Как засолить горбушу

хорошенько натереть солью, уложить в эмалированную емкость закрыть крышкой и убрать в прохладное место два дня и готово.

Горбуша относится к семейству лососевых. Она является ценной промысловой рыбой. Нежное мясо горбуши можно варить, солить, жарить. И при правильном приготовлении эта рыбка приобретает прекрасный вкус. Особой популярностью пользуется соленая горбуша. Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто.

Предлагаем простой рецепт засолки. Нам потребуется: тушка горбушы; соль; сахар; лавровый лист; черный перец. Для начала необходимо разделать рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите все внутренности и промойте. Разрежьте тушку горбуши пополам. Удалите хребет и большие реберные кости. Приготовим смесь для засолки горбуши. Для средней тушки (1 – 1,5 кг) смешайте полторы столовые ложки соли с одной столовой ложкой сахара. Добавьте немного черного перца по вкусу. Просолите две половинки горбуши смесью. Положите лавровый лист и заверните кусочки как показано на фото. Лавровый лист добавит аромат горбуше. Уложите просоленные кусочки рыбы в посуду и накройте сверху крышкой. Оставьте рыбу на 24 часа для просолки. Нарежьте на порционные кусочки и можете подавать к столу. Соленая горбуша прекрасно подойдёт для приготовления аппетитных бутербродов, вкусных салатов и многих других блюд, которые благодаря вкусу красной рыбы смогут стать вашими фирменными рецептами.

ПОСОЛ СРЕДНЕЙ И КРУПНОЙ РЫБЫ. Рыбу весом свыше 300 г. потрошат, сделав продольный разрез посреди брюшка. Все внут-ренности, включая икру или молоки, удаляют. Брюшную полость тщательно промывают и заполняют солью, обращая внимания на то, чтобы в области жабр соли было побольше. Затем рыбу укладывают в чистую посуду брюшками вверх. Каждый уложенный ряд посыпают солью. Сверху также насыпают слой соли. Продолжительность посола — от трех до шести суток, в зависимости от толщины рыбы. Рыбу более крупного размера (свыше 600 г весом) перед посолом пластают: разрезают каждую рыбу вдоль по спинке, удаляют через разрез в спинке все внутренности. Голову разрезают до середины верхней губы. В мясистых частях спинки делают продольные разрезы. После этого рыбу тщательно промывают, посыпают поверхность разрезов солью и укладывают в посуду в распластанном виде спинками вверх. Остатком соли посыпают каждый уложенный ряд, а также сверху. Посол длится от пяти до десяти суток. В отличие от посола мелкой рыбы, выпотрошенную и распластанную рыбу грузом сверху придавливать не нужно. Когда рыба просолилась, ее следует тщательно промыть в рассоле, по-сле чего плотно уложить в бочонок либо ящик. Тару накрывают сверху смоченной в рассоле мешковиной и хранят в прохладном месте — в погребе или на леднике. Рыба повышенной жир-ности лучше хранится в рассоле под грузом. Мелкая рыба, бывает готова через 2-3 дня, средняя — через 5-10, крупная — через 7-10 дней. Продолжительность засолки в охлаждаемом помещении, например в погребе со льдом, таких рыб как лещ, жерех, щука — до 12 суток, сазан и судак — до 15 суток, в неохлаждаемом — до 5-7 суток. Засолка лососевых. (кеты, горбуши) . На 1кг рыбы — 150-200 г соли, 0,5 г селитры, 0,5ч. ложки сахара. Рыбу выпотрошить, уда-лить жабры, хвост, голову. Брюшную полость и рыбу в целом обтереть мокрой тряпкой и удалить спинной хребет. Филе лосося протереть смесью соли, сахара и селитра, уложить кусками в посуду кожей вниз, а следующие слои укладывать поочередно кожей вверх и наоборот. Последний слой уложить кожей кверху и покрыть более толстым слоем соли. Положить груз, накрыть посуду крышкой или салфеткой, поставить в прохладное место.

Лучше всего разобрать горбушу на две половины, вынуть ВСЕ косточки — получится филе. Нарезать поперёк тонкими ломтиками. затем на дно миски. лучше стеклянной, насыпать чуть соли, уложить 1 слой ломтиков горбуши, посыпать чуть сахаром, затем солью, опять слой горбуши и т. д. Готово через час. Очень вкусно, соль и сахар практически не ощущаются.

я нарезаю рыбу (горбушу или семгу) пластами (как в магазинных подложках типа Санта-Бремор, чтобы удобнее просаливалась) , если не лень, то лучше удалить косточки, делаю смесь из соли и сахара в пропорциях 2:1 (например, 2 ст.

Как солить горбушу в домашних условиях – 8 вкусных, быстрых и простых рецептов

л. соли + 1 ст. л. сахара) , натираю этой смесью пласты рыбы, закладываю в эмалированную или стеклянную посуду, между ними опять сыплю эту смесь и ставлю в холодильник. через сутки уже можно есть

делаю просто: разделываю на филе, режу на кусочки, укдадываю слоями в миску, пересыпая солью (по вкусу) , сверху заливаю растительным маслом (чтобы чуть прикрыло рыбу) , ставлю в холодильник, через сутки ем.

Войдите, чтобы написать ответ

Как засолить икру горбуши в домашних условиях? Рецепт + видео

NIKITA83Россия, СимферопольРепутация: +5736Все рецепты автора: 215Дата публикации: 2015-07-18 Рецепт понравился: 43

Рецепт: Горбуша малосольная — Пряная горбуша, соленая мокрым способом.

Ингредиенты:
стейки горбуши — 4 шт;
вода — 0,5 литра;
соль — 2 ст.ложки;
сахар-песок — 1 ст. ложка;
лавровый лист — 3-4 шт.;
перец душистый горошком — 4-5 шт;
масло подсолнечное — 2-3 ст. ложки

Способ приготовления: Не секрет, что красная рыба- это кладезь витаминов, а особенно богата она полиненасыщенными жирными кислотами. Больше всего я люблю ее в соленом виде, хоть и запекать в духовке тоже пробовала. Чаще всего я солю красную рыбу простейшим сухим способом (вот вам рецепт на примере кижуча), но люблю ее и в маринаде- как например, семга, соленая в маринаде из специй.
Горбушу солила впервые, эта рыбка отличается от других из семейства красных тем, что она не такая жирная, но для меня это только плюс, т. к. очень жирную рыбу не особо люблю.
Так что, давайте приступать к процессу засолки горбуши? Посмотрите, какую красивую тушку принес мне мой любимый муж.

Ее я очистила от чешуи, извлекла глаза, жабры, отрезала плавники.
Порезала рыбу на небольшие стейки, отрезав голову и хвост.

А т. к. хозяйка я экономная и разбрасываться такой драгоценной рыбой не привыкла, то и производство у меня безотходное в данном случае получилось. Из головы (а мяса на ней было много) и небольшого кусочка возле хвоста сварила вкуснейшую уху из горбуши и белого амура. Остальные кусочки горбуши решила засолить, взяла на этот раз половину- вот они, красавчики мои.

Выкладываем стейки горбуши в глубокую емкость- я буду солить красную рыбу в небольшой кастрюльке. Добавляем лавровый лист и душистый перец горошком- благодаря им рыбка получится очень ароматной и пряной.

Для маринада необходимо закипятить воду и остудить ее примерно до 40 градусов. Добавляем в воду соль и сахар, мешаем, пока они не растворятся- заливаем водой красную рыбу, для моих 5-ти стейков 0,5 литра воды вполне достаточно, чтоб она полностью покрыла рыбу.

Процесс засолки красной рыбы будет происходить в холодильнике- именно туда мы отправим нашу кастрюльку примерно на стуки, этого времени более, чем достаточно, чтоб горбуша засолилась и приобрела пряный аромат и вкус.
На следующий день я извлекла рыбу из маринада, переложила ее в пластиковый контейнер, а сверху полила подсолнечным маслом, чтоб она стала более мягкой, по желанию добавьте лука репчатого.

Пряная горбуша, соленая мокрым способом, получилась очень вкусной, нежной и ароматной- мои домашние остались от нее в полном восторге. Подавать такую вкуснятину к столу можно как на бутербродах, так и с вареной картошкой, например.
Приятного вам аппетита!
Кушайте красную рыбку и будьте всегда здоровы!
До новых встреч на просторах Фоторецепта!
P.S. Время приготовления красной рыбы в моем рецепте указано без учета времени на сам процесс засолки- учтены только подготовительные моменты!

Время приготовления:PT00H30M30 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

как правильно засолить горбушу в домашних условиях

Как засолить горбушу. Рецепт №1Приготовить соленую горбушу в домашних условиях можно разными способами. О них и пойдет речь в данной статье. Основные ингредиенты: Тушка горбуши; Соль, сахарный песок; Черный перец, лаврушка. Приготовление соленой горбуши: Рыбу нужно разделать. Отделить хвост плавники, голову, выпотрошить внутренности и хорошенько промыть всю рыбу. Далее тушки разрезаем вдоль, чтобы получить две половины. Хребет рыбы удаляется вместе с остальными (немногочисленными) костями. Теперь можно приготовить смесь для засолки. Они состоит из поваренной соли, сахарного песка (полторы части соли на одну часть сахара) и черного перца (по вкусу) . Готовой смесью просаливается каждая половина тушки. На внутренние части рыбы следует положить листья лаврового дерева и сложить их вместе, получив целую тушку. В таком виде горбуша помещается в отведенную посуду с герметично закрывающейся крышкой. Засолка занимает примерно одни сутки. После этого рыбу можно достать и разделать на порционные куски. Горбуша полностью готова!

Как солить горбушу в домашних условиях быстро

Как засолить горбушу. Рецепт №2Еще одним популярнейшим способом приготовить горбушу является ее засолка с добавлением укропа. Подготовить рыбу нужно вышеописанным способом: разделать и промыть. С помощью бумажного полотенца можно немного подсушить рыбу, чтобы избавиться от излишков влаги. Далее нужно приготовить смесь для засолки на основе сахара и соли. После того, как на рыбу нанесли смесь, горбушу нужно густо обсыпать рубленным укропом и завернуть для засолки, которая длится трое суток. Как засолить горбушу. Рецепт №3Можно засолить и предварительно нарезанную горбушу. Сначала подготовим рыбу вышеописанным способом, затем нарежем ее на небольшие кусочки размеров около 2 см в ширину. Каждый кусочек натираем смесью из специй, сахара, соли и поливаем несколькими каплями уксуса. Следующим этапом смешиваем в отдельной миске немного растительного масла (оливкового или подсолнечного) с нарезанными луковыми полукольцами. В миску добавляем кусочки горбуши. Все закрываем крышкой или тарелкой и убираем в холодильник на одни сутки. Как засолить горбушу. Рецепт №4Это самый быстрый способ засолить горбушу в домашних условиях. Замороженную рыбу нарезаем нетолстыми кольцами, каждое из которым густо обсыпаем солью и оставляем на два-три часа. Затем соль следует смыть, а рыбу уложить плотными слоями в стеклянную банку. Один слой рыбы от другого нужно отделить с помощью прослойки из полуколец репчатого лука. Наполненная банка заливается подсолнечным или оливковым маслом и убирается на 30 минут в холодильник. После этого рыбу можно подавать на стол. Такую рыбу чаще всего не употребляют в пищу как закуску, а добавляют в салаты или блюда восточной кухни.

Засол рыбы всегда без сахара, с сахаром — это уже маринад, вкус абсолютно разный. Я Вам напишу два рецепта.1) Этот способ обычно используют скандинавы. Свежую рыбу разделываем на филе, но оставляем его на коже — просто с кожи гораздо легче срезать красивые ровные широкие ломтики. Посыпаем ту сторону филе, что без шкурки, пригоршней соли — желательно морской или просто крупной. Две половинки филе складываем вместе солью внутрь, заворачиваем в бумажную салфетку и кладем в полиэтиленовый пакет, затем в холодильник примерно на 12 часов. Затем счищаем ножом оставшуюся соль, нарезаем нашу рыбку, укладываем в контейнер.

Как быстро и вкусно засолить горбушу дома: 5 рецептов

Можно пересыпать слои сухим укропом, лимонным перцем — кто что любит. Масло я не использую, так как лососевые сами по себе довольно жирные, разве что в горбушу можно его добавить.2) Рецепт маринования от известного шеф-повара. Филе рыбы покрыть смесью: 1 ст. ложка сахара, 2-3 столовых ложки соли, мелко рубленный укроп, черный молотый или белый перец по вкусу, 1 ст. ложка коньяка или водки. Через 12 часов кашицу снять тупой стороной ножа, филе обтереть мокрой салфеткой, нарезать.Первый мне нравится больше, солю так форель и лосось постоянно.

я почем знаю? .

Солить семгу нужно солью через мелкие дырочки, равномерно с лева на право!

МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА Рыба, засоленная этим способом, получается очень нежной. Даже кижуч и нерка по своему вкусу мало, чем отличаются от форели и семги. 500 г свежей или свежезамороженной рыбы (форель, семга, нерка, кижуч) , 2 столовых ложки соли, 2 ст. ложки сахара. Рыбу почистить от кожицы и костей и разделить на два филе. В тарелке смешать соль с сахаром, обвалять рыбу, завернуть вместе с тарелкой в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 12 часов. Смыть соль и сахар под струёй холодной воды, нарезать ломтиками.

Порезать кусочками, сделать рассол: на 1 стакан воды, 6 ст. л. соли. Каждый кусочек обмакнуть в рассол и выложить на тарелочку, накрыть пакетом и поставить в холодильник на сутки. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком с водкой. Быстро и вкусно!

У меня совсем простой рецепт! покупаю либо форель, либо семгу кусочек может быть от 500 до 1000 гр: ) ничего не срезаю! просто мою и в обыкновенной стеклянной или эмалированной посуде засыпаю крупной солью! пересолить никогда не удается так как рыба впитывает столько соли сколько надо! солится такая рыбка сутки. потом остается только смыть соль и разделать на кусочки! ————————————————————- Форель или семга слабой соли Способ приготовления: Специи, соль, сахар перемешать, натереть ими филе с обеих сторон. Разрезать филе на две части, сложить обе части вместе, поместить в фарфоровую или пластиковую посуду. Сверху положить небольшой груз (например, литровый пакет молока) и оставить в холодильнике на двое суток. Рыбу рекомендуется время от времени переворачивать. По истечении двух суток, достаньте рыбу, счистите с нее лишнюю соль. Готовую слабосоленую рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Помимо традиционных бутербродов, рекомендуем подавать с горячим отварным картофелем, салатом из свежих овощей и сметанным соусом. Сметанный соус: смешайте сметану, измельченную маленькую луковицу, укроп соль и черный перец. ———————————— Семга, засоленная с водкой Способ приготовления: Разложить филе кожей вниз, полить водкой и натереть смесью соли с сахаром и укропом. Сложить филе мясной частью друг к другу, завернуть в фольгу и положить в холодильник под небольшой гнет (пакет молока) . Оставить на 12-24 часа, переворачивать 1-2 раза, чтобы филе равномерно просолилось. Нарезать филе тонкими ломтиками и подавать к столу. Вместо водки можно использовать и другой алкоголь, например: коньяк или кальвадос. ————————————

Вчера солила. 2 части сахара, 3 — соли. 1 день без холодильника, 2 — в холодильнике. Затем можно порезать на кусочки, залить маслом — будет дольше храниться в холодильнике

Сколько бы не советовали, готовлю всегда только так: На 1 кг семги — 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. Натереть этой смесью рыбу, положить в эмалированную посуду, придавить грузом на 2 суток. Готовую не промываю, режу острым ножом на кусочки, одновременно удаляю кости. В тарелку и в холодильник.

Войдите, чтобы написать ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *