Как отмыть керамическую сковородку

Содержание

Чтобы не повредить антипригарное покрытие

Керамика – удобная и «ленивая» посуда для готовки пищи. Обладая прекрасными противопригарными свойствами, легко моется после приготовления пищи. Но покрытие обладает рядом определённых характеристик, накладывающих ограничения на процесс освобождения от жидких и твёрдых органических остатков. Чтобы правильно очистить керамическую сковороду, необходимо знать эти особенности.

Немного о покрытии

Применяемое в качестве антипригарного, керамическое покрытие не имеет ничего общего к отожженной керамике на основе глины. Основу составляет нанокомпозитный полимер. Количество частиц кварцевого песка составляет несколько процентов. Для защитных слоёв применяются греблоны, термолоны, эколоны и т.п. Основной недостаток – потеря противопригарных свойств. Срок службы не превышает 5~6 месяцев.

При периодическом нагревании (готовка пищи) органические компоненты улетучиваются из защитного слоя. Поэтому, чем интенсивнее эксплуатация, тем быстрее происходит потеря противопригарных свойств у керамической сковородки.

Более распространено покрытие PTFE, – политетрафторэтилен (тефлон). Но этот материал менее устойчив к механическим нагрузкам, в отличие от керамического покрытия. Последнее допускает контакты с металлическими венчиками, можно переворачивать жарящиеся кусочки стальной лопаткой. Обладает повышенной термостойкостью. С другой стороны, нанокерамика более хрупка, требует бережного обращения.

Несмотря на начальные противопригарные характеристики, со временем на поверхности начинает образовываться жёлто-коричневый налёт, – нагар. Требуется выполнять ряд правил, чтобы очистить сковороду с керамическим покрытием без повреждения поверхности.

Образование нагара

Новенькую керамическую сковородку, на начальном этапе эксплуатации, легко почистить с помощью губки и распространённого средства для мытья посуды. Остывшую ёмкость протирают губчатой резиной и каплей химического вещества. Далее, тщательно прополаскивают.

Застывший жир, засохшие остатки пищи разогревают и размачивают в горячей воде в течение 1~2 часов. Затем, процедура мойки и ополаскивания. Тереть необходимо аккуратно, без приложения чрезмерных усилий, – отмокшие частички легко отстают от поверхности.

По истечении 2~3 месяцев интенсивной эксплуатации, на внутренней поверхности всё чаще начинает появляться, склонное к увеличению, жёлто-коричневое пятно. Это и есть нагар. Основные компоненты, – пережаренный жир, пригоревшее масло, мелкие частички пищи. С потерей части антипригарных свойств, отмыть керамическую сковороду становится сложнее.

Чистим сковородку

Успешно отмыть сковороду с антипригарным покрытием, частично потерявшей полезное свойство, поможет применение гелей для удаления жира.

Наи­мено­ва­ние Ём­кость Наз­на­че­ние Цена, руб
Flat-гель 500 г Чист­ка ско­во­род, про­тив­ней, кас­трюль от при­го­рев­шей пи­щи, жи­ра 100~150
SA­NI­TA-анти­жир 500 мл Устра­не­ние с по­верх­нос­ти ско­во­ро­док, плит жи­ра, на­га­ра 130~180
ZE­RO-гель 500 мл Сред­ство на осно­ве ви­но­град­но­го уксу­са с до­бав­кой мен­то­ла для уда­ле­ния жир­ных за­гряз­не­ний 120~160
ШУ­МА­НИТ-спрей 400 мл Борь­ба с на­га­ром на ско­во­ро­де, ка­стрю­ле, пли­те 400~450
FROSCH-спрей 500 мл Уда­ле­ние стой­ких, за­ста­ре­лых за­гряз­не­ний, за­стыв­ших жи­ров 220~260
Fetto­loser-спрей 500 мл Эф­фек­тив­ный жи­ро­уда­ли­тель 750~810

ПРИМЕЧАНИЕ. Перед применением обязательно читать инструкцию.

Чистка домашними методами

Под рукой не всегда оказываются промышленные средства. Кроме этого, значительная потеря посудой противопригарных характеристик, приводит к тому, что очистить керамическую сковороду от нагара бытовой химией не представляется возможным. В домашних условиях в ход идут подручные способы и средства:

  1. Размачивание.
  • В сковородку наливают чистую воду, добавляют обычное моющее средство для посуды, – пол-ложки.
  • Включается плита на небольшой огонь. Посуда закрывается крышкой. Время кипячения – до 10~15 минут.
  • Действие основано на ускорении химических реакций при повышенной температуре.

    Как очистить керамическую сковороду — 5 методов удаления нагара и рекомендации по уходу

    После такой процедуры от жира и масла не останется следа.

  • Завершение процесса, – слив грязной воды, охлаждение и ополаскивание тёплой водой.
  1. Растворение. Удалить остатки жира, очистить сковороду с антипригарным покрытием после применения фритюра поможет медицинский спирт.
  • Поверхность протирается тампоном, смоченным в жидкости. С небольшими пятнами справится обычная водка.
  • Далее, мойка, ополаскивание, сушка.
  • Способ пригодится для удаления чёрной копоти с внешней поверхности керамической сковороды.
  1. Приваривание. Метод применяется тогда, когда требуется почистить засохший, прикипевший нагар:
  • Сковородка наполняется водой. Добавляются две-три столовых ложки пищевой соды.
  • Раствор подогревается. Ёмкость проваривается 10~20 минут на слабом огне.
  • Использованная жидкость сливается, посуда охлаждается.
  • Применяя меламиновую губку, удаляются оставшиеся частички нагара. Можно добавить немного тёплой воды и моющего средства, – смочить приспособление. Затем, мойка, ополаскивание.

Уход за сковородкой

Срок службы сковородки с керамическим покрытием во многом зависит от правильного ухода и эксплуатации. Отсюда, способ, – чем отмыть или очистить изделие с антипригарным покрытием, необходимо выбирать заранее, на стадии покупки.

Подготовка новенькой сковородки:

  1. Внимательно прочитать инструкцию по применению. В документе должны быть сведения о методах чистки керамической сковороды, включая возможность использования посудомоечной машины.
  2. Новую посуду требуется помыть с обычным моющим средством, просушить и прогреть на плите, слегка смазав растительным маслом.

Текущий уход:

  • Перед готовкой смазывать растительным маслом дно и стенки сосуда.
  • Мыть керамическое изделие рекомендуется после остывания до температуры 40~50°C, – руке горячо, но не обжигает. Резкое охлаждение может вызвать появление сеточки трещин на покрытии с дальнейшим полным отслаиванием.
  • Не следует применять вещества и вспомогательные приспособления, могущие повредить керамическое покрытие, – жёсткие абразивные губки и мочалки, чистящие порошки.
  • Для перемешивания готовящейся пищи отдайте предпочтение лопаткам из дерева или полимера.
  • Вымытую посуду протирать со всех сторон и хранить на боку или в подвешенном состоянии, исключив возможность соприкасаться друг с другом, во избежание механических повреждений.

После публикации статьи, в которой я сравниваю керамическое и тефлоновое покрытие на своих сковородках и делюсь впечатлениями от их использования, на сайт стали захаживать люди по тревожным, как для меня, запросам. Суть практически всех сводится к тому, что сковорода утратила свои антипригарные свойства и готовящаяся еда, на ней прилипает. Вот такие вот минорные новости.

Замечу что моя сковорода служит мне верой и правдой уже месяцев пять и пока не собирается к себе ничего прилипать.

Как почистить керамическую сковороду?

Но всё же нужно добавить что керамическое покрытие стало не таким "скользким" как ранее, но ни о каком прилипании речь пока (?) не идет.

Немного изучив эту тему делаю неутешительные выводы: если к сковороде стало пригорать — ей капец. Прилипание свидетельствует о растрескивании керамического покрытия, а восстановлению оно не подлежит. На такой "испорченной" сковороде готовить можно — керамика безвредна для организма, но антипригарными свойствами обладать она уже не будет, а вот масла любая готовка будет требовать куда больше.

ЧТО ВИНОЙ СЕМУ ДОСАДНОМУ СОБЫТИЮ?

Абсолютному большинству "выхода из строя" антипригарных свойств керамического покрытия — виной перегрев. Конечно многие могут возразить и совершенно честно сказать что никогда не перегревали поверхность сковороды… и по своему они будут правы. Но в действительности термин перегрев, не совсем точно отражает действительную суть проблемы. Виноват скорее не перегрев как таковой, а разность температур поверхности сковороды и помещаемых на нее продуктов. Дабы как то визуализировать некоторые не очевидные факторы, приведу несколько ситуаций, которые могли быть причиной порчи сковороды:

• Приготовление борща. Речь идет о заправке к нему. Это та ситуация, когда в зажарку вливают томатный сок. Так вот если этот сок из холодильника, то разность температур сковороды и томатного сока будет очень значительной. Ведь на сковороде только что пассеровалась морковь и лук в раскаленном масле.

• Разжаривание пельменей. Многие любят их именно в таком виде. Естественно что на сковороду с разогретым маслом выкладывают замороженные пельмени и можете себе представить какая разница температур будет. Даже если поверхность сковороды и не накалена "до красна"… Такое утверждение актуально для любых замороженных полуфабрикатов.

• Приготовление овощных смесей. Имеются ввиду различные овощные смеси низкотемпературной заморозки, продающиеся в любом супермаркете или гастрономе. Многие пренебрегают тем фактом что перед приготовлением смесь нужно разморозить. А высыпание таких вот "мёрзлых" овощей на даже едва теплую сковороду может стать виной дальнейшего её пригорания.

Подобных примеров можно привести еще множество: размораживание мяса и глазированной рыбы непосредственно в сковороде, разогревание больших порций еды из холодильника и даже готовка большого омлета, который делается из яиц и молока, все с того же холодильника. Все эти действия могут негативно повлиять на структуру керамического покрытия… из-за разницы температур, а не перегрева как такового.

Именно разность температур вызывает порчу керамики сковороды. Чем горячее будет сковорода и чем холоднее ложимый в нее продукт, тем выше вероятность сковороде стать "пригарной".

Как видите, из-за "капризности" керамического покрытия, область использования такой сковороды очень ограничивается и она не может быть абсолютно универсальным прибором для приготовления пищи. Она требует повышенного внимания к себе и продуктам, которые планируются к готовке на ней. Ввиду чего она совершенно не пригодна для профессиональной кухни.

Надеюсь что помог "открыть глаза" людям уже столкнувшимся с такой проблемой. И возможно эта информация поможет другим не наступить на эти же грабли…

Пожалуй, если вы не желаете сталкиваться с такими проблемами впредь, если вас больше интересует долговечность и "не капризность" приобретенной сковороды, ваш выбор — чугунная сковорода. Такие сковороды совершенно непритязательные к условиям эксплуатации, абсолютно стойкие к перегреву и не требуют никакого особого ухода. Их покупают раз и на всю жизнь. 🙂 Так что думайте, выбирайте и покупайте то, что действительно вам пригодится.

Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Пригорает сковорода с керамическим покрытием — что делать, как отмыть от нагара

Каждая хозяйка знает, что чистая и блестящая посуда на кухне — это настоящая гордость. Нужно постоянно поддерживать уход, все тщательно отмыть и почистить, а это не очень легко, ведь некоторая посуда может утратить свой красивый блеск и стать непривлекательной. В этой статье будет рассказано о том, что лучше делать, чтобы отмыть нагар и вернуть сковороде с керамическим покрытием или стеклокерамической плите первоначальный вид.

Керамические сковородки стали очень популярны в наше время, так же как и стеклокерамическая плита. Они не выделяют вредных веществ при нагреве в отличии от сковород с тефлоновым покрытием, и намного лучше и удобнее чугунных. Так же плюс керамических сковород в том, что их можно использовать с очень маленьким количеством масла. Поэтому такая сковорода отлично подходит для тех, кто любит питаться правильно.

Обратите внимание, что такую сковороду не желательно мыть или тереть грубыми мочалками и железными скребками, лучше выбирать нежные ткани. Иначе можно повредить покрытие, и восстановить его будет невозможно.

Очень модной в последнее время стала установка стеклокерамических плит. Уход за ними имеет свои особенности. Нагрев таких плит происходит мгновенно, это делает их лучше, чем газовые плиты.

Правильный уход и чего делать не стоит

Следить за керамическими кухонными приборами просто. Перед первой готовкой еды обязательно нужно обмыть сковороду с нейтральным моющим средством, после обмыть теплой водой. Затем слегка натереть внутреннюю поверхность подсолнечным маслом.

Совет! Не подвергайте такую сковороду резким изменениям температуры. То есть лучше сразу после окончания готовки пищи раскаленную сковородку не мыть ледяной водой. А на очень горячую не выкладывать продукты с морозилки.

Не используйте средства для мытья, которые предназначены для очистки печек или плит с другим покрытием, в составе которых имеется отбеливающие компоненты или лимонная кислота.

Еще стоит помнить, что при готовке на такой сковороде обязательно нужно использовать специальные лопатки, изготовленные из силикона, дерева или бамбука. Ведь в отличии от чугунной сковороды, эта имеет очень нежное напыление.

Как очистить керамическую сковороду

Что понадобится сделать, это отмыть сковороду от остатков пищи с помощью салфетки, пропитанной маслом. Аккуратно извлечь остатки, а после ополоснуть сковороду под теплой водой. Если пригар держится слишком плотно, то залейте сковороду водой и подождите немного. После чего попробуйте отмыть губкой. Если этот вариант вам не подходит, то выбираем один из других вариантов, которые будут описаны.

Первый способ – моющее средство

Нужно взять щадящий гель, нанести на мягкую губку и попробовать отмыть сковороду. После чего сполоснуть проточной водой. Это самый простой способ и используется и для керамических сковород, и так же для чугунных и тефлоновых.

Второй способ — кипячение

Если не получилось почистить керамическую сковороду с помощью мочалки и воды, то поставьте ее на огонь и капните капельку геля для мытья посуды.

Удаляем нагар с керамической сковороды современными способами

Нужно подождать пока вода нагреется, и жир постепенно отстанет от стенок сковородки. Повторяем прежнюю процедуру и смываем все с помощью воды. Все с легкостью удастся отмыть. Но у этого способа есть небольшой минус! Запах будет стоять не очень.

Третий способ — спирт

Вам понадобится обычный медицинский спирт и диски из ваты, можно обойтись простой ватой. Взяли диск, хорошо пропитываете его спиртовым раствором и пробуете отмыть нагар на сковороде. Если жир сильно пристал, то просто нужно потереть чуть дольше. Вата мягкая, поэтому Вы точно не поцарапаете покрытие. В итоге весь жир должен прилипнуть к вате. Вату выбрасываем, сковороду моем вод водой с гелем.

Четвертый способ – меламиновая губка

Меламиновая губка является очень хорошим очистителем для всяких поверхностей. Она прекрасно чистит кафель, тефлоновые и чугунные сковороды, и так же применяется при чистке керамических покрытий.

Но единственным минусом является то, что такой губкой нельзя мыть те участки приборов, которые находятся в контакте с пищей. Перед тем, как использовать губку, смочите ее теплой водой.

Пятый способ – посудомоечая машина

Ставите сковороду в посудомоечную машину и включаете максимальный режим. Повторить это действие желательно несколько раз. Этот способ является простым и не требует никаких усилий. Нагар получится отмыть без труда. Стоит обязательно использовать моющее средство в виде геля или капсул.

Учтите, что не каждую керамическую сковороду можно мыть в машинке. При покупке, в комплекте со сковородкой идет инструкция, в которой указано, можно ли подвергать прибор такому воздействию. На обратной стороне дна могут быть значки, по которым также можно узнать.

Что делать, если сковорода с керамическим покрытием пригорает?

  1. Насыпьте на дно соль, полностью укрыв ей поверхность.
  2. Поставьте на слабый огонь и прокалите 5-10 минут, помешивая соль деревянной лопаткой.
  3. Дайте сковороде остыть, после чего ссыпьте всю соль, протрите поверхность.
  4. Налейте на керамику немного подсолнечного масла, разотрите по всей сковороде.

Уход за стеклокерамической плитой

Наносите на очищенную от остатков пищи плиту пару капель специального моющего средства для стеклокерамики. Стеклокерамическая плита должна быть холодной. Растираете салфетками, после чего вытираете все это чистым полотенцем. Диаметр кастрюль и сковородок должен соответствовать размеру конфорки. Включить плиту вы должны лишь после того, как поставите на нее кастрюлю. В случае попадания на поверхность пищи во время приготовления немедленно удалите ее. Самый плохой враг для такой плиты – сахар и холодная вода. После попадания на плиту они пригорают и оставляют некрасивые пятна. Так же непривлекательные разводы оставит и алюминиевая посуда.

Соблюдайте эти простые правила, и вы быстро научитесь пользоваться любимыми приборами. Ваша кухня всегда будет оставаться самой чистой, и вы забудете о нагаре!

Домашний уют

Пригорает сковорода: что делать, как восстановить покрытие?

14 сентября 2017

Сковорода применяется для приготовления различных блюд. Но некоторые емкости пригорают, из-за чего пища прилипает ко дну. После этого посуду очень сложно отмыть. Если пригорает сковорода, что делать? О способах очищения посуды рассказано в статье.

Почему появляется пригар?

Пригар появляется лишь на тех сковородках, которые созданы из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмаль тоже обладает такой структурой. Чтобы не возникло проблем с посудой, ее следует обрабатывать перед готовкой.

Как очистить керамическую сковороду от нагара

Удобно использовать сковороды с антипригарным покрытием. Для них не нужна никакая подготовка, а на некоторых жарка выполняется и без добавления масла. Если пригорела сковорода, что делать? Способ обработки зависит от вида поверхности.

Обработка

Многих интересует, если пригорает сковорода, что делать? Чтобы этого не допустить, нужна специальная подготовка. Емкость из чугуна и алюминия прокаливается перед использованием. Также будут полезными следующие советы:

  1. Для обоих материалов вариант обработки один – емкость надо помыть теплой водой, просушить, поставить на медленный огонь.
  2. На дно посуды следует налить растительное масло и калить его не меньше 40 минут.
  3. Потом сковорода остывает, масло надо слить, посуду нужно обтереть бумажными салфетками для удаления жира.
  4. В таком виде емкость лежит несколько дней, а потом ее надо помыть и можно использовать. С накаливанием металл расширяется и в поры проникает масло. Это служит защитой, дно чугуна или алюминия становится гладким. Пища не будет прилипать и подгорать.

Процедуру следует делать повторно, поскольку защитная пленка разрушается с эксплуатацией. Прокаливается сковорода и солью. Эмалированную посуду накалять нельзя. Единственным решением по предотвращению проблемы будет чистка моющим средством, после чего емкость надо обсушить, натереть куском жира. Делать это следует перед каждым приготовлением пищи, чтобы она не прилипала.

Видео по теме

Использование керамической посуды

Такие сковородки практичны и удобны в использовании, благодаря чему приготовление будет комфортным. Со временем пища прилипает к емкости, и не все знают, как нужно избавиться от этой проблемы. Если керамическая сковорода пригорает, что делать? Не следует очищать ее абразивными порошками и жесткими щетками. При эксплуатации нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Важно учитывать срок годности. При правильном уходе керамическая посуда служит 1-2 года. После этого необходима особая чистка, после чего сковорода может использоваться еще год. Потом ее лучше заменить.
  2. Необходимо предварительное мытье. После покупки посуду нужно обработать нейтральным моющим средством и мягкой губкой. Потом поверхность протирается полотенцем и смазывается растительным маслом. Необходимо подождать несколько часов, после чего можно готовить.
  3. Посуду нужно беречь от температурных перепадов. В емкость нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты. Нарушение этого правила может привести к образованию микротрещин.
  4. Не следует пользоваться агрессивными средствами. Подходят только нейтральные вещества и мягкие губки. Не нужно применять соду.
  5. Посуду нужно защищать от перегрева. Не следует дожидаться раскаливания, готовить лучше на небольшом огне.
  6. Запрещено пользоваться металлическими лопатками, так как они царапают поверхность. Зато отлично подходят приспособления из дерева или силикона.

Очистка

Если пригорела керамическая сковорода, что делать? Если все-таки посуда испорчена, нужно выполнить следующую работу:

  1. Сковороду нужно помыть.
  2. Затем ее просушивают.
  3. Поверхность следует натереть растительным маслом.
  4. Пропитку нужно оставить на несколько дней.
  5. Потом нужно смыть остатки масла теплой мыльной водой.

На этом процедура очищения керамической поверхности окончена. Правильный уход за посудой позволит продлить срок ее службы.

Чугун и нержавейка

Эти материалы тоже являются популярными в изготовлении посуды. Но для них тоже требуется тщательный уход. Чтобы не испортить посуду, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Готовить нужно на чистой поверхности.
  2. Не следует использовать холодные продукты, они должны быть комнатной температуры.
  3. Запрещено жарить мокрые продукты. Если на пище есть вода, она понижает температуру раскаленного масла, что станет причиной пригорания. Перед приготовлением продукты нужно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Не следует ждать нагрева масла. Можно добавить холодное масло на горячую сковороду.
  5. Не желательно использовать много продуктов.

Каждой хозяйке известно такое явление, что чугунная сковорода пригорает. Что делать в этом случае? Необходимо воспользоваться одним из проверенных методов.

Очищение поверхности

Если чугунная сковорода пригорает, что делать? Этот материал считается надежным, долговечным. Пористый материал удерживает тепло, поэтому есть возможность медленно томить блюда. Для очищения применяются следующие способы:

  1. Посуду нужно прокипятить с содой. Сковорода может плохо «работать» из-за нагара. Чтобы удалить его, в емкость заливается вода, после чего насыпается сода. Все нужно прокипятить в течение нескольких минут и помыть.
  2. Прокалить емкость солью. Она насыпается слоем в 1 см, и сковороду нужно поставить на огонь. Необходимо подождать полчаса, выключить огонь, дождаться остывания. Потом соль надо убрать салфеткой. Улучшить эффект получится льняным или подсолнечным маслом, которое заливается в емкость.
  3. Можно просто пожарить хлеб. При этом масло добавлять не нужно. Продукт впитывает всю пригарь.

Антипригарное покрытие

Часто с антипригарным покрытием пригорает сковорода. Что делать в этом случае? Появляется он из-за истончения защитного слоя. В емкость нужно добавить воду, тертое хозяйственное мыло, немного уксуса и лимонной кислоты.

Кипятить все следует 15 минут, а дно потереть губкой. Посуда просушивается, дно натирается маслом, после чего можно готовить пищу. Если проблема не исчезла, необходимо заменить утварь.

Сковорода-гриль

Грилем называют сковороду, имеющую рифленое дно. Благодаря неровной структуре поверхности мясо жарится так, что оно сохраняет сочность, и в то же время имеет хрустящую корочку. Если такая сковорода пригорела, что делать? Уход зависит от металла:

  1. Если посуда сделана из чугуна или алюминия, то ее нужно прокалить с маслом или солью.
  2. Эмалевая емкость натирается маслом, жиром, салом, но калить ее не нужно.
  3. Тефлон, керамику и остальных антипригарные покрытия запрещено калить и чистить с помощью абразивных средств. Если такая сковорода стала прилипать, что делать в этом случае? Очистить полностью ее не получится, лучше заменить посуду.

Необходимо выбирать качественную посуду. Также не следует забывать о правилах эксплуатации сковородок. Если пользоваться проверенными средствами по их очищению, то получится сохранить внешний вид посуды, а также пользоваться ей очень долго.

Пригар середины сковороды

Что делать – сковорода стала пригорать в середине дна? Причиной этого явления считается источник тела. Обычно это появляется при готовке на газовых конфорках. Из-за пламени увеличивается температура над ним, а по краям она ниже. Получается, что в середине будет подгорание. Для решения проблемы нужно использовать рассекатель огня. С ним тепло распределяется равномерно.

Таким образом, пригар на сковороде может появиться у каждой хозяйки. Необходимо пользоваться эффективными средствами по очищению посуды. Тогда получится продлить ее срок службы.

Компьютеры
Файловая система тома не распознана (флешка USB). Что делать, как восстановить?

Сегодня флэшки и съемные карты памяти имеют достаточно большую емкость и используются практически повсеместно. К сожалению, они в большей степени подвержены физическим повреждениям по сравнению с внутренними накопител…

Автомобили
"Жучки" на машине, что делать? Как убрать ржавчину на машине? Антикоррозийное покрытие автомобиля

Все автовладельцы регулярно проводят ТО своих машин, особенно тех, чей срок эксплуатации превысил 10 лет. Но внешние проявления изношенности часто остаются незамеченными. И зря! Даже небольшие «крапинки» -…

Дом и семья
Регресс сна у четырехмесячных детей — что делать? Как уложить ребенка спать

Теперь уже далеко позади целых три месяца постоянной и непрерывной борьбы с газиками и коликами, которые не хотели покидать малыша. Наконец наступило время, когда кроха может спать, не дрыгая ножками и не плача. Но……

Дом и семья
Ребенок закатывается при плаче — что делать, как успокоить?

Как же пугаются родители, когда их ребенок закатывается при плаче! Да и немудрено. Малыш вдруг прекращает дышать и впадает в обморочное состояние… Не запаниковать тут просто невозможно.Природа возникнов…

Дом и семья
2 года ребенок не ходит на горшок: что делать, как научить

Каждая мама действует по своему усмотрению или обращается к советам своей матери или подружки. Но часто бывает и так, что и этот опыт не помогает. В некоторых ситуациях бывает достаточно тяжело дать дельный совет. Осо…

Дом и семья
У ребенка затяжной кашель — что делать? Как вылечить затяжной кашель у ребенка?

Безусловно, для любой мамы ситуация, когда ее ребенок болеет, становится критической. Одним из неприятных проявлений простудных недугов является кашель. Причем зачастую избавиться от него не удается длительное время (…

Дом и семья
Икота у новорожденных, что делать? Как остановить икоту у новорожденного? Почему новорожденный часто икает?

Беспокойство мам за благополучие и здоровье их детей порой переходит границы здравого смысла. Так, например, некоторые обрывают телефоны знакомых мам и педиатров, пытаясь узнать, как избавить новорожденного от икоты. …

Дом и семья
Ребенок часто болеет, что делать? Как справиться с данной ситуацией?

Как нужно себя вести, если ваш любимый ребенок очень часто начал болеть? Главное — не паниковать, вы не первые, кто сталкивается с подобной ситуацией. "Ребенок часто болеет, что делать?"- такой вопрос возникал у многи…

Домашний уют
Продувает пластиковое окно: что делать? Как устранить проблему?

Установка пластиковых окон – это весьма разумное решение для вл…

Еда и напитки
Если пересолил плов, что делать? Как спасти пересоленные блюда?

Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не пересолил еду во время приготовления. У всех бывают промахи. Угадать с солью порой очень сложно, поскольку она имеет разный помол и происхождение. Особенно нужно бы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *