Как разобрать кофемолку

Содержание

• Как смастерить самодельную кофемолку?

Выражение «Утро начинается с кофе» актуально для большинства жителей планеты. Но далеко не все люди пьют настоящий кофе, так как растворимая смесь имеет с ним мало общего и не только не придает энергии, а наоборот – поглощает все силы. Лишь ароматизаторы, придающие слегка горьковатый вкус, отдалённо напоминающий настоящий кофе, заставляет нас приобретать химический порошок, неизвестно почему называемый «кофейными гранулами».

Лишь настоящий зерновой кофе способен придать нам заряд необходимой бодрости в начале дня. Конечно, без использования кофемолки обойтись не получится. Если же вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата – его можно изготовить самостоятельно. Давайте узнаем, как делается кофемолка своими руками.

Делаем кофемолку своими руками

Это интересно: Ниже мы рассмотрим 2 варианта сборки кофемолки (ручной и механической) в домашних условиях. Все необходимо детали легко найти, а процесс сборки займёт у вас максимум несколько часов. Зато результат поразит в самом приятном смысле!

Ручную

Взгляните на это картонное чудо! Красиво выглядит, не так ли? Оказывается, собрать её совсем нетрудно. Достаточно просто проявить немного творчества и следовать нашим рекомендациям. Вначале перечислим список вещей, которые нужно подготовить к началу работы. Сюда входят:

  • Специальный плотный картон для моделирования (толщина 4-5 миллиметров);
  • Доска ДВП или лист фанеры;
  • Горячий силиконовый клей;
  • Острый канцелярский нож;
  • Пара ручек для мебели;
  • Обычные шпатель;
  • Несколько винных пробок
  • Пластмассовый стаканчик от йогурта;
  • Крышка от нержавеющей банки;
  • Цельные зёрна кофе;
  • Акриловая краска чёрного, а также золотистого либо медного цвета.

Кофемолка своими руками

Пошаговая инструкция

  1. Для подставки используется кусок фанеры в форме квадрата, размер — 13,5 на 13,5 см.
  2. Вырежьте из картона четыре прямоугольника размером 13 на 14 сантиметров.
  3. Склейте 3 стороны, воспользовавшись горячим клеем.
  4. Измерьте размер для полочки. Затем вклейте картонную полочку на высоте около 4 см от низа.
  5. Приклейте четвёртый прямоугольник с предварительно вырезанным окном для ящичка (оно должно быть вырезано на расстоянии в 4 сантиметра от низа). Основа готова.
  6. Вырежьте детали для ящика, их размер — 3 на 12,5 см, а также 12 на 2,5 см. Склейте их.
  7. Размер лицевой стороны ящика составляет 3,5 на 8, а также 10 на 4,5 сантиметров.
  8. Вырежьте детали для крышки коробки и приклейте к ящику мебельную ручку.
  9. Для самой кофемолки понадобятся: пластмассовые коробки от йогурта, одна палочка от мороженого, одна ручка для мебели, одна винная пробка, крышка, а также дощечка и круг диаметром в 4 сантиметра, вырезанный из картона.
  10. Приклейте крышку к коробке, сверху – картон и дощечку. Потом ручку от мебели с палочкой мороженого. Наконец, дощечку.
  11. Приклейте пробку.
  12. Покрасьте всю кофемолку чёрным акрилом, дождитесь, пока высохнет.
  13. Покрываем коробку белой краской. После высыхания – медной или золотой.
  14. Приклейте для красоты несколько кофейных зёрен.
  15. Выполните декупаж, воспользовавшись салфеткой или принтом.

Инструкция по созданию самодельной кофемолки

Механическую

Теперь перейдём к описанию сборки более сложного, но и более функционального варианта. Для создания механической кофеварки в домашних условиях нужны будут следующие детали и приборы:

  • Б/у электрический двигатель.
  • Лист толстой жести.
  • Сверлильный станок;
  • Машина для шлифования углов;
  • Наждачная бумага;
  • Зубило;
  • Напильник;
  • Надёжные слесарные тиски;
  • Дополнительные элементы крепления;
  • Деревянные брусочки или цельная доска.

Электродвигатель, который будет использован для создания кофемолки

Пошаговая инструкция

  1. Выберите отслуживший свой срок электродвигатель небольшого размера. Оптимальным решением будет небольшой мотор, мощность которого составляет 300-700 Ватт. Разберите данный агрегат, отделите ротор от статора.

    Как смастерить самодельную кофемолку?

    Последний пока не трогайте.

  2. С помощью сверлильного станка проделайте внутри тела ротора отверстия с диаметром в 9-10 мм на глубине до 7 мм. Они должны находиться на расстоянии 10-15 миллиметров друг от друга. Расположите отдельные отверстия продольно по оси ротора вдоль наклонных линий по направлению сверху вниз.
  3. Создаём рабочий орган кофемолки. Сделанные на предыдущем этапе отверстия соединяются желобками шириной около 5 мм и глубиной примерно в 4 мм. Проделывать желобки удобней всего с помощью углошлифовальной машины, после предварительного закрепления ротора в слесарных тисках. Снизу ротора, там, где в дальнейшем будет выходить молотый кофе, желобки формируйте тщательно и осторожно, делая глубину немного меньшей.
  4. С верхнего края ротора, воспользовавшись наждачным кругом, снимите фаску. Её высота должна составлять 15 мм, а глубина – около 7-8 мм.
  5. Теперь вставьте ротор внутрь статора двигателя. В крышках (нижней и верхней) последнего проделайте небольшие отверстия сверлом или зубилом для засыпания туда кофейных зерен и дальнейшего выхода молотого кофе.
  6. Придётся сделать из листовой жести специальный загрузочный бункер. Его габариты будут определяться размером электродвигателя. Закрепите этот бункер ближе к верхней части кофемолки.
  7. Прямо на вал двигателя, уже практически ставшего ручной мельницей, сверху насадите рукоятку, придающую ротору вращательное движение. Конструкция этой рукоятки не имеет строгих ограничений, проявите фантазию. Закрепите ручку в роторе, применив штифтовое соединение или воспользовавшись болтом.
  8. Полученную конструкцию необходимо привинтить к доске, внутри которой должно быть проделано отверстие, через которое будет выходить молотый кофе. Сейчас доску можно установить между парой стульев. Под кофемолкой нужно установить перевёрнутое дном кверху ведро, сверху – маленькую ёмкость, куда будет падать конечный продукт.
  9. Испытайте кофемолку в рабочих условиях для того, чтобы определиться с оптимальным режимом помола. Рекомендуем молоть зёрна, совершая от трёх до пяти оборотов рукоятки в направлении часовой стрелки, а затем – пару оборотов против часовой стрелки. Это поможет предотвратить засорение внутренних желобков.

Механическая кофемолка своими руками

Полезный совет: Старайтесь регулярно чистить ротор. Кофейные зёрна же нужно засыпать в бункер маленькими порциями, это предотвратит засорение рабочего органа вашей кофемолки.

. Кофемолка своими руками

Кофемолка для истинного ценителя благородного напитка

Способы помола

Превратить в порошок зерна кофе можно разными способами. Сейчас нам доступны три вида мельниц для получения молотого кофе: ручная, роторная и с жерновами.

Ручная кофемолка

В старину для этого применялись ручные кофейные мельнички. Используют их и теперь. Ручная кофемолка дает возможность превратить заваривание кофе в почти магический ритуал. Но ручной помол требует времени, физических сил и терпения. Кроме того, ручная кофемолка очень шумная. И зерна, помолотые в ней, подходят не для всех способов заваривания.

Ручная мельница зерна растирает в порошок, тонкость которого в некоторых моделях можно регулировать.

Особенно это относится к большим настенным моделям. Полученный порошок подойдет для приготовления любимого напитка как в турке, так и в кофеварке.

С точки зрения дизайна ручная кофемолка — очень стильный предмет интерьера. Порой ее приобретают исключительно для декоративных целей, а молоть кофе предпочитают на более производительной электрической.

Но этот подход ошибочный, так как ручная кофемолка обладает ценнейшим достоинством: из-за низкой скорости помола кофейные зерна никогда не перегреваются, и наилучшим образом сохраняют до заваривания весь запас аромата и вкуса. Выбрать ручную кофемолку можно и из антикварных моделей, и из современных. Какую именно, настольную или настенную, подскажет ваш вкус.

Роторная кофемолка

Большинство людей покупают для домашнего применения компактные и эффективные электрические роторные кофемолки. Зерна кофе в них измельчаются быстро вращающимися стальными ножами-крыльчатками. В советское время вопрос о том, как выбрать кофемолку правильно, перед гражданами не стоял — выбора особенного не было. Но в каждом уважающем себя доме имелась электрическая кофемолка марки «Страуме».

Во многих домах они работают и до сих пор, надо сказать, очень уж надежные были машинки. На них размалывали кофе, перец, делали из круп муку для детского питания, сахарную пудру из сахара. Даже теперь многие продолжают использовать их для размалывания круп и перца. А для помола кофе приобретают более совершенные жерновые модели. Что, в общем, правильно и вполне рационально.

Роторная электрическая кофемолка может превратить в тонкий порошок горсть зерен очень быстро, буквально за минуту. Чем быстрее крутятся ножи и чем выше мощность устройства, тем мельче получается порошок на выходе, до определенного предела. Но когда частички порошка становятся совсем маленькими, ножи перестают их измельчать и начинают крутиться впустую.

Недостатки у роторных моделей есть. Главный из них — при помоле кофейные зерна слишком сильно нагреваются, теряя значительную часть аромата и вкуса. Для круп и перца это несущественно, а для кофе критично. Частички получаются неоднородными по форме и структуре, что не позволяет использовать кофе, помолотый в роторном устройстве, для приготовления эспрессо, к примеру.

Из плюсов отметим невысокую стоимость, эффективность и компактность. Электрическая роторная кофемолка легко поместится на полку в кухонном шкафчике. Решая, какую модель выбрать, примите во внимание и эту характеристику.

Есть разные модели, в рабочую емкость которых можно насыпать разное количество кофе.

нож кофемолки своими руками

Правильно выбрать оптимальный объем не слишком сложно: если дома не более 3 любителей кофе, вам хватит модели, рабочая емкость которой вмещает около 40 г зерен. Оптимальная мощность — до 200 Вт, чтобы зерна не перегревались в процессе.

Кофейная мельница с жерновами

Именно помол жерновами считается лучшим способом превратить кофейные зерна в порошок. Настоящий бариста ни за какие коврижки не станет использовать роторную мельничку, грубо рубящую драгоценные ароматные зерна. Другое дело — жернова, растирающие их в порошок из частиц одинаковой структуры и размера. Именно жернова позволяют получить кофе, из которого получается лучший эспрессо и капучино. Как выбрать кофемолку жернового типа правильно?

Устройство состоит из емкости для зерен, жерновов, двигателя и емкости для размолотого кофе. Обе емкости могут быть разных размеров.

Например, в верхнее отделение для зерен можно насыпать до 0,5 кг кофе, и измельчать его по мере необходимости. Но на практике делать этого не стоит. Дело в том, что обычно крышка не обеспечивает герметичного закрывания отсека, а стенки его чаще всего прозрачные. И зерна быстро окисляются, приобретают неприятную горечь и утрачивают большую часть эфирных масел. Поэтому большая кофемолка для бытового применения — вещь не рациональная.

Жернова бывают разной формы и из материалов: камня, керамики, стали, чугуна. Чаще всего встречаются стальные и керамические жернова. Чугунные нежелательны из-за того, что они довольно быстро истираются, и полученный с их помощью порошок начинает припахивать металлом.

Самые качественные и долговечные, и самые дорогие — каменные жернова. Моделей с такими жерновами на рынке не так уж и много, так что выбор изрядно ограничен.

От формы жерновов зависит долговечность устройства и скорость помола. Конические размалывают медленнее, но дольше не выходят из строя. Параллельные крутятся быстрее, но быстрее и стачиваются.

Регулятор тонкости помола позволяет выбирать режим работы. В наиболее совершенных моделях может быть до 20 режимов, позволяющих получать такой кофейный порошок, как вы любите. Из молотого кофе, полученного при помоле в жерновой модели, можно приготовить любой вид напитка. Он подходит для кофемашин любого типа.

Некоторые модели оборудованы устройством для прессования порошка в таблетку.

Какую кофемолку выбрать?

Если вы не относите себя к кофейным гурманам высшей лиги, вам будет вполне достаточно компактной и удобной роторной кофемолки. Если вам недостаточно того качества помола, которое она способна дать — обратите внимание на жерновые модели для дома. Правильно выбрать кофейную мельницу вам поможет ваш вкус и ваш кошелек.

Советы от кофейных ценителей

  • Выбирайте роторные кофемолки, рабочая емкость которых изготовлена из стали. Этот материал лучше всего переносит нагрузки, не впитывает запахи, легко очищается.
  • Никогда, ни при каких условиях, не используйте кофемолку для измельчения круп, перца, превращения сахара в сахарную пудру. Это насытит размалываемый кофе посторонними запахами. Особенно, если вы мололи ароматные пряности. Для измельчения круп купите мельницу или блендер.
  • Не используйте для протирания устройства никаких пахнущих средств.
  • Следите за степенью изношенности жерновов, чтобы вовремя из заменить.

Схема кофемолки МИКМА ЭКМУ ИП-ЗО

Электрокофемолка "МИКМА" ЭКМУ ИП-ЗО состоит из пластмассового корпуса 15 с вмонтированным в него электродвигателем 6 коллекторного типа. обоймы 9, металлической чаши 8 и ударного механизма 5 с рассекателем. Сверху кофемолка закрывается прозрачной пластмассовой крышкой 7. При снятой крышке электродвигатель отключается с помощью блокировочного устройства 4. Для включения кофемолки на ее корпусе имеется кнопка включателя 3, которую следует держать нажатой в течение всего рабочего цикла. Работает кофемолка только с закрытой крышкой. Электродвигатель внутри корпуса установлен на двух резиновых амортизаторах 1 и 11 и закреплен металлической планкой 10, вставленной в соответствующие пазы внутри корпуса.

You May Like

Соединительный шнур, армированный несъемной вилкой 2, введен в корпус кофемолки через хлорвиниловую втулку.

Для разборки кофемолки надо снять пластмассовую крышку 7. Левой рукой придерживать рассекатель ударного механизма, а правой (с помощью отвертки) отвернуть винт 17, расположенный на дне корпуса кофемолки. Отвернуть и снять рассекатель. Внутри металлической чаши с помощью плоскогубцев повернуть на пол-оборота влево или вправо пластмассовый держатель 13, крепящий чашу, и вынуть держатель из отверстия чаши. Снять обойму и чашу с корпуса кофемолки. Снять картонную прокладку, закрывающую доступ к электродвигателю. Справа налево повернуть металлическую планку 10 так, чтобы ее края вышли из пазов корпуса кофемолки. Осторожно, чтобы не оторвать проводник от блокировочного устройства, приподнять и отвести в сторону металлическую планку крепления электродвигателя.

1, 11 — амортизаторы; 2 — вилка; 3 — включатель; 4 — блокировочное устройство; 5 — ударный механизм; 6 — электродвигатель; 7 — крышка; 8 — чаша; 9 — обойма; 10 — планка; 12 — сальник; 13 — держатель; 14 — планка; 15 — корпус; 16 — кольцо; 17 — винт;

Из корпуса кнопки включателя кофемолки выдвинуть и отвести вправо контакт и отсоединить проводник с контактом от кнопки. Вынуть из корпуса электродвигатель и снять с его вала сальник 12, а с его щитов резиновые амортизаторы. Внутри корпуса снять с паза рессору (пружину) кнопки и вынуть кнопку из отверстия в корпусе кофемолки. С наружной стороны в дне корпуса под резиновым кольцом 16 отвернуть два винта крепления планки 14 соединительного шнура и освободить шнур. Заменить неисправные детали и собрать кофемолку в обратной последовательности.

Электрическая схема кофемолки

С1-С4 — конденсаторы по 4700 пФ; С5 — конденсатор 0,05 мкФ; LI, L2 — дроссели по 160 мкГн; S — выключатель; М — электродвигатель

Схема электрокофемолки ЭКМЖ-125

Помол кофейных зерен в этой кофемолке происходит с помощью двух жерновов: подвижного 5 и неподвижного 3, распологающихся в камере помола кофе. (5) приводится в движение электродвигателем при нажатии кнопки. Степень помола настраивается регулятором 8.

1 — устройство для хранения шнура; 2 — крышка; 3 — неподвижный жернов; 4, 6 — бункера; 5 — подвижный жернов; 7 — ЭД; 8 — регулятор; 9 — помехо-подавляющее устройство;

S1 — блокировочное устройство; S2 — микровыключатель; LI, L2 — дроссели, М — электродвигатель ДК-65-6О-1О; С1 — конденсатор 0,25 мкФ; С2, СЗ — конденсаторы 0,01 мкФ

Кофе – это удовольствие, в котором трудно себе отказать. Кто-то любит сладкий кофе с молоком, кто-то наоборот крепкий кофе без сахара. Кто-то сам варит кофе в турке, кто-то использует эспрессо-машину, кто-то просто насыпает в чашку растворимый и заливает его кипятком.

А как вкусно веет осенним или зимним утром из кухни, где перемалываются кофейные зерна, для того чтобы уже через пару минут создать вкусный и насыщенный напиток бодрости.

Настоящие ценители кофе сами предпочитают молоть зерна, а затем варить кофе.

Это необычайно приятная ароматная церемония, которая доставляет огромное удовольствие. Сейчас молоть кофе настолько просто, что любой сможет превратить зерна в мелкие гранулы за считанные секунды. Сегодня существует огромное количество различных кофемолок, разнообразие которых широко представлено в магазинах.

Мы же остановимся более подробно на жерновой электрической кофемолке.

Как выбрать жерновую кофемолку?

Главной частью жерновой кофемолкой являются диски или как их принято называть жернова. Эти жернова имеют либо цилиндрическую, либо конусную форму. Между ними и происходит измельчение кофейных зерен.

То насколько будут измельчены зерна зависит только от расстояния этих жерновов. И это расстояние можно регулировать, что является безусловным плюсом жерновой кофемолки.

Обычно жерновые кофемолки имеют около пятнадцати режимов помола. А получаемый из кофейных зерен порошок в итоге получается однородным. И его можно использовать в любых кофеварках.

Мощность жерновых кофемолок может составлять и сто Ватт и тысячу. Самой оптимальной мощностью считается двести-триста Ватт.

При выборе жерновой кофемолки стоит обращать внимание на вместительность отсека для зерен. Чем он больше, тем лучше. А крышка в нем должна достаточно плотно прилегать.

Кофемолка может быть дисковой либо же конической. Лучше всего выбрать последний вариант. Здесь жернова сделаны из нержавеющей стали, а это означает то, что кофемолка прослужит намного дольше.

Кофемолки электрические жерновые конические немного дороже, но результат того стоит.

Преимущества жерновых кофемолок перед другими

Первым плюсом стоит выделить наличие двух емкостей. Одна из них под зерна, а другая под готовый молотый кофе. Ведь порой нужно приготовить много кофе и в этом случае жерновая кофемолка будет как нельзя кстати.

Равномерный и качественный помол – это второй и немаловажный плюс жерновых кофемолок. Возможность регулировать степень помола также является неоспоримым плюсом перед любыми другими кофемолками.

Кофемолка электрическая жерновая для дома — это залог качественного и вкусного кофе. Ведь при помощи такой кофемолки можно измельчить зерна так, как этого хочется. После помола кофейный порошок подойдет для приготовления вкусного напитка для любой кофеварки или турки.

Как очистить жерновую кофемолку?

После того, как кофемолка загрязнилась, ее необходимо очищать.

КАК ПРОЖИТЬ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ — НА 0 РУБЛЕЙ!

Жерновые кофемолки очищаются очень легко и быстро. Все, что нужно очистить у кофемолки, — это жернова, отдел для кофейных зерен и отдел для готового порошка.

Сначала откручивается та емкость, которая предназначена для зерен, затем достается емкость, необходимая для готового порошка кофе. Все это моется и сушится.

Затем нужно открутить винты кофемолки и вытащить жернова. Их нельзя мыть. Очищают их тряпочками или кисточками.

Далее уже можно снова собирать кофемолку. Сначала ставим жернова на свое место, затем возвращаем кофемолке емкости для зерна и порошка.

Вот так просто и быстро можно почистить свою кофемолку для ее дальнейшего использования.

Жерновая электрическая кофемолка упростит процесс помола кофейных зерен. А готовый порошок можно сразу же отправлять в кофеварку для приготовления благородного и бодрящего напитка!

Электрокофемолки: типы, устройство, принцип работы и ремонт

Многие предпочитают кофе из свежемолотых кофейных зерен, чем пить растворимый напиток. Кофе из свежемолотых кофейных зерен значительно дольше сохраняется аромат и вкус кофе.

Истинные гурманы из всех разновидностей кофе предпочитают развесной. И, конечно, под рукой должна быть кофемолка. Раньше зерна кофе размалывали ручными кофейными мельницами и только с появлением бытовой электротехники этот трудоемкий процесс был механизирован. Электрокофемолки, так теперь называют кофейные мельницы, бывают ударного и жернового типа.

Электрокофемолки ударного действия ЭКМУ предназначены для размола жареных зерен кофе с помощью вращающегося с большой скоростью ножа (до 1500 об/мин). Степень размола кофе зависит от продолжительности размола. Этим же прибором можно с успехом измельчить сахар, соль, крупу и т.п.

Электрокофемолки жернового действия ЭКМЖ предназначены для размола жареных зерен с помощью дисков, цилиндров, конусов или других подобных элементов, работающих в качестве жерновов.

Бытовые электрокофемолки могут быть как самостоятельными приборами, так и приспособлениями для кухонных машин.

Электрокофемолки ударного действия должны обеспечивать размол не менее трех, а электрокофемолки жернового действия — не менее двух порций подряд, каждая из которых равна номинальной вместимости.

Конструкция электрокофемолок должна предусматривать наличие одного или нескольких следующих конструктивных элементов, характеризующих универсальность применения и совершенство выполнения вспомогательных операций: возможность организованного хранения шнура; наличие выключателя; возможность наблюдения за процессом обработки продуктов; наличие дозировочного мерного устройства; наличие таймера.

Электрокофемолки жернового типа должны иметь не менее шести ступеней регулирования способности размола.

Корректированный уровень звуковой мощности (уровень звука) не должен превышать для электрокофемолок: ударного действия 72 дБА; жернового действия 75 дБА.

Соединительный шнур кофемолки марок ШВВП, ШВЛ или ПВС имеет длину 1,5 м и армирован опрессованной не разборной вилкой.

Устройство и ремонт электрокофемолки Микма


Рис. 1 Конструкция электрокофемолки Микма

Электрокофемолка "МИКМА" ЭКМУ ИП-30 состоит из пластмассового корпуса 15 (рис. 1) с вмонтированным в него электродвигателем 6 коллекторного типа, обоймы 9, металлической чаши 8 и ударного механизма 5 с рассекателем. Сверху кофемолка закрывается прозрачной пластмассовой крышкой 7. При снятой крышке электродвигатель отключается с помощью блокировочного устройства 4. Для включения кофемолки на ее корпусе имеется кнопка включателя 3, которую следует держать нажатой в течение всего рабочего цикла. Работает кофемолка только с закрытой крышкой.

Электродвигатель внутри корпуса установлен на двух резиновых амортизаторах 1 и 11 и закреплен металлической планкой 10, вставленной в соответствующие пазы внутри корпуса. Соединительный шнур, армированный несъемной вилкой 2, введен в корпус кофемолки через хлорвиниловую втулку.

Как разобрать электрокофемолку Микма

Для разборки кофемолки надо снять пластмассовую крышку 7. Левой рукой придерживать рассекатель ударного механизма, а правой (с помощью отвертки) отвернуть винт 17, расположенный на дне корпуса кофемолки. Отвернуть и снять рассекатель. Внутри металлической чаши с помощью плоскогубцев повернуть на пол-оборота влево или вправо пластмассовый держатель 13, крепящий чашу, и вынуть держатель из отверстия чаши.

Как смастерить самодельную кофемолку?

Снять обойму и чашу с корпуса кофемолки. Снять картонную прокладку, закрывающую доступ к электродвигателю. Справа налево повернуть металлическую планку 10 так, чтобы ее края вышли из пазов корпуса кофемолки. Осторожно, чтобы не оторвать проводник от блокировочного устройства, приподнять и отвести в сторону металлическую планку крепления электродвигателя.

Из корпуса кнопки включателя кофемолки выдвинуть и отвести вправо контакт и отсоединить проводник с контактом от кнопки. Вынуть из корпуса электродвигатель и снять с его вала сальник 12, а с его щитов резиновые амортизаторы.

Внутри корпуса снять с паза рессору (пружину) кнопки и вынуть кнопку из отверстия в корпусе кофемолки. С наружной стороны в дне корпуса под резиновым кольцом 16 отвернуть два винта крепления планки 14 соединительного шнура и освободить шнур. Заменить неисправные детали и собрать кофемолку в обратной последовательности.


Рис. 2. Электрическая схема кофемолки Микма
С1-С4 — конденсаторы по 4700 пФ; С5 — конденсатор 0,05 мкФ; L1, L2 — дроссели по 160 мкГн; S — выключатель; М — электродвигатель.

Конструкция электрокофемолки ЭКМЖ-125


Рис. 3 Электрокофемолка ЭКМЖ-125:
Конструкция: 1 — устройство для хранения шнура; 2 — крышка; 3 — неподвижный жернов; 4, б — бункера; 5 — подвижный жернов; 7 — электродвигатель; 8 — регулятор; 9 — помехоподавляющее устройство.

Электрокофемолка ЭКМЖ-125. Помол зерен кофе в этой кофемолке осуществляется двумя жерновами: подвижным 5 (рис. 2, а) и неподвижным 3, находящимся в камере помола кофе. Жернов 5 приводится во вращение электродвигателем. Включение электродвигателя осуществляется нажатием кнопки микровыключателя. Степень помола регулируется поворотом ручки регулятора 8, более мелкий помол достигается поворотом ручки в сторону увеличения диаметра меток.


Рис. 4 Электрическая схема кофемолки ЭКМЖ-125
S1 — блокировочное устройство; S2 — микровыключатель; LI, L2 — дроссели, М — электродвигатель ДК-65-60-10; С1 — конденсатор 0,25 мкФ; С2, C3 — конденсаторы 0,01 мкФ.

Устройство и принцип работы электрокофемолки Аромат


Рис. 5 Конструкция электрокофемолки Аромат

Электрокофемолка "Аромат" жернового действия. Кофемолка состоит из следующих основных частей: корпуса, выполненного из ударопрочного полистирола, состоящего из верхнего корпуса (рис. 3) с электродвигателем 9 и нижнего корпуса 10; загрузочного бункера 5 и приемника 3 бункера, изготовленных из цветного прозрачного полистирола; кольца 8 регулятора 7 помола кофе и соединительного шнура с вилкой. Сверху загрузочный бункер закрывается крышкой б. Приемник бункера закрывается крышкой 4. Микродвигатель 11 включает и отключает кофемолку. На дне 1 корпуса кофемолки установлены резиновые амортизаторы.

Размол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами — подвижным и неподвижным. Предусмотрено шесть ступеней помола, которые устанавливаются регулировочным кольцом за счет изменения зазора между жерновами. Прожаренные кофейные зерна засыпают в бункер, устанавливают нужную степень помола. Кофемолку включают в сеть и нажатием кнопки микровыключателя приводят ее в действие.

Электрокофемолки зарубежных фирм

Кофемолки иностранных фирм также выпускаются двух типов: ударного и жернового действия.

Кофемолка HR 2185 фирмы PHILIPS ударного действия. Вместимость кофемолки 45 г кофе в зернах, что соответствует 10 чашкам кофе с одного помола. Кофемолка проста и безопасна в обращении. Прозрачная крышка позволяет наблюдать за процессом размола зерен. Импульсный режим работы. Под днищем кофемолки имеется ниша для хранения соединительного шнура. Потребляемая мощность 120 Вт.

Кофемолка МС 2707 фирмы SIEMENS — дисковая, т.е. жернового действия. Порционная установка количества кофейного порошка: от 1 до 10 чашек. Имеется возможность регулировать степень помола зерен — от тонкого до грубого. Емкость с прозрачным окошком предназначена для хранения 250 г кофейных зерен. Бункер для хранения кофейного порошка вмещает 75 г. Потребляемая мощность — 120 Вт. Размеры (ВхШхГ): 240x155x100 мм.

Характерные неисправности и ремонт электрокофемолок

Обрыв или плохой контакт шнура, поломка выключателя, а в кофемолках ударного действия, где применяется коллекторный двигатель, — еще и перебои в работе, снижение оборотов и временами остановка двигателя.

Для устранения этих неполадок с помощью пробника или омметра проверьте исправность шнура, место обрыва или плохого контакта соедините и изолируйте.

Неисправный выключатель замените на новый или, в крайнем случае, соедините провода напрямую.

В коллекторных двигателях протрите пластины коллектора тряпочкой, смоченной спиртом и, при необходимости, замените износившиеся угольные щетки.

Следует помнить, что качество выполненного ремонта должно соответствовать требованиям ремонта и технического обслуживания электробытовой техники.

Материалы по теме:
Меры безопасности при ремонте импульсных блоков питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *