Котлеты из чечевицы

Постные котлеты из красной чечевицы с рисом и без него со вкусом мяса
Если у вас желание приготовить постное и очень вкусное второе блюдо со вкусом мяса, тогда наш рецепт веганских, диетических чечевичных котлет с рисом и без него придется вам по душе
Если покупки вкусной и свежей еды занимают у вас много драгоценного времени — тогда вам просто необходимо узнать и воспользоваться услугой ФудБокс от крупнейшей торговой сети Украины с доступным сервисом для любого покупателя и неимоверно огромным ассортиментом продуктов, которые вы сможете заказать в течение пару минут с своевременной доставкой по указанному вам адресу.

Котлеты из чечевицы веганские

Для приготовления постных котлет из чечевицы нам потребуется:
Чечевица красная – 0.25 кг
1 зубочек чеснока
1 луковица
Треть стакана муки или панировочных сухарей – для панировки и жарки
1 маленький стручок красного перца
По вкусу – любимые специи
Для соуса – соус чили или несладкий кисломолочный йогурт

Как приготовить котлеты из чечевицы постные:

1. Предварительно промываем подготовленный 1 стакан красной чечевицы. Выкладываем ее на дно кастрюли и заливаем водой по уровень, чтобы незначительно покрывала чечевицу.
2. Ставим кастрюлю на огонь и варим незначительное время (только на маленьком огне) до момента, когда крупа начнет развариваться – увидите, это не займет много времени.
3. Параллельно нарезаем меленько лук и обжариваем его на сковороде, измельчаем зубочек чеснока, нарубить перец красный весь стручок (смотрите по своему вкусу, чтобы не переборщить).
4. Подготовленные овощи со специи добавляем в отваренное чечевичное пюре, перемешиваем и даем массе остыть.
5. Далее, формируем котлеты из охлажденной чечевичной массы.
6. Обвалять их в панировочных сухарях или муке и обжарить на сковороде од красивой, золотистой корочки с обеих сторон.
7. Подаем с соусом на свой вкус- я рекомендую соус чили (острый) ил йогурт несладкий.

Рецепт вкусных колет из чечевицы с рисом

Чтобы придать колетам из чечевицы калорийности или вы хотите немного разнообразить рецепт, тогда рекомендуем приготовить чечевичные котлеты с рисом
Необходимые продукты:
Чечевица красная – 250 г
Рис – 100-150 г
Морковь – 1 шт. средней величины
Луковица -1 маленькая
Асафетида – 0.5 ч. ложки (если нет, используем в приготовлении чеснок)
Смесь перцев -1 ч. ложка
Кориандр – на кончике ножа
Соль и зелень – по вкусу
Растительное масло – для жарки

Приготовление котлет из чечевицы:

1. Можно предварительно замачивать чечевицу на ночь, если вам позволяет время.
2. После этого сливаем воду, тщательно промываем крупу и делаем из массы пюре с помощью блендера (в этом рецепты приготовления отличаются – не требуется предварительное отваривание чечевицы – вы для себя определитесь, как вам в дальнейшем будет удобнее готовить, ну и поделитесь с нами своими советами)
3. Промытый рис проварить на медленном огне и немного измельчаем.
4. Натираем морковь на терке, мелко нарезаем лук и обжариваем незначительно со специями на сковороде.
5.

Котлеты из чечевицы: польза со вкусом

Далее формируем массу для котлет из чечевичного пюре, риса и обжаренных моркови и лука (если есть чеснок и зелень – тогда также просто необходимо добавить их в массу).
6. Для того, чтобы котлетки не разваливались и были поплотнее, добавить в них половину столовой ложки муки.
7. Сформированные котлетки обжариваем с двух сторон до полной готовности.
Приготовленные постные котлеты из чечевицы с рисом разнообразят любое веганское меню и понравятся в любой семье, как например они вошли в наше меню.

Большинству вегетарианцев известно:  убеждение, что кроме рыбы и мяса есть нечего и без них диета получается очень скудной, совершенно не выдерживает критики. Действительно, современные магазины предоставляют огромный выбор овощей, фруктов, круп и других подходящих продуктов. Однако людям, придерживающимся подобной диеты, часто может хотеться чего-то «нетравяного», содержащего разнообразные «мясные» специи и большое количество белков.

В такой ситуации идеальным решением будет приготовить чечевичные котлеты. Благодаря правильному сочетанию специй, котлетки получаются вкусными и очень схожими с мясными (с этим соглашаются даже закоренелые мясоеды). Процесс приготовления достаточно прост, а все продукты легко доступны и стоят недорого.

Блюдо будет прекрасным решением для тех кто соблюдает диету и стремится сбросить вес.

Рецепт котлет из чечевицы и риса

Количество продуктов можно уменьшать или увеличивать в зависимости от того, как много котлеток нужно сделать. Основное правило — соотношение чечевицы и риса должно быть 4:3 соответственно.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 г (4 части)
  • Рис — 150 г (3 части)
  • Лук — 100-150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1-2 ч. л.
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 1 ч. л.

Шаг № 1

Замачиваем чечевицу (200 г). В нашем рецепте варить ее не нужно, достаточно замочить, залив водой, примерно на 3-8 часов. Для удобства можно оставить чечевицу в воде на ночь, но передерживать тоже не стоит, иначе блюдо будет испорчено. По опыту могу сказать, что трех часов замачивания вполне достаточно.

Шаг № 2

Варим рис (150 г) до готовности. Лучше использовать округлый сорт риса, так как он сильнее разваривается и будет лучше скреплять составляющие чечевичных котлеток.

Шаг № 3

Нарезаем лук (100-150 г) небольшими кусочками, которые будет легко измельчить в блендере или мясорубке.

Шаг № 4

Измельчаем все составляющие и смешиваем их.

Особое внимание стоит уделить специям, именно они придают котлетам особый «мясной» (извините за выражение 🙂 ) вкус.

Главная роль отводится мускатному ореху — можно использовать уже перемолотый. Он продается во многих супермаркетах. Также можно купить целый орех и натереть его на мелкой терке. Конечно, в последнем случае вкус и аромат блюда будут более насыщенными, но отыскать целый мускатный орех значительно сложнее.

Шаг № 5

Добавляем растительное масло (1 ст. л.). Я использую оливковое, но подойдет и любое другое. Хорошо перемешиваем получившуюся массу.

Шаг № 6

Готовим панировочные сухари. Здесь все предельно просто: можно купить готовые или  перемолоть сухари, самостоятельно сделанные из черствого хлеба, и добавить к ним специи.

Если при перемалывании сухарей блендер слишком громко шумит, можно исправить это, обернув его в плед или одеяло.

Шаг № 7

Формируем котлетки и выкладываем их на сковородку. Лучше готовить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Можно пожарить котлеты на масле, но так они будут значительно калорийнее, а также могут раскисать и разваливаться.

Котлеты из чечевицы: простые рецепты на каждый день

Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Вот и все — вкусные и простые котлеты из чечевицы готовы!

Котлеты из чечевицы — популярное вегетарианское блюдо

Вегетарианские котлеты из чечевицы (турецкие кёфте)

Картофельная запеканка с чечевицей

Основные блюда

Чечевица стоит на втором месте по количеству белка в растительных продуктах после сои (24,8 г. на 100 г. продукта), что делает ее незаменимым источником этого вещества в системе питания, исключающей животный белок. Она содержит в своих зернах огромное количество микроэлементов, витаминов, а также жирные кислоты. Чечевица лишена жиров, что помогает держать вес в норме, но богата сложными углеводами, дающими длительное ощущение сытости.

Картофельная запеканка с чечевицей – насыщенное второе блюдо. Оно будет уместно как в праздничный, так и в будний день. В нем сладковатый картофель дополняется ореховым привкусом чечевицы, а помидоры завершают вкусовую палитру яркой кислинкой.

Ингредиенты

  • чечевица — 1.5 стак.
  • картофель крупный — 7 шт.
  • морковь средняя — 2 шт.
  • луковица мелкая — 1 шт.
  • помидор среднего размера — 1 шт.
  • соль — 2 ч. л.
  • молотый кориандр, черный перец, смесь перцев, асафетида — по вкусу
  • вода — 1 стак.
  • растительное масло — для обжаривания
  • любая зелень — для украшения

Приготовление

  1. Чечевицу залить на ночь холодной водой.

  2. Утром ее промыть, слить воду и дать чечевице стечь. Измельчить ее в блендере до состояния фарша.

  3. Включить духовку, настроив ее на 220°C.

    Вегетарианские котлеты “Мясные”

  4. Очистить и измельчить морковь и луковицу.

  5. Обжарить на масле специи несколько секунд до выделения аромата, добавить к ним лук, затем морковь. Обжарить до полуготовности.

  6. Смесь из моркови, лука, специй и чайную ложку соли добавить к чечевичному фаршу.

  7. Картофель очистить. Нарезать тонкими кружочками (по 3 мм). Выложить его на форму, смазанную маслом.

  8. В стакане теплой воды растворить чайную ложку соли и залить картофель (воду можно заменить заранее приготовленным картофельным отваром).

  9. Сверху на нижний слой выложить чечевичный фарш.

  10. Помидор нарезать ломтиками и равномерно разложить сверху.

  11. Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить в духовку. Выпекать до готовности (около 50 минут).

  12. Украсить зеленью.

*Подавать запеканку можно с томатным соусом или кабачковой икрой.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *