Как растет дыня

Содержание

Главная » Картофель » Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня колхозница

Дыня Колхозница относится к числу среднеспелых сортов. От появления первых всходов на участке и до созревания плодов проходит 77-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, желто-оранжевого цвета, кожура покрыта сеточкой.

Обычно вес плодов составляет до 1,5 кг. Плоды данного сорта имеют плотную, хрустящую мякоть, которая очень сладкая на вкус.Заметим, что дыни сорта Колхозница не предназначены для длительного хранения.Отличные вкусовые качества и транспортабельность – это главная ценность плодов данного сорта. Кроме того, стоит отметить его устойчивость к пониженным температурам, что редкость для бахчевых культур.

Выращивание сорта дыни Колхозница

В конце апреля производится посев данного сорта на рассаду. В середине мая (в средней полосе) рассаду уже смело можно высаживать, но только под пленку. А в начале июня, когда угроза заморозков минимальна, рассада в возрасте 30-35 дней высаживается в открытый грунт.

При выращивании данного сорта придерживаются следующей схемы посадки: 100?100 см. Если растение выращивают под пленкой, то их лучше формировать в один стебель. В процессе формирования до высоты 50 см все боковые побеги растения нужно удалить.

Все последующие ростки прищипывают над 1-3 листом, производят подвязку к шпалере. Допускается возможность выращивания культуры в растил.

При таком варианте под плоды подкладывается влагостойкий материал, чтобы предотвратить их порчу.Как и любой другой сорт, дыня Колхозница нуждается в регулярных поливах, прополках и подкормках как органикой, так и минеральными удобрениями. Все эти мероприятия — залог хорошего цветения, завязи плодов и хорошего плодоношения.

Выращивание дыни на даче в открытом грунте – практический опыт

06/09/2014автор Наталья | 3 комментариевМои родители выращивали дыни — у нас рядом с дачей 9 соток ничейной земли, мы ее каждый год перепахиваем, сажаем картофель, тыквы, кукурузу, подсолнечник, даже для небольшой бахчи было место. До сих пор помню, какую гордость испытывал отец, принося с дачи небольшие дыни сорта Колхозница.

У меня же нет никакого опыта. Но очень хочется попробовать дыню, выращенную своими руками. Поэтому, публикуя эту статью, начинаю накапливать опыт, который поможет решиться на выращивание дыни на огороде.Кому придется не по вкусу ломоть сладкой, ароматной и сочной дыни?

Особенно в жаркий летний день? Дыня – южный житель, она очень  требовательна к теплу, поэтому на бахчах вызревает лишь в южных районах страны.

Полезные свойства дыни

Дыня – это растение однолетнее,  трявянистое.

Плоды крупные, со множеством семян. Они очень сладкие из-за большого содержания сахарозы. Кстати, дыня содержит намного больше витаминов, чем арбуз.

  И еще много в ней железа.Для лечебных целей используют только спелые плоды. Дыня полезна при ожирении, при на­рушении жирового и холестеринового обмена.

Сок дыни, несмотря на сладость, полезен при сахарном диабете, артрите, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне в большом количестве, помогает предотвратить хрупкость, ломкость сосудов, нормализует кровяное давление. Высо­кое содержание кальция укрепляет кости и зубы.

Кремний, имеющийся в дыне, благоприятно воздействует на кожу и волосы.Семечки дыни оказы­вают благотворное влия­ние на повышение потенции у мужчин в любом возрасте. Для этой цели из них приготавливают и пьют дынное молочко.Польза от дыни ве­лика, возможно поэтому её выращивание продвигается все севернее и севернее.

Опыт выращивания дыни

Ниже опишу опыт выращивания дыни Любови Андреевны Зайцевой из с. Красногвардейское Краснодарского края.«У меня есть десяти­летний опыт выращива­ния дынь на нашей земле, хотя старожилы уверяли, что на огороде дыни не вырастут полноценными. только в поле.Вырастили! Под дыни отвели 6 соток.

Сеяли се­мена в три срока — через 10 дней.Знаний не было ни­каких, поэтому заранее обратилась за советом к агроному-овощеводу, который не только по­делился знаниями, но и дал почитать нужную литературу.Землю под дыни вспахивали дважды: осенью и весной. Осе­нью вспахали глубоко и не разравнивали, чтобы не сдувало снег.

Весной была мелкая вспашка, забороновали и нареза­ли неглубокие бороздки. Дыня требует большую площадь для роста и ветвления плетей. Поэтому бороздки расположили редко —  на расстоянии 3 м друг от друга.

Семена дыни сеяли сухими, не замачивали. Расстояние между каждым семечком — 12-15 см. Затем бороздки притаптывали. После появления всходов начали прореживать их.

Прореживаний было несколько. После первого расстояние между всходами оставляли 50-70 см, затем увеличиваем так, чтобы после третьей прополки расстояние было 1,8-2 м.Есть и другой способ посева дынь. Подготовить лунки на расстоянии 2 м одна от другой.

В каждую посеять несколько семян. Затем, прореживая, оста­вить лучшие растения.В момент сева семян очень важное значение имеет температура зем­ли.

Для этого термометр погружают в землю на 10 см и как только рано утром земля покажет 18?, надо приступать к севу.Семена сажают в почву на глубину 3 см. В каждую лунку вносят по горсти древесной золы.Большое значение для получения хороше­го урожая дынь имеет формирование растений – прищипка побегов.

Без этого не обойтись. Это – одна из самых важных операций по уходу за дынями.Как только на главной плети вырастит пятый листочек, ее прищипывают. После этого появятся боковые побеги. Их обычно бывает 3-4.

Следует дождаться, чтобы на каждой из них появился пятый лист и тоже прищипнуть каждую.Теперь ждем, когда появятся завязи. Как только маленькие дыньки достигнут размера с грецкий орех, осматриваем каждое растение. Наступило время формирования будущего урожая.

На каждой плети оставляют не более пяти или десяти завязей. Пять – если сорт дыни крупноплодный, а десять – если мелкоплодный.Следует оборвать все цветы на плетях второго порядка.

А если обнаружены плети без завязей, то их лучше удалить, чтобы они не забирали питание у будущего урожая. Если стоит сырая погода, под каждую завязь можно подложить кусочек стекла, черепицы. Это предохранит их от загнивания.

Фанерка, дощечка не подходят, так как они сохраняют влажность и не предохранят завязи от гнили.Желтея, поспевая, дыни издают приятный аромат. Поспевшие дыни рекомендуется подержать на свежем воздухе – их аромат станет насыщеннее, сильнее. Желательно урожай с бахчи убрать до первых ночных заморозков».Использованы материалы газеты «Нива Кубани» от 5 сентября 2014 года

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, посадка и уход

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на СевереСочная, сладкая, душистая дыня тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях — условиях сухого и жаркого воздуха. Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся. Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания дыни на открытом грунте будут юга нашей большой страны.

Содержание:

И как обидно северным народностям, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться!

Можно выращивать дыню и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Выбираем и готовим участок

Раз уж эта южная красавица любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени.

Осенью вскопать грядку для дыни не глубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного домаПластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунтаТак и оставим грядку до весны.

Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Подготовка семян

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить.

Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть.

А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком.

В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине)Чтобы вырастить дыню в Нечерноземье мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут).

Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умереннейГде-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток.

Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов. Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли.

Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого. Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

Видео — как вырастить дыню

Высадка дыни в грунт

В том, что вы подготовили грунте, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.Дыню следует подкармливать.

И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунтСамое главное при пересадке рассады — не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла.

В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился. Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей.

Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки. Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от нелюбимых дыней дождей.Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей "Выращивание дыни в теплице".Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимостиПри описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами

Сорта дыни

Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть.

Оценка за дегустацию — 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная.

Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ).

Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация — 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара.

Достоинством этого сорта является устойчивость к болезням.Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации — 4.7 баллов.

Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт — это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией).

Дыни этого сорта оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация — 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.Лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания

Уход за дыней

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Рыхление

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем дыньки этого делать не следует. После появления первых боковых плетей, дыню следует окучить, нагребая валик земли к стеблю дыньки.

Полив

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Прищипывание

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки дыни в грунт, и ее адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье

Подкормка

Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком.

А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу.

Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится.

Как выращивать дыню колхозницу в открытом грунте?

Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.

Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.А главное помнить три вот таких условия:

  • защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!

Также читайте:

Выращиваем дыню в средней полосе

Уважаемые садоводы любители, поделюсь своим личным опытом выращивания дыни в открытом грунте в Сибири, где я проживаю. Перед моим повествованием небольшое отступление — я не отношусь к тем садоводам, которые скрупулезно выполняют все догмы, указания и инструкции по выращиванию любой культуры, будь то овощи ягоды или цветы.

Мой принцип – чем проще, тем лучше, тем больше для меня подходит этот метод.Почему мне захотелось выращивать именно дыню на своем дачном участке, да ещё в Сибири в открытом грунте? Да потому, что покупные, которые продают у нас в магазине или на рынке совершенно мне не нравились — ни вкуса, ни запаха и хрустят как огурцы.

Видно завозили еще не созревшие.Вот увидела я однажды на рынке продают рассаду дынь. Не имея понятия, как их выращивать и вообще, можно ли это делать в открытом грунте далеко от южных широт, все-таки купила на пробу несколько росточков дыни, уж больно дедушка, который продавал их, хвалил и говорил — вроде колхозница сорт, а он или нет, точно не знаю.

Ай, думаю, будь, что будет, вот и купила. Привезла в сад, место на грядке было, вот я и посадила пару ростков. Было это в конце мая, срок рассады составлял примерно 30 дней.Лунки сделала, как обычно: кинула на дно по половине чайной ложечке суперфосфата, перемешала его с почвой, добавила по столовой ложке золы в каждую лунку и снова немного перемешала.

Сверху добавила немного перегноя (компоста), полила хорошо всю эту смесь, посадила дыню (рассаду), присыпала сверху хорошо сухой землей до семядольных листьев, так как рассада была маленькая. После семядольных листьев было 3-4 листочка настоящих.Посадила, потом полила водичкой и поставила вокруг каждой дыни по четыре небольших колышка, прикрыла сверху, но не плотно, укрывным тонким материалом.

Все на этом, пускай растут.Повторно полила через 3 дня. Рассада моя хорошо принялась и дружно взялась в рост, а когда окрепла, а в июне миновала угроза заморозков, то открыла совсем.Ухода практически никакого за дынями нет, поливала при выращивании обильно и регулярно через 3-4 дня.

Очень быстро растеньица зацвели завязались плоды. Поливать следует под корень растения, чтобы не намочить опыляемые цветы.

В некоторых изданиях рекомендуют садоводам, выращивающим дыни удалять верхнюю точку роста у рассады после 5 листка, чтобы росток давал в рост плети, но я этого не делала.Единственное, если вы долго отсутствовали на даче, а приехав, обнаружили, что дыня нуждается в поливе, не лейте сразу много воды – дыня, как и томат, от избытка влаги может лопнуть, что видно на фото ниже. Вот такой казус у меня однажды приключился.Но, какое это чудо, со временем ветки-плети расползлись по всей грядке и переплелись между собой, а плоды — залюбуешься, этакие маленькие шарики «пухнатики» (маленькие и красивые).

Довольно быстро они подросли, где-то к середине августа пожелтели и приобрели вполне созревший вид настоящей дыни. То есть от посадки рассады до созревания настоящих зрелых плодов прошло около 2,5 месяца где-то.С сорняками боролась просто, вырывала только траву, где повыше и было доступно, чтобы не повредить сами плети.

А удобрениями так больше не пользовалась. Пару раз за все время выращивания дыни в открытом грунте подсыпала золы и слегка рыхлила, а когда все плети переплелись как лианы, то вовсе не удобряла, поливала только, было уже не подлезть.

Следует, конечно, следить, чтобы земля была влажная постоянно.Когда мы сняли урожай, а выросло 12 штук дынь, это было что-то. Таких душистых и вкусных плодов, никогда есть не приходилось. Настоящий десерт!

Сладкие, как мед, свои дыни, несмотря на то, что выращены они были в открытом грунте и в сибирских условиях.Выросли они маленькие, я думаю, что тут дело наверно просто в сорте — по весу около 1,5-2 кг, не более. Да и поспевали они не все сразу, а постепенно по очереди, так что наслаждались мы этими замечательными дыньками больше месяца.Уважаемые садоводы, если вы живете в средней полосе и жара вас не балует даже летом, всё равно попробуйте выращивать у себя на дачном участке дыни, без парников прямо в открытом грунте, затрат физических минимум, а удовольствия от такой вкусняшки — максимум. Так что уже лет 10 мы культивируем и едим дыни со своего дачного участка, чего и вам желаю.

Смотрите также

Главная » Картофель » Выращивание дыни в открытом грунте в украине

Выращивание дыни в открытом грунте в украине

Выращиваем дыню: уход и сорта

13.08.2013 18:00ФОТО: www.shutterstock.comДыня требовательна к условиям выращивания. Поэтому важно не допускать ошибок при подготовке семян, выборе сроков сева и своевременно проводить защиту от болезней.

Дыня в Украине

Для выращивания дыни выбирают незатененное место, защищенное от холодных ветров. В северной и западной части Украины желательно высаживать эту культуру на участках с южным и юго-западным склоном.

После образования плодов в южных регионах их следует прикрывать от прямых солнечных лучей. Дыне подходят легкие, не заплывающие, плодородные и нейтральные по кислотности почвы, причем на которых не росли ранее тыквенные.

Способы выращивания

Применяют три технологии выращивания дыни — прямым посевом в открытый грунт, через обычную горшечную рассаду или же привитую. Наиболее распространенным является первый способ.

При рассадном способе следует учесть, что дыня, как и арбуз, огурец, кабачок и тыква, не переносит прямой пересадки с повреждением корней. В связи с этим необходимо применять только контейнерную рассаду.

Ее выращивают не более 15 суток в малообъемных кассетах или до 30 суток в больших стаканчиках или кубиках (с объемом почвы более 200-500 см2). Рассадный метод ускоряет созревание на 15-20 суток. Прививают дыню на рассаду тыквы, но этот способ довольно сложный для любителей.

Посев в грунт

Почву под посев дыни подготавливают заранее. Осенью, перед перекопкой участка, на 1 м2 вносят 5-10 кг перепревшего навоза или 2-3 кг перегноя, а затем перекапывают грунт на глубину до 30 см. Весной землю только выравнивают граблями и дважды рыхлят.

Потом делянку маркируют. Высевают подготовленные семена дыни по схеме 140х70-100 см, из расчета по 3-4 шт. на ямку. Глубина посева — 4-5 см. Затем присыпают почвой и слегка придавливают ногой.

В лунку желательно внести стартовое удобрение в виде горстки перегноя или 1 ч. л. нитрофоски. Оптимальная температура для прорастания семян — выше +15 °С, а в период роста — выше +25 °С при низкой относительной влажности воздуха. Всходы обычно появляются в течение 10-12 суток.

В этот период необходимо систематически рыхлить почву и удалять сорняки. Прореживают сеянцы не сразу, а после появления 2-3 настоящих листьев, оставляя только одно самое развитое и сильное растение.

В южных регионах, во избежание солнечных ожогов, после завязывания плодов оставляют единичные сорняки для затенения. Дыня любит полив по бороздам, капельный или под корень, но только подогретой на солнце водой. На юге после посева желательно провести 1-3 полива, а в северных районах избегать застоя воды.

Сроки посева

Высевать дыню можно, только когда почва достаточно прогрелась. Всходы не должны появиться раньше последних заморозков. Рекомендованы такие сроки: в Степной зоне ? конец апреля — начало мая, в Лесостепной ? вторая декада мая, а в Полесье и Прикарпатье ? третья декада мая.

Соответственно, в Лесостепи можно выращивать скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье и Прикарпатье ? только ультраскороспелые. При использовании пленочных теплиц на солнечном обогреве во всех регионах можно выращивать все украинские сорта.

Защита от вредителей

При выращивании дыни следует много внимания уделять защите растений от болезней и вредителей. Учитывая, что проростки и всходы чувствительны к корневой гнили, защиту начинают с обработки семян.

Наиболее простой способ заключается в прогревании семян на солнце (можно и на подоконнике) в течение 10-15 суток. Потом их обрабатывают раствором марганцовки из расчета 0,5 г на 100 мл воды при температуре +20-22 °С в течение 20 мин. с последующей промывкой и просушкой.

Для защиты дыни от губительного бактериоза листьев растения до цветения обрабатывают препаратом «Ридомил Голд», а после завязывания плодов переходят на щадящий фунгицид с коротким периодом ожидания — «Квадрис 250». При этом применяют дозировки, указанные на упаковке.

При холодной дождливой погоде растениям необходима усиленная защита от бактериоза, антракноза, корневых гнилей и других болезней, в очень жаркую — от настоящей мучнистой росы. Немало хлопот могут принести тля, а также ростковая и плодовая мухи.

Созревание урожая

После появления 3-4 настоящих листьев в точках роста уже полностью формируются все цветки, т.е. будущий потенциал растения. Главный стебель у большинства сортов является бесплодным. В отличие от арбуза и тыквы, его можно смело прищипывать после 4-5 листа.

Это ускорит образование боковых побегов первого и второго порядка, на которых появятся женские цветки. На растении формируются женские и мужские цветки, которые цветут и опыляются только утром до 11 ч. Женских цветков много, но плодов обычно завязывается 2-3.

Для опыления требуются насекомые: пчелы, муравьи и мельчайшие трипсы. Урожайность дыни в среднем составляет 1-1,5 кг/м2, а в пленочных теплицах ? до 7 кг/м2. Плоды на дачных участках обычно вырастают небольшие по размеру ? до 1-2 кг, зато они ароматные и экологически чистые.

Такие дыни имеют непродолжительный срок хранения (до 15 суток) и требуют аккуратной транспортировки.

О сортах

Украинские сорта в подавляющем большинстве относятся к европейской летней разновидности с белой мякотью и средней ароматичностью, кроме сорта «Липнева», который стоит ближе к очень скороспелой среднеазиатской дыне «хандаляк». Среднеазиатские сорта в условиях Украины не успевают вызревать, к тому же при повышении влажности такие растения гибнут от бактериоза.

По скороспелости большинство украинских сортов дыни можно отнести к среднеранним, которые созревают в условиях Степи на 60-65-е сутки после всходов. Особенно ценятся ультраскороспелые сорта — «Криничанка», «Липнева», «Титовка». Они созревают во всех почвенно-климатических зонах.

новости партнеров

Выращивание дыни на даче в открытом грунте – практический опыт

06/09/2014автор Наталья | 3 комментариевМои родители выращивали дыни — у нас рядом с дачей 9 соток ничейной земли, мы ее каждый год перепахиваем, сажаем картофель, тыквы, кукурузу, подсолнечник, даже для небольшой бахчи было место. До сих пор помню, какую гордость испытывал отец, принося с дачи небольшие дыни сорта Колхозница.

У меня же нет никакого опыта. Но очень хочется попробовать дыню, выращенную своими руками. Поэтому, публикуя эту статью, начинаю накапливать опыт, который поможет решиться на выращивание дыни на огороде.Кому придется не по вкусу ломоть сладкой, ароматной и сочной дыни?

Особенно в жаркий летний день? Дыня – южный житель, она очень  требовательна к теплу, поэтому на бахчах вызревает лишь в южных районах страны.

Полезные свойства дыни

Дыня – это растение однолетнее,  трявянистое. Плоды крупные, со множеством семян. Они очень сладкие из-за большого содержания сахарозы. Кстати, дыня содержит намного больше витаминов, чем арбуз.  И еще много в ней железа.Для лечебных целей используют только спелые плоды.

Дыня полезна при ожирении, при на­рушении жирового и холестеринового обмена. Сок дыни, несмотря на сладость, полезен при сахарном диабете, артрите, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне в большом количестве, помогает предотвратить хрупкость, ломкость сосудов, нормализует кровяное давление.

Высо­кое содержание кальция укрепляет кости и зубы. Кремний, имеющийся в дыне, благоприятно воздействует на кожу и волосы.Семечки дыни оказы­вают благотворное влия­ние на повышение потенции у мужчин в любом возрасте. Для этой цели из них приготавливают и пьют дынное молочко.Польза от дыни ве­лика, возможно поэтому её выращивание продвигается все севернее и севернее.

Опыт выращивания дыни

Ниже опишу опыт выращивания дыни Любови Андреевны Зайцевой из с. Красногвардейское Краснодарского края.«У меня есть десяти­летний опыт выращива­ния дынь на нашей земле, хотя старожилы уверяли, что на огороде дыни не вырастут полноценными. только в поле.Вырастили! Под дыни отвели 6 соток.

Сеяли се­мена в три срока — через 10 дней.Знаний не было ни­каких, поэтому заранее обратилась за советом к агроному-овощеводу, который не только по­делился знаниями, но и дал почитать нужную литературу.Землю под дыни вспахивали дважды: осенью и весной. Осе­нью вспахали глубоко и не разравнивали, чтобы не сдувало снег.

Весной была мелкая вспашка, забороновали и нареза­ли неглубокие бороздки. Дыня требует большую площадь для роста и ветвления плетей. Поэтому бороздки расположили редко —  на расстоянии 3 м друг от друга. Семена дыни сеяли сухими, не замачивали.

Расстояние между каждым семечком — 12-15 см. Затем бороздки притаптывали. После появления всходов начали прореживать их.

Прореживаний было несколько. После первого расстояние между всходами оставляли 50-70 см, затем увеличиваем так, чтобы после третьей прополки расстояние было 1,8-2 м.Есть и другой способ посева дынь. Подготовить лунки на расстоянии 2 м одна от другой.

В каждую посеять несколько семян. Затем, прореживая, оста­вить лучшие растения.В момент сева семян очень важное значение имеет температура зем­ли.

Для этого термометр погружают в землю на 10 см и как только рано утром земля покажет 18?, надо приступать к севу.Семена сажают в почву на глубину 3 см. В каждую лунку вносят по горсти древесной золы.Большое значение для получения хороше­го урожая дынь имеет формирование растений – прищипка побегов.

Без этого не обойтись. Это – одна из самых важных операций по уходу за дынями.Как только на главной плети вырастит пятый листочек, ее прищипывают. После этого появятся боковые побеги. Их обычно бывает 3-4.

Следует дождаться, чтобы на каждой из них появился пятый лист и тоже прищипнуть каждую.Теперь ждем, когда появятся завязи. Как только маленькие дыньки достигнут размера с грецкий орех, осматриваем каждое растение. Наступило время формирования будущего урожая.

На каждой плети оставляют не более пяти или десяти завязей. Пять – если сорт дыни крупноплодный, а десять – если мелкоплодный.Следует оборвать все цветы на плетях второго порядка.

А если обнаружены плети без завязей, то их лучше удалить, чтобы они не забирали питание у будущего урожая. Если стоит сырая погода, под каждую завязь можно подложить кусочек стекла, черепицы. Это предохранит их от загнивания.

Фанерка, дощечка не подходят, так как они сохраняют влажность и не предохранят завязи от гнили.Желтея, поспевая, дыни издают приятный аромат. Поспевшие дыни рекомендуется подержать на свежем воздухе – их аромат станет насыщеннее, сильнее. Желательно урожай с бахчи убрать до первых ночных заморозков».Использованы материалы газеты «Нива Кубани» от 5 сентября 2014 года

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, посадка и уход

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на СевереСочная, сладкая, душистая дыня тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях — условиях сухого и жаркого воздуха. Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся. Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания дыни на открытом грунте будут юга нашей большой страны.

Содержание:

И как обидно северным народностям, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться!

Можно выращивать дыню и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Выбираем и готовим участок

Раз уж эта южная красавица любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени.

Осенью вскопать грядку для дыни не глубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного домаПластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунтаТак и оставим грядку до весны.

Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Подготовка семян

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить.

Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть.

А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком.

В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине)Чтобы вырастить дыню в Нечерноземье мудрые садовники советуют семена закаливать.

Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов.

Дыня Колхозница: особенности сорта и нюансы выращивания

После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут).

Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умереннейГде-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток.

Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов. Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли.

Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого. Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

Видео — как вырастить дыню

Высадка дыни в грунт

В том, что вы подготовили грунте, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.Дыню следует подкармливать.

И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунтСамое главное при пересадке рассады — не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла.

В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился. Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли.

Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки.

Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от нелюбимых дыней дождей.Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей "Выращивание дыни в теплице".Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимостиПри описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами

Сорта дыни

Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию — 4,6.

Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная.

Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ).

Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация — 3,9-4,0.

Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством этого сорта является устойчивость к болезням.Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг.

Оценка дегустации — 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара.

Сахаристость как у Колхозницы.Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт — это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Дыни этого сорта оранжевые, круглые, массой около 1 кг.

Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация — 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.Лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания

Уход за дыней

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Рыхление

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем дыньки этого делать не следует. После появления первых боковых плетей, дыню следует окучить, нагребая валик земли к стеблю дыньки.

Полив

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Прищипывание

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки дыни в грунт, и ее адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье

Подкормка

Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней.

Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости.

Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.

Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.А главное помнить три вот таких условия:

  • защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!

Также читайте:

Смотрите также

ВашеХобби.рф → Выращивание садовых культур → Особенности выращивания дыни на даче



Выращивание садовых культур

Особенности выращивания дыни на даче

Рубрика: Выращивание садовых культур

Дыня, эта ароматная бахчевая культура, была завезена в Россию из Средней Азии еще в XV-XVI веках и она сразу же полюбилась за свой неповторимый нежный вкус. Со временем ее популярность в народе только росла, тем более, что в наши дни доказана огромная полезность дыни для человеческого организма: в ней содержатся витамины, микроэлементы железо, калий, натрий, кальций и хлор, множество ферментов.

Многие россияне с удовольствием выращивают дыню на своих огородах и дачных участках, получая неплохие урожаи. Другие же только собираются выращивать эту культуру своими руками, чтобы не покупать ее на рынке, однако не знают, с чего начать и как вообще правильно обращаться с дыней в процессе ее роста и созревания. Итак, как вырастить дыню на даче? Постараемся ответить на этот волнующих многих вопрос.

Дыня нуждается в хороших условиях

Несмотря на то, что дыня является южной культурой, в наших условиях она растет и созревает довольно хорошо. Некоторые огородники даже не задумываются, чтобы специально за ней ухаживать. У них отношение к дыне предельно простое: весной кидают семечки в заготовленные лунки, закрывают их почвой и, дескать, пусть растут себе. И они действительно растут. Только вот урожай в результате получается не тот, на который был расчет. Чтобы дыня оправдала наши ожидания, к ее выращиванию нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью.

Первое, что вы должны запомнить: дыня нуждается в хороших условиях. Сначала нужно позаботиться о ее защите от поздних морозов, которые нет-нет, да и могут нагрянуть весной. Потом обязательно надо выполнить ее формовку и ограничить количество плодов. Ну и подкормка: если не ускорять с ее помощью рост дыни в открытом грунте, то на хороший урожай осенью трудно будет рассчитывать. Еще одно непременное условие оптимального роста бахчевой культуры: плодородная почва, которая хорошо дренирована.

Нежелательно семена дыни кидать сразу в почву – нужно вырастить рассаду и именно ее высаживать в грунт. Рассаду дыни, равно как и многих других культур, выращивают в самодельных емкостях, получаемых из пластиковых бутылок (вырезается их основная часть). В эти импровизированные стаканчики не раньше апреля помещают два дынных семечка, накрывают емкости полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место. После появления всходов пленку можно снять. Слабые ростки нужно сразу же удалить, а стаканчики с рассадой перенести в светлое место.

Дыню нужно высаживать на хорошо обогреваемом солнцем огородном участке. Причем подготовить его нужно еще с осени. Глубоко перекопать, примерно на 25-30 сантиметров, и внести в почву хорошо пропревший навоз либо перегной. На один кв. метр участка должно приходиться 5-7 кг такой «органики». Рекомендуется добавлять и фосфорно-калиевые минеральные удобрения из расчета 20-30 г на каждый кв. метр. Однако эта рекомендация, учитывая недоверие многих хозяев к неорганической подкормке, не является обязательной. С наступлением весны нужно два раза разрыхлить почву, что позволит расправиться с сорняками, сохранить влагу и убрать почвенную корку. Первое рыхление относительно глубокое (12-14 см), второе – не очень (4-6 см).

Правильный уход за рассадой и завязью

Многие огородники предпочитают готовить почву под дыню более «изощренным» способом. Сразу же после первой декады мая роют квадратные ямы, каждая сторона которой составляет 80 см, а глубина – 20 см. Каждую наполовину нужно заполнить перегноем и засыпать сверху почвой. Когда до посадки останется дней пять (дату определяете сами), накройте ямы реечными каркасами с натянутым на них пленочным покрытием. Получатся своеобразные «теплицы», расстояние между которыми, кстати, должно быть не меньше метра. Рассада высаживается только после прогревания почвы, но не в ямы: лунки делаются по их углам – значит, в каждой будет по четыре росточка. В каждую лунку ростки опускаете так, чтобы их края над уровнем почвы выступали не менее чем на 2 см (и желательно не более). Поливайте аккуратно, старайтесь листья рассады не намачивать.

Затем в середину каждой ямы поставьте емкость с водой и сверху накройте ямы материалом, который бы хорошо пропускал солнечные лучи и в то же время рассеивал бы их: это могут быть агрил или лутрасил. Под таким покрытием рассаду следует держать дней пять, ростки будут надежно защищены от перепадов температуры, в том числе и от жары. Когда минует две недели с момента появления ростков, необходимо отобрать самые крепкие, а остальные удалить. «Теплицу» же можно снять только с наступлением по-настоящему теплых деньков. Дыня продолжит свой рост уже в открытом грунте. Дождавшись, когда завязи вырастут примерно как слива, отберите по одной на каждой плети. Проследите, чтобы завязи были правильной формы, а оставшиеся удалите. Следующий шаг – прищипывание: эта процедура выполняется с боковыми плетями второго порядка. За намеченной завязью на уровне двух-трех листочков. Точка роста удаляется и на главных побегах так называемого первого порядка. Боковые приросты следует срывать по мере того, как они будут появляться. И еще немаловажно: плоды дыни следует уберечь от соприкосновения с почвой, чреватого их загниванием, поэтому под каждый из них следует подложить доску.

Возможно, вы житель засушливого района и на естественные осадки большой надежды нет. Тогда не обойтись без полива.

Дыню нужно поливать в лунку, то есть под корень, а потом пускать влагу по бороздам. Главное не переусердствовать: достаточно одного полива в две недели, но – обильного, чтобы почва пропиталась на глубину вспашки. Уменьшить частоту поливов или вовсе их прекратить следует в период плодоношения. Это позволит сохранить вкусовые качества плодов, их питательные качества.

Чтобы не болела и не растрескивалась

Дыня, как мы сказали, теплолюбивое растение, которое любит хорошие почвенные и иные условия. Если же культура будет испытывать дискомфорт, то это немедленно скажется на урожайности. Дыня не любит кислую реакцию почвы и если она водо- и воздухонепроницаема. Губительна для нее пониженная температура: при 12-150С семена если и прорастают, то с большим трудом. При температуре ниже +200С плохо себя чувствуют даже взрослые растения, особенно если такой температурный режим длится недели две. Ночной холод, когда температура ниже +170С, крайне отрицательно сказывается не только на плодах, но и на корнях дыни. Потом, конечно, теплые дни наступают, но дыне тяжело оправиться после температурных потрясений. Помните, что весенние заморозки – даже непродолжительные – для нее просто губительны.

Ничего хорошего не несет и другая крайность, то есть сильная жара. Повышение температуры до +37-45 градусов оборачивается стерильностью пыльцы и оплодотворение останавливается. Поскольку у корневой системы дыни, в отличие от арбуза, сила всасывания влаги и интенсивность испарения снижены в два раза, то дыня не выдерживает «двойной атаки» – сухости одновременно и грунта, и воздуха. Плачевный итог: завязи опадают. Дыня нуждается в оптимальном тепловом режиме, который бы сопровождался достаточным поливом, о чем мы выше уже сказали. Если недодать ей влагу, то плоды растрескаются. Чрезмерные поливы являются провокаторами у дыни корневой гнили: растение, лишившись своей корневой системы, погибает. К растрескиванию плодов приводит и недостаток в почве микроэлемента калия, который дыня недополучает в период своего роста и созревания.

Дыня Колхозница: выращивание в открытом грунте

Каждый ответственный дачник должен упреждать подобные неприятности, позаботившись о должной подкормке и своевременном поливе.

Как ускорить созревание дынь?

Нередко перед дачниками возникает такая проблема. Дыня, казалось бы, давно уже выросла, но при этом почему-то не зреет. Или начинает желтеть при механическом повреждении плода, одновременно и поспевая, и загнивая. Как же ускорить естественное созревание сочных и ароматных плодов? Вот несколько практических советов.

Чтобы получить более ранний урожай дыни, опытные огородники рекомендуют трижды проводить ее обрезку. Первая должна следовать сразу после появления четырех крупных листов, вторая – это удаление новых побегов, образующихся под третьим листом, и заключительная – после появления первых плодов. При этом обрезаются побеги, находящиеся над вторым листом и выше каждого из плодов. Оставшиеся без плодов побеги обычно не удаляют.

Не самым лучшим образом влияют на созревание плодов, условно говоря, «пролежни». Чтобы сформировавшиеся плоды не только быстро, но и равномерно созревали со всех боков, их рекомендуется регулярно переворачивать. Но только осторожно, чтобы не повредилась плодоножка. Ну и, как мы уже упомянули, подложить под созревающие дыни доску. Можно и другой материал. Главное, что это сохранит дыни от гниения.

И вновь о поливе. Он, оказывается, тоже фактор сдерживания созревания плодов, если в нужный момент его не прекратить. Одновременно нужно удалить лишние завязи и подкормить плоды суперфосфатом и калием (азотистые удобрения исключить). О спелости плодов говорят их усохшие плодоножки, изменения цветовой гаммы кожуры и ее рисунка. Плоды, так и не успевшие дозреть, убирают вместе со спелыми: они потом успевают дозреть при хранении. Помните и о том, что на созревание дыни также влияют заболевания, возникающие при несоблюдении условий выращивания: мучнистая роса, антракноз, переноспороз. Не сбрасываем со счетов и таких вредителей как тля, клещи, личинки дынной мухи, подгрызающие совки. Своевременно проведенные защитные мероприятия спасут ваш урожай, и на вашем столе воцарится она, ее величество королева бахчи – сладкая и ароматная дыня.

Похожие публикации:

Как» правильно выращивать томаты? Советы и рекомендации
Томаты (или помидоры) обладают ценными питательными и диетическими качествами. К их преимуществам относится разнообразие сортов и, что называется, высокая отзывчивость на применяемые приемы выращивания. И действительно: томаты возделываются в открытом грунте, в тепличных условиях, в парниках. Многие выращивают их на балконах и лоджиях, и даже в комнате на подоконнике. Но какой бы вы ни выбрали для себя способ, важно…

Баклажаны» – выращивание и уход
Баклажан – чрезвычайно полезный овощ, родиной которого является Индия, где он до сих пор местами произрастает в диком виде. Превосходный вкус, высокая питательная ценность и несомненная польза для организма снискали ему популярность у садоводов и дачников. Баклажан может достигать в длину 30 см, в диаметре 15-20 см. На самом деле правильно называть баклажан не овощем, а ягодой — симпатичной и нужной в домашнем хозя…

Размножение» ягодных кустарников
Для замены старых, отплодоносивших кустов, а также кустов малоценных к низкоурожайным, для новых посадок ягодных культур ежегодно требуется большое количество саженцев. В коллективным садах среди ягодных кустарников есть немало высокоурожайных, чистосортных кустов, без признаков опасных заболеваний и поражений вредителями — особенно махровостью, мучнистой росой, почковым клещом, стеклянницей, стеблевой галлицей. Так…

Молодой» картофель в мае
Молодой картофель можно иметь на столе в мае и даже в апреле, но выращивать его надо в предыдущем году. Для этого в августе надо посадить старые проросшие картофелины в хорошо удобренную землю. Можно использовать участки, с которых уже снят урожай овощей. Картофель прорастет и даже зацветет. Над грядкой хорошо устроить временную тепличку, чтобы как можно дольше использовать теплые дни. Перед заморозками ботву надо с…

 

Дыня Колхозница

Кто из нас не знает такой вкуснейший плод, как дыня? Она очень необычная на вкус и безумно полезная. Во многих странах, где ее выращивают с древних времен, дыню называют «плод рая».

Его мы с удовольствием используем как десерт и ценим за невероятные вкусовые качества и приятный аромат. А еще ни для кого не секрет, сколько иногда стоит это бахчевое растение. Не всегда бывает возможность купить и наестся вдоволь. Но вот если у вас имеется хоть небольшой участок земли, то вырастить это чудо не составит труда.

У дыни очень большое разнообразие сортов, и одним из лучших считается сорт дыни Колхозница.

Дыня Колхозница — описание

Дыня Колхозница 749/753 — наиболее распространенный сорт, среди огородников и просто любителей этой культуры. Этот сорт был создан еще в далеком 1943 году.

Колхозница — это среднеспелый сорт, его период созревания от 75 до 95 дней. Плоды этой дыньки имеют шаровидную форму оранжево-желтого цвета, а кожура на вид как будто покрыта крупноячеистой сеткой. Вес плодов в среднем — до полутора килограмм.

Выращивание дыни колхозницы в открытом грунте и теплице

Мякоть плотная, хрустящая, сочная, сладкая и безумно вкусная.

Дыня Колхозница не предназначена для длительного хранения. Но у нее потрясающие вкусовые качества и она обладает хорошей транспортабельностью, что является главными ценностями этого сорта. Хотя и это еще не все. Колхозница устойчива к пониженным температурам, а это является довольно редким явлением для бахчевых растений.

Выращивать данный сорт можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Схема посадки в грунте 140х50 см, а в теплице — 70х40 см. Признаком спелости является заметное утончение плодоножки и опадение волосков.

Дыня Колхозница — выращивание в теплице

Для того чтобы вырастить дыньку в теплице, нужно заранее высадить рассаду в горшки или специальные кассеты по три семечки. Делать это нужно в начале мая дней за двадцать до высадки в теплицу, что обычно происходит в конце мая. Высаживать растение в грунт, чтобы избежать повреждения корней, нужно прямо в торфяных горшочках.

Основные требования к выращиванию – это хорошее освещение, умеренная влажность (дыни не любят переувлажнения). В процессе вегетации, примерно в середине, стоит вообще прекратить полив и обеспечить хорошее освещение. В этот период стоит хорошо проветривать теплицу, открывать ее в сторону солнца, особенно когда ясная погода.

Если вы в своей теплице не сможете создать сухой микроклимат в период вегетации, то наш вам совет — лучше не стоит начинать выращивание дынек.

Главная >> Растениеводство >> Бахчеводство

Выращивание дыни



Откуда произошла дыня

Место происхождения дыни, по-видимому, тропические районы Африки или Азии, где сосредоточены многочисленные виды этого рода. Дыня культурная, или десертная, представлена в основном следующими подвидами:

  • зард, или чарджуйская (С. melo zard Pang.), — лучшая в мире по вкусовым качествам, родом из Туркмении, Афганистана, Ирана;
  • кассаба (С. melo cassaba Pang.) обладает высокой сахаристостью и сочностью, происходит из западной части Малой Азии;
  • амери (С. melo ameri Pang.) — очень сахаристая, мякоть хрустящая, с привкусом ванили; ее родина — Средняя Азия, Афганистан, Иран;
  • канталупа (С. melo cantalupa Pang.) — средней сахаристости, с очень плотной мякотью и приятным ароматом, происходит из района озера Ван в Армении (в средние века она была отсюда вывезена католическими миссионерами в имение римских пап Cantaluppi, откуда и получила свое название, распространившись в Западной Европе);
  • киликийская (С. melo adana Pang.) — посредственного вкуса, с сухой и рыхлой мякотью, родом из Киликии (равнина Чукурова, между киликийским Тавром и Средиземным морем), распространилась на юге европейской части России;
  • хандаляки (С. melo chandaljak Pang.) — очень раннеспелая, с мелкими плодами, сочной и рыхлой малосахаристой мякотью, происходит из Средней Азии, Афганистана, Ирана;
  • изогнутая (С. melo flexuosus Sageret) — к этому подвиду, в частности, относится дыня-аджур с пальцевидными и изогнутыми плодами, съедобными лишь в состоянии 5-7-дневных завязей (как огурцы), у некоторых сортов вкус более приятный, чем у огурца; родина дыни изогнутой — Аравия, в древности она попала в Египет, где широко возделывалась;
  • восточноазиатская, или кономон (С. melo var. chinensis Pang.), обладает огуречным вкусом, происходит из Китая;
  • дудаим (С. microcarpus Pang.) — с короткими стеблями и мелкими (2-5 см) малосладкими, но очень ароматными и декоративными плодами.

В Россию дыни попали из Малой Азии с греческими поселенцами Hf из Средней Азии. Их возделывали в Астрахани, а в начале XVI в. под Москвой, куда семена были привезены царскими стрельцами, разосланными в южные края за экзотическими растениями. В это время бахчевые культуры уже широко возделывались в прикаспийской зоне Северного Кавказа, в Нижнем Поволжье, на Дону и даже под Воронежем и Курском.

В настоящее время дыня — одна из наиболее популярных культур в государствах Средней Азии и Закавказья, а также в Крыму и в некоторых районах нашей страны.

Биологические особенности дыни

Дыня — однолетнее растение, представитель семейства тыквенные (Cucur-bitaceae), перекрестноопыляющееся, число хромосом 2п=24.

Стебель лианообразный, ребристый, опушенный, длиной 2,5-3 м и более. Растение однодомное. Листья на торчащих черешках, округлые, округло-угловатые, иногда слегка рассеченные, опушенные. Усики образуются в пазухах листьев. Корневая система мощная, но менее глубоко идущая, чем у арбуза. Цветки сравнительно крупные, в основном раздельнополые, желтые, на коротких цветоножках. Многие формы имеют женские цветки всегда с нормально развитым андроцеем. В течение вегетации формируется 15-28 женских цветков и до 400 и даже более мужских. Женские цветки образуются в основном на побегах второго, реже первого порядка.

Плоды разнообразной формы, окраски и размеров.

Имеются следующие подвиды:

  • кассаба — округлые или слегка сплюснутые, иногда с сосцевидным выростом, крупные, часто темно- зеленые, с морщинистой кожурой, опушенной редкими волосками, без аромата;
  • зард — овально-вытянутые, темно-зеленые, со слабым ароматом, используемые для длительного зимнего хранения;
  • амери — эллипсоидально-вытянутые или сильно удлиненные, средней и крупной величины, белой, желтой, зеленоватой окраски, часто полосатые, с нежной ароматной мякотью;
  • канталупа — округлые, сплюснутые, часто сегментированные, довольно крупные, желтой, оранжевой окраски, с очень плотной мякотью средней сахаристости, приятным ароматом;
  • киликийская — вытянутые, небольшие по размеру, с желто-коричневой сетчатой кожурой, с сухой картофелистой мякотью, невысоких вкусовых качеств;
  • хиндаляки — мелкие, шарообразные и слегка сплюснутые, желтые, зеленые, иногда почти белые и сегментированные, с рыхлой мякотью, посредственного вкуса;
  • дыня изогнутая — сильно вытянутые и даже змеевидные, длиной 50-70 см и даже 200 см, белые, морщинистые или бороздчатые, рыхлые, безвкусные, иногда с неприятным вкусом, их употребляют молодыми (как огурцы); образуется 3-5 плацент с семенами, окраска мякоти плодов белая, бледно-зеленая, розовая, желтая.

Семена удлиненно-эллиптические, плоские, иногда слегка изогнутые, желтые, светло-желтые, кремовые и даже светло-коричневые, длиной 8-15 мм. Абсолютная масса семян 28-78 г. В одном плоде от 250 до 650 семян. Всхожесть сохраняется в течение 4-5 лет.

Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Семена начинают прорастать при 15-17° С. Оптимальная температура 28-30° С. Рост и развитие наиболее интенсивно происходят при 30-35° С. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в период роста и созревания плодов. Понижение температуры до 15° С приостанавливает рост вегетативных органов, а при 1° С растения погибают. Сумма активных температур за вегетацию составляет 2000-3000° С. Требует обилия солнечных дней. Облачная погода значительно задерживает цветение и особенно появление женских цветков.

Дыня — засухоустойчивое, но отзывчивое на орошение растение, имеет высокий транспирационный коэффициент. Наиболее благоприятным для нее является сухой воздух. Дыня устойчива к засоленности почв. Потребность во влаге невысокая в период образования корневой системы, наибольшая — во время цветения и роста плодов. Несмотря на засухоустойчивость, суховеи для дыни весьма вредоносны. Растения требовательны к высокому плодородию, содержанию в почве водорастворимых форм питательных веществ и благоприятному воздушному режиму. Наиболее сахаристые дыни формируются при ограниченном режиме орошения. Лучшие сорта содержат 12-15 % Сахаров, в основном сахарозы, меньше фруктозы и глюкозы (в равном соотношении).

Продолжительность периода вегетации от 60 сут у самых скороспе-t лых до 135-140 сут и более у поздних зимних сортов.

Дыня, как и арбуз, отличается способностью накапливать в плодах большое количество вредных для организма нитратов (см. раздел «Нитраты в овощах»).

Выращивание дыни в открытом грунте

Выбор места. Наиболее пригодны для дыни теплые, с легким механическим составом, хорошо аэрируемые и дренирующиеся почвы. В более северных районах благоприятны места с южным склоном, защищенные от господствующих ветров. Лучшие предшественники — многолетние бобовые травы, обильно удобрявшиеся пропашные, зернобобовые, озимые зерновые культуры, репчатый лук и другие культуры, кроме представителей семейства тыквенные.

Удобрение. В зависимости от степени плодородия под дыню вносят от 30-40 до 60 т (4-6 кг на 1 м2) и более перепревшего навоза на 1 га. Можно дать свежий навоз, но в умеренных дозах. Вносят также по 400-500 кг (40-50 г на 1 м2) азотных, 300-350 кг (30-35 г на 1 м2) калийных, 500-600 кг (50-60 г на 1 м2) фосфорных минеральных удобрений на 1 га. Основную массу удобрений разбрасывают под глубокую зяблевую вспашку, часть фосфора, иногда и калия, а также половину нормы азота дают весной перед культивацией или перепашкой. Небольшую часть калия и оставшийся азот применяют в подкормках. Эффективен ленточный способ внесения минеральных удобрений вблизи рядков растений. Излишне высокие концентрации солей в почве резко отрицательно влияют на корневую систему дыни.

Подготовка почвы. Для дыни необходимы высокоплодородные, богатые гумусом, с глубоким пахотным слоем почвы. Обработку начинают с лущения после уборки урожая предшествующей культуры. Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину 28-30 см. Поле с многолетними травами предварительно дискуют, а затем пашут, тщательно заделывая дернину. При раннем подъеме зяби проводят до наступления холодов культивацию. Весной рано боронуют, 1-2 раза культивируют и перепахивают. Ко времени посева поверхность участка должна быть тщательно выровнена.

Посев. Семена перед посевом обрабатывают ТМТД (6 г на 1кг) или протравливают раствором формалина (в соотношении 1:300). Наиболее благоприятный срок посева — после окончания заморозков, но когда почва прогреется на глубине 8-10 см до 15-16° С. Ориентировочно в наиболее теплых районах сеют в середине апреля, более северных — в мае.

Норма высева — 2-3 кг семян на 1 га. Она зависит от сорта, размера семян и схемы посева. Сеют гнездами по 5-6 семян, с междурядьями 210 см в Средней Азии, 140 см в более северных районах. Расстояние в рядках составляет 30-50 см и более. Наиболее эффективен ленточный 2-рядный способ посева, обеспечивающий более благоприятный микроклимат для растений. В северной зоне бахчеводства при использовании скороспелых короткоплетистых сортов размещают растения квадратно, по схеме 70×70 см. В некоторых районах эффективен посев в два слоя — на глубину 4-5 и 7-8 см (по полнорме семян).

Глубина заделки определяется температурой, влажностью, механическим составом почвы и величиной семян. При недостаточной влажности и теплой весне сеют на глубину 5-7 см, при обилии влаги в почве и пониженных температурах — 4-5 см. На легких почвах глубину заделки увеличивают на 2-3 см. В условиях орошения сеют на меньшую глубину.

Применяют также рассадный способ выращивания дыни. Рассаду дыни выращивают так же, как и у арбуза, и обязательно в горшочках. В зоне с недостаточной суммой температур эффективно применение кулис.

Водный режим. В условиях жаркого и сухого климата дыня образует большую вегетативную массу, поглощая и испаряя много влаги. Оптимальная влажность почвы в этих условиях составляет 80 % ППВ и даже более, особенно в период интенсивного роста плодов. В умеренной зоне бахчеводства потребность во влаге снижается. В засушливых регионах \ поливная норма в первый период вегетации — 250-300 м3, во второй % — 400 м3, оросительная норма— 6800-7400 м3 на 1 га. В более северных у районах поливные нормы составляют 250-300 м3, оросительные — 2000-3600 м3 на 1 га. Оптимальная влажность почвы — 70-75 % ППВ.

В течение последнего месяца вегетации для ускорения созревания поливы прекращают. На легких супесчаных и суглинистых почвах, а также при небольшой глубине гумусового слоя, поливную норму уменьшают, увеличивая число поливов. К орошению приступают после образования первых настоящих листьев. При посеве в достаточно влажную почву и задержке появления всходов дают довсходовый полив.

Уход за растениями и подкормка. После посева и во время всходов проводят борьбу с почвенной коркой. При появлении первого настоящего листа приступают к междурядной обработке и проводят ее сначала на глубину 12-14, а затем 10-12 см. В дальнейшем рыхлят на глубину 6-8 см, уменьшая ширину захвата рабочих органов. После культивации растения слегка окучивают влажной почвой. Прореживают в фазе образования двух настоящих листьев.

До начала расползания стеблей дают азотно-калийную подкормку перед поливом. При второй культивации растения снова подокучи-вают. Тщательно удаляют сорняки. К поливам приступают, не допуская пересушивания и не переувлажняя. Избыток влаги в почве ухудшает воздушный режим, снижает сахаристость дынь и усиливает поражае-мость антракнозом. В первый период вегетации после каждого полива обязательно рыхлят междурядья. Скороспелые сорта нуждаются в меньшем числе поливов.

Сбор урожая. Плодоношение дыни растянуто на длительный период, кроме раннеспелых сортов. Сбор плодов производят многократно, по мере их созревания, на что расходуется до 50-70 % всех затрат на выращивание дыни. Ранние и среднеспелые сорта убирают в стадии биологической спелости, после накопления максимального количества Сахаров, позднеспелые — в технической спелости. Они дозревают во время осеннего и зимнего хранения. Сбор плодов летних сортов проводят через каждые несколько дней.

Опоздание с уборкой, особенно при обилии влаги в почве, может привести к растрескиванию плодов. Для уменьшения затрат на уборке урожая используют передвижные платформы.

Признаки зрелости плодов у дыни хорошо выражены. Спелость определяется визуально довольно легко.

Зрелые плоды приобретают характерную окраску. Прочность прикрепления плода к плодоножке в это время у многих сортов значительно уменьшается. Плоды становятся довольно тяжелыми, у некоторых появляется аромат. Для безошибочного определения спелости необходимо приобретение определенных навыков и опыта.

Урожай в зависимости от сорта, плодородия почвы и уровня агротехники составляет от 15-20 до 40-50 тс 1 га.

Повышение рентабельности производства дыни. Основные пути, способствующие наибольшей эффективности возделывания дыни, следующие: ускорение плодоношения и увеличение выхода ранней продукции, повышение урожайности за счет правильного выбора участка, подбора сортов и своевременного проведения приемов выращивания. Важное значение имеют применение оптимальных норм удобрений и орошения и снижение затрат труда, особенно на сбор плодов. Существенное снижение рентабельности происходит из-за сильного поражения растений грибными болезнями, особенно фузариозом.

Сорта и гибриды дыни

Бухарка 944. Сорт получен из местного сахаристого сорта Бухарского оазиса, среднеспелый, урожайный. Плоды удлиненно-овальные, тупоэллипсоидные, со светло-лимонной кожурой и редко расположенными оранжевыми пятнами. Мякоть сладкая, рыхлая, белая. Продолжительность периода вегетации — 80-95 сут. Выращивается в Узбекистане.

Амери 696. Сорт получен из старого местного узбекского образца Зеравшанской долины, среднеспелый, высокоурожайный, длинно-плетистый, крупноплодный. Плод веретеновидной формы, зеленый с ленточным рисунком, слабосегментированный. Мякоть хрустящая, сахаристая, светло-зеленая. Период вегетации составляет 80-90 сут. Возделывается в странах Средней Азии.

Ич-кзыл узбекская 331. Сорт происходит из некогда широко распространенного местного узбекского высокосахаристого сорта Ич-кзыл. Среднеспелый, длинноплетистый, урожайный. Плоды эллипсоидной формы. Кожура желтовато-зеленая, покрытая крупноячеистой сеткой, с рисунком. Мякоть хрустящая, очень сладкая, оранжевая. Продолжительность периода вегетации — 85-95 сут. Широко распространен в Узбекистане и прилегающих странах.

Гуляби зеленая. Улучшенный местный среднеазиатский сорт с поздними сроками созревания. Предназначен для зимнего длительного хранения. Растения длинноплетистые, с крупными, очень сладкими плодами яйцевидной формы, мякоть толстая. Кожура зеленая, однотонная, покрытая слаборельефной сеткой. Период вегетации продолжается 135-140 сух. Плоды транспортабельны. Возделывается в странах Средней Азии.

Мухианская местная. Среднеспелый сорт, полученный из старого местного длинноплетистого, урожайного сорта. Плоды крупные. Мякоть плода среднесахаристая, но ароматная, ярко-оранжевая. Плоды удлиненно- яйцевидной формы, желтой окраски, сегментированные и с коричневатым рисунком в продольных углублениях. Продолжительность периода вегетации — 90-95 сут. Возделывается в Закавказье.

Хандаляки желтая местная. Сорт получен из древнего местного ультраскороспелого узбекского сорта. Плоды мелкие, ароматные, округло-сплюснутой формы, с желтой окраской. Кожура слабосегментирована, покрыта сеткой. Мякоть с малой сахаристостью, кремовая, очень ароматная. Сорт характеризуется высокой скороспелостью. Период вегетации составляет 60-65 сут. Распространен в Узбекистане и соседних странах.

Колхозница 749/753. Среднеспелый, среднеплетистый сорт. Плоды округлые, некрупные, с желто-оранжево- зеленой кожурой. Мякоть плода сладкая, белая, изредка с зеленоватой прослойкой. Период от всходов до созревания составляет 80-110 сут. Предназначен для южной зоны России и Украины.

Быковская 735. Среднераннеспелый сорт. Плоды средней величины, овальной и короткоовальной формы. Поверхность желтоватая с апельсиновым рисунком. Кожура гладкая, с грубоватой сеткой. Мякоть сладкая, хрустящая, белая. Продолжительность периода вегетации составляет 85-90 сут. Рекомендуется для южных районов России, Украины и для Крыма.

Комсомолка 142. Среднеспелый, длинноплетистый, со средней величиной плодов сорт. Кожура желто-зеленая, сегментированная, с прерывистым сетчатым покрытием. Мякоть средней сахаристости. Период вегетации длится 80-90 сут.

Как вырастить дыню?

Предназначен для европейской части России и юга Украины.

Алтайская. Скороспелый, длинноплетистый сорт. Качество плодов невысокое, форма овальная и короткоовальная. Окраска лимонно-желтая и оранжево-желтая. Поверхность слабосегментированная,, гладкая. Мякоть малосахаристая, белая или оранжевая. Пepиoвегетации составляет 65-75 сут. Предназначен для районов северногс бахчеводства.

Кроме описанных, распространены также и другие ценные, с высококачественными, очень сладкими, ароматными, с отличной консис тенцией плодами сорта дыни, в частности Кок-калла-пуш, Бури-калла Ак- амери, Ташляки, Кары-кыз.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *