Как выглядит фенхель фото

Содержание

О фенхеле, этом замечательном растении, заговорили совсем недавно, и средства на его основе приобрели популярность у тех, кто предпочитает заменять кофе и чай более полезными напитками. Нередко возникают вопросы – так ли благотворно воздействуют отвары из растения на организм, как это принято считать? Попробуем разобраться в том, какими именно качествами обладает фенхель, полезные свойства и противопоказания которого вызывают немало споров?

Фенхель, что это такое

Приобретая в аптечном пункте фенхель, что это такое и как произрастает, знают немногие. Принадлежит он к семейству зонтичных, и массово выращивается обычно с целью получить специи и медикаментозные препараты. Распознать растение несложно, ведь оно имеет ряд признаков, которые не позволят спутать его с другим представителем флоры:

  1. напоминающие укропные красивые веточки-листочки;
  2. высокий стебель (до 2 м);
  3. мясистое корневище, напоминающее луковицу;
  4. желтые соцветия, состоящие из мелких цветочков;
  5. приятный аромат аниса.

В дикой природе встретить фенхель, полезные свойства и противопоказания которого только недавно начали изучаться в лабораториях, довольно сложно, ведь для его произрастания необходимы специальные условия – высокая влажность, теплый климат, хорошая почва.

Особой ценностью у растения обладают семена и клубни. В медицине используются именно семена, обладающие замечательными свойствами. Клубни применяются в кулинарии, приятный пикантный вкус и тонкий аромат корневища отлично сочетаются с мясными или рыбными блюдами.

Как выглядит фенхель, фото

Несмотря на то, что в дикой природе в нашей стране растение встречается крайне редко, непременно нужно знать, как именно он выглядит, ведь шанс найти его на Закавказье или в Крыму достаточно высок. Конечно же, приобрести его можно в любой аптеке, но при возможности лучше запастись собственным сырьем. Единственное, на что не следует рассчитывать – собрать мясистые корневища не получится, они вырастают только у окультуренных растений, которые получали особых уход.

Для тех, кто никогда не видел, как именно выглядит фенхель, фото непременно поможет разобраться в особенностях этого растения. Примечательной визитной карточкой, конечно же, служит корневище – крупная белая луковица. Чаще всего она не прячется под землей, а развивается сверху, на поверхности грунта, вглубь идут только тонкие корешки.

Листья растения немного отличаются от укропных – такие же тонкие, собранные в красивые веточки. Если потереть их между пальцев, можно распознать восхитительный аромат, напоминающий анис.

Против каких заболеваний можно использовать фенхель, лечебные свойства

Если поинтересоваться, какими именно достоинствами прославился фенхель, лечебные свойства непременно вызовут восхищение, ведь использовать растительное сырье можно при многих недугах. Конечно же, особых подвигов ждать от него не приходится, при осложнениях или на последних стадиях болезни он вряд ли поможет, но вот если своевременно приступить к лечению, то вполне возможно справиться с недугами с помощью этого ароматного представителя укропного семейства.

Если внимательно ознакомиться, чем ценен фенхель, полезные свойства и противопоказания которого легко встретить еще в древних книгах по медицине, можно увидеть, что достоинств намного больше, чем недостатков. Применить растение рекомендуется в таких случаях:

  1. при проблемах с мочеполовой системой;
  2. при заболеваниях зрения;
  3. при коликах у грудничков;
  4. при воспалительных процессах;
  5. при простудных заболеваниях;
  6. при болезненных менструациях;
  7. при проблемах с системой нервов.

Можно использовать средство и при гастрите, который отличается повышенной кислотностью, но делать это осторожно и только после консультации у доктора.

Семена фенхеля – особенности растительного сырья

Перед тем, как приступить к лечению, в котором используются семена фенхеля, непременно нужно разобраться в их составе, не таком уж безвредном, как кажется на первый взгляд. Основное вещество этого растительного сырья – атенол, который и служит базой для производства эфирного масла, часто добываемого из растения. Медики не советуют слишком небрежно относиться к семенам и активно применять их в лечении, ведь это вещество может спровоцировать нежелательный эстрогенный эффект. Если использовать средства осторожно, то опасности они не несут – этот элемент оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие.

Помимо весьма опасного при неправильном обращении атенола, в семенах содержится фенхон, который можно использовать, как антисептик. Монотерпены – еще один компонент, в немалом количестве содержащийся в семенах, оказывает антивирусное свойство.

В семенах можно найти большой выбор витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на системы органов и их работу. Можно найти в них и жирные кислоты, которые тоже направляют свое воздействие на хорошее функционирование внутренних органов.

Фенхель, рецепты приготовления и применение составов

Как правильно использовать фенхель, рецепты приготовления и употребление – это непременно нужно обсудить с доктором еще до начала курса лечения. Если врач не нашел противопоказаний к применению, можно принимать чай, оказывающий благотворное влияние на все системы органов.

Приготовление чая:

  1. В небольшую емкость засыпать 25 гр. семян.
  2. Залить семена кипящей водой (220 мл).
  3. Поставить на водяную баню, выдержать там, не снимая крышку, четверть часа.
  4. Охладить при комнатной температуре.

Пить приготовленную жидкость осторожно – детям до годика давать всего по нескольку капель, ребятам постарше – до 25 мл. Взрослые могут принимать за один раз около 100 мл.

При болезненных ощущениях в горле, раздражениях слизистой и охриплости можно приготовить лекарство на основе молока. Для этого взять 200 мл хорошего молока (рекомендуется предпочтение отдавать домашнему продукту), довести до кипения и добавить в него 20 гр. семян. Томить при минимальном кипении четверть часа, после чего настоять 30-50 минут.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания, отличие от укропа

Чтобы лекарство получилось насыщеннее, можно плотно закрыть и укутать полотенцем. После фильтрации выпить жидкость, непременно за один раз. В день лучше делать всего один прием, перед самым сном. Длительность лечения – 2-4 дня, обычно этого достаточно, чтобы полностью избавиться от дискомфорта в горле.

Фенхель и укроп, в чем разница

Поскольку довольно часто в лечении используется фенхель и укроп, в чем разница между этими растениями непременно нужно знать, чтобы правильно направлять целительное воздействие на разные заболевания. Общее у них только одно – замечательное свойство благотворно влиять на пищеварительный тракт, избавлять от неприятного ощущения в желудке и колик.

У фенхеля больше положительных свойств, ведь в отличие от укропа, он способен избавлять еще от некоторых недугов, воздействовать на нервную систему и даже справляться с простудными заболеваниями. Еще одна замечательная особенность растения, которая имеет немалое преимущество перед укропом – высокое содержание масел. Использовать маслянистую жидкость тоже можно в лечебных целях, широко применяют ее в косметологии.

При женских болезнях довольно часто используют фенхель, обладающий свойствами воздействовать на воспалительные процессы. Укроп такими достоинствами не обладает, единственное, с чем он замечательно справляется – со спазмами, которые могут возникнуть при некоторых заболеваниях.

Какими достоинствами обладает фенхель, полезные свойства и противопоказания этого замечательного растения – выяснить эти особенности нужно непременно, чтобы не получить неприятных результатов в процессе лечения. Если правильно применить растительное сырье, можно убедиться, что даже неприметные представители царства флоры обладают замечательными способностями благотворно воздействовать на организм человека.

Фенхель

Фенхель обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Это пряноароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который, прежде всего, отмечает целительную силу этого растения.

Родина фенхеля – Южная Европа, Малая Азия.

Хорошо растет в странах с умеренным климатом.

Культивируется в Южной и Западной Европе, на юге Африки, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине).

Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами.

Фенхель обыкновенный

Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.

Долгое время считалось, что фенхель оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.

Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двулетник или однолетник. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.

Выращивание фенхеля

Выращивают фенхель из семян. Посадку проводят в открытый грунт ранней весной или в конце лета.

Растение цветет на втором году жизни.

Фенхель – относительно холодостойкое растение, но в холодные зимы вымерзает. Требователен к влаге, на сухой почве быстро переходит к стеблеванию и цветению. Выращивать его нужно на солнечном, открытом, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими удобрениями (лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью). Глинистые, заболоченные и песчаные почвы для фенхеля непригодны. На одном месте его можно выращивать 3–4 года подряд.

Семена высевают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6–8 °C) рядками с междурядьями шириной 20–25 см, глубина заделки – 2–3 см. При подзимнем посеве всходы появляются в середине мая, при весеннем (сеют во второй декаде мая) – через 11–20 дней. Оптимальная температура прорастания – 20 °C. При необходимости всходы прореживают. Минеральными удобрениями фенхель подкармливают в начале роста (10–12 г/м? аммиачной селитры или сульфата аммония, 20–25 г/м? суперфосфата и 10–12 г/м? калийной соли). На зиму фенхель нужно прикапывать навозом и другими утепляющими материалами.

Для пряности листья собирают в течение всего лета. Сушат в тени, разложив тонким слоем, ворошат для лучшего высыхания. Хранят в закрытой посуде.

Можно заготовить фенхель методом сухого посола, как укроп, петрушку и т. д. Чтобы заготовить семена фенхеля впрок, обрезают верхние части его в момент, когда плоды в зонтиках побуреют, связывают снопиками и подсушивают, температура при сушке не должна превышать 35 °C. Потом их обмолачивают, досушивают и хранят в герметичной упаковке.

Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Удаляют землю, просушивают и хранят как морковь, петрушку и другие корнеплод.

Применение фенхеля в кулинарии

В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

Итальянцы любят есть фенхель в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.

Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.

Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.

Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.

Фенхель – ценный диетический продукт.

Применение фенхеля в медицине

Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного и жирного масла, много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие.

Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство. Препараты из фенхеля назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

Фенхель – признанное народное средство от многих заболеваний. Входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных, грудных сборов.

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.

Фенхель обыкновенный. Описание применения и фото.

Вегетативные органы фенхеля.

Одно-, двух- или многолетнее травянистое растение, высотой 90-200 см.

Как выглядит фенхель обыкновенный, его применение

Корень жел­товато-белый, веретеновидный, до 1 см в диаметре. Сте­бель прямой, округлый, тонко-ребристый. Листья триж­ды-, четырежды- перисторассеченные, в очертании яйце­видно-треугольные.

Генеративные органы.

Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод — зеленовато-бурая, продолго­ватая двусемянка. Цветет в июле — августе. Плодоносит в сентябре.

Распространение фенхеля обыкновенного.

Естественно произрастает на Кав­казе, юге Средней Азии и Европы.

Используемая часть.

С лекарственной целью исполь­зуются плоды, для заготовки которых срезают всю над­земную часть растения.

Химический состав.

В плодах содержится эфирное масло (до 6%), включающее анетол, фенхон, камфен, феникулин, фелландрен. Кроме того, обнаружены жирные масла (до 18%), состоящие из олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот, кумарины, бе­лок.

Фармакологические свойства и применение.

Препара­ты плодов фенхеля оказывают такое же действие, как и плоды укропа. Наиболее характерное свойство фенхе­ля — спазмолитическое, поэтому его рекомендуют при спастических колитах и спазмах желудка, метеоризме, диспепсиях, кишечных коликах у детей. Настой плодов фенхеля способствует нормализации моторной деятель­ности желудочно-кишечного тракта в случае снижения перистальтики и преобладания атонических явлений. Он возбуждающе действует на секреторную деятельность пищеварительной системы, повышается отделение желчи, желудочного и панкреатического сока, в связи с чем препараты фенхеля показаны при гастритах с недостаточностью секреции желудка и кислотности желудочного сока, плохом аппетите, необходимости усилить образование и выделение желчи.

Лекарственная форма.

  • Настой плодов фенхеля. 1-2 столовые ложки не измельченных плодов заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение часа в плотно закрытой посуде. Полученный объем принять в течение дня.
  • Фармацевтическая промышленность выпускает ук­ропную воду (1 часть укропного масла на 1000 частей воды). Применяется при метеоризме, преимущественно у детей.

Фенхель в саду

авторы Контрактова Г., Зиборова Е.Ю.

Фенхель – один из моих садовых любимцев.
Года три назад, весной я купила пакетик с семенами фенхеля случайно, — что называется, "до кучи". Посеяла их и вырастила очень эффектные и мощные растения, украшающие сад!

Лишь потом я познакомилась с информацией о фенхеле обыкновенном (Foeniculum vulgare ). Узнала о пищевой ценности и лекарственных свойствах этого замечательного растения.

Заинтересовавшись фенхелем, решила посеять его опять. Но в специализированных магазинах семян фенхеля в продаже я уже не нашла. Тогда купила в аптеке "Плоды фенхеля" в коробочке (между прочим, покупка эта получилась на порядок дешевле, чем фирменные семена в пакетиках).
Подумала: авось, взойдут и эти семена… И ещё как взошли!

Полученной рассадой и семенами фенхеля я поделилась с дачными соседями. Да ещё немало семян осталось, хватит их надолго.

Вырастив в саду много фенхеля, я обеспечила себя его пикантной зеленью на всё лето.
А три самых мощных куста не трогала, не обрезала — оставила дальше расти для получения свежих семян.
Между прочим, и по урожайности плодов растения из фирменных семян значительно уступали выращенному фенхелю из купленных в аптеке семян.

К августу из моей рассады фенхеля выросла красота неописуемая!
Представьте себе двухметровый развесистый куст с обилием ажурной душистой зелени. В лучах солнца он сверкает, будто глазурью облитый, а вокруг золотистых зонтиков фенхеля гудит целый рой пчёл!

Так я открыла для себя фенхель и влюбилась в это ароматное Чудо.
И что примечательно: после посадки рос фенхель в моём саду «сам по себе» — без всяких ухищрений с уходом, с поливом, с подкормками.
И семена выдал мне фенхель в первый же год (хотя по данным литературы, фенхель зацветает на второй год).

После выращивания фенхеля обыкновенного я узнала, что есть ещё кочанный (флорентийский) фенхель.

фенхель Фото со стоков и изображения

Эту редкую пока в России разновидность фенхеля также называют «овощной» или «итальянский».
Нашла в продаже семена флорентийского фенхеля сорта "Удалец", образущего сочные кочанчики. Это мясистое утолщение-стеблеплод, которое появляется в нижней части растения. Осенью посмотрим, как проявит себя в моём саду этот фенхель по урожайности.

Фенхель, который является близким родственником популярного укропа, ничуть его не хуже. В пищу используются все части фенхеля (молодые побеги, семена, корни).
Полюбите и вы, уважаемые  садоводы, фенхель — это прекрасное и полезное растение!

В заключение хочу привести рецепт простого витаминного блюда «Блинчики с фенхелем». В приготовленное обычным образом блинное тесто нужно добавить мелко нарезанную зелень фенхеля и выпекать пряные блинчики с ароматом аниса.

Желаю всем садоводам Gardenia.ru успехов и красивого сада!

Галина Контрактова

Размножение и выращивание фенхеля

Фенхель предпочитает супесчаную или суглинистую лёгкую почву, открытое солнечное или слегка затенённое место.
В саду фенхель выращивается как многолетник (при выкопке корней или тщательном укрытии на зиму), двулетник или однолетник.

Многолетние кусты фенхеля могут размножаться вегетативно (делением куста), но чаще используется семенной способ размножения.
При ранневесеннем посеве и выращивании через рассаду фенхель зацветает в середине или конце лета. При достаточном количестве тепла и света семена фенхеля успешно вызревают.

Мой опыт показал, что вызревшие в саду полноценные семена фенхеля могут дать самосев. При наступлении весеннего тепла они прорастают.
Молодые растения фенхеля в первый месяц жизни развиваются медленно, но затем при высокой влажности плодородной почвы они быстро идут в рост.
В регионах с коротким летом лучше выращивать теплолюбивый фенхель через рассаду для получения раннего урожая зелени или семян в один год.

Кочанный фенхель, который в народе называют «итальянский укроп», «клубневой фенхель» (var. azoricum) более богат минеральными веществами и содержит больше эфирного масла, чем фенхель обыкновенный. Эта овощная разновидность фенхеля высевается в открытый грунт позже (в июне, можно в несколько сроков). Иначе рано посеянные растения быстро зацветают в июле-августе, не успев образовать кочанчики. Также причиной раннего цветения фенхеля в ущерб образованию кочанчиков является недостаток почвенной влаги, поэтому при отсутствии дождей растения нуждаются в регулярном и достаточном поливе.

Посев семян овощного фенхеля проводится на глубину 2 см, всходы появляются через 1,5-2 недели.
На рассаду посев семян овощного фенхеля в средней полосе проводится в середине мая. Между развивающимися сеянцами фенхеля интервал должен быть не меньше 20 см, иначе сильные кустистые растения будут угнетать друг друга.
Через месяц после посева подросшие растения высаживаются в открытый грунт с расстоянием 40-50 см.
Когда у основания стебля овощного фенхеля начинает образовываться утолщение, необходимо несколько раз провести окучивание растения для получения нежных кочанчиков. Уборка урожая производится при толщине кочанчика около 10см.

Разнообразное использование фенхеля

Фенхель обыкновенный за внешнее сходство этого пряного растения с укропом называют ещё «аптечный укроп». Именно из семян фенхеля делают так называемую «укропную воду» мягкого действия с приятным вкусом и анисовым ароматом, которую приписывают малышам для нормализации пищеварения и устранения кишечных колик.
Однако не только семена фенхеля, но и всё это красивое растение высотой 1-2 м является поставщиком полезных веществ и витаминов.

Сочная молодая зелень фенхеля со специфическим сладковатым вкусом и запахом аниса может добавляться в те же блюда, как и укроп. Свежие и отварные черешки, свежие и тушеные кочанчики, отварные корни фенхеля также добавляются в первые и вторые блюда, в салаты. Соцветия фенхеля применяются для консервирования овощей. С помощью плодов проводится ароматизация сладостей и соусов, а также овощных, мясных и рыбных блюд. Плоды фенхеля также используются в хлебопечении, парфюмерной промышленности и медицине.

В древние времена народы многих стран верили в его чудодейственную силу – будто фенхель способен исцелить организм от всех недугов. Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, отхаркивающим, ветрогонным, лёгким мочегонным и слабительным, ветрогонным и другими полезными действиями на организм, в том числе стимулируют образование молока у кормящих матерей.

Фенхель отпугивает блох, это свойство растения с древних времён используется для защиты домашних животных от назойливых насекомых. Мелконарубленные свежие листья фенхеля втирают в шерсть питомцев и раскладывают вокруг подстилки и под неё.

Фенхель в ландшафтном дизайне

Благодаря мощному, сильноветвистому кусту с крупными перисто-рассечёнными листьями фенхель можно по праву отнести к декоративным растениям, подходящим для украшения сада.

Выведены нарядные сорта фенхеля с цветными листьями:
— «Purpureum» — молодые листья бронзово-пурпурные, а позже становятся сизоватыми;
— «Giant Bronze» — молодые листья медные, а затем приобретают коричнево-бронзовую окраску.

Удаление появляющихся соцветий способствует увеличению количества листьев на кустах фенхеля и предотвращает нежелательный самосев.

Крупные кусты фенхеля с обилием ажурных листьев отлично смотрятся на заднем плане любых цветников. А также можно использовать фенхель в качестве ажурной живой изгороди, разделяющей сад на зоны.

Елена Юрьевна Зиборова

Авторы: Галина Контрактова, Елена Зиборова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Всё об устройстве сада на Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Фенхель: выращивание

Дата: 31.01.2015 | Раздел:Овощи на даче | Просмотров: 6457

Фенхель не очень давно был малоизвестен дачникам. Конечно, любители и знатоки пряных растений выращивали фенхель, если удавалось добыть семена. Сегодня эта культура набирает популярность. И фенхель стоит выращивать.

Как его вырастить

Фенхель активно культивируется в Средиземноморье. Поэтому выращивание его у нас в средней полосе возможно при условии соблюдения некоторых правил.

Конечно, можно выращивать фенхель как «большой укроп».

Про 10 сильнейших лечебных свойств фенхеля и его применение в кулинарии и медицине

К сожалению, именно так и делают некоторые дачники. Но стоит ли тратить на это силы?

Фенхель ценен своими мясистыми у основания черешками. Именно они являются продуктивной частью этого растения. Черешки образуют лукообразное утолщение, которое может достигнуть величины с кулак. Поэтому в некоторых рецептах можно встретить такие слова — «луковица фенхеля».

Где посадить фенхель

1. Солнечное место. Почва средне щелочная, богатая гумусом.

2. Нет свежему навозу!

3. Нет чисто песчаной или чисто глинистой почве.

Когда сеять

Если с начала мая до середины месяца посеять фенхель в парнике, то через 4 недели после всходов растения можно высадить в открытый грунт. Сажать лучше по схеме 30тсм на 20 см.

При высадке рассады очень важно следить, чтобы длинные корешки сеянцев не загибались вверх. Они должны ложиться ровно вниз. А стебельки надо уложить вдоль ряда. Если решено сеять фенхель сразу в открытый грунт, то делать это можно с начала июня и до конца июля. Раньше не надо.

При более раннем посеве в средней полосе растения могут уйти в цвет.

Сеять фенхель можно рядами, расстояние между которыми 30 см. Когда каждый сеянец даст по два настоящих листа, надо провести прореживание, оставляя по 20 см между растениями.

Когда утолщение на стебле достигнет 5 см, наступает время окучивания растения. Так черешки отбеливаются и приобретают более нежный вкус.

Регулярный полив и рыхление почвы способствуют быстрому росту.

Перед окучиванием желательно внести на грядку хороший компост тонким слоем. И затем приокучить. Следует помнить, что до посадки растений почва должна быть богатой гумусом.

Когда убирать фенхель

Оптимальное время уборки наступает, когда утолщение достигает величины кулака.

Но так случается не всегда и не у всех. В любом случае фенхель надо убрать до морозов.

В случае небольших заморозков можно пригрести побольше опавшей листвы от деревьев.

Растение надо выкопать. Обрезать корни, листья. Черешки оставить. Их длина может быть до 10 см. Фенхель можно хранить во влажном песке в подвале. Или просто в коробке или ящике в прохладном месте.

Как получить семена фенхеля

Выбрать парочку растений с хорошими утолщениями. Выкопать их с комом земли и хранить в холодном месте. В апреле высадить на солнечную грядку. И в сентябре будут свои семена фенхеля.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Подписки

Подписаться

"Первая грядка" позволит Вам еженедельно получать все последние статьи на e-mai:

Фенхель: выращивание

Фенхель – это пряное эфиромасличное растение семейства зонтичных. Корень у него желтый и мясистый. Стебель у растения прямой, на нем располагаются листья треугольной формы. Стебель и листья покрыты сизым налетом. Цветет он мелкими желтенькими цветами, собранными в соцветия – зонтики. Плоды у фенхеля серовато-зеленого цвета продолговатой формы, а внутри плодов – много мелких семян.

Фенхель: описание растения и уход за ним

Цветет растение летом, плоды его созревают осенью.

Лечебное растение фенхель очень полезно для человеческого здоровья. В нем содержится много витаминов, обладает он антибактериальными, желчегонными и мочегонными свойствами. Больным с нарушенной моторикой кишечника полезен фенхель в качестве спазмолитика. Кроме этого, фенхель успокаивающе действует на нервную систему человека. Его эфирное масло способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Обладает оно отхаркивающим и противовоспалительным действием, полезно гипертоникам и сердечникам. Рекомендуется применение масла фенхеля при дисбактериозе, цистите, гепатите и прочих болезнях. Но есть у него и противопоказания – нельзя применять его детям и женщинам по время беременности.

Сорта фенхеля

Есть один секрет при выборе сорта фенхеля: его надо выбирать в соответствии с тем сезоном года, в котором вы его хотите посадить. Если, например, осенние или весенние сорта вы посеете летом, то все растения уйдут в стрелку.

В основном у дачников пользуется популярностью фенхель обыкновенный. Развесистый ароматный куст его вырастает до двух метров в высоту. Используется как пряная приправа. Часто фенхель обыкновенный путают с укропом. Однако фенхель имеет своеобразный вкус и запах.

Сорта овощного фенхеля Флорентийский, Итальянский крупный образуют кочанчики – утолщенные основания листовых черешков. Из этих кочанчиков делают салаты, их тушат. Листья овощного фенхеля в свежем и сушеном виде используются как приправа к блюдам. А плоды используют в консервации, в хлебной и кондитерской продукции, при изготовлении парфюмерии. Выведенные недавно декоративные сорта фенхеля Purpureum и Giant Bronze очень нарядны: молодые листья одного из них бронзово-пурпурного цвета, позже становятся сизыми. А листья другого сорта сначала медные, а потом становятся коричневато-бронзовыми.

Как вырастить фенхель?

Вот некоторые рекомендации, как вырастить фенхель. Растение это неприхотливое и некапризное. Перед посадкой грядку надо хорошо разрыхлить и внести на каждый квадратный метр примерно 10 литров компоста. Тщательно еще раз разрыхлить землю с компостом, и грядка готова к посадке. Семена сначала высевают в лоточки, затем пересаживают в горшочки или ящички и выращивают рассаду. Если посеять семена в теплице, то сделать это можно, минуя рассаду, сразу в грунт. Рассадой лучше выращивать овощной фенхель, а для получения зелени можно его посеять семенами сразу в грунт.

Фенхель – уход

Уход за фенхелем обыкновенным несложен и состоит из регулярного полива растения, рыхления почвы и подкормки его азотными удобрениями. А вот ухаживать за фенхелем овощным более хлопотно. Кроме постоянного рыхления почвы и регулярных поливов, обязательно надо слегка окучивать растение после того, как основание листьев начинает утолщаться. При этом кочанчик будет расти белым, а не зеленеть от солнца. Еще вариант – закрыть землю вокруг основания растения бумагой, которая не пропускает солнечный свет. Посадите фенхель на своем участке и не пожалеете об этом. Это замечательное пряное растение обеспечит вас и витаминами, и лекарственными средствами, выращенными собственноручно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *