Клубника мармелада описание сорта

Практически идеальный сорт, если не одно но: была бы бочка меда — пара ложек дегтя найдется. Что важно знать о нем — описание, характеристика, как выращивать — особенности ухода и нюансы, которые знать необходимо.


на фото земляника садовая сорта Marmolada

Находка селекционеров и удача для тех, кто занимается выращиванием ягодных культур. Буду надеяться, что статья немного пригодится всем ищущим священый грааль садовода.

Характеристики сорта Marmolada (Мармелада)

Среднего срока созревания — короткого светового дня, при раннем скашивании иногда может дать вторую волну плодоношения на юге, пригодна для внесезонного выращивания. Урожайность выше всяких похвал — 700-800 г/1 растения, 12-14.3т/га в зависимости от густоты посадки (40 000 — 430 000 шт./га), отменный вкус и товарный вид.

Marmolada Onebor Крупноплодный сорт итальянской селекции, оригинатор CIV (Консорциум итальянских питомников). Выедена в 1989 г в результате скрещивания Gorella x Holiday.

  • Короткого светового дня, не ремонтантная, при грамотной агротехнике изредка дает вторую волну плодоношения. Сбор урожая среднеранний, в начале — середине июня, одновременно с Эльсантой, на 3-5 дней раньше Зенга-Зенганы.
  • Растение компактной формы, среднерослое, листья приподняты. Листовые пластины темно-зеленые, крайне редко поражаются хлорозом. Соцветия направлены кверху, приподняты над листьями, мощные, многочисленные, цветение интенсивное.
  • Плоды крупные — 23-30 г, и очень крупные — до 40 г (отдельные). Однородны в общей массе, имеют привлекательный товарный вид. Первые могут быть измененной формы — приплюснуты у кончика либо гребневидные, бочкообразные.
  • Форма правильная, конусообразная, кончик заострен и чуть сплющен. Семянка желтая, вдавлена. Чашелистик приподнят, ярко-зеленый. Окраска ярко-красная, блестящая, эффектная. При полном созревании ягода земляники Мармелада темно-красная, несколько мягче, чем при технической зрелости. Мякоть красного цвета, сочная, сладкая, умеренно плотная. Вкус отменный — многогранный, очень сладкий с ненавязчивым оттенком кислинки — хорошо сбалансированы пропорции сахара и кислоты, аромат хорошо выражен.
  • Несмотря на сочность, отлично транспортируется, хорошо переносит сбор и перевозку на дальние расстояния. В сравнении с Альбионом, Альбой несколько мягче, но не настолько, чтобы влиять на перевозку, зато не хрустит как яблоко в прямом смысле слова — для садоводов это плюс.
  • Районированный для севера Италии, подходит для континентального климата, хорошо приживается в Средней Полосе России, Украины, Белоруссии, отлично чувствует себя в в Крыму, Херсонской области, хуже — в более северных регионах Подмосковья либо Урала. К низким температурам устойчив, но требует укрытия в малоснежные зимы. Рассада категории А+ и WB рекомендована к внесезонному выращиванию в закрытом грунте, на гидропонике, для осеннего сбора.


Принадлежит к крупноплодным твердым сортам

Урожайность — отменная: от 700 гр до 1 кг в зависимости от возраста растения, года посадки при средней массе ягод 22-37 гр, что соответствует порядка 12.2-15 т/га при средней густоте посадки 40 тыс. — 43.2 тыс. шт/га.
Будучи твердплодной формой клубники, Мармеладка практически безупречно показала себя при транспортировке, что особо важно при разведении земляники на продажу, не мнется, не «течет» даже выложенная в ящиках слоем до 15-20 см.

Уход и выращивание

— Почва нейтрально-кислая, pH 6.5-7.
— Расстояние при посадке Мармелады не менее 35 см, да и 40 много не будет, несмотря на компактный габитус, за счет большого количества цветоносов, растения требуют свободного места немного больше, чем чуть-чуть. Кроме того, особо сокращать площадь питания корней не стоит — компенсация лишними подкормками может не помочь.
— Обновление — мать порядка. Третий год после посадки наиболее урожайны, затем продуктивность значительно падает: пора обновлять посадочный материал.
— В первый год после посадки первые цветки лучше оборвать — совет садоводам. Это направит силы растения на формирование надземной части и корневой системе, ну а ягодки — потом, на следующий год вы увидите уже во всей красе.
В саду правильным будет заводить две грядки: одну — для разведения, т.н. маточник, другую — для ягоды, где все усы будут обрываться.
— Размножается хорошо, усов дает много — собственной рассадой будете обеспечены. Единственное, для получения мощных саженцев отбирают первые две-три розетки. Что касается размножения, хорошие результаты дает в кассетной рассаде.
Пересаживать лучше в конце августа, до начала сентября, чтобы саженцы укоренились, цветочные почки успели завязаться, земляника приготовилась к новой вегетативной фазе — зимнему сну.
— на зиму — мульчирование соломой, тырсой, кукурузными стеблями и пр., поверх — укрывной материал.
— чем укрыть клубнику на зиму — данный вопрос стал причиной многих споров. Многие укрывают пленкой, другие отказались от нее в пользу агроволокна, поскольку пленка весьма и весьма недолговечна. Кроме того, под пленкой развивается патогенная флора, которая даст, возможно, о себе знать в виде бурой пятнистости, серой гнили и прочих неприятностей. Ранней весной же — это хорошее убежище для вредителей — личинок майского жука, долгоносика и другой нечисти: сыро, тепло, нет вентиляции. Поэтому, каким материалом укрывать лучше — решаем сами.

Достоинства: что хорошего сулит Мармеладка?

  • Не боится жары и засухи, для максимальной отдачи капельное орошение очень и очень желательно, в особенности в полевых условиях. Как значительный плюс, когда грядки с другими сортами задыхаются от жары, а некоторые приказали долго жить, Мармеладка стоит-зеленеет, и на вкусовых качествах непогода не сказывается: плоды становятся более плотными, сухими.
  • В сырую, дождливую погоду, в холодном климате не раскрывает полностью вкусовые качества, не добирает сахаристость — этот недостаток заметили многие.
  • Не особо требовательна к условиям выращивания, не требует интенсивного ухода: при посадка обязательна органика, во время завязи и созревания — традиционные NPK, калий, азотно-фосфорная группа.

А есть ли недостатки?

  • Разумеется, куда уж без них — иначе это был бы идеал, тот самый, который еще не найден.

    Все о сорте клубники «Мармелада» (‘Marmolada’)

    Во-первых, не сладкая, кислая,чуть водянистая дождливым летом, в сыром, туманном климате — вспомним, районирована для Северной Италии, и ждать в Подмосковье чуда наивно — проще ждать удачной погоды, либо растить в закрытом грунте, накрывать, под дугами.

  • Мельчает при загущении — не экономьте там, где можно лишь потерять.
  • Несмотря на заявленную стойкость к болезням, абсолютной стойкости нет: поражается белой и бурой пятнистостью — слабо устойчива, серой гнилью. К мучнистой росе, заболеваниям корневой системы достаточно устойчива. Для профилактике обработка весной, после снятия мульчи, до завязи. Для не-любителей химии — попробуйте обработку йодом в соотношении 50 мл на 8-9 л воды против пятнистостей. Если не поможет — поможет смена посадочного материала (по секрету — это самое эффективное средство).

Что говорят — мнения, отзывы, рекомендации

Не все так просто, и красавица клубника Мармелада отзывы собрала диаметрально противоположные, от неприкрытой критики до восторженных. Урожайность — высокая, красивая форма и десертный вкус, неприхотливость — на одной чаще весов. На другой — в зависимости от региона, вкусовые качества разнятся — оставляют желать лучшего без обилия солнца, в дожди, на бедных почвах. Как выход — удобрения, подкормки, закрытый грунт. Для промышленного выращивания подходит ли данный сорт — решать вам. Многие фермеры выращивают для рынка, в странах ЕС рекомендуется и как промышленный сорт, транспортабельность достаточно хороша при технической зрелости, при полном созревании — несколько хуже. Можно сказать, не мнется, не течет, но большие расстояния для свежего рынка для новичков без подходящей тары и транспорта могут стать проблематичными. И в заключение: нет идеального сорта — есть идеальный уход. Есть грамотная агротехника и — определенная доля везения. Если вы встретили ее на своем пути и решите заняться разведением Мармелады — вам повезло.

Всем хороша ягода-клубника, да мороки с ней много. Вот и стали дачники с фермерами вечными странниками на извилистых дорожках поиска новинок. Тернист и труден путь собирателя сортов, и лучший еще не найден. Вам нужна королева грядки? Знакомьтесь — клубника Мармелада, лучшая из достойных, не претендующая на лучшую из лучших.

Где растет гуанабана?

Гуанабана – удивительное тропическое растение, которое имеет массу названий, за которыми прячется, словно шпион. «Сметанное яблоко», гравиола, аннона колючая – все это гуанабана. Об этом растении сейчас много говорят, ведь, согласно исследованиям, плоды гуанабаны обладают лекарственными свойствами, даже противораковыми свойствами. Давайте же более подробно познакомимся с этим интересным растением.

Где растет гуанабана и что она из себя представляет?

Как уже становится понятно из названия этого растения, произрастает оно явно не в наших краях. Родиной дерева гуанабана является Латинская Америка. Но в наше время, когда о полезных свойствах растения уже известно, как и вкусовых, гуанабану можно встретить во всех тропических лесах мира.

С местом проживания гуанабаны разобрались, а теперь перейдем ко второму вопросу и выясним, как же выглядит это чудо-растение. Как уже упоминалось ранее, гуанабана – это вечнозеленое тропическое дерево. Листья дерева крупные и ароматные, так как гуанабана состоит в родстве с иланг-илангом, то ее запах несколько напоминает аромат этого прекрасного растения, масла из которого часто можно встретить у нас в продаже. Высота растения в большинстве своем не превышает отметки в шесть метров. Цветет гуанабана лишь единожды за год, при этом, что интересно, цветы появляются не только на ветках дерева, но и на самом стволе. И, конечно же, за периодом цветения следует период, когда на дереве появляются плоды, те самые «сметанные яблоки». Сначала на дереве появляются зеленые плоды небольшого размера, которые затем начинают стремительно увеличиваться. Созревший фрукт может быть весом до семи килограмм, а в длину достигать тридцати сантиметров. Так что начальный небольшой размер очень обманчив. Вид фрукта также очень интересен. Тонкая зеленая кожура с шипами скрывает под собой нежную и сочную мякоть белого цвета с черными косточками. Говорят, что по вкусу гуанабана напоминает некую смесь ананаса, клубники и легкой цитрусовой нотки.

Плоды гуанабаны – интересные факты

Давайте более подробно рассмотрим этот удивительный фрукт, о котором столько говорят. Мы уже разобрались в том, что он из себя представляет внешне, но каковы же его полезные свойства?

В гуанабане содержится витамин С, фолиевая кислота, различные витамины группы В, фосфор, железо и белки. Если плоды гуанабаны употреблять в пищу регулярно, то они поспособствуют поддержанию микрофлоры в желудке и нормализации его работы, а также работы печени. Не так давно проводили исследования, которые показали, что гуанабана имеет противораковые свойства – фрукт способствует уничтожению чужеродных клеток, образование которых и является причиной появления опухолей.

Как вырастить гуанабану?

Гуанабана является продуктом скоропортящимся, так что с импортом дела обстоят не особо хорошо. Конечно, плоды собирают еще недозрелыми для транспортировки и они дозревают во время оной, но есть одно «но» — зрелые плоды пригодны для еды в течение буквально нескольких дней, да и то, если они хранятся в холодильнике. Так что куда проще вырастить гуанабану самостоятельно, в домашних условиях.

В последнее время гуанабана стала довольно-таки популярным экзотическим растением для дома, так как выращивание гуанабаны не доставит особых хлопот. Семена гуанабаны можно будет посадить в небольшой контейнер или кадку, которой растению вполне хватит. Гуанабана достаточно хорошо переносит засуху и чрезмерные поливы, что для забывчивых людей просто незаменимое качество. К тому же, запах, исходящий от листьев и цветов гуанабаны будет освежать ваш дом куда лучше, чем всякие химические освежители воздуха. А насладиться вкуснейшими фруктами вы сможете уже на третий год жизни растения, и для этого вам совершенно не нужно будет отправляться в Латинскую Америку.

Клубника Мармелада: описание сорта, особенности выращивания

Вкус отменный: аромат земляники, сладость без ноток лишней кислоты — идеально сбалансирован, сахаристость высокая, семена едва ощутимы. Крупные ягоды можно есть как если не яблоко, то небольшой персик.

Описание сорта клубники Мармелада: особенности высаживания и ухода

Разумеется, не вся земляника такая, но удивить соседей будет чем. Для фермера — если бы неустойчивость к грибковым пятнистостям, поиски идеального для промышленного выращивания сорта могли бы увенчаться успехом. А если серьезно — перспективный для коммерческого выращивания и садоводства сорт, широко известный в Европе как урожайный, благодарящий за уровень агротехники впечатляющими урожаями.

Marmolada Onebor — так звучит полное название (Мармелада, Мармолада) крупноплодный сорт итальянской селекции CIV (Консорциум итальянских питомников) в 1989 г методом скрещивания Gorella x Holiday.

  • Сорт клубники Мармелада не ремонтантный, дает изредка вторую волну плодоношения.
  • Урожайность высокая — от 700 г до 1.5 кг с куста в зависимости от агротехнических приемов.
  • Ягода крупная, в среднем вес 20-25 гр — стоит отметить однородность плодов, что соответствует 12.5-15 т/га при количестве саженцев 40000-41000 шт/га. Крупные плоды достигают 30-40г.
  • Цвет ярко-красный, с выраженным блеском, семянка желтая, утоплена не глубоко. При созревании окрашивается от черешка, имеет белесый кончик, часто не краснеющий и при полном вызревании.
  • Форма округло-коническая, реже у крупных экземпляров округло-гребенчатая, у кончика складчатая.
  • Куст мощный, раскидистый с обилием цветоносов.
  • Не относясь к твердоплодным, отлично транспортируется, не мнется, товарный вид не теряет, считается одним их лучших товарных сортов.
  • Слабо устойчива к бурой и белой пятнистости, устойчива к вертицеллезному увяданию.

Районирована для мягкого континентального климата Северной Италии, подходит для выращивания в Средней полосы России, Юга, Лесостепи, юго-восточной Украины и Белоруссии.

Чем отличается сорт земляники Мармелада от аналогов и что нужно знать

От схожих по времени плодоношения крупноплодных сортов отличается, причем отличит ее каждый, кто познакомился с нею поближе — от формы до вкуса.

  • Форма — кончик чуть сплюснут с двух сторон. Самые большие экземпляры могут быть гофрированными, т.н. гармошкой.
  • Для садоводов: наиболее продуктивна на 2-й год плодоношения, на 3-4 — урожайность падает, следует менять посадочный материал. Для фермеров: практичным будет выращивать в одно- двухгодичной культуре под агроволокном либо на пленке, избегая затрат на профилактику заболеваний, во избежание вырождения.
  • Часто можно услышать отзывы о слабой сахаристости. Это соответствует действительности лишь при одном условии: дождливым летом падает сахаристость, также при избыточном поливе, в прохладных, с обилием осадков регионах, не предназначенных для выращивания.
  • Не боится жары, не выгорает в засуху, когда на соседних грядках сплошные выпады, не печется. Единственное, плоды становятся суше, менее сочными, могут мельчать без обильного полива — напомним, в засуху.

Советы по уходу

  • Грунт при посадке как и для всей земляники Мармелада предпочитает нейтрально-кислый pH 6.5-7.
    Что касается посадки, схема классическая: не менее 25-30 см между кустами и 50 см в междурядьях. Для маточников расстояние следует увеличить: 45-50 см и 60-70 см.
  • При посадке в посадочную яму вносится азотное удобрение — перегной, коровьяк. В качестве подкормок во время вегетации рекомендуются минеральные фосфатно-калийной группы.
  • Перед посадкой саженцы рекомендуется обработать в противогрибковом растворе — фунгициды по типу Фундазол и пр. Саженец земляники обмакнуть в раствор нужной консистенции, промыть чистой водой перед посадкой.
  • Отзывчива на капельный полив. На посадку на грядах реагирует положительно.
  • Выращивается как в открытом грунте, так и в укрывной культуре.

    Под укрытием, дугами, накрытая спандобндом либо лутрасилом любым агроволокном, можно приблизить плодоношение в среднем на 14 дней.

Несмотря на заявленную зимостойкость и морозостойкость, на зиму следует укрывать: районированный для южных регионов сорт может не перенести суровой зимы. Все дело в обледенении корней и бесснежных либо с оттепелями зимах, портящих всю погоду аграриям в последние годы.

Если сорт земляники Мармелада и вынесет морозы выше -30 С при наличии снега, то последующей возможной оттепели с возможным возвратным заморозком может и не пережить. Поэтому подготовленную к зиме землянику укройте соломой, кукурузными початками, лапником — тырсой не стоит ввиду ее влагоемкости, сверху — любым нетканым агроволокном не менее 60 мкм.

Мнения, отзывы

Неудивительно, что такой сорт как клубника Мармелада отзывы собрала противоречивые. Крупная, эффектная, с ярким запоминающимся вкусом, урожайная — со одной стороны. С другой — мало устойчива к болезням, не подходит для регионов с суровым климатом, дает весьма средние результаты при неблагоприятном сезоне в резко континентальном климате без дополнительных агроприемов в виде укрытия пленкой, посадкой под дугами и пр.

И где золотая середина? Скажем прямо: урожайность прямо пропорциональна уровню агротехники. Кроме того, если сорт районирован для климата средиземноморского, будем называть вещи своими именами, то в Подмосковье либо Калуге можно надеяться увидеть его во всей красе, а вот в Уфе либо Полесье Западной Украины с его дождями и утренними туманами — над ним еще нужно как следует поплясать, чтобы добиться результатов. Как говорится, выбор за вами — если ягода-Мармелада вам походит по климатическим условиям, агротехнические ей вы создадите — она непременно вас отблагодарит невероятно вкусными плодами — плодами вашей заботы и добрых рук. Щедрого урожая!

Мармелада. Да, именно так называется эта ягода. Название у этого сорта клубники запоминающееся и яркое. А на вкус она такая же. Ягода удивительно сочная и сладкая, а ее аромат можно запомнить на всю жизнь.

Клубника Мармелада

Если ее попробовать хотя бы один раз, то можно всегда отличить Мармеладу от других сортов по запаху.

Мармелада это ягода итальянской селекции. Итальянские садоводы называют ее Мармолада. Садоводы из Италии утверждают, что этот сорт один из самых перспективных.

Если сравнить эту клубнику с ее аналогами, например, Хоней, Сладкий Чарли или Королева Елизавета, то Мармелада превосходит эти сорта по всем параметрам. Она более урожайная, с ней в отличии от других сортов гораздо меньше хлопот, она проще в выращивании, а также этот сорт стойкий к различным заболеваниям. Если полностью следовать технологии выращивания этого растения, то плоды получаться отличного качества. Здесь отменный вкус, сочные, плотные, с легкой кислинкой ягода.

Мармелада относится к твердым сортам клубники и имеет средние сроки дозревания. Эта клубника не ремонтантная. Иногда, если условия выращивания очень благоприятные, кусты этого сорта способны давать второй урожай. При этом в первый год второго урожая можно не ждать.

Мармелада в основном дает крупные плоды в форме правильного конуса с немного остреньким носиком. Окрас ягоды ярко красный, однородный, также есть блеск. Плоды хорошо держат формы, не текут, не меняются, а также не пускают сок. Это огромный плюс при перевозке ягод.

Если говорить об урожайности данного сорта, то это качество у Мармелады отличное. Продуктивность кустов примерно 750-850 г, когда одна ягода весит 25-30 г. В среднем это составит 14-17т с одного гектара. Конечно, если посадка достаточно густая, 42000-45000 шт на гектар. Кусты Мармелады достаточно раскидистые, имеют большое количество побегов или усов, кусты достаточно мощные.

Мармелада отлично сохраняется. Ее можно замораживать, сушить, использовать для варки варений, да и есть просто так.

О технологиях выращивания

Частенько об Мармеладе можно услышать довольно неоднозначные отзывы. Говорят, что клубника не очень сочная, не достаточно ароматная. Говорят, что описания не соответствуют действительности. Об урожайности, напротив, молчат. Ведь не зря ее выращивают в промышленных масштабах в крупных хозяйствах. Это не только благодаря выносливости этого сорта.

Все дело в том, как за ухаживать за растением. Выращивать клубнику нужно, следую правилам до последней буквы. Если клубнику не достаточно орошают, то другой сорт давно бы погиб, но Мармелада отлично живет и плодоносит.

Хотя, если ей недостаточно влаги, она потеряет во вкусе. Мякоть станет более плотной, пропадет ее аромат. Если поливать клубнику в избытке, или в дождливое лето, ягода также потеряет во вкусе и аромате. А если выращивать клубнику в нормальных, рекомендованных условиях, то Мармелада вне конкуренции.

Выращивать клубнику под пленкой может ускорить получение плодов на 10-14 дней раньше, а в теплице на 30-40 дней.

Если растения своевременно прикормить, например, азотом, калием, фосфором, а грунт напитать органо-минеральными удобрениями, то это самая правильная почва для клубники.

Также нужно следить за кислотностью почвы. Мармелада любит нейтральную почвы. Если в почве кислотность повыситься, то Мармелада может иметь проблемы с урожайностью и не только.

Однако, не смотря на сложности, это хороший выбор для домашнего сада, дачи, полей. Мармелада никогда не разочарует. Она полностью оправдывает свое имя.

Клубника «Мармелада» – описание сорта

Чего только стоит название сорта! Мармелада! И нужно сказать, вкусовые качества ягод на все сто оправдывают такое яркое и запоминающееся название. Клубника этого сорта очень сладкая и сочная, а ее аромат просто головокружителен. Стоит единожды попробовать «Мармеладу», и вы запомните ее вкус и запах на всю оставшуюся жизнь!

Особенности сорта клубники «Мармелада»

Мармеладу вывели итальянские селекционеры. Садоводы Италии считают этот сорт наиболее перспективным, или, по крайней мере, одним из таковых.

Свои сорта-собратья «Хоней», «Сладкий Чарли», «Королева Елизавета» «Мармелада» обходит по всем параметрам: сладости, урожайности, простоте в уходе, устойчивостью к заболеваниям.

Ягодки «Мармелады» сладкие, с легкой кислинкой, сочные, плотные. Сорт клубники относится к неремонтантным сортам средних сроков созревания. При благоприятных условиях можно ожидать второго урожая за год, но только не в первый год после посадки.

Плоды «Мармелады» крупные, правильной конусовидной формы, со слегка острым носиком. Клубнички имеют ярко-красный однородный окрас с блеском. Они не текут, не меняют форму, так что отлично переносят перевозки.

Описание сорта клубники «Мармелада» обязательно должно включать упоминание о том, что ягоды не только хорошо сохраняются, но также подходят для самых различных целей: заморозки, варки варенья, просто для еды.

Урожайность клубники «Мармелада» при должном уходе хорошая, не даром ее предпочитают выращивать фермерские хозяйства в промышленных масштабах.

Технология выращивания «Мармелады»

При малом орошении клубника не пропадет, а будет продолжать плодоносить. Однако она значительно потеряет во вкусе, ее мякоть будет более плотной. При избыточном поливе ягода также потеряет вкус и аромат. Так что, как видим, в части полива эта клубника довольно капризна. Чтобы получить обещанный вкус и аромат, нужно поливать строго в рекомендованных нормах.

Если выращивать «Мармеладу» под пленкой, это значительно ускорит получение плодов. Самая правильная почва для выращивания данного сорта: нейтральная, подкормленная азотом, калием и фосфором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *