Как почистить окуня

Содержание

Рыба любит, где глубже, а человек — где рыба… Кто же откажется от ароматной ушицы или жареной рыбки! Редкий случай, когда вкусное ещё и полезно. Один из видов съедобной рыбы — речной или морской окунь. Речной, как правило, попадает в котелок с ухой, а вот его морской собрат чаще поджаривается на сковороде. Но прежде чем рыбку съесть, её надо приготовить. Разберёмся, как правильно и, главное, быстро почистить и разделать окуня.

Чем же окунь так хорош

Окуня легко узнать по характерным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи. Окунь, как правило, небольшого размера и по весу обычно не превышает трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов. Из-за небольшого размера окунь стал добычей для крупных рыб, птиц и, конечно же, человека.

Речной окунь обитает в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской — в прибрежных зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.

Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Речной окунь — рыба вкусная и содержит мало костей. Морская разновиность этой рыбки по вкусовым качествам не хуже, а вот костей в ней гораздо больше.

Мясо окуня повышает уровень солей в организме, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной болезни.

Как почистить и разделать окуня

Чистка окуня — не самоё лёгкое занятие. Чешуя этой рыбки плотная, а плавники колючие. Для разделывания вам понадобятся:

  • разделочная доска (существует специальная доска для разделки рыбы с прищепкой для хвоста и желобками, где собирается кровь и слизь);
  • ножницы, которыми вы удалите плавники и жабры;

  • не слишком узкий и не слишком широкий нож;
  • нож-пилка для распиливания костей;
  • щипцы для удаления костей и кожи.

Фотогалерея: инструменты для чистки и разделки рыбы

Чистим окуня от чешуи

Перед тем как избавиться от чешуи, удалите острый спинной плавник с помощью ножа или ножниц. А дальше примените один из способов очищения окуня:

  • свежую рыбу перед чисткой заморозьте в морозилке. Тогда чешуя снимется легко;
  • противоположный способ — опустить тушку в кипяток на две минуты. Жёсткая чешуя станет мягкой и легко снимется;
  • при помощи соли. На ночь рыбу натереть солью, а утром чешуя легко отстанет от кожи.

В спинном плавнике морского окуня содержатся ядовитые железы, поэтому его надо удалить в первую очередь. При этом необходимо обезопасить руки. Например, можно надеть строительные перчатки.

Избавляемся от шкурки

Не нужно снимать шкуру с окуня, если вы хотите его поджарить или запечь, потому что тогда мясо потеряет свой сок. Но мелких окуньков советуют очищать от кожицы перед приготовлением. Кожа убирается и тогда, когда необходимо приготовить филе рыбы.

Чтобы снять кожу, нужно провести ряд манипуляций с тушкой:

  1. Надрежьте голову в районе позвоночника.

    Как быстро почистить окуня и другую хищную рыбу

    Делаем надрез головы рыбы у позвоночника

  2. Сделайте надрезы сверху и снизу спинного плавника и вытяните его.

    Удаляем спинной плавник

  3. Подцепите шкурку и тяните её до брюшка.
  4. Кожу вместе с головой стяните с рыбы (потроха тоже отойдут).

    Кожу вместе с головой стягиваем с тушки

  5. Под проточной водой промойте освежёванную тушку.

Потрошим окуня

Если нет необходимости снимать шкурку, то следующим шагом разделывания будет потрошение рыбы. Для того чтобы удалить внутренности, разрежьте брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычистите. Важно при этом не задеть и не повредить жёлчный пузырь.

Видео: как снять шкурку с окуня ножом

Разрезаем брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычищаем внутренности

Готовим к приготовлению свежего окуня

Итак, перед нами очищенный и выпотрошенный окунь. Дальше всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него приготовить.

Разделка для ухи

Некоторые рецепты предлагают сначала сварить окуня в чешуе, затем вынуть его из бульона, снять кожу, удалить кости, а готовое мясо снова отправить в уху.

Если же вы хотите сварить уху из филе, нужно сначала освободить рыбу от шкурки вместе с головой, как описано выше, тушку разрезать по хребту на две части и вытащить кости, а затем подготовить куски нужной величины и варить из них бульон.

Экономные хозяйки советуют не выбрасывать головы, оставшиеся после чистки, а оставить их для приготовления других блюд, например, рыбной солянки.

Разделка для жарки

Для жарки лучше разделать окуня на стейки. При этом не нужно снимать кожу — благодаря ей получается хрустящая корочка. Разрежьте выпотрошенного окуня, без головы и плавников, на куски средней величины, используя нож-пилку.

Чистим и разделываем замороженного окуня

Морского окуня мы приобретаем, как правило, в замороженном виде. Если вы планируете жарить рыбу, то сразу приступайте к её чистке и разделыванию, а для ухи тушки сначала разморозьте.

Размораживать окуня нужно постепенно, лучше в холодной воде. Для ускорения процесса добавьте туда столовую ложку соли.

Чистить замороженного окуня значительно легче, чем свежего.

  1. Вначале удалите все плавники.
  2. Сделайте надрез возле головы, вдоль брюшка и по всей спинке.
  3. Очистите от чешуи ножом или скребком.
  4. Щипцами отделите кожу и отрежьте голову.
  5. Выпотрошите рыбу.
  6. Готовую тушку при необходимости разделайте на филе и очистите от костей.

Видео: разделывание замороженного речного окуня

Свежий речной или замороженный морской окунь — вкусный и полезный продукт. И пусть вас больше не смущает процесс чистки или разделывания окуня. Немного терпения и сноровки — и замечательные блюда собственного приготовления порадуют вас и ваших близких!

Речного окуня ловят в реках и озерах

В первую очередь удалите спиной плавник, затем остальные

Морской окунь отличается ярким окрасом

33 года, замужем,двое детей, преподаватель русского языка и литературы, в настоящее время в декретном отпускеОцените статью:

(2 голоса, среднее: 2 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Если в вашей семье есть рыбак, то наверняка одним из популярных объектов его рыболовства становится речной окунь. Его мясо содержит меньше костей, в отличие от мяса других речных рыб, оно также обладает более высокими вкусовыми качествами. В процессе обработки такой рыбы возникает проблема с ее мелкой и колючей чешуей, поэтому предлагаем узнать, как быстро почистить окуня.

Свежий речной окунь в вареном, жареном или запеченном виде — это не только вкусное, но и полезное блюдо для всей семьи. Даже при замораживании филе окуня сохраняет свои вкусовые качества в течение трех-четырех месяцев, но перед приготовлением и перед заморозкой рыбу обязательно нужно почистить.

Перед очисткой рыбы подготовьте разделочную доску, острый нож среднего размера, острые кухонные ножницы (по желанию) и бумажные полотенца. Если у вас есть специальный нож для чистки чешуи, удобнее всего будет воспользоваться им. Такие ножи представляют собой особые скребки с небольшим резервуаром, куда при чистке собирается чешуя, не разлетаясь во все стороны.

Не оставляйте свежепойманных окуней лежать слишком долго, лучше почистить их как можно скорее, тогда процесс пройдет намного легче. Промойте окуней под холодной проточной водой, чтобы освободить от любых загрязнений, и начинайте чистку с отрезания плавников и хвоста. Очень удобно при этом пользоваться специальными острыми кухонными ножницами. Чтобы убрать спинной плавник, который посажен у рыбы достаточно глубоко, сделайте вдоль него надрезы и после легко удалите.

Следующий этап — очистка окуня от чешуи. Если у вас специальный скребок для чешуи, воспользуйтесь им, а если в наличии только нож, можно очистить рыбу от шкуры сразу вместе с чешуей, но все же в районе брюшка рыбы чешую нужно очистить, так как шкура в этом месте отделяется от мяса довольно трудно. Чтобы облегчить процесс чистки, слегка просушите рыбу бумажными полотенцами и буквально на пару минут отправьте ее в морозильную камеру. После такой обработки холодом шкура рыбы с чешуей будет легко отделяться от мяса. Так как вы уже сделали надрезы вдоль спинного плавника рыбы, начинайте снимать шкуру именно со спины. Помогайте себе ножом, когда это необходимо.

Для очистки окуня от чешуи с помощью обычного ножа можно использовать маленькую хитрость, а именно чистить рыбу, погруженную в емкость с водой. Так чешуя не будет разлетаться в разные стороны.

Как разделать окуня на филе.

Начинайте соскребать чешую от живота и двигайтесь к спинке рыбы, а не от хвоста к голове.

Следующим этапом чистки окуня будет удаление внутренностей. Здесь есть два варианта, которые зависят от того, будете ли вы оставлять у рыбы голову, например, для запекания или жарки целиком, или будете использовать только филе. В любом из вариантов при потрошении рыбы нужно быть предельно внимательным, чтобы не разрезать или не раздавить желчный пузырь. Если желчь все же попала на мясо, хорошенько промойте эти места под проточной водой и смажьте их солью.

Если собираетесь оставлять целую тушку окуня с головой, сначала удалите жабры, а затем сделайте небольшой надрез возле головы со стороны живота так, чтобы удобно было удалить все внутренности. Другой вариант — после удаления жабр сделайте небольшой разрез вдоль брюшка рыбы от головы к хвосту. Если удаляете всю голову, делайте аккуратный и ровный надрез еще до начала чистки чешуи, разрезая от спины. В любом случае очищайте внутреннюю часть рыбы не только от внутренностей, но и от черной пленочки, которая во время приготовления может придавать блюду горечь.

окунь, разделка окуня

Чистим окуня быстро и аккуратно

Наверное, все без исключения, знают, что чистка колючих окуней это сплошное мучение. В этом случае, пожалуй, поймать легче, чем приготовить, ну если, конечно, их просто не пересыпать солью, а затем через некоторое время промыть и засушить. Так делают многие. А вот кому хочется пожарить окуня или приготовить из него, что- то ещё, то придётся, немного потрудится.

Итак, чтобы быстро почистить окуня нам понадобиться сделать специальное (но простое) приспособление из обычных жестяных пробок от стеклянных бутылок (от минеральной воды или пива). Для изготовления рыбочистки нам понадобится небольшая дощечка и несколько жестяных пробок.

Как разделать окуня на филе.

Пробки нужно прибить к дощечке в два ряда, и простая, незатейливая рыбочистка готова к работе. Зимних окуней можно почистить ещё следующим образом. Привезённых со льда окуней можно положить в тазик и залить их холодной водой. Примерно через полчасика поверхностный слой льда с рыбы должен растаять, а вот сами рыбёшки всё ещё останутся мёрзлыми. Затем берите любого окуня за хвостик, и чешуя под воздействием рыбочистки легко сойдет.

Как чистить свежего речного окуня

Свежий окунь чистится немного легче, чем полежавший. Для начала обрезаем ножницами все плавники, чтобы не уколоться. Затем отрезаем голову. Вооружаемся ножиком и вилкой, начинаем чистить. Перед началом работы надеваем перчатки, так как рыба скользит.

Придавливаем хвост к разделочной доске, вилкой или ножом поддеваем чешую и снимаем. Удобнее чистить не от хвоста к голове, а от брюшка к спине. Минус этого метода – чешуя по всей кухне, да и тяжеловато получается.

Но есть и более быстрый способ как легко чистить окуня: после того, как вы обрезали все плавники и отделили голову, кладём ненадолго тушки в морозильник. Когда они слегка подмёрзнут, достаём и поддев ножом кожицу легко снимаем её вместе с чешуёй, наподобие чулка. И на кухне порядок и мусора нет. Этот метод хорош, если вы разделываете рыбу на фарш или на засолку. Для жарки и запекания этот способ не подойдет. Как же в таком случае правильно чистить окуня? Народные умельцы предлагают такой способ.

К простой, но удобной деревянной палочке гвоздями прибиваем железные пробки с пивных бутылок. Не обязательно использовать такое количество пробок, достаточно 1-2-х крышек. Или другое приспособление: от старой тёрки для овощей отрезаем полотнище и прибиваем его к деревянному бруску. Такими приспособлениями рыба чистится легко и быстро.

Правда делать это лучше на улице, потому что чешуя летит во все стороны. Да и вообще сейчас на рынке товаров предлагается широкий ассортимент универсальных чистилок для рыбы, в которых предусмотрен кармашек для сбора чешуи. При покупке обращайте внимание, на качество изделия и толщину метала, чтобы оно не сломалось и не погнулось.

Еда и напитки

Несколько практических советов, как быстро почистить окуня от чешуи

8 декабря 2014

Как быстро почистить окуня от чешуи? Данный вопрос интересует не только хозяек, но и многих рыбаков, которые часто отправляются за ловлей именно этой вкусной рыбы. В представленной статье мы решили раскрыть несколько секретов чистки упомянутого продукта. Если вы воспользуетесь нашими советами, вам больше никогда не понадобится много времени для осуществления этого трудоемкого и не очень приятного процесса.

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как быстро почистить окуня от чешуи, хочется сказать несколько слов о самом представленном продукте.

Как известно, данная рыба относится к семейству Окуневые. У нее имеются острые плавники в нижней, а также в верхней части туловища. Следует также сказать, что от другой рыбы окунь отличается тем, что у него довольно мелкая и крепко сидящая чешуя. Именно поэтому очень многих хозяек интересует вопрос о том, как быстро почистить окуня от чешуи.

Как правило, вес представленной пресноводный рыбы колеблется от 850 г до 1,4 кг. Но нередко опытные рыбаки встречают и более крупные экземпляры. Обитает окунь в пресных речках, водоемах и даже в море.

Применение в кулинарии

Окунь представляет собой очень вкусную рыбу, которую можно варить, парить, солить и жарить. Так, существует невероятное количество всевозможных рецептов, используя которые, вы можете сделать совершенно разные блюда и закуски. И тут возникает логичный вопрос о том, нужно ли вообще чистить окуня. Разумеется, да. Но, к сожалению, как уже упоминалось выше, чешуя представленной рыбы очень крепко держится за тело. Кроме того, плавники окуня настолько острые, что ими можно легко пораниться во время обработки. В связи с этим в представленной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро почистить окуня от чешуи. Если вы будете соблюдать данные советы, этот процесс покажется вам не таким уж и сложным.

Подробно о том, как чистить окуней от чешуи

Первое, что должна знать хозяйка, — это то, что свежий окунь чистится гораздо легче, нежели залежавшийся.

Как разделать рыбу окунь на филе в домашних условиях!!!

Для начала следует обрезать с приобретенной рыбы все плавники, используя для этого ножницы. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем ими не уколоться. Далее требуется отрезать голову рыбе. После этого необходимо надеть перчатки и вооружиться столовыми приборами. Придавив хвост окуня к разделочной доске, используя вилку, острым ножом необходимо поддеть чешую и аккуратно ее снять. Удобнее всего осуществлять данную процедуру от брюха к спине.

Отрицательные особенности данного метода

Теперь вы знаете, как почистить чешую у окуня. Однако у этого способа есть значительный минус. Заключается он в том, что чешуя разлетается практически по всей кухне. Кроме того, представленный метод требует особых усилий и много свободного времени. В связи с этим хотим рассказать вам еще об одном хитром способе.

Как снять с окуня чешую вместе с кожей?

Данный метод можно использовать в том случае, если вы не хотите нарушить порядок на своей кухне. Для этого у свежей рыбы необходимо срезать все плавники и голову, а затем ненадолго поместить ее в морозильную камеру. Когда окунь слегка подмерзнет, его следует достать, выложить на разделочную доску и, поддев ножом кожу, легко снять ее вместе со всей чешуей.

Минусы способа

Представленная чистка окуня от чешуи хорошо подходит для тех, кто планирует сделать из рыбы фарш или же просто засолить ее. Что касается жарки и варки, то данный метод использовать нежелательно.

Чистка рыбы в полевых условиях

Если вопросом о том, как очистить окуня от чешуи, задается не хозяйка, а рыбак, то предлагаем воспользоваться нижеследующим способом.

Итак, к удобной и простой деревянной палке необходимо гвоздями прибить железные пробки, взятые от пивных бутылок. Для этого вам может понадобиться около 5-7 крышек. Кстати, вместо такого приспособления допустимо использовать и обычную старую терку.

После того как устройство будет готово, его можно сразу применить по назначению. Ребристыми крышками требуется соскоблить всю чешую с окуня. Однако осуществлять данный процесс желательно на улице, так как чешуя будет разлетаться во все стороны.

Самый простой способ

Если вы не хотите долго чистить пресноводную рыбу при помощи ножа, но и не желаете делать специальные приспособления, то их можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Следует отметить, что сегодня на рынке товаров имеется широкий ассортимент универсальных устройств, специально предназначенных для чистки рыбы. Огромным преимуществом таких приспособлений является то, что в них предусмотрен карман для сбора чешуи. Именно поэтому ими можно чистить окуня не только в полевых, но и в домашних условиях. Однако при покупке таких устройств следует обращать особое внимание на их качество, в том числе и на толщину металла. Ведь если это изделие будет сделано из тонкого материала, то во время чистки рыбы оно может погнуться или вовсе сломаться.

Чистка морского окуня

Как говорилось выше, окунь может водиться как в пресноводных реках, так и в соленых морях. Однако чистить их разрешается совершенно одинаковыми способами. Хотя следует отметить, что морской окунь – это очень колючая рыба, которая имеет ядовитые железы на своих плавниках. И если человек уколется о них, то рана может сильно болеть еще долгое время. Именно поэтому перед чисткой данной рыбы следует обязательно надеть перчатки и предварительно срезать все плавники.

Ко всему прочему можно смело добавить и несколько нижеследующих советов:

  1. Перед непосредственной чисткой морского окуня его следует на несколько секунд опустить в крутой кипяток. Главное при этом — не переусердствовать. В ином случае кожа рыбы может слезть вместе с чешуей.
  2. Чтобы значительно облегчить процесс чистки такой рыбы, ее следует выложить в контейнер, засыпать крупной каменной солью и оставить в таком виде на ночь. Утром окуней можно легко и быстро освободить от чешуи, используя для этого обычный нож.
  3. Если вы планируете коптить окуня, то очищать его от кожуры вообще не следует.

Чистим мелкую рыбу

Наверняка многим рыбакам известно, что в зимнее время года чаще всего ловится мелкая рыбешка. Она, конечно, очень вкусная, но проблем с ней многовато. Чистить такого окуня лучше сразу же после ловли вместе с кожицей. Для этого необходимо сделать 2 надреза вдоль верхнего плавничка (от головы до хвоста). Кстати, ножик при этом должен быть максимально острым. Далее кожицу вместе с чешуей следует аккуратно снять, помогая себе обеими руками.

Используя данный способ, вы сможете за несколько минут почистить большое количество мелкой рыбешки. Однако следует отметить, что главным минусом данного метода является то, что хрустящей корочки при жарке окуня в сковороде вы не получите. Хотя ничто не посмеет помешать вам насладиться нежным мясом свежепойманной рыбы.

Еда и напитки
Как быстро почистить рыбу от чешуи? Нож для чистки рыбы

Рыбные блюда любят почти все. Но как чистить рыбу в домашних условиях, чтобы кухня потом не напоминала дом из чешуи? Об этом и пойдет речь в данной статье. Оказывается, есть множество способов. И даже приспособлений д…

Еда и напитки
Как быстро очистить арахис от шелухи: несколько полезных советов от опытных кулинаров

Арахис – один из самых популярных видов орехов, которые используются в пищевой промышленности. Правда, перед тем как добавлять его в то или иное блюдо, продукт надо подготовить. Известно, что его шелуха содержит…

Бизнес
Как составить бизнес-план: несколько практических советов.

Если вы всерьез решили перестать работать на чужого дядю и основать свое дело – поздравляем вас с лучшим выбором вашей жизни! Сразу предупредим, что он не сделает вашу жизнь легкой и спокойной – скорее, на…

Автомобили
Как Завести Автомобиль При Сильном Морозе? Несколько Практических Советов

Основная проблема для современного автомобиля зимой — некачественное масло, залитое в силовую установку. Автомобиль откажется заводиться и в случае, если в нем применяется моторное масло с минеральной основой. При тем…

Дом и семья
Как отбить берет: несколько практических советов

Бесшовный берет – это довольно практичный головной убор, который в равной степени подходит мужчинам и женщинам и может стать отличным дополнением любого ансамбля верхней одежды. Конечно, сегодня, как и много лет…

Дом и семья
Как стирать джинсы. Несколько практических советов

Джинсы как вид одежды настолько прочно вошли в нашу жизнь, что сегодня они присутствуют в любом гардеробе. Производители предлагают модели на любой вкус. Джинсы могут себе позволить люди с любым уровнем достатка. Выпу…

Домашний уют
Как правильно залить горку? Несколько практических советов

Зимой для большинства детей лучшим развлечением является катание на снежной горке. Совмещая это занятие с лепкой снеговика и игрой в снежки, можно отлично провести досуг на свежем воздухе. Тем более, во время зимних к…

Домашний уют
Машина времени: как сделать? Несколько практических советов

В далеком 1895 году был издан научно-фантастический роман Герберта Уэллса "Машина времени". Идея пришлась по вкусу всем, вне зависимости от уровня образования и социального статуса. Мечтатели с удовольствием переносил…

Домашний уют
Как выбрать стул для пианино? Несколько практических советов

Правильно выбрать стул для пианино чрезвычайно важно. Ведь от этого зависит не только то, насколько музыкант комфортно будет чувствовать себя во время занятий, но и правильность осанки. Особенно внимательно следует по…

Домашний уют
Как помыть окна без разводов? Несколько практических советов

Как минимум дважды в год любой хозяйке приходится мыть окна в своем доме во время проведения капитальной уборки. Эта процедура занимает немало времени. Порой возникает вопрос о том, как помыть окна без разводов. Именн…

Как чистить окуня?

Окунь относится к рыбам семейства окуневых, которые имеют острые плавники в верхней и нижней части туловища, и мелкую, крепко сидящую на теле чешую. Обычно вес пресноводного окуня колеблется от 900 г до 1,3 кг, но встречаются и более крупные экземпляры. Обитает он в пресных водоемах, речках и морях.

Это очень вкусная рыба, которую можно парить, варить, жарить и солить. Да и вообще, существует множество рецептов для приготовления блюд из окуня. Но тут же возникает закономерный вопрос, а надо ли чистить окуня? Однозначно, да. К сожалению, как уже упоминалось, чешуя этой рыбы крепко держится за тело, а плавники очень острые, поэтому дело вам предстоит нелёгкое. Мы же всё-таки рискнём дать несколько советов и расскажем, как быстро почистить окуня от чешуи.

Как чистить свежего речного окуня?

Свежий окунь чистится немного легче, чем полежавший. Для начала обрезаем ножницами все плавники, чтобы не уколоться. Затем отрезаем голову. Вооружаемся ножиком и вилкой, начинаем чистить. Перед началом работы надеваем перчатки, так как рыба скользит.

Как разделать рыбу на филе видео

Придавливаем хвост к разделочной доске, вилкой или ножом поддеваем чешую и снимаем. Удобнее чистить не от хвоста к голове, а от брюшка к спине. Минус этого метода – чешуя по всей кухне, да и тяжеловато получается. Но есть и более быстрый способ как легко чистить окуня: после того, как вы обрезали все плавники и отделили голову, кладём ненадолго тушки в морозильник. Когда они слегка подмёрзнут, достаём и поддев ножом кожицу легко снимаем её вместе с чешуёй, наподобие чулка. И на кухне порядок и мусора нет. Этот метод хорош, если вы разделываете рыбу на фарш или на засолку. Для жарки и запекания этот способ не подойдет. Как же в таком случае правильно чистить окуня? Народные умельцы предлагают такой способ. К простой, но удобной деревянной палочке гвоздями прибиваем железные пробки с пивных бутылок, как показано на рисунке. Не обязательно использовать такое количество пробок, достаточно 1-2-х крышек. Или другое приспособление: от старой тёрки для овощей отрезаем полотнище и прибиваем его к деревянному бруску. Такими приспособлениями рыба чистится легко и быстро. Правда делать это лучше на улице, потому что чешуя летит во все стороны. Да и вообще сейчас на рынке товаров предлагается широкий ассортимент универсальных чистилок для рыбы, в которых предусмотрен кармашек для сбора чешуи. При покупке обращайте внимание, на качество изделия и толщину метала, чтобы оно не сломалось и не погнулось.

А как лучше чистить морского окуня?

В принципе также. Правда, морской окунь – рыба колючая и имеет ядовитые железы на плавниках и если об них уколоться рана будет сильно болеть и долго заживать. Поэтому обязательно надо надеть перчатки и срезать плавники. Ко всему прочему можно добавить несколько советов:

  1. Перед тем как приступить к чистке рыбы, окуните её на несколько секунд в кипяток. Главное не переусердствовать, а то кожа слезет вместе с чешуей.
  2. Ещё можно на ночь засыпать рыбу крупной каменной солью. Утром вы быстро и легко сможете снять её ножом.
  3. Если же вы собираетесь коптить окуня, чистить его вообще необязательно.

Как чистить мелкого окуня?

Зимою чаще всего ловится мелкий окунь. Рыба, конечно, вкусная, но мороки с ней многовато. Чистить его лучше сразу и чешую снимать вместе с кожицей. Для этого делаем два надреза вдоль верхнего плавника, от головы до хвоста. При этом ножик должен быть очень острым. Таким способом разделка одной рыбки занимает несколько минут. Правда хрустящей корочки при жарке не получится, зато насладимся нежным мясом окунька.

Потрошат окуней со стороны брюшка, делая надрез от головы до анального плавника. После этого достаем внутренности и промываем брюшную полость. Затем с двух сторон от спинного плавника делаем надрезы и вытаскиваем его. Тушка готова.

Надеемся, что эти нехитрые советы о том, как чистить окуня, помогут и облегчат приготовление прекрасных и вкусных блюд из этой рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *