Лазанья домашняя с фаршем

Лазанья классическая с мясом

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное – 60 г;
  • листы лазаньи (заготовки сухие) – 10 шт.;
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • фарш мясной – чуть более полкилограмма;
  • молоко – 750 мл;
  • сыр твердый – полкилограмма;
  • соус бешамель – пол литра;
  • растит. масло – 3 столовые ложки.

Инструкция:

  1. В формочку положить пару ложек растительного масла, 50 – 60 г. сливочного масла, немного прогреть дно. Добавить немного муки, так размешать, чтобы смесь стала однородной и без комочков.
  2. Когда вмешана мука, сюда влить все молоко. Убавить силу огня и томить до достижения консистенции не жидкой, нежирной сметаны.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить мясной фарш, лучше домашнего помола телятина 1/3 и свинина 2/3.
  4. Духовку включить, поставить на разогревание (до 180 градусов).
  5. Прожарить говяже – свиной фарш до полу готовности. Поперчить по усмотрению. Влить в мясную смесь соус бешамель и посолить.
  6. Маслом (постным или сливочным) смазать противень.
  7. Дно противня покрыть соусом (бешамель), вылив немного совсем.
  8. Выложить сухие заготовки, а на пласты лазаньи сверху поджаренный фарш (обильно!), на него — длинные полоски сыра тертого. На горку сыра — соус бешамель. Соуса нужно выкладывать не жалея, столько в пределе разумного, чтобы лазанья была сочной, но не превратилась в квашню.
  9. Всю заготовку прикрыть сухим листом лазаньи и повторить с пункта №8.
  10. Последний сухой лист сначала промазать соусом, затем щедро засыпать тертым сыром. Выждать не менее 5–10 минут.
  11. Поставить в шкаф для выпечки на 30 минут.

Лазанья с мясным фаршем и пармезаном

Состав ингредиентов:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • зелень петрушки – количество по желанию;
  • сыр пармезан – 50 г.;
  • базилик (можно сушеный) по индивидуальному вкусу;
  • перец черный молотый – примерно;
  • мука пшеничная – с пол стакана (45 г.);
  • молоко – не более пол-литра;
  • фарш смешанный мясной – полкилограмма;
  • томаты мятые или свежие – полкилограмма;
  • масло сливочное – 50 г;
  • листы лазаньи (заготовки сухие) – 13 штук;
  • соль – по усмотрению количество.

Инструкция

  1. Нашинкованный репчатый лук обжарить до желтизны.
  2. В сковороду к луку совместить и мясной фарш и жарить вместе до готовности мяса, смесь поперчив по вкусу и посолив.
  3. Когда фарш прижарили, в него следует доложить измельченные томаты без кожицы.

    Желание ваше – это может быть свежий помидор, готовое или мятое домашнее томатное пюре, консервация томатов в соку, главное очищенные от кожицы и некрупные. Все готовим на небольшом огне 15 минут, ждем испарение жидкости.

    Лазанья с фаршем : Классический рецепт лазаньи в домашних условиях

    Любимую вами зелень можно в конце добавить.

  4. Приготовление соуса бешамель. Нагреть сливочное масло до расплавления в посуде на маленькой температуре, добавить муку, размешать.
  5. В однородную смесь ввести понемногу холодное молоко, но тщательно мешая. На это действие посуду лучше с огня убрать. Если молоко добавили, снова поставить соус на малый огонь и варите, помешивая, до средней густоты, около 5 минут. Выключить огонь.
  6. Прямоугольную форму выпекания смазать маслом или дно выложите бумагой для выпекания, положите заготовки лазаньи по размеру дна, распределите по ней немного жидкого соуса.
  7. На бешамель обильно ложкой мясной фарш, накрыть листом лазаньи и поочередно такие слои, пока не определите нужную высоту. Последним слоем нужно оставить бешамель или другой соус.
  8. Лазанья посыпается тертым пармезаном и запекется 25 минут в разогретой духовке. Совет: на первые 10 минут, чтобы не сгорел верх, можно прикрыть форму фольгой.

Приготовление лазаньи по всем правилам – процесс длительный. Хотя сытное и ароматное блюдо стоит того, чтобы ради него повозиться. Самая вкусная лазанья в тот момент, когда ее только извлекли из духовки. К сожалению, на следующий день она теряет половину вкусовых достоинств, а разогревание не помогает их восстановить. Поэтому оптимальным вариантом будет готовить лазанью, исходя из количества персон на обед.

Лазанья с фаршем — рецепты домашней лазаньи с фаршем в духовке и мультиварке

Итак, сегодня сайт Vkusss.ru показывает как приготовить вкусную лазанью с фаршем и соусом бешамель.

Лазанья с фаршем в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Сначала мы приготовим соус бешамель, которым смазываются листы теста.

Для соуса возьмем:

  • 700 мл домашнего молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • полстакана пшеничной муки;
  • луковицу;
  • по паре щепоток мускатного ореха, черного перца, сушеного чабреца;
  • 3 лавровых листика.

1. Наливаем молоко в кастрюльку, ставим на медленный огонь. Сразу всыпаем в молоко все приправы и крупно нарезанную луковицу. Периодически помешивая, доводим до кипения. Минут на 30 отставляем с огня, но не снимаем крышку.

2. Процеживаем. Растапливаем масло в другой кастрюльке. Когда масло станет жидкое, тонкой струйкой всыпаем в него муку, все время перемешивая продукты. В ставшую однородной массу вливаем ранее приготовленное молоко. Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения на все том же медленном огне. Готовый соус бешамель по консистенции очень напоминает манную кашу.

Кроме приготовленного таким способом соуса нам понадобится:

  • 1 кг мясного фарша (в примере на фото смесь свиного с говяжьим);
  • 0,5 кг листового теста;
  • 3-4 луковицы;
  • 300 гр. густого томатного сока;
  • головка чеснока;
  • 1,5 стол.л. соли;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1/4 чайн.л. смеси молотых перцев;
  • 100 гр. рафинированного масла;
  • 70 гр. твердого сыра.

1. Сначала в большом количестве масла спассеруем нарезанный мелко лук. Пополам разделим его на две сковороды, в каждую из которых добавим половину фарша. Жарим мясо, пока из него не выйдет сок. Периодически разминаем ложкой схватывающийся кусками фарш. Присолим и поперчим мясо, когда будет готово. Добавим к нему измельченный чеснок и базилик, а также томатный сок. Перемешав продукты, пожарим их еще минут 5.

2. Внутреннюю поверхность противня хорошо смажем растительным маслом. На дно противня постелем лист теста. Густо намажем тесто соусом бешамель. Сверху выложим часть поджаренного мясного фарша. Листов теста должно быть 4, а мясных прослоек между ними 3.

3. Верхний, укрывающий слой теста также смажем соусом бешамель. Эту многослойную конструкцию лазаньи поместим на 2-ую снизу полку духового шкафа, прогревшегося до 180 по Цельсию.

4. Минут через 20-25 извлечем противень из духовки для того, чтобы посыпать его поверхность крупно натертым сыром. Вернем лазанью в духовку еще минут на 5-10.

5. Готовую огромную лазанью разрежем на 9 порционных кусков непосредственно в противне. Они даже не помещаются на большом блюде. Подадим итальянское кушанье с пылу с жару.

Вы уже пробовали готовить лазанью с фаршем? Делитесь в комментариях!

← вернуться к рассылке

Ингредиенты:

— фарш куриный -600 грамм (лучше самостоятельно из грудки);
— шампиньоны свежие — 400 грамм;
— перец болгарский -150 грамм;
— помидоры черри — 200 грамм (можно взять обычные);
— сметана (10-15%) — 250 грамм;
— кефир обезжиренный — 400 грамм;
— лук репчатый -100 грамм;
— сыр твердый — 40 грамм;
— листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) — 9шт.
— Зелень петрушки и кинзы

Приготовление:

Для начала подготовим начинку для лазаньи.
Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.Теперь приготовим соус для лазаньи. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано).
Соус для лазаньи готов.Теперь приступаем к сборке блюда.На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике.

Как готовить лазанью с фаршем в домашних условиях, пошагово

После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие "домашние листы" нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности (минуты2).На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.

Приятного аппетита.

Больше отличных советов

— Худеть без диет?
— Стройнеть без тренера?
— Молодеть без косметолога?
— Быть бодрым и не хандрить?
Вы будете получать материалы о правильном питании
и здоровом образе жизни
Подпишитесь прямо сейчас, это удобно!

Рецепт мясной лазаньи из готовых листов подойдет и для обычного ужина, и для торжества. Это очень вкусное и оригинальное блюдо, придуманное в Италии и быстро обретшее популярность во всем мире, удовлетворит любой взыскательный вкус, а готовить его благодаря обилию рецептов можно хоть каждый день, не скатываясь в однообразие.

Настоящую лазанью принято готовить из особого тонко раскатанного теста. Однако его приготовление в домашних условиях — процесс довольно сложный и трудоемкий, поэтому существует множество рецептов, в которых используются уже готовые листы для лазаньи. К ним относится и рецепт с мясным фаршем. Для него понадобится:

  • 0,5 кг любого мясного фарша (или смеси разных — например, свиного, говяжьего и куриного, тогда блюдо получится еще более вкусным и сочным);
  • 8 листов для лазаньи;
  • 300 г любого твердого сыра;
  • 3 крупных спелых помидора;
  • 2 стакана молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль;
  • приправы по вкусу — черный и/или красный перец, сушеный базилик, прованская смесь трав, карри и т. п.

Из приведенного количества ингредиентов выходит примерно 5–6 порций. Соответственно, при необходимости все параметры можно пропорционально уменьшать или увеличивать — в зависимости от предполагаемого числа гостей или членов семьи.

Готовим начинку

Процесс приготовления любого вида лазаньи в домашних условиях начинается с подготовки начинки, и этот рецепт не исключение. Итак, хорошо прогреваем в сковороде немного масла, выкладываем туда мясной фарш и обжариваем около 5 минут, иногда помешивая, чтобы не слипался и не пригорал.

За это время очищаем помидоры (их нужно предварительно окатить кипятком, чтобы шкурка легче снималась), перемалываем их в блендере и полученное пюре добавляем в сковородку с фаршем. Все это вместе тушится еще 5 минут, в течение которых можно добавить соль и приправы, лук и чеснок. После этого отставляем скороду в сторону — пусть начинка остывает, а пока можно перейти к приготовлению соуса.

Соус для лазаньи

Чаще всего для приготовления лазаньи берут рецепт сливочного соуса. Любым другим, конечно, это блюдо тоже не испортишь, но этот можно назвать классическим вариантом. К тому же он сочетается абсолютно со всеми начинками.

Итак, для соуса к лазанье берем молоко, подогреваем его (не доводя до кипения!). В отдельной емкости растапливаем масло, смешиваем его с мукой, после чего полученную смесь тоненькой струйкой, постоянно мешая, вливаем в горячее молоко. Все это должно прогреться еще 1–2 минуты, после чего можно добавить соль и специи и снять соус с огня. Он должен получиться однородным и слегка загустевшим.

Третью часть полученного соуса нужно отложить, а все остальное смешать с фаршем. После этого наш рецепт лазаньи переходит в финальную стадию — подготавливаем листы и собираем все составляющие воедино, после чего отправляем блюдо запекаться.

Готовим листы для лазаньи

Перед тем как начать подготовку листов для лазаньи, внимательно прочтите рецепт, указанный на упаковке. Различные производители дают разные инструкции: одни предлагают предварительно отварить листы в соленой воде до полуготовности, другие — замочить на 15–20 минут.

Лазанья: домашние рецепты приготовления лазаньи с фаршем в духовке

Некоторые кулинары предпочитают вообще ничего с ними не делать заранее, объясняя это тем, что листы прекрасно пропитываются соусом за время запекания и не нуждаются поэтому ни в какой предварительной обработке.

В любом случае лучше следовать рецепту производителя, и после того, как листы готовы, можно приступить к «сборке» блюда. Для этого в подходящую по размеру прямоугольную форму выкладывают на дно лист, на него — 1/3 начинки, посыпают тертым сыром, накрывают еще одним листом. Процедуру повторяют еще дважды, после чего заливают все отложенной изначально третью сливочного соуса и отправляют на 40 минут в горячую духовку. За 10 минут до окончания этого срока можно щедро посыпать блюдо тертым сыром.

Блюдо по приведенному здесь рецепту получается очень нежным, сытным и вкусным. На этой основе можно поэкспериментировать с начинками, заменяя фарш овощами, рыбой, копченостями или разными сортами сыра: каждый раз будет выходить совершенно новый, неповторимый вкус. Также фарш можно смешивать с различными овощами: баклажанами, сладким перцем, кабачками, морковью и т. п. Количество слоев также варьируется, причем разные рецепты предлагают не смешивать ингредиенты начинки, а на каждый лист наносить новый слой: например, сначала мясо, затем грибы, после них — тушеные овощи и т. п.

Перед подачей на стол лазанье дают постоять около 15 минут. Едят ее чаще всего теплой, но некоторым по вкусу и холодный вариант этого блюда. Оно хорошо переносит подогрев в микроволновке и довольно долго — до 4 дней — может храниться в холодильнике без вреда для вкуса.

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

Вся классика итальянской кухни уже давно успела стать достоянием всемирной кулинарии, а потому не единожды подвергалась всяческим модификациям. Эта же участь не обошла и лазанью.

Лазанья в домашних условиях

Слоеная запеканка из пасты и мяса с сыром стала дополняться овощами и разнообразными соусами. Новые рецепты лазаньи с фаршем в домашних условиях мы разберем далее.

Лазанья с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 45 мл;
  • шампиньоны — 230 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатный соус — 420 мл;
  • говяжий фарш — 430 г;
  • смесь итальянских трав — 1 ч. ложка;
  • листы для лазаньи — 270 г;
  • сыр моцарелла — 215 г.

Приготовление

Перед тем, как готовить лазанью с фаршем, сам фарш следует подрумянить в обилии масла. Когда кусочки схватятся румянцем, приправьте их, дополните чесноком и смесью традиционных итальянских трав. Залейте фарш томатным соусом и оставьте последний дойти до кипения.

Грибы разделите на пластины и обжарьте отдельно. Поочередно выкладывайте слои листов пасты и фарша с грибами в выбранную форму. В середине посыпьте блюдо половиной сыра, остальной половиной покройте верхушку. Запекайте блюдо порядка получаса при 190 градусах. Нарезайте лазанью лишь после остывания, иначе она превратится в кашу на тарелке.

Простой рецепт лазаньи с фаршем и с соусом бешамель

Бешамель – это классический французский соус, который давно закрепил свои позиции в большинстве рецептов лазаньи. Мы добавим этому дополнению итальянский акцент, приготовив соус с добавлением рикотты.

Ингредиенты:

Для лазаньи:

  • репчатый лук — 85 г;
  • мясной фарш — 530 г;
  • горсть листьев базилика;
  • сыр моцарелла — 370 г;
  • томаты в собственном соку — 930 мл;
  • сыр пармезан — 115 г;
  • упаковка листов пасты.

Для соуса бешамель:

  • сливочное масло — 55 г;
  • мука — 25 г;
  • молоко — 245 мл;
  • рикотта — 160 г.

Приготовление

Вместе с измельченным репчатым луком обжарьте и мясной фарш до зарумянивания. Влейте томатный соус и оставьте все побурлить на 15 минут. Приправив, дополните соус измельченным базиликом.

Второй компонент лазаньи – бешамель. Для него обжарьте муку на растопленном масле, затем разведите полученную пасту молоком и добавьте сыр. После закипания молока, дождитесь, когда соус загустеет.

Послойно выложите соусы и пасту в форму, посыпьте натертыми сырами и отправьте в духовку. Приготовление лазаньи в домашних условиях с фаршем займет около часа при 190 градусах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *