Когда собирать березовый сок

Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2018 году

Точное время выделения сока из березы определить достаточно трудно, так как это зависит от погоды и окружающей среды. К примеру, если в марте, во время потепления, когда начинают набухать почки и тает снег, сок начал течь и вдруг резко ударили морозы, то он перестает выделяться на это время. И лишь после новой оттепели он начинает течь из березы заново. Собирать его прекращают примерно во второй части апреля, когда уже распустились все листья из почек.

Как показывает практика, березовый сок активно выделяется уже в конце марта. Стоит обратить внимание, что при оттепели сок можно добывать раньше указанного времени, но только при условии потепления. Можно самостоятельно проверить готовы ли деревья для выделения сока.

Когда собирать березовый сок в этом году?

Найдите березу толщиной с руку и с южной стороны сделайте тонкий укол шилом. В течение десяти минут на месте прокола должна появиться капля, которая и станет показателем готовности деревьев для сбора сока в Подмосковье в 2018 году.

Не требуется приобретать какого-либо разрешения на сбор сока березы, но это лишь в том случае, когда человеком берется не более пятидесяти литров этого напитка. Собирать его требуется исключительно в не засоренных лесах, расположенных далеко от дороги, так как береза способна впитываться в себя все вредоносные соединения и газы от машин. Важно знать, что использование молодых берез менее 20 см в диаметре — недопустимо.

Как собирать березовый сок

Выбираем приглянувшееся дерево. Перед тем, как начать сбор, стоит осмотреть березу на признак болезней. Кора должна быть светлой, без каких-либо дефектов. В зависимости от диаметра дерева можно определить какое количество дырок в стволе можно сделать:

  • 20-25 см – 1 отверстие
  • 25-35 см – 2
  • 35-40 см – 3
  • более 40 см – 4

Например, если для необходимого количества сока хватит одной дырки, то диаметр дерева должен быть от 20 см, если более двух дырок, то надо искать березу обхватом 30 см и выше.

Березовый сок собирают многие, но немногие знают, как грамотно подойти к этой процедуре. Отверстия лучше всего делать сверлом, так как это нанесет наименьший вред дереву. Можно орудовать ножом, но также с особой осторожностью. Движения надрезов должны быть снизу вверх.

Ни в коем случае нельзя использовать топор или спиливать крупные ветви — это сильно навредит дереву и даже может погубить его. Ведь сделанная тем же топором зарубка сильно ослабляет березку, сок продолжает течь весь сезон сокодвижения, и зарастает эта рана целый год. За это время дерево может поразить грибная болезнь.

Советы по сбору сока берёзы

Для сбора этого замечательного целебного напитка рекомендую использовать способ, которым пользуюсь уже несколько лет. Необходимо взять с собой:

  • ручную дрель (коловорот или электродрель с аккумулятором);
  • трубочки, оставшиеся от покупных соков или другие подходящие трубочки из пищевого материала (длина их определяется на месте);
  • сверло нужно подобрать (я использую обычное сверло по металлу) с таким диаметром, чтобы после просверливания отверстия трубка как можно плотнее держалась в отверстии;
  • тару для сока.

Для сбора березового сока нужно выбирать только здоровые молодые деревья с мощным стволом (чем больше диаметр ствола, тем больше дерево даст сока, исключение составляют старые перестоявшие березы). Быстрее всего сок идет у деревьев, растущих на хорошо освещенном месте — чем больше солнца получает ствол дерева, тем быстрее собирается сок.

После выбора подходящего дерева вплотную к стволу устанавливаем тару, сверлим, вставляем трубку (можно соорудить желоб для стока сока или импровизированный фитилек из пучка прошлогодней травы).

Во избежание попадания насекомых в тару с широким горлом его необходимо прикрыть марлей — так, чтобы марля слегка провисала внутрь тары. Сливать сок можно в стеклянную или пластмассовую посуду. Если ствол приличного размера, можно установить несколько емкостей.

Основная концентрация сока находится между корой и стволом, так что не стоит сильно углублять отверстие. Расстояние от земли должно быть выше 50 см. Хорошее время для сбора – днем, между 12 и 18 часами — в этот период сок выделяется максимально активно.

Обратите внимание, что с одного дерева можно взять только один литр, дабы не навредить березе. Помните — лучше обойти несколько деревьев для получения необходимого количества сока, чем осушить одно и тем самым загубить его.

Важно помочь березе после добычи сока — обязательно закройте отверстие в дереве куском палки как можно плотнее. Таким образом, ствол дерева повреждается минимально — после того, как отверстие заткнули, сок перестает течь впустую. Можно поступить еще лучше — залепить отверстие при помощи воска, мха, пластилина или деревянной пробки, дабы в ствол не проникли вредоносные организмы.

Полезные свойства березового сока

Сок из березы или по-народному — березовица — является напитком, положительно влияющим на каждую клетку человеческого организма. Не напрасно в Древнерусском государстве уважали и почитали это белое деревце, посвящая ему большое количество разнообразных песен и стихов.

Хранение сока березы может продолжаться в течение пары суток при низкой температуре. Березовый сок включает в себя дубильные вещества, минералы, глюкозу, фруктозу, а также многие другие полезные элементы. Его употребление способствует таким положительным процессам, как удаление камней из почек и мочевого пузыря, понижение кислотности и усиление метаболизма.

Его нужно употреблять при желудочной язве, болезни печени, артрите, радикулите. И как бонус — сок березы повышает иммунитет организма, что поможет в борьбе с простудными, инфекционными и аллергическими недугами.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Когда собирают березовый сок – сроки, в каком месяце лучше всего?

Весной на деревьях начинают распускаться почки, из которых развиваются листья.

Развитие листьев происходит за счет запасных питательных веществ, которые были накоплены и отложены в корнях растений в предыдущую осень. При этом органические (питательные) вещества этого запаса подвергаются так называемому гидролизу (расщеплению) с образованием растворимых в воде продуктов, которые переходят в раствор (древесный сок) и поднимаются по стволу около коры от корнер к ветвям; при гидролизе крахмал переходит в сахар, чем и обусловливается; сладковатый вкус древесного сока. Сокодвижение начинается задолго до образования листьев.

Если в этот период поранить дерево — надломить сучок, сделать надрез или отверстие в коре ствола,— то из этого отверстия будет вытекать жидкость — сок дерева, так называемая «весенняя пасока». Такое движение сока известно под названием «весеннего плача деревьев». Наиболее обильно отделяется сок у березы и клена, в малом количестве — у бука, лещины и некоторых других. Наблюдениями в течение ряда лет установлено, что средним временем начала движения сока березы в Московской области или в среднеевропейской части СССР можно считать первую декаду апреля. По имеющимся данным за период наблюдения в 28 лет самое раннее начало движения сока березы было 15 марта, а самое позднее — 20 апреля.

Обычно сбор сока заканчивается с началом образования из почек листьев. Хотя выделение сока в это время еще продолжается, но состав его изменяется. Сок мутнеет, сладкий вкус его пропадает. Распускание почек березы происходит в среднем 30 апреля; по наблюдениям за период в 35 лет самое раннее распускание почек березы было 14 апреля, а самое позднее — 20 мая.

Каждое дерево дает в среднем за день от 2 до 7 л березового сока. Опыты, проведенные в Московской области, показали, что за сезон подсочки с одной березы можно получить от 39 до 50 л сока. По опытам в Витебской области количество собранного сока колеблется от 45 до 65 л.

По наблюдениям Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛБП) в Московской области одно дерево за сезон давало до 80—100 л сока. Клен дает меньше сока, чем береза, примерно 20—25 л за сезон.

Количество выделяемого сока зависит от многих условий.

В основном все факторы, влияющие на количество выделяемого сока, можно разбить на следующие четыре группы:

  • метеорологические условия — температура, влажность и давление воздуха, направление и сила ветра, температура земли, солнечное освещение, осадки и пр.;
  • топографические условия — рельеф и экспозиция местности, уклон к югу, высота над уровнем моря, наличие подпочвенных вод;
  • биологические условия — толщина (диаметр) дерева, мощность корневой системы и кроны, густота лесонасаждения, наличие подлеска и проч.;
  • технические факторы подсочки: диаметр и глубина отверстий, их количество и расположение, время подсочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
Мы продолжаем цикл публикаций о целительных свойствах камчатских растений.

Когда нужно собирать берёзовый сок

Экспертом «КВ» выступает известный камчатский целитель и травник Владимир Чечушков.
 
Весна — время пробуждения и исцеления. В это время года сам воздух приобретает полезные свойства, поэтому хочется жить с новыми силами. Где их взять? В исконном русском лечебном средстве — берёзовом соке. Весной начинается берёзовый «плач» — достаточно лишь аккуратно просверлить кору, вставить туда желобок, и сок потечёт прямо в подставленную банку! На Камчатке настало время сбора берёзового сока.
Состав
Среди органических веществ в берёзовом соке содержатся эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот. Сок содержит 1-4 % сахаров и много разнообразных минеральных веществ: калия 273 мг/л, натрия 16 мг/л, кальция 13 мг/л, магния 6 мг/л, алюминия 1-2 мг/л, марганца 1 мг/л, железа 0,25 мг/л, кремния 0,1 мг/л, титана 0,08 мг/л, меди 0,02 мг/л, стронция 0,1 мг/л, бария 0,01 мг/л, никеля 0,01 мг/л, циркония 0,01 мг/л, фосфора 0,01 мг/л. В соке также обнаружены следы азота.
Полезные свойства
Медицинские исследования показали, что приём хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать 3 раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан берёзовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу берёзы. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок – одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка. Березовый сок рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.
Берёзовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное и мочегонное действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.
А ещё берёзовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста, появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой берёзовых листьев). Берёзовый сок – хорошее средство от импотенции. При хроническом насморке свежий берёзовый сок пьют каждое утро по стакану.
При кашле и простуде принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.
Когда добывать берёзовый сок?
Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения берёзового сока установить трудно, потому что он зависит от погодных условий. Например, если во время оттепели сок уже начал течь и вдруг неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Чтобы определить начало сокодвижения, достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на берёзе толщиной в руку: если сок пошёл, то в точке прокола тут же выступит капля сока. тогда можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают, когда распускаются листья.
Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10 и 18 час., когда он течёт наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется делать: если 20-25 см — только одно, при объёме 25-35 см — два, при 35-40 см — три, если диаметр более 40 см, вполне допустимо сделать четыре отверстия. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 л сока, иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев. После того, как сбор берёзового сока закончен, необходимо позаботиться о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьёзную угрозу для жизни дерева.
Из-за того, что корни берёзы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растёт берёза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок всё же лучше только в экологически чистых лесах.
Важно!
Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
Как хранить березовый сок
Если вы не хотите пить сок сразу, но желаете сохранить его подольше, залейте сок в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд.
Несколько рецептов
• Чтобы сохранить берёзовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 гр., добавьте 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку плотно закройте и оставьте на 1-2 недели.
• Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л берёзового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г мёда или сахара, изюм из расчёта 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в тёмном прохладном месте. Квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на всё лето.
• Наши предки пили берёзовый сок, перебродивший в бочках без добавления сахара, это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавить сок брусники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке, прикрытой марлей примерно две недели. Можно добавить к соку настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.
• Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
• Ещё из берёзового сока готовят бальзам. На ведро сока нужныо 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Всё это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать ещё три недели.
Рецепты от эксперта
При сильном сухом кашле взять березовый сок, сок моркови и сахарный сироп в соотношении 1:1:1. Эту смесь следует пить не спеша маленькими глотками по 1/3 стакана 5 — 6 раз в день. Детям давать по 1-2 столовые ложки.
При упорных застарелых камнях в почках взять траву горца птичьего и семена крапивы (1:1). На столовую ложку порошка смеси взять 2 чайные ложки мёда, растереть до однородной массы. Принимать по 0,5 чайной ложки 4 — 5 раз в день, запивая каждый раз по 1/3 стакана берёзового сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *