Как штукатурить цементом

Подготовка основы

Разные виды основы под штукатурку требуют индивидуальной подготовки. В то же время цель подготовки любой основы – обеспечить условия для надежного долговечного сцепления слоя штукатурки со стеной.

  • Подготовка кирпичной кладки. Новая кладка практически не нуждается в подготовке. Единственное на что следует обратить внимание – если кладка сухая, ее следует несколько раз обильно смочить водой;
  • Подготовка бетонной основы заключается в тщательной очистке от краски, пыли, остатков старой штукатурки, масляных пятен и прочих загрязнений. После очистки, основа покрывается 2-мя слоями специальной грунтовки;
  • Подготовка стен из шлакоблока или ракушечника. Так как стены, возведенные из шлакоблока и ракушечника, как правило, весьма и весьма неровные, следует тем или иным способом привести их к приемлемой плоскостности. В противном случае вы столкнетесь с повышенным расходом раствора;
  • Подготовка стен деревянного бруса. Стены из бруса обрабатываются двумя слоями грунтовки «под штукатурку»;
  • Подготовка перегородок из гипсокартона заключается в одно или двукратном окрашивании специальной грунтовкой.

Способы выравнивания потолочного перекрытия

На практике используют одну из двух технологий — оштукатуривание потолка по маякам и без их применения. Правильным считается первый из вариантов, поскольку тогда получают потолочную поверхность, лежащую в одной плоскости.

Но иногда можно встретить потолок, у которого отмечается большой перепад высот. Накладывать на поверхность 5-сантиметровый слой штукатурки опасно, так как он, скорее всего, отвалится. Даже, если делать несколько слоев с нанесением грунтовки, нет гарантии, что отделка удержится.

В случае, когда потолки имеют большую кривизну, специалисты советуют выравнивать их при помощи монтажа подвесных потолочных конструкций из гипсокартона. Правда, не во всех помещения высота позволяет забрать у нее 10 сантиметров. В такой ситуации не стоит сомневаться, нужно ли штукатурить потолок с применением маяков.

Суть данной технологии в том, что на определенном участке потолочная поверхность станет гладкой. На ней не будет слишком заметных перепадов, она будет выглядеть ровной. А то обстоятельство, что расстояние до напольного покрытия в разных углах отличается на пару сантиметров, «на глаз» определить невозможно.

Главная задача, которую следует решить при применении данной технологии – это сделать максимально ровным стык потолка со стенами. Полученная линия должна быть прямой. При применении этого варианта нужно начинать штукатурить в направлении от стен к центру.

Материалы

Перед началом выполнения ремонта необходимо решить, чем лучше штукатурить потолок. Можно задействовать стандартный цементно-песчаный раствор или добавить в него известь. Штукатурку лучше наносить небольшим слоем. Такая смесь получается недорогой, несмотря на это, ее применяют в последнее время нечасто, поскольку она может отпасть или покрыться трещинами.

Вместо обычного раствора лучше использовать штукатурки на основе полимеров, поскольку они отличаются прочным сцеплением и реже растрескиваются. Но у этих составов имеется недостаток — высокая стоимость. Многие домашние умельцы отдают предпочтение современным смесям, чтобы потом не переделывать работу, когда упадет нанесенный слой.

При выборе штукатурки для потолка, не помешает воспользоваться рекомендациями специалистов:

  1. При оштукатуривании гладких поверхностей потолка и стен хорошо себя зарекомендовала смесь Кнауф Ротбанд, имеющая белый или серый цвет. Ее можно накладывает слоем от 5 до 50 миллиметров. В эту гипсовую штукатурку для потолка добавляют полимеры.
  2. Для восстановления старых оштукатуренных поверхностей, включая фасады, подойдет штукатурно-клеевая смесь Кнауф Севенер серого цвета. Состоит из портландцемента, армирующих волокон и полимерных добавок.
  3. Если предстоит использовать составы в помещениях с нормальным уровнем влажности, можно приобрести Bergauf Bau Interier или Волма-Холст.

В случае недостаточного опыта проведения подобных работ при принятии решения, какую выбрать штукатурку для потолка, следует обращать внимание на время, которое потребуется для застывания затворенной смеси. За данный период необходимо не только нанести раствор, но и выровнять его, поскольку потом он теряет эластичность.

Из вышеперечисленных штукатурных составов наибольший временной период на применение смеси имеется у Волма-Холст, изготавливаемой из гипса с биологическими и минеральными добавками. Но не всем мастерам нравится работать с этой штукатуркой, они отдают материалам ТМ Кнауф, несмотря на то, что те застывают за 50 – 60 минут. Правда, этого вполне достаточно, даже если нет соответствующего опыта.

Применение грунтовки

Существует определенная технология, как правильно штукатурить потолок.
Качественный результат не получится без тщательного нанесения грунтовки. Она способствует улучшению адгезии между основой и применяемым раствором.

Как правило, проблемы с отслаиванием штукатурки возникают по причине того, что поверхность не была прогрунтована. По этой причине данный этап лучше не пропускать. Если штукатурка накладывается в несколько слоев, каждый из них следует обрабатывать грунтовкой, причем, только при условии полного высыхания.

В первую очередь основание очищают от старых материалов, а потом грунтуют. Состав наливают в малярный лоток, берут валик на длинной ручке и распределяют состав по потолочной поверхности. При наличии на ней различных дефектов в виде выемок и углублений, в которые валик не помещается, их заранее обрабатывают кистью, опущенной в грунтовочную смесь.

По мнению специалистов, лучшей грунтовкой для потолка является «Бетоноконтакт» от компании «Кнауф». Через сутки после ее нанесения, она высыхает, после чего на поверхности образуется липкая, шероховатая пленка. Шпаклевка намного лучше цепляется к такому покрытию.

Главное, нужно следить, чтобы пыль не попала на грунтовку, пока та высыхает. Иначе от такой обработки требуемого эффекта не будет.

Заделка стыков плит

Основная проблема, которая возникает при необходимости штукатурить потолок из железобетонных плит, это заделка стыков и рустов. Углубления в местах состыковки плит нужно устранить за несколько дней до начала оштукатуривания всей потолочной поверхности, поскольку материалы должны схватиться.

Сначала из мест стыковки удаляют все, что возможно. Затем углубления очищают от пыли и песка. Потом стыки обрабатывают грунтовкой, лучше использовать «Бетоноконтакт». После ее нанесения в несколько раз снижается вероятность отслоения штукатурки. В крайнем случае, можно использовать другую пропитку глубокого проникновения, но результат получится не тот.

Когда через сутки пропитка высохнет, приступают к укладке раствора. При необходимости получить толщину шпаклевки свыше 30 – 35 миллиметров, смесь желательно наносить в два слоя. После укладки первого из них при помощи зубчатого шпателя нужно сформировать рельеф. После высыхания раствора, на что уходит примерно 24 часа, укладывают второй слой, который выравнивают вровень с потолком.

Если предстоит нанести толстый слой штукатурки, стыки плит лучше армировать малярной сеткой. Она предотвратит появление трещин в случае сезонных подвижек плит. Сетку к потолку не прибивают, а крепят на состав. В этом случае, когда нанесен первый слой штукатурки, укладывают полимерную сетку, проводят по ней шпателем, углубляя ее в смесь и одновременно формируя рельеф для следующей порции раствора.

Случается, что трещина в шве слишком глубокая, и устранить ее таким способом невозможно. Тогда ее обрабатывают «Бетоноконтактом».

Далее применяют один из двух вариантов:

  1. Заделка монтажной пеной. Ее количество должно составлять около 1/3 объема щели, стенки которой для полимеризации пены смачивают водой. Через сутки наносят грунтовку и штукатурят в два — три слоя.
  2. Ветошь смачивают Бетоноконтаком и забивают в щель. Оставляют на 24 часа и заштукатуривают.

Для заделки стыков плит на поверхности потолка пользуются составом с полимерными добавками или качественным плиточным клеем.

Процесс установки маяков

Первое, что делают, когда выполняют штукатурку потолка по маякам, это их устанавливают. Но сначала определяют минимальный и максимальный перепад высот с помощью специального лазерного устройства — нивелира. Построитель плоскостей размещают под потолком и включают на горизонтальную развертку.

Потом в нескольких точках измеряют расстояние от потолочной поверхности до светящегося луча. В результате определяют максимальную и минимальную величину отклонения. Штукатурку укладывают слоем, у которого толщина превышает самое большое отклонение.

Эту же операцию можно выполнить с использованием водяного уровня, но это будет гораздо сложнее:

  • сначала на произвольном расстоянии от пола на стенах по периметру помещения наносят горизонтальную линию;
  • один конец уровня фиксируют на этой отметке;
  • со вторым обходят помещение, чтобы перемерять расстояние между водным столбом в уровне и потолком, определяя таким способом минимальные и максимальные точки.

После того, как определена величина слоя, выбирают маяки — перфорированные
оцинкованные планки, у которых выступают спинки. Именно они и станут опорами для выравнивания раствора. Высота такой спинки может составлять 6 и 10 миллиметров. Выбирать нужно изделия, у которых данная величина превышает максимальное отклонение.

Маяки выставляют с шагом, немного меньшим, чем длина правила – инструмента для выравнивания и срезания раствора. Когда его длина 1,5 метра, тогда планки располагают с промежутком 1,1 – 1,3 метра. Сначала отступают от стен 20 – 30 сантиметров и устанавливают крайние маяки. Оставшееся расстояние делят так, чтобы интервал между планками находился в заданном параметре.

Для крепления маяков применяют гипсовый раствор, замешивая его густо. Вдоль линии расстановки планок наносят небольшие горстки этой смеси. В них вдавливают маяки, выставляя их спинки в нужной плоскости. Если имеется нивелир, луч от него должен скользить по ним.

Когда работа производится при помощи водяного уровня, на стены переносят линию потолочной поверхности и натягивают несколько шнурков таким образом, чтобы они направлялись вдоль маяков. Согласно этой разметке, выставляют спинки. После монтажа всех маяков плоскость проверяют правилом с установленным на него пузырьковым уровнем.

Через несколько часов, когда гипс схватится, начинают завершающий этап работ, предварительно решив, чем штукатурить бетонный потолок.

Нанесение штукатурки

Для дальнейшей работы нужны устойчивые строительные козлы, а из инструментов – шпатель и площадка с ручкой (сокол). Выбранный штукатурный состав разводят в соответствии с инструкцией. Нужно, чтобы раствор был однородным, без комков.

Шпаклевку выкладывают на сокол и небольшими порциями при помощи шпателя укладывают на потолке. Раствором заполняют расстояние между маяками. Сначала ширину полосы делают величиной от 50 до 60 сантиметров, при этом нет необходимости добиваться получения однородной поверхности.

Затем берут правило, опирают его на маяки и перемещают к себе, покачивая из одной в другую стороны. В итоге на нем остается немного раствора. Его удаляют шпателем и наносят на потолок – на его незаполненную часть или туда, где есть ямки. Дальше опять перемещают правило.

Эти действия повторяют, пока участок поверхности не станет ровным. Потом заполняют вторую полосу и так далее. Потолку дают высохнуть в течение 5 – 8 часов. Когда раствор схватился, но еще окончательно не высох, нужно вынуть маяки, иначе они поржавеют и на поверхности могут проявиться ржавые разводы.

Русты после планок заполняют раствором и широким шпателем выравнивают в один уровень с потолочной плоскостью. На полное высыхание штукатурки уходит около 5 – 7 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *