Пирог с творогом

Легкомука, сливочное масло, яйца, разрыхлитель, сода, сахар, соль, варенье

Так уж сложилось, что кулинарные традиции в нашей стране не отличаются изысканностью и утонченностью. Однако их секрет в том, что из минимума простых продуктов всегда можно сделать пару-тройку разнообразных блюд, причем это касается и десертов. Один из наиболее ярких примеров – это пирог из песочного теста с вареньем. Просто, быстро, вкусно – это именно о нем. Не пробовали? Тогда мы вам подбросим пару идей для его приготовления!

Классический тертый пирог

Его рецепт наши мамы и бабушки знали наизусть, ведь это было одно из наиболее популярных лакомств в то время. Главное его преимущество – это доступность всех ингредиентов.

Песочный пирог с творогом и вареньем

За ними точно не придется дополнительно бежать в магазин, ведь каждое обязательно найдется в холодильнике. Не верите? Смотрите сами!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 упаковка (200 грамм);
  • Мука – приблизительно 3 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – около 1 стакана (ориентируйтесь на свой вкус);
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сода – 2/3 чайной ложки;
  • Варенье – 250-300 грамм.

Сразу оговоримся, что масло легко заменяемо маргарином, вместо соды можно добавить разрыхлитель, но в количестве уже полной чайной ложки, а количество сахара можно уменьшить, поскольку если вы выбрали сладкое варенье, делать такое же тесто не имеет смысла – пирог попросту станет приторным. Теперь же давайте рассмотрим, как готовится песочное тесто. Рецепт для пирога с вареньем совсем не сложен:

  1. Масло растапливаем на слабом огне. Старайтесь сделать это максимально осторожно, чтобы оно не начало вскипать. Даем ему немножко остыть.
  2. Смешиваем масло с сахаром. Если взять вместо него сахарную пудру, это гораздо ускорит процесс, поскольку пудра практически мгновенно растворится, с сахаром же придется поработать немного дольше.
  3. Яйца вынимаем из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Взбиваем их до появления пенки, после чего добавляем к маслу. Если хотите добавить ваниль, делайте это на данном этапе.
  4. Муку просеиваем с разрыхлителем и небольшими порциями вводим в подготовленную основу, постепенно замешивая тесто. Оно у нас должно быть достаточно эластичным, мягким и податливым.
  5. Отделяем от теста примерно 1/3, которую нам нужно положить в морозилку минут на 30-40. За это время оно хорошо схватится, но замерзнуть не успеет.
  6. Из остальных 2/3 формируем пласт, который и станет основой для нашего пирога. Раскатываем его не слишком тонко (0,5-1 см), по краям делаем бортики. Старайтесь проделать эту работу без дополнительной порции муки, поскольку она забьет тесто. Можно не бояться, что оно прилипнет к столу, ведь масляная основа позволит легко отделить будущий корж от рабочей поверхности.
  7. Теперь осталось равномерно распределить варенье по поверхности теста. если вас не совсем устраивает жидковатая консистенция, ситуацию можно исправить, добавив к варенью немного крахмала. Так оно точно не растечется и не пригорит.
  8. Пора нам вернуться к оставшейся трети теста. Оно уже достаточно промерзло, а значит мы сможем завершить формировать тертый пирог из песочного теста с вареньем. Для этого тесто натираем на крупную терку, создавая таким образом верхний «рыхлый» слой. Стараемся максимально ровно распределить его по поверхности.
  9. Духовку прогреваем до стандартных для выпечки 180 градусов и отправляем туда нашу заготовку. для того, чтобы дойти до готовности, ей понадобится примерно полчаса.

Дайте готовому пирогу немного остыть, поскольку горячим вареньем очень легко обжечься. Разрезаем его на квадратики/прямоугольники/ромбы и подаем. Вкуснейшее лакомство к чаю готово!

Песочный пирог с творогом

Это вторая вариация на тему тертого пирога, причем не менее удачная. Соединить в одном лакомстве песочное тесто, варенье и творог – это прекрасная идея, ведь после выпечки эти ингредиенты превращаются в чудесный воздушный десерт. К тому же готовить песочный пирог с творогом и вареньем ничуть не сложнее, чем его классический вариант.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Сливочное масло – 1 упаковка;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Варенье – 300 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Творог – 250 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка (по желанию)

Способ приготовления такой:

  1. Растапливаем масло и даем ему немного остыть. После этого смешиваем с 4 ложками сахара и 2 яйцами. Последние не спешите добавлять, поскольку если масло не успеет как следует остыть, они свернутся. Все смешиваем до однородности.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваем, просеиваем и порционно добавляем к жидкой основе. Замешиваем тесто. Оно получится мягким и не липнущим к рукам. Делим тесто на 3 равные доли, две из них кладем в морозилку.
  3. Готовим творожную начинку. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можете перетереть творог через сито, размять вилкой или перебить в блендере. Затем добавляем к нему остальные яйца и сахар, все тщательно перемешиваем.
  4. Приступаем к формированию пирога. первым слоем у нас будет песочное тесто. Ту часть, которую не откладывали в холодильник, раскатываем в пласт и выкладываем в форму таким образом, чтобы по краям получились бортики. Второй слой – варенье. Третьим слоем будет натертое на крупную терку тесто (1 часть). Затем осторожно, чтобы не утрамбовать натертое тесто, распределяем по поверхности творожную массу. И последним, четвертым, слоем будет оставшееся подмерзшее тесто, которое тоже натираем на крупную терку.
  5. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда заготовку, которая спустя 20-25 минут превратится в ароматное лакомство.

Можно отойти от классической подачи, попробовав соединить те же компоненты, но в ином порядке:

  • Основу пирога делаем их 2/3 теста;
  • Покрываем ее щедрым слоем творожной массы;
  • Из оставшейся трети раскатываем тонкие полоски, шириной примерно 2-3 сантиметра (как вам понравится);
  • Выкладываем полоски крест-накрест либо по диагонали;
  • В промежутки между полосками выкладываем разноцветное варенье или джем.

Запекается пирог столько же. Для румяной корочки тесто можно смазать желтком.

Видео рецепты

Пирог с творогом, который у меня на работе и у моих подружек идет на ура, дома зачастую особого восторга не вызывает. Увы.
Казалось бы, всем хорош творог — и вкусен и полезен. Однако пироги и вообще выпечку с творожной начинкой, всевозможные запеканки, булочки-рогалики, пирожки, трубочки и ватрушки, любят далеко не все, к сожалению.
Многие вообще терпеть не могут творог и всё "творогосодержащее", соответственно.

Хотя, творог по праву считается диетическим и даже целебным продуктом.

Творог содержит:
— 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В, кальций в большом количестве, железо, фосфор.
— молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. В то же время творог содержит всего 3% углеводов.
— творог способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза.
Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в редких случаях, когда необходимо ограничить потребление кальция или белка.
Несмотря на все эти "полезности", мои мужики есть творожные блюда отказываются. Что стар, что млад.
Да и вообще, при всей незаменимости этого продукта, очень много людей творог не едят в принципе. И не то, чтобы им вкус сильно не нравился, а так — какая-то непереносимость и нелюбовь к этому полезному продукту. У очень и очень многих.

Правда, в переработанном виде и в действительно вкусных блюдах, они его все-таки едят. В пирогах с творогом, например.
Правда, для этого приходится в базовую, творожную версию добавлять лимонную цедру с ананасом или консервированные персики, чтобы сделать пирог совсем уж праздничным и десертным (а на самом деле, просто замаскировать вкус творога для моих мужчин).
Благо рецепт это позволяет сделать легко и просто — просто добавляете в начинку до 250 г фруктового наполнителя сверх базового состава. Пирог получается чуть повыше, но вполне по рецепту.

Честно сказать, если обычный пирог с творогом, рецепт которого я здесь привожу, получается очень вкусным, то пирог с творогом и персиками, например, — божественно вкусным!
И при этом остается достаточно простым и быстрым в изготовлении блюдом.

***

Для рецепта пирога с творогом нам понадобится:

для теста

— яйцо куриное — 1 шт.;
— мука — 250 г;
— сахар — 100 г;
— масло сливочное — 120 г.

для начинки

— творог — 250 г;
— сметана — 250 г (жирная);
— яйцо куриное — 2 шт.;
— сахар — 100 г;
— крахмал — 2 ст. л.;
— ванилин — 1 пакетик.

Фото набора продуктов для этого блюда. (приношу извинения за неточность — всего куриных яиц понадобится 3 (три), а не одно, как показано на фото. 1 шт. — идет в тесто и еще 2 шт. — в начинку).

Рецепт приготовления пирога с творогом

Начинаем с приготовления теста.

Пирог из песочного теста с вареньем: 2 рецепта

В глубокую посуду разбиваем яйцо, натираем масло на крупной терке и засыпаем все ингредиенты.

Перемешиваем и получаем вот такую основу для пирога с творогом.

Посыпаем ее мукой (грамм 30 не более)

И начинаем "вымешивать" тесто для пирога с творогом. Месить, проще говоря.

Вымешиваем руками, добиваясь полной однородности.

Тесто получается мягкое, эластичное, поэтому особых усилий для его вымешивания прилагать не приходится.

Добившись однородного "колобка", даем тесту "отдохнуть" в холодильнике минут 30-40.

Начинаем готовить начинку. В емкость для вымешивания вводим яйца и творог — в посуду разбиваем 2 яйца и кладем пачку творога.

Добавляем сметану.

И засыпаем сахар.

Сверху идет крахмал и пакетик ванилина.

Начинаем взбивать на малой скорости миксера.

Потом переключаем скорость на максимальную.

И добиваемся однородной консистенции творожной начинки.

Здесь, внимание! Если будете вносить еще фруктовую начинку, то фрукты-ягоды добавляются именно после миксера и просто аккуратно вмешиваются в творожную массу ложкой.

Достаем "отдохнувшее" тесто и выкладываем его в разъемную форму для выпекания.

Самый тонкий момент — тесто надо "тонко" распределить по дну и вывести "стенки" пирога вверх по стенкам формы. Высота стенок зависит от количества вашей начинки, но лучше сделать бортики чуть повыше. Потом "опустим" по месту.

Заливаем в форму творожную начинку. (Мой пирог творожный, классический, без фруктовых наполнителей)

Примерно так должно получиться.

Подравниваем края пирога по высоте.

Заготовка творожного пирога готова к отправке в духовку. Предварительно разогретую до 180 градусов, естественно.

Пирог с творогом выпекаем при 180 градусах 50 минут, время выпекания индивидуально каждый подберет для своего духового шкафа, я же ориентировалась на цвет корочки.

Пирог с творогом готов!

Снимаем борта формы и даем нашему детищу остыть.

Творожный пирог уже можно есть. Разрезаем и подаем на стол!

На кусочке пирога хорошо видна получившаяся структура — тонкая "подложка" из теста и "толстый-толстый слой" творожной начинки.

Любители творога и молочных продуктов просто пускают слюнки, видя такое изобилие вкуснейшей и ароматной начинки.
(это вам не ватрушка, какая-нибудь, пусть и Королевская — пока еще до центра "догрызешься"…)

Приятного аппетита!

из писем посетителей о пироге с творогом:

— "… День добрый, я несколько дополнила рецептуру и добавила цукаты в творог, получила изумительный творожный пирог с цукатами …" — "… Я ничего не меняла, готовила строго по рецептуре и могу честно сказать — вкусно, НО! есть смысл творог все же обогатить ягодами или сухофруктами, будет на мой взляд еще вкуснее! …" — "… мне больше понравилось тесто, творожная начинка не айс, хочу попробовать это тесто с начинкой из суфле! …" — "… внимательно прочитала рецепт и прислушалась к совету в нем, добавила в творог консервированные персики, в итоге получила действительно божественный пирог с творогом …" — "… А я сразу беру в магазине творожную массу с изюмом — пальчики оближешь! …"

с рецептом пирога с творогом часто смотрят еще и вот эти блюда:

Творожный пирог с вареньем

Pugach1990Россия, ЧелябинскРепутация: +853Все рецепты автора: 53Дата публикации: 2017-05-30 Рецепт понравился: 23

Рецепт: Пирог из творога и персикового варенья — В духовке

Ингредиенты:
дрожжевое тесто — 500грамм;
варенье из персиков — 100грамм;
творог 2% — 100грамм;
яйца куриные — 1 шт.;
масло подсолнечное — по вкусу;
украшения сахарная пудра и цветная посыпка — по вкусу

Способ приготовления: Добрый вечер уважаемые любители вкусно покушать, а еще порой оригинально приготовить, что аж все хочется бросить и пойти готовить по Вашему фирменному и эксклюзивному рецепту.
А вот у меня тоже дома залежались некоторые продукты, что выкидывать у меня рука не поднимается, а в запеченном виде получится в самый раз, а это у меня творог полежал чуток с неделю в холодильнике.
Но вот и решила я с ним испечь пирог, вроде как все в порядке жива здорова, да и вкус очень даже славный получился. Ну как говориться обо всем по порядку.
Нам потребуется ряд продуктов питания, их я отметила на своем фирменном фото.

Продуктов я скажу ну совсем по минимому.
Первым делом возьмем поднос и помоем его под струей воды смоем как говориться пыль.
Нальем в поднос масло растительное и рафинированное.

Берем имеющийся у нас кусочек теста и начинаем его плавненько раскатывать, а форму мы должны получить с Вами дорогие читатели круглую.

После раскатки теста в круг, нам очень вaжно и необходимо закрутить или правильно сказать завернуть края, а это все для того чтобы наша масса из творога и варенья не вытекла из пирога.

Выкладываем на заранее смазанный протвень наш с Вами пирог.

Займемся несложной начинкой.
Первым делом выскладываем творог в тару, у меня в даннос случе кастрюля.

Тчательно толчем творожок.

Добавляем в него одно куриное яйцо, для того чтобы оно хорошенько скрепила творог и предстоящее варение.

Зальем смесь из творога и яйца вареньем из персиков.

Тчательно перемешаем консистенцию.
Выкладываем творожно -персиковую массу в пирог и аккурано распределяем по форме, должно получиться равномерно.

У меня остался небольшой кусочек теста, а если говорить точнее я его сберигла, для того чтобы сделать из него верхние слой в виде дырочек, своеобразный украшение.

Для этого раскатываем тесто длинной рулькой плоской.

Разрезаем его на пополам.

Первую часть нарезаем на ровные и длинные соломки, только потолще, как предтавленно на фотографии.

Для дополнительной толщины я еще раскатала каждую соломинку в отдельности.

Выкладываем порезанные соломинки на пирог, должно получиться вот так.

Включаем духовку примерно на 200 градусов и ставим в нее наш заготовленный пирог с творогом и варением из персиков.

По времени у немя готовилось 20 минут, может у Вас уважаемые читатели получится быстрее.

Вот так выглядит пирог после запекания.
Для дополнительного украшения и приятного вкуса я добавила сахарную пудру.

А еще захотелось разбавить сладкий пирог цветными посыпучками, что я собственно и сделала.

Вот так выглядит мой пирог.

Всё про тертые пироги с вареньем

Готовила его в первый раз, вкус мне понравился.

С чашечной чая в самый раз.
Всем приятного аппетита.
И никогда не выбрасывайте творог, так как он хорош будет в запеченном пироге.
Рекомендую попробовать.

Время приготовления:PT00H40M40 мин.

Примерная стоимость порции:50 руб.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Песочный пирог с творогом и клубничным джемом

Тертый пирог с творогом

Тертый пирог с творогом – очень простая, но восхитительно вкусная выпечка, которая понравится всем! Готовится он быстро и всегда выглядит нарядным и красивым на столе. Давайте рассмотрим с вами несколько проверенных рецептов.

Рецепт тертого пирога с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода пищевая – щепотка.

Для начинки:

  • творог – 500 г;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • сахар;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сначала давайте подготовим начинку для пирога: творог выкладываем в миску, кладем сметану и взбиваем блендером. Затем всыпаем сахар, бросаем соду и крахмал. Добавляем тертую лимонную цедру и тщательно перемешиваем. Для приготовления теста муку просеиваем, кладем масло, бросаем пищевую соду и сахар. Перетираем все до получения крошки. В смазанную маслицем форму выкладываем часть теста и слегка его придавливаем. После этого распределяем сверху начинку и присыпаем оставшейся крошкой. Отправляем тертый творожный пирог в разогретую духовку и выпекаем около получаса. После этого остужаем его и нарезаем небольшими кусочками.

Рецепт тертого творожного пирога

Ингредиенты:

  • желток яичный – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 70 г;
  • мука высшего сорта – 130 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 75 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • джем ягодный – 5 ст. ложек;

Для начинки:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • творог деревенский – 400 г;
  • сметана 20 % – 3 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления теста сливочное масло заранее достаем из холодильника и, когда оно станет мягким, растираем его с желтком и сахаром. После этого всыпаем картофельный крахмал, муку, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем массу, формируем шарик, кладем его в чистый пакетик и убираем в морозилку. К творогу высыпаем сахарный песок, кладем сметану, яйцо и тщательно вымешиваем. От охлажденного теста отрываем большую часть и распределяем ее равномерно в форме для выпечки, формируя бортики. Затем промазываем основу толстым слоем джема и заполняем творожной массой. Сверху натираем на терке остатки теста и выпекаем 40 минут. Подаем готовый тертый песочный пирог с творогом, остудив и разрезав на кусочки.

Тертый шоколадный пирог с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 150 г;
  • сода пищевая – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • какао – 30 г;
  • мука – 1,5 ст.

Для начинки:

  • крупа манная – 1 ст. ложка;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • творог деревенский – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст.

    9 рецептов песочного пирога с творогом

    ложки;

  • грецкие орехи – 3 ст. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

Размягченное сливочное маслице взбиваем до пышности с сахаром. Затем вводим яичные желтки, всыпаем какао, пищевую соду и просеянную муку. Замешиваем однородное шоколадное тесто. Далее разделяем его на 2 части и убираем одну в морозильную камеру. Оставшийся кусок выкладываем на дно формы для выпечки, промазанной растительным или сливочным маслом.

Разравниваем тесто, формируем невысокие бортики и распределяем грецкие орехи. Для приготовления начинки яичные белки охлаждаем и взбиваем миксером до крепких пиков, выжав немного лимонного сока и добавив по вкусу сахара. Творог измельчаем блендером или перетираем через сито, а потом бросаем ваниль и манную крупу. Теперь аккуратно соединяем творожную массу с белками и выкладываем начинку на тесто с орехами. Сверху натираем на крупной терочке вторую половинку теста и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем его около 40 минут, выставив температуру 180°С, а потом немного остужаем, разрезаем на порции и подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *