество. Желательно приобрести изделия марки М150.
  3. Глина в количестве 100-150 килограммов. Необходимо, чтобы она была хорошего качества. В противном случае при первом же обжиге готовой конструкции раствор растрескается.
  4. Очищенный песок. Его потребуется в 2 раза больше, чем глины. В продаже имеются готовые глинопесчаные смеси. Их нужно на 500 кирпичей примерно 0,2 м³.
  5. Металлическая фурнитура – колосник, топочная и поддувальная дверки, 2 стальных уголка, 5 метров проволоки. 

Образцы порядовки

В этой статье рассматривается колпаковая печь Кузнецова порядовка, а конкретнее один из ее вариантов. Каждый ряд следует выкладывать в пронумерованном порядке в полном соответствии с изображениями. Эта печь отличается несложным выполнением и является универсальным решением для бытового пользования. 

Аналогично, когда имеется на печи Кузнецова для бани порядовка – кладку можно выполнить самостоятельно (прочитайте также: "Порядовка печи для бани своими руками"). После того, как впервые завершена работа по созданию отопительного агрегата, каждому исполнителю становится понятно, что это несложно и вполне выполнимо. 
В следующий раз без проблем удастся сделать более сложную конструкцию. Это может быть даже двухколпаковая печь Кузнецова — порядовка одного из вариантов создания которой в качестве примера имеется на сайте. Возможно, в дальнейшем появится желание воплотить в реальность один из многочисленных проектов великого мастера.

Видео поэтапного строительства печи Кузнецова по чертежам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *