Печенье савоярди рецепт

Если вы большой поклонник неимоверно вкусного десерта тирамису, вам непременно захочется его попробовать ещё раз, а для этого нам понадобится печенье «Савоярди», которое можно купить в супермаркете по очень дорогой цене. Предлагаю выход из данной ситуации. Приготовим в домашних условиях печенье «Савоярди», которое по вкусовым качествам ничуть не уступает оригиналу. Рецепт настолько прост в приготовлении, что с ним справится даже начинающая хозяюшка, если, конечно, придерживаться некоторых тонкостей, о которых я подробно расскажу.

Смотрите, как приготовить: Тирамису с творогом, рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты для печенья «Савоярди»:

  • Мука пшеничная 60 г
  • Куриные белки 3 шт.
  • Куриные желтки 2 шт.
  • Сахар 60 г
  • Сахарная пудра 30 г
  • Выход: 15-18 шт.

Рецепт приготовления домашнего печенья "Савоярди":

1) Предварительно подготовьте две глубокие миски, в которых будете готовить бисквитное тесто. Они должны быть чистыми и сухими. Куриные яйца достаньте из холодильника. Отделите белки от желтков. Нам понадобится два желтка и три белка.

2) К желткам насыпьте половину (30 г) сахарного песка. Возьмите ручной венчик или миксер.

Печенье Савоярди

Взбейте на средних оборотах до увеличения яично-сахарной массы.

3) Взбитые желтки слегка загустеют и поменяют цвет на более светлый. Отставьте миску с желтками и приступайте к белкам.

4) Для взбивания белков лучше всего использовать мощный миксер. Начните взбивать холодные белки на небольшой скорости. Продолжайте до образования густой пены.

5) Возьмите чайную ложечку и подсыпайте сахарный песок. При этом не прекращайте работать миксером, немного увеличив скорость. Делайте этот шаг, пока не введёте весь сахар.

6) Когда белковая масса станет хорошо устойчивой, отключите миксер.

7) Маленькими порциями подсыпьте пшеничную муку, обязательно, просеянную, чтобы печенье получилось воздушным.

8) Добавьте частями взбитые белки, чередуя с мукой. На данном этапе нам понадобится лопатка, миксер применять не стоит. Вмешайте муку и белки аккуратными движениями снизу вверх, чтобы не нарушить структуру взбитых белков.

9) Подготовьте кондитерский мешок с небольшим отверстием примерно 5-7 мм в диаметре. Аккуратно переложите бисквитное тесто.

10) Металлический лист застелите пергаментной бумагой. Отсадите бисквитные палочки длиной 7-8 см.

11) Сразу же присыпьте просеянной сахарной пудрой. Предварительно прогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте противень в духовой шкаф на 10-20 минут.

12) Домашнее печенье «Савоярди» готово. Переложите лопаткой на доску и хорошо остудите. Подайте к чашечке кофе или чая, или приготовьте любимый десерт.

Смотрите также: Домашний тирамису с творогом, рецепт с фото.

Домашнее печенье Савоярди готово. Приятного чаепития!

Автор: Светлана Светлая4 октября 2017 Фото: Светлана Светлая

 

Бисквитное печенье

Главная | кулинария  | печенье  |Бисквитное печенье

Бисквитное печенье для торта тирамису, которое называют савоярди или русский вариант – "дамские пальчики". Это очень легкое печенье. Легкое и по весу, и по сложности приготовления.
Это печенье не очень калорийное, выглядит достаточно пристойно на любом столе.

Бисквитное печенье. Рецепт (штук на 40-45):

продукты

количество

примечания, пояснения

яйца 3 штуки  
сахарный песок 3 столовые ложки для бисквитного теста 
сахарный песок с корицей для обсыпки 1 столовая ложка без корицы, если печенье делается для торта тирамису 
мука 3 столовые ложки  
соль щепотка  

Приготовление бисквитного печенья (савоярди для тирамису, и не только):

 
Главное в приготовлении бисквитного теста:
Хорошо взбивать яйца, но не взбивать смесь с мукой!
Не лезть в духовку раньше времени.

Отделить белки от желтков (в белки не должны попасть желтки).

Печенье "Савоярди" в домашних условиях

Взбить желтки с сахаром до полного растворения сахара.

 
В отдельной посуде взбить слегка подсоленные белки. Чтобы бисквит получился пышным и пористым, белки надо взбивать, пока пена не станет очень плотной и блестящей, если белки взбиты не до конца, то через некоторое время на дне посуды опять появится жидкий белок.
Половину взбитых белков смешать с желтками с сахаром, осторожно перемешать, добавить просеянную муку, перемешать. Добавить оставшиеся белки и очень осторожно перемешать, не допуская опадения теста.
 
Выложить на противень, смазанный растительным маслом, палочки длиной 10-12 см.
Можно использовать специальные
силиконовые формы, в которых печенье хорошо пропекается и не прилипает. Cейчас этого добра навалом в любом хозяйственном отделе, я их видела и в магазинах ИКЕЯ.

Посыпать палочки сахарным песком или смесью сахара с корицей.
Выпекать при 160 °С минут 15 – 20.

 

Еще подробные рецепты печенья (с фото):
Песочное печенье с джемом или творогом
Печенье хворост
Пахлава (печенье!? или пирожное!?)
Курабье

Бисквитное печенье Савоярди

Итальянское бисквитное печенье савоярди, приготовленное на основе взбитого белка, полюбилось кулинаром всего мира как за утонченную форму в виде дамского пальчика, так и за его замечательное свойство: оно быстро впитывает в себя различные сиропы и наполнители, становясь необычайно мягким и нежным. Это бисквитное печенье широко используют в кулинарии для приготовления всевозможных десертов. Так в итальянском торте Тирамису одним из основных ингредиентов как раз и является печенье савоярди.

Ингредиенты:

(40 штук)

  • 80 грамм муки
  • 80 гр. картофельного крахмала
  • 6 яиц
  • 120гр. сахара
  • цедра одного лимона
  • 1 пакетик ванили
  • щепотка соли
  • 50 гр. сахарной пудры
  • Итак, как же приготовить настоящие итальянские савоярди. Не пугайтесь, несмотря на длинный рецепт, готовить его совсем несложно.
  • Первый шаг – тщательно отделяем белки от желтков.

    Печенье "Савоярди" в домашних условиях

    Старайтесь, чтобы в белок не попали элементы желтка.

  • В миксере взбиваем желтки с половиной сахара и цедрой одного небольшого лимона.
  • Чтобы получить цедру лимона, моем лимон, а затем при помощи самой обычной мелкой терки счищаем верхний желтый слой кожуры, который как раз и содержит эфирные масла.
  • Взбиваем желтки ориентировочно 10 минут, пока они не станут светлыми и не увеличатся в объеме.
  • С помощью миксера в отдельной эмалированной, стеклянной или керамической посуде взбиваем белки вместе с щепоткой соли. При этом используется специальная рамная насадка, начинаем взбивать на минимальной скорости. Чтобы белок лучше взбивался, берите только свежие яйца, предварительно хорошенько охладив их.
  • Взбиваем белки до получения стойкой белой пены.
  • Добавляем во взбитые белки вторую половину сахара. Не забываем добавить ваниль. Продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
  • Небольшими порциями добавляем в белок муку и картофельный крахмал, которые перед смешиванием желательно просеять. Аккуратно при помощи лопатки перемешиваем до получения однородной массы.
  • Во взбитые желтки осторожно добавляем взбитые белки. Легкими движениями снизу вверх перемешиваем смесь. Особую усердность здесь проявлять не стоит, слегка перемешали и хватит, иначе белок сядет.
  • Противень застилаем специальной промасленной бумагой.
  • Аккуратно перекладываем тесто в кулинарный шприц. Используем насадку с круглым отверстием диаметра приблизительно 1 см.
  • Выдавливаем полоски длиной около 10 см. Оставляем достаточные расстояния между ними.
  • Поверх каждого бисквитного печенья равномерно посыпаем либо сахаром, либо сахарной пудрой. Чтобы сахар ложился равномерно, удобно воспользоваться ситечком.
  • Противень с печеньем савоярди ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем бисквитное печенье 10-15 минут при температуре 180°С до красивого золотистого цвета.
  • Готовое печенье кухонным шпателем снимаем с противня и оставляем остывать.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Итальянская кухня это не только вкусные десерты, торт Тирамису или печенье савоярди, в первую очередь Итальянцы прославились благодаря своей пасте и неповторимыми соусами к ней. Обязательно попробуйте такое одновременно простое и необычайно вкусное блюдо, как паста с соусом аматричана. Уверена, что после этого вы уже никогда не захотите обычной вермишели с маслом.

Отзывы и комментарии:

Марина 15.11.13
Я бы с удовольствием порадовала своих близких таким печеньем, ведь в наших магазинах такого не встретишь. Возьму на заметку рецепт, тем более ингредиенты доступные, а приготовить не составит особого труда.

Алена
Здравствуйте, Александр! Это печенье и должно получаться как крохкий сухарик. Обычно савоярди используют для тортов и десертов, предварительно полив специальной пропиткой. Так что структура печенья у Вас получилась верная, единственное, оно вышло тонкое, а должно быть сантиметра полтора в высоту. По всей видимости, недостаточно взбили белки и желтки. Белки взбиваются до состояния стойкой воздушной пены, которая не оседает. Для этого лучше использовать кухонную технику, поскольку вручную взбить белки до такого состояния довольно сложно.

Екатерина 18.12.14
а мне это печенье напомнило вкус детства — были такие печеньки малютка. приготовила своей дочурке она в восторге. спасибо за рецепт

Написать отзыв

Савоярди – знаменитое французское печенье

Современные историки в один голос утверждают, что Савоярди придумали при дворе герцогов Савойских в самом начале 15 века. В принципе, это косвенно подтверждает и само название данного лакомства, ведь, «savoiardi» в переводе с итальянского означает — «савойские». Стремительными темпами этот весьма простой, но невероятно вкусный десерт, завоевал сердца гурманов практически по всей стране и стал считаться «официальным» печеньем всей Савойи. Однако наибольшей популярностью это сладкое кушанье, стало пользоваться именно в Италии. Торты на заказ в этой стране предмет совершенно особой гордости, причем, с самых древнейших времен. Взять, хотя бы, такой широко известный во всем мире десерт, как Тирамису. Ведь его совершенно невозможно приготовить без другого всенародно любимого лакомства, а именно сахарного печенья Савоярди. Кстати, чаще всего, в народе оно именуется, как «Дамские пальчики». Необходимо отметить и тот факт, что Савоярди является неотъемлемой частью не только одних итальянских, но и множества французский сладких блюд, а также и некоторых русских десертов. Например, классическая яблочная шарлотка «по-русски», никогда не обходилась без использования этого превосходного лакомства.

Классический рецепт Савоярди

Сегодня, в некоторой степени изменив своим устоявшимся принципам, мы решили рассказать вам не об упрощенной или быстрой версии, а именно о классическом варианте приготовления французского печенья Савоярди.

Печенье "Савоярди"

Пусть в данном случае, вы и потратите немного больше времени, чем обычно, зато конечный результат и восхищенные отзывы ваших гостей с лихвой покроют все временные и финансовые затраты.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 250 г
  • Сахарный песок – 250 г
  • Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
  • Желток – 10 шт
  • Белок – 8 шт
  • Сахарная пудра (для посыпки приготовленного печенья)

Схема приготовления:

  • 10 желтков взбиваем со 150 граммами сахара на средней скорости до образования пышной пены.
  • Отдельно взбиваем 8 белков, добавив в них небольшую щепотку соли. Оставшиеся 100 грамм сахара добавляем в смесь постепенно и взбиваем ее до устойчивых пиков.
  • Очень осторожно, в несколько приемов, смешиваем белковую и желтковую массы.
  • 250 граммов муки смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем в одном направлении до получения бисквитного теста однородной консистенции.
  • На противень, выстеленный пекарской бумагой с помощью кондитерского мешка, отсаживаем «бисквитные палочки» длинной примерно 5-7 сантиметров. Щедро посыпаем их заранее приготовленной сахарной пудрой.
  • Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия около 15-20 минут. Печенье обязательно должно как следует подсохнуть. В готовом виде оно достаточно легко отстает от пекарской бумаги и долгое время хранится без использования холодильника.

Обычно «Дамские пальчики» подаются к традиционной послеобеденной чашке кофе или чая. Они также являются изысканным дополнением к различного рода десертам, будь-то, сливочное мороженое с тертым шоколадом или нежнейшие взбитые сливки со свежими ягодами и фруктами. Не подлежит сомнению и тот факт, что печеньем Савоярди вполне возможно полакомиться и как отдельным сладким угощением. Однако, в полной мере его насыщенный вкус и аромат раскрывается, как это не странно, только при использовании в других кулинарных изделиях. Например, в Андреевской кондитерской мастерской, вы можете заказать торт «Тирамису», во вкусовой композиции которого именно Савоярди играют одну из ведущих ролей.

«Дамские пальчики» для истинных гурманов

Отметим, что в европейских ресторанах печенье «Дамские пальчики», подается не только к традиционным дневным или вечерним десертам, но и к довольно крепким алкогольным напиткам. Ведь их вкус достаточно гармонично сочетается со всевозможными фруктовыми бренди или ароматными травяными настойками. К тому же, обладая характерной пористой структурой, эти лакомства идеально подходят для самых различных пропиток, благодаря использованию которых становятся невероятно мягкими и сочными. Если вы задумали приготовить торт для мужчины, да еще и со знаменитой на весь мир вкусовой начинкой Тирамису, то вам никак не обойтись без сахарного печенья Савоярди. Яркой отличительной особенностью данного вида печенья является еще и то, что его достаточно легко и просто возможно превратить в изысканное пирожное домашнего приготовления. Для этого перед самой подачей, сложенное попарно печенье необходимо полить либо обыкновенным шоколадным ганашом, либо фруктовым или ягодным джемом, либо и вовсе украсить классической сливочной помадкой.

Видео — рецепты «Савоярди»

Будем рады Вашим комментариям

Популярные разделы нашего каталога

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *