Какая хурма не вяжет

Содержание

В суровые зимние денечки прилавки фруктовых магазинов радуют глаз. Обилие цвета, вкуса и аромата. Какие-то продукты выращены искусственно в теплицах. Не время им еще. А каким-то – самое время. Например, хурме. Раньше осени на нее и смотреть не нужно. Эта удивительная ягода очень полезна в осенне-зимний период. Но случаются казусы: купленный плод невозможно есть! Почему хурма вяжет рот? Идти ругаться в магазин или можно спасти вкус?

Польза и вред хурмы

Родиной этой удивительной ягоды считают Китай. Но с приобретением популярности хурма стала культивироваться в разных уголках Земли. Это, действительно, удивительный плод. Солнечный цвет, форма сердца, божественный вкус и масса пользы.

Полезные свойства ягоды:

1. Хурма является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний. Если точнее, блокирует рост и развитие злокачественных клеток. Они есть у каждого из нас. Под влиянием негативных факторов и аутоиммунных процессов раковые клеточки начинают активно делиться и размножаться. А в хурме содержатся антиоксиданты – бета-каротин (в огромном количестве!) и витамин А. Эти элементы мешают свободным радикалам окисляться.

2. Солнечная ягодка помогает работе пищеварительного тракта. Но нужны только спелые плоды. Неспелая хурма может повредить пищеварительной системе. В частности, стать причиной длительных запоров. В поспевшей содержится активная клетчатка и пектин. Эти вещества способствуют регулярному и бережному очищению кишечника. Почему вонь изо рта? Возможны проблемы с пищеварением.

3. Плод укрепляет нервную систему. А именно – миелиновую оболочку нервных волокон. Бета-каротин укрепляет ее, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов.

4. Помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. В составе ягоды – калий, который так полезен для сердца.

5. Активные вещества благоприятствуют работе почек. Плод дает мочегонный эффект. А магний, содержащийся в нем, препятствует образованию камней в почках.

И это далеко не полный перечень всех достоинств удивительного плода. При простуде разведенным в теплой воде соком ягоды можно полоскать горло. Витамин Е в составе помогает зрению. Высушенные и молотые семечки заваривают и пьют, как полезный, хорошо тонизирующий кофе. А еще хурма – отличное средство от плохого настроения.

Вред может нанести только неспелая ягода. Которая, к тому же, имеет выраженные вяжущие характеристики.

Кто ответит за вязкость?

Танины. Эти вещества присутствуют в высокой концентрации в недозрелом плоде. Соприкасаясь с любым белком, танин заставляет его сворачиваться. Слизистая оболочка ротовой полости тоже имеет белковую структуру. Сворачиваясь, белок как будто все стягивает внутри. Отсюда – ощущение вязкости.

Танины сворачивают все на своем пути. Так, жидкий элемент пищеварительной системы пытается расщепить попавшую еду. А танины, напротив, превращают пищу в ком. Поэтому кушать вяжущие плоды нельзя.

Еще раз повторим: вяжет только неспелая хурма. Как же выбрать спелую.

Во-первых, ягоду сорта «Королек» покупайте смело. Этот вид хурмы, спелой или неспелой, всегда будет сладким и нежным. У него темно-рыжая кожица, внутри – коричневатая мякоть и коричневые, но более насыщенные (по цвету) прожилки. Но! Ни в коем случае не покупайте неопыленные плоды. Они будут терпкими на любой стадии своего созревания. Вкусная ягода имеет сухую бурую плодоножку.

Во-вторых, поспевшая ягода других сортов – мягкая. Мякоть такой хурмы похожа на желе. А твердая кожица говорит о неспелости плода.

Если все же мы принесли из магазина вязкую "покупку". Что делать?

Боремся с вяжущим привкусом

Идти ругаться?.. Нет смысла. Продавцы не виноваты: что привезли в магазин хозяева, то и было выложено на прилавки. А если хурма привозится издалека, то, естественно, она собирается в неспелом виде. Нужно же как-то доставить товар.

Выбросить?.. Жалко. Все-таки деньги тратили.

С вязкостью можно бороться. Способы:

1. Положить на ночь плод в морозильную камеру.

Хурма вяжет — что делать?

Танины боятся мороза, потому вязкость после такой процедуры заметно уменьшится. Но полностью морозилка от вяжущих характеристик не спасет.

2. Проколоть ягоду ножом в нескольких местах и положить в теплую воду. Так сказать, создать условия для полного созревания. Полежать она должна часов двенадцать.

3. Закрыть плоды в полиэтиленовом пакете со спелыми бананами. Дать полежать сутки. Вязкость уйдет.

4. Забыть о хурме на несколько дней. Положили в ящик холодильника – и забыли. Где-то на недельку. Ягоды поспеют.

Вот, пожалуй, и все. Спелых Вам покупок!

Хурма и королек – это разновидности плодов одного и того же южного дерева. В каждом случае отмечаются свои вкусовые особенности и внешний вид.

Общие сведения

Дерево, дающее плоды, о которых идет речь, – хурма. Это теплолюбивое растение семейства эбеновых является природным долгожителем. Оно успешно культивируется в регионах с подходящими климатическими условиями. Хурма возделывается, к примеру, в Америке, Австралии, некоторых странах Евразии. Причем определенные виды растения выращивают не только в пищевых целях, но и для получения ценной древесины.

Издалека хурму можно принять за яблоню, но цвет плодов у этих деревьев разный. Рассмотрим, как выглядят съедобные части южного растения. Это одноименная с названием дерева хурма:

А вот королек:

Сравнение

Версий по поводу разделения плодов на две разновидности существует несколько. Некоторые исследователи утверждают, что королек – это отдельный сорт хурмы. Другие приводят факт появления плодов обоих видов на одном и том же дереве. Между тем относительно характеристик этих ягод, как они называются в биологии, имеется единое мнение.

Отличие хурмы от королька заключается, прежде всего, во вкусе. У хурмы он сладковатый, но сильно вяжущий. Только полностью созревший плод, когда его мякоть уже становится желеобразной, теряет свою терпкость. Для улучшения качеств хурмы, не дошедшей до такой стадии, прибегают к ее заморозке. Королек же сам по себе несравненно вкусней. Он сочный и сладкий, не вяжет рот, за что и славится в народе.

Чтобы не ошибиться и приобрести самые лакомые плоды, необходимо знать, в чем разница между хурмой и корольком, кроме вкусовых свойств. Здесь следует заметить, что хурма в целом более светлая (это касается и кожуры, и мякоти). Она оранжевая, внутри однородная, без косточек.

Как сделать хурму не вяжущей?

Такие плоды часто удлиненные и крупные.

Королек метко прозвали шоколадной хурмой. И дело здесь не столько в приятном вкусе плодов, сколько в темном цвете их мякоти. Внешне королек не столь яркий по сравнению с хурмой. Он, как правило, меньшего размера и округлый. Кроме того, в корольке всегда можно найти косточки.

Таблица

Хурма Королек
Вяжущий вкус Сладкий, сочный
Внешне более яркая, оранжевая На вид темней
Светлая мякоть Коричневая мякоть
Часто вытянута Округлый
Обычно крупней Меньше размером
Без косточек Есть косточки

Достать свежие фрукты в любое время года в наше время не проблема. Но не все всесезонники обладают желаемыми вкусовыми и питательными качествами. Именно поэтому мандарины мы любим покупать зимой, а яблоки и груши осенью. Особые условия созревания хурмы, её консистенция и небольшие сроки хранения не позволяют видеть этот плод на прилавках магазинов круглый год. И в этом ценность и популярность этой требовательной ягоды в короткий сезон её продаж.

Хурма — калорийность и состав. Как есть хурму правильно. Как выбрать и как хранить

Однако, некоторая хурма обладает неприятным свойством вязкости во рту, покрывая слизистую поверхность плотным налетом. Чем же вызвано это проявление?

Оказывается в составе хурмы присутствует дубильная кислота танин, которая сворачивается при контакте со слизистой оболочкой полости рта, создавая неприятные ощущения. Танин при этом снижает секрецию слюнных желез и сужает контактные кровяные капилляры. При употреблении в пищу хурмы с высоким содержанием дубильной кислоты возникает чувство вязкости, способное заставить некоторых людей совсем отказаться от этого плода. Но это совсем не верный подход. Хурма вяжет, так как она либо не готова к употреблению в пищу, либо это такой сорт — на любителя.

Как избавиться от вязкости хурмы?

Танин в больших количествах содержится в незрелой хурме, обладающей упругой и плотной консистенцией. Такая хурма привлекательнее внешне имеет хороший товарный вид, но зачастую оказывается несъедобной. В очередной раз, выбирая твердые плоды, можно вновь разочароваться во вкусовых качествах хурмы. Спелая мягкая хурма очень требовательна к условиям транспортировки, и очень часто именно вкусные плоды оказываются подмятыми и выглядят подпорченными. Это не относится к твердым сортам хурмы, например шоколадной, обладающей твердой невязкой мякотью с коричневыми прожилками. Кроме того, не опыленная хурма без семечек обладает большим содержанием навязчивой дубильной кислоты.

Избавиться от излишней вязкости хурмы, т.е. от избыточного присутствия танина можно несколькими способами. Незрелую хурму не стоит сразу есть, ей нужно дойти до кондиции. Для этого её можно на пару дней оставить дозревать в теплом помещений. Для ускорения этого процесса можно в один пакет с хурмой положить зрелые бананы или яблоки. Газы, выделяющиеся от этих фруктов будут стимуляторами для поспевания хурмы и поспособствуют разложению танина в её мякоти.

Если Вы не готовы ждать пока хурма дозреет естественным образом, можно воспользоваться другим способом. Плод нужно поместить на несколько минут в горячую воду. В хурме под воздействием температуры будет происходить разложение танина с образованием глюкозы. Вязкость хурмы пропадет, она станет слаще, а её мякоть превратиться в прозрачное мягкое желе.

Другим самым известным способом избавиться от вязкости в хурме является заморозка. Ягоду помещают в морозилку до полного замерзания, затем, после оттаивания хурма станет мягкой и сладкой, а количество дубильной кислоты значительно уменьшится. Однако после обработки холодом хурма потеряет значительное количество своих полезных пищевых качеств, поэтому последний способ считается не самым удачным.

Для избавления от чувства вязкости во рту после употребления не спелой хурмы нужно прополоскать рот слабым раствором соды, а затем удалить остатки налета со слизистых поверхностей, например, ложкой. Это позволит полностью избавиться от неприятного чувства, если Вам от него особенно невмоготу. Не стоит прибегать к использованию зубной щетки, так как кислоты, содержащиеся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль, и она может быть оцарапана от механического воздействия.

Взяв на заметку выше описанные факты, можно с легкостью получать от хурмы ту пользу и удовольствие, которые Вы ожидаете от этой замечательной ягоды. Существует множество сортов и разновидностей хурмы, узнайте какая бывает хурма ?

Расскажите о статье в соцсетях:

≫ Больше информации по теме: http://proavokado.ru/hurma/hurma-vjazhet-rot.shtml

Дикая кавказская хурма

4 февраля 2011. Пишет Владимир (Vavok):

Вчера проходили по рынку и услышали, как не совсем русская женщина очень громко кричит: «Вкусная полезная дикорастущая хурма, природная, без химии…» Мы подошли к ней, я спрашиваю: «Что это такое маленькое?». Женщина отвечает: «Хурма». Настя: «А похоже на сливу какую-то».( Ну действительно, на вид на хурму совсем не похоже) Я взял попробовать парочку. Вкусо чем-то, конечно, напоминает хурму, а чем-то — сладкие финики, спросил — « может сушёная она?». Женщина сказала, что нет, она такая и есть в природе.

Вот так выглядит дикая хурма, которую мы купили и её косточки.

Мы взяли баночку этой хурмы за 50 рублей и с радостью дома её всю скушали, классная штука оказалась! Сегодня хотели купить ещё, но уже на рынке не нашли той женщины. Всё распродала наверно. Начал гуглить, что за хурма такая, оказалось она занесена в Красную книгу. Хорошо, что мы сохранили немного косточек этой хурмы, может сможем посадить её.
Ниже хочу привести статью об этой хурме:

" Дикая хурма кавказская или обыкновенная, синонимы: летус, дикий финик — растет в горных широколиственных лесах Кавказа, по ущельям. Насаждения образует изредка чистые, но чаще вместе с кленом, грецким орехом, каштаном, алычой, иргой и шелковицей. Дикая хурма является очень древним видом, возникла еще в третичном периоде. Это дерево высотой до 30 м и с диаметром ствола до 45 см.

Почему хурма вяжет?

Корневая система мощная, корни прочные. Кора темно-серая, растрескивающаяся. Древесина светло-желтая, зеленоватая или темно-серая, высокопрочная, упругая, плотная; хорошо полируется, не подвержена гниению. Ценится достаточно высоко, идет на производство мебели и на технические нужды. Хурма кавказская обычно двудомна, реже однодомна. Мужские деревья более мелкие, ветвистые, а сами их ветви более хрупкие. У женских экземпляров, соответственно, крона редкая, ветви толще, крепче, более упругие. Кора на молодых ветвях светло-коричневого или светло-желтого цвета с белыми чечевичками. Листья простые, цельнокрайние, продолговато-эллиптические, кожистые плотные, сверху темно-зеленые, блестящие; снизу — опушенные, длиной 5-14 см и шириной 3-6 см. В них содержится огромное количество (до 3200 мг) витамина С, идут на изготовление витаминного чая. Ветви и листья пригодны на корм скоту. Цветет после распускания листьев в конце мая — начале июня. Цветки двудомные, либо полигамные, пазушные, на коротких цветоножках, женские — одиночные, мужские располагаются группами по 2-3 шт., они длиной 5-8 см, желтовато- или буровато-красные. Цветки медоносны, привлекают большое количество пчел. Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего — буровато-красные.Совсем зрелые плоды — темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре — ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды.

Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес — фруктовый мед — весьма питательный и даже лечебный продукт.
Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре — сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто незанимается." А никто этим не занимается потому, что никому оно и не надо. Все кушают спокойно свою картошку с кусочками трупов животных, лапшу быстрого приготовления и ту, которую вешают им на уши с экранов телевизоров. Ну ничего, этот абсурд уже не сможет долго продолжаться

   Здравствуйте, посетители нашего сайта. Если вы здесь, значит вы что-то осознали и ваше сознание пробудилось!
   Нас зовут Владимир и Анастасия. Мы создали этот сайт для того, чтобы поделиться с вами знаниями, которые начали к нам «приходить» на пути духовного совершенствования и поиска истины.

Здесь вы сможете найти :

  • Информацию о вегетарианстве, сыроедении и праническом питании;
  • Информацию о славянской культуре;
  • Факты о скрытых возможностях человека;
  • способы достижения финансовой свободы и о воплощении любой мечты в реальность.

 Мы благодарны, что интересуетесь этой информацией, находитесь на правильном пути и "небом вы уже ведомы и разум ваш пробуждён от комы"!

Фактрум рад наступлению сезона хурмы и приглашает читателей узнать побольше об этом замечательном фрукте!

1. Почему хурма вяжет?

Этот эффект объясняется высоким содержанием в созревающих плодах танина, который исчезает, когда фрукт полностью созревает. Именно поэтому мы рекомендуем выбирать спелую, мягкую хурму яркого оранжевого цвета со слегка подсохшими листьями. Но если хурма все-таки немного вяжет, можно её заморозить, эффект пропадёт.

2. Источник йода

К сожалению, в современном мире мы часто наблюдаем дефицит такого важнейшего элемента, как йод. Именно йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а его нехватка может привести к целому ряду тяжелых заболеваний. Стоит отметить, что йод не вырабатывается самим организмом, поэтому нам важно получать достаточное его количество с пищей, а хурма как раз является одним из основных источников этого микроэлемента.

3. Польза для сердца и сосудов

Хурма — это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Во-первых, эти сочные плоды богаты калием, который поддерживает работу сердечной мышцы, а высокое содержание сахара обеспечивает ее питание. Кроме того, хурма богата витаминами С и Р, которые в дуэте очень благотворно влияют на сосуды, значительно снижая их хрупкость. Это одна из причин, по которой врачи рекомендуют регулярно употреблять хурму людям, страдающим атеросклерозом и варикозной болезнью.

4. Помощница при похудении

Хурма — настоящая палочка-выручалочка для сладкоежек, мечтающих похудеть. Средний плод содержит в среднем 60 килокалорий, но благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, хурма дает быстрое ощущение сытости, которое сохраняется достаточно долго.

Не стоит также забывать, что этот экзотический плод обладает легким мочегонным эффектом, что позволит вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отеки, которые часто бывают при избыточном весе и несбалансированном питании. Попробуйте заменить хурмой один прием пищи, например, завтрак или ужин, и уже через несколько дней вы увидите результат.

5. Общеукрепляющее средство

Если вы чувствуете, что у вас хроническая нехватка сил в осенне-зимний период, то попробуйте включить в свой рацион хурму. Она повышает работоспособность и обладает мощным тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Кроме того, благодаря высокому содержанию железа, хурма показана людям, страдающим анемией. А вот если у вас диагностировали диабет или ожирение, то вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

6. Бактерицидное действие

Хочется отдельно отметить, что хурма обладает очень мощным бактерицидным действием, особенно в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка, носителями которого, согласно научным данным, является до 40% населения. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть хурму, особенно если ваш организм ослаблен частыми инфекциями, вы недавно лежали в больнице или перенесли операцию.

7. Здоровье почек

Как мы уже упоминали, хурма обладает мочегонным действием, а содержащийся в ней магний снижает риск образования камней в почках, выводя соли натрия. Поэтому в следующий раз, заметив отечность, не спешите в аптеку за мочегонными лекарствами, а попробуйте приготовить коктейль, взбив в блендере мякоть хурмы со стаканом молока и добавив немного ванильного мороженого.

8. Мощный антиоксидант

Своим ярко-оранжевым цветом хурма обязана содержащемуся в ней бета-каротину, который не только положительно влияет на зрение, но и помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний. К тому же хурма богата витамином С, яблочной и лимонной кислотами, которые наравне с бета-каротином обладают мощным антиоксидантным действием. И именно эти элементы способствуют омоложению кожи, что делает этот фрукт столь любимым среди женщин.

9. Для мам и малышей

Уже в период беременности женщины пересматривают свой рацион, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Хурма как раз из числа таких продуктов. Но главная ее польза для будущих мам — это кальций, который необходим для формирования скелета у плода и сохранения здоровья женщины в этот ответственный период.

Как выбрать хурму, чтобы не задаваться вопросом "почему хурма снова вяжет"

Однако на этапе грудного вскармливания следует с осторожностью употреблять хурму, так как она может вызвать у младенца диатез. И несмотря на очевидную пользу этого фрукта, педиатры не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет.

10. Королева на осенне-зимнем столе

В начале нашего обзора мы уже говорили о том, как выбрать спелую хурму, давайте же теперь посмотрим, как ее можно использовать в кулинарии. Здесь выбор возможностей достаточно широк, ведь хурма может быть отличным десертом, если сочетать ее, например, с йогуртом или нейтральным по вкусу мороженым. Также она замечательно дополнит простой овощной салат, придав ему нежный и слегка терпковатый вкус.

Другой вариант — это соус на основе хурмы и сливочного сыра, в который можно добавить немного апельсинового или лимонного сока, а также мед. Для истинных гурманов мы рекомендуем мясо, тушенное с хурмой.

Читайте таке: 20 фактов о лимоне, которые делают его незаменимым домашним помощником

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Kitchenmag • 26.11.2015

Информация

1. Название Хурма
2. Родина Китай
3. Семейство Эбеновые
4. Вес 1 шт. 200 гр
5. Цена за 1 кг 250 рублей

Описание фрукта

Когда-то, давным-давно, данная ягода произрастала только лишь на территории Китая. Теперь же, многочисленные разновидности вечнозеленых деревьев и кустарников семейства эбеновых, плодами которых является хурма, поселились на разных континентах Земли, отдавая при этом предпочтение странам с теплым климатическим режимом.

Говоря о хурме, сразу вспоминаешь ее терпкий, вяжущий вкус благодаря высокому содержанию в ней такого вещества, как танин. И это, безусловно, придает плодам свою специфику и узнаваемость, помимо ярко выраженного оранжевого цвета. Ее еще иногда называют финиковой сливой — так хурма именуется в переводе с персидского языка.

Хурма относится к растениям-долгожителям — отдельные ее виды могут спокойно существовать на протяжении 500 лет! О видах, которых насчитывается тоже около 500, можно написать объемный трактат с указанием мест, где они культивируются, названием сортов и их характерных особенностей.

Фото: фрукт Хурма

Полезные свойства

Если сказать, что хурма очень полезна, то это означает не сказать ничего! Причем, что удивительно, в разных государствах плоды данного растения применяются в определенных целях. Так, в Корее хурма борется с дизентерией и энтероколитом, в Японии и Китае она употребляется при лечении атеросклероза, а сок ягод профилактически воздействует на развитие цинги. В Таиланде же верят, будто хурма избавляет человека от глистов.

Химический состав плода богат железом, йодом, калием, магнием, наличием бета-каротина и витаминов А, В, С и РР. Все это обусловливает несомненную пользу хурмы при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, анемии, переутомлении нервной системы. Кстати, в целебных целях используются не только плоды хурмы. Предварительно отпаренные листья растения стоит прикладывать на загноившиеся раны, а отвар из "хвостиков" ягоды помогает справиться с энурезом.

Вредные свойства

Следует обратить особое внимание на тот факт, что хурму не рекомендуется употреблять в незрелом виде! Во-первых, ягода еще не обрела своего истинного вкуса, а во-вторых, это может привести к серьезным последствиям — непроходимости кишечника с дальнейшим операционным вмешательством.

Чем опасно есть вяжущую хурму

Послеоперационным больным с проблемами желудочно-кишечного тракта тоже не нужно принимать в пищу эти плоды, поскольку присутствующий в них танин способен спровоцировать спайки в кишечнике.

Особенности

Многие слышали о прекрасном черном эбеновом дереве. Так вот, его получают из древесины хурмы. А далее из этого замечательного материала изготавливают мебель, спортивный инвентарь и даже музыкальные инструменты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *