Как очистить чугунную сковороду

Содержание

Советы › Как почистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях

Как очистить сковороду от застарелого нагара снаружи в домашних условиях

Ржавчина, нагар и жир сильно портят не только эстетичный вид сковородки, но и сильно занижают авторитет хозяйки перед его посетителями. Посуда с большим слоем нагара и жира сразу же бросается в глаза, и уж точно не характеризирует хозяйку дома с лучшей стороны. Именно поэтому, любая домохозяйка должна знать, как и чем можно быстро очистить сковороду от страшных и некрасивых загрязнений.

Нагар — опаснейший яд замедленного действия

Несмотря на то, что каждый из нас любит вкусно поесть, любителей помыть после себя посуду — единицы. В результате, больше половины людей откладывают мытье посуды на завтра, чем наносят огромный вред как поверхности посуды, так и своему здоровью, даже не подозревая что нагар во многих случаях может стать причиной развития рака.

Гарь содержит много канцерогенов, провоцирующих развитие рака, именно поэтому она так опасна для людского организма.

Если разобраться, то гарь — это подгоревший жир вместе с опаснейшими окалинами метала. В додачу, такая смесь содержит еще и большое количество различных бактерий. Все вышеперечисленное — прекрасная смесь для отравления вашего организма и уничтожения здоровья.

Основные способы как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях

Существует большое разнообразие методов очистки сковороды, в зависимости от металла, из которого она сделана и степени ее загрязненности. Наиболее популярными являются:

  • механический способ;
  • химический способ;
  • термическая очистка.

Механическая очистка от нагара

Несмотря на то, что механический способ очистки широко известен еще с древних времен, сегодня он пользуется не меньшей популярностью. Много десятилетий назад, посуду из металла чистили с помощью обычного песка и воды. Сегодня также широко используется такая техника очистки, вот только теперь такой метод получил название очистки пескоструем.

Даже самая жирная и грязная сковорода запросто очищается таким способом. И совсем не обязательно сидеть часами над сковородой и чистить ее песком собственноручно, ведь пескоструйчатые установки есть в любом шиномонтаже. Просто отнесите вашу сковороду в шиномонтаж и за считанное время вам очистят любой слой ржавчины или нагара. Что может быть проще?!

Но, к сожалению, у механического способа есть небольшой минус. Несмотря на то, что пескоструем можно очистить сковороду от любого слоя нагара или ржавчины, в результате такой очистки может нарушиться ее поверхность. Так что перед тем, как выбрать именно этот метод очистки, тщательно проанализируйте выдержит ли поверхность вашей посуды такую очистку, сопоставьте все плюсы и минусы и только тогда приступайте к делу.

Еще одной разновидностью механического способа очистки является очистка с помощью шлифмашинки. Наиболее подходящим вариантом будет обычная шлифмашинка с лепестковым торцевым кругом, с помощью которой даже самая грязная и жирная сковородка очистится всего за 5 минут.

Еще одним механическим методом является очистка с помощью металлических щеток. Такой метод не менее эффективен и более финансово экономичен, нежели предыдущие, однако потребуется приложить больше усилий и потратить больше времени.

Очистка нагара с помощью химических средств

Наиболее популярным методом может стать очистка с помощью химических средств. Данный способ наиболее эффективен, наименее трудоемок и позволяет проводить очистку в домашних условиях. Единственное что нужно помнить — нужно обязательно использовать перчатки и соблюдать все меры безопасности, дабы не навредить собственному здоровью.

Для очистки старых и сильно загрязнённых сковород наиболее подходящим будет средство «Шуманит». Благодаря сильной его ядовитости, ему поддается даже самый заядлый нагар и загрязненность. Для наиболее заметного эффекта используйте средство на протяжении 1-2 часов или повторите процедуру еще раз, и ваша сковорода или духовка будет как новая.

Если нужно очистить не сильно грязные сковороды, отлично подойдет «Пемолюкс» и «Мистер Чистер». Они отлично справляются со своим заданием.

Для избавления от ржавчины на металлических поверхностях рекомендуется использовать средство на основе соляной кислоты. Его можно достаточно легко найти в магазинах, стоит оно недорого — а результат превышает все ожидания.

Термический метод очистки нагара

Термическая очистка не предполагает использование химии, однако тоже очень эффективная. Но следует помнить, что такая очистка не подходит для сковородок из чугуна, так как резкий перепад температуры может привести к его разрушению. Для проведения данного вида очистки потребуются:

  • газовая горелка;
  • металлическая мочалка;
  • большая миска с водой.

Сначала необходимо перевернуть сковороду дном к вверху и обжигать до появления дыма. Следом, необходимо опустить ее в холодную воду. Так как будет иметь место резкий перепад температуры, вся гарь должна с легкостью отойти от сковороды и легко очиститься при помощи металлической мочалки. Данный процесс рекомендуется проводить на улице или в хорошо проветриваемых помещениях.

Удаление ржавчины с помощью уксуса

В случае, когда после удаления нагара на вашей сковородке осталась ржавчина, обязательным будет последующее ее удаление. Такой процесс довольно таки прост, и кроме уксусной кислоты больше ничего не потребуется.

Наилучший вариант — на несколько часов окунуть сковороду в сильно концентрированный уксусный раствор. Но, в случае если на поверхности сковороды имеются царапинки или повреждения, лучшим вариантом будет просто окунуть сковороду в уксус и просто ее тщательно натереть.

Щелочь — эффективнейшее средство для чистки нагара

Еще одно популярное средство — щелочь, или так называемый гидроксид натрия. Наберите в пластиковый тазик или ведро холодную воду в указанном количестве, и добавьте туда щелочь. Затем окуните туда грязную сковороду, подождите пока она отмокнет и тщательно вымойте ее обыкновенной губкой.

Запомните: необходимо добавлять щелочь в воду, и никак не иначе. Так как в противном случае, может возникнуть опасная химическая реакция.

Для работы с щелочью обязательным является использование прочных перчаток, так как такой раствор слишком опасен. Держите его подальше от детей и обязательно утилизируйте после использования.

Безопасная химия

Если предыдущие средства для очистки пугают вас своим воздействием на здоровые, имеются и совершенно безопасные способы.

Все что потребуется, это сделать раствор с перекиси водорода и пищевой соды, и равномерно намазать ею поверхность подогретой заранее сковородки. По истечении 10-15 минут времени, следует почистить ее с помощью грубой губки. В конце смыть все водой.

Чистка сковород электролизом

Для совсем нетерпеливых, которые не хотят тратить много времени и за одну процедуру желают избавиться от гари и ржавчины вместе, одним из вариантов будет использование электролизной установки (если такая имеется в наличии).

Растворите в пластиковой емкости ложку соды с четырьмя литрами воды, и окуните в получившийся раствор грязную сковороду. В тот же контейнер положите стальной противень. Затем, к противню тщательно прикрепите красный зажим, а к сковороде подключите негативный черный. После этого убедитесь, что все сделали правильно и включите установку на 10 ампер.

Запомните, процесс очистки будет происходить на той части сковороды, которая близко находится и обращена именно к стальной пластине. Следовательно, именно грязная сторона должна быть повернута к пластине, и чем ближе она будет к ней находиться, тем сильнее будет очищение. Но соприкасаться этим двум поверхностям категорически нельзя, так как в данном случае метод не сработает.

Появление мутных пузырьков будет свидетельствовать о начале реакции и удачном протекании процесса. По окончанию, следует отчистить весь нагар и ржу и промыть чистой горячей водой. Готово, ваша посуда идеальна!

Экономичные методы очистки жира и нагара

Помимо всех эффективных средств, продающихся в магазине, очистить сковороды можно и с помощью самых простых и недорогих средств, которые имеются в каждом доме — уксус, сода, соль или лимонная кислота. Несмотря на то, что стоят они копейки, результат от их использования великолепен.

Разведите в двух литрах воды около стакана уксуса и ½ ст. лимонной кислоты и доведите до кипения. Затем, сделайте огонь помедленнее и окуните в раствор сковороду. По истечении 20-25 минут времени выньте ее и прочистите нагар и загрязнения любым удобным для вас методом (губка, скребок, щетка и т.п.). Следовательно, добавьте в ваш раствор еще пару ложок соды, опять окуните в него сковороду и прокипятите ещё 20-30 минут. Затем, с помощью стальной губки соскребите размякший слой нагара и тщательно вымойте. Грязь должна исчезнуть просто на ваших глазах. Если же ваша сковородка совсем запущена, процедуру следует повторить.

В случае, когда ваша посуда пригорела совсем малость, отличными помощниками станут соль и сода. Нагрейте вашу сковороду, смочите ее водой и посыпьте нужное место солью или содой. Затем поставьте ее на маленький огонь и оставьте на полчаса. Все загрязнения и гарь размякнут и их легко будет отчистить.

10 рекомендаций, которые помогут правильно ухаживать за сковородками:

  • Запомните, новую посуду и сковороды намного легче отмыть, чем запущенные старые. Никогда не покидайте грязную посуду на следующий день, ведь тогда понадобится намного больше времени и усилий, чтобы ее отмыть;
  • Возьмите за правило протирать чистую посуду вафельным полотенцем. Такая процедура сделает вашу посуду гораздо чище, так как оно отлично удаляет остатки жира;
  • Хозяйственное мыло на кухне — незаменимый помощник. Намылите губку таким мылом, и от жира не останется и следа;
  • Никогда не экспериментируйте с чисткой чугунной посуды в посудомоечных машинах. К добру это не приведет уж точно!
  • Тефлоновая посуда слишком уязвимая и чувствительная, ее поверхность портится достаточно быстро. Старайтесь пользоваться исключительно деревянными лопатками, дабы ее не поцарапать и меняйте такую посуду как минимум раз в год;
  • Перед каждым использованием чугунных сковород их нужно обязательно хорошо прогревать. Продукты будут намного меньше пригорать, а посуда станет намного проще отмываться;
  • Не используйте сильно ядовитые и жесткие средства для чистки сковород из тефлона. Их поверхность очень нежная и уязвимая, отнеситесь к их чистке с трепетом и внимательностью;
  • Обязательный этап завершения очистки посуды с помощью абразивных средств — тщательное мытье в горячей воде в несколько этапов, с последующим ее протиранием насухо;
  • Запомните, очищенная с помощью наждачки или металлической мочалки посуда с алюминиевой поверхностью опасна для здоровья.

    Чем очистить сковороду от нагара в домашних условиях?

    В результате такой очистки ее поверхность сильно окисляется и попадая вместе с едой в организм, накапливается в костях. Как результат — все кости становятся очень хрупкими и ломаются при малейшей нагрузке;

  • Если вам надоело часами отмывать посуду от ржавчины и нагара и вы ищите какой то альтернативный вариант, керамическая посуда — то что вам нужно. Отмыть ее гораздо легче остальных, да и смотрится она гораздо эстетичнее.

Если анализировать, какую сковороду лучше всего покупать, то очевидным становится факт, что чугунная сковорода является наиболее профессиональной и полезной для здоровья. Чугунная посуда содержит себе ряд положительных свойств, среди которых отсутствие выделений вредных веществ в пищу, способность долго сохранять температуру и легкость в чистке и использовании, при бережном уходе. Имеются, конечно же, и минусы такой посуды — большой вес и привередливость в уходе, но в сравнении с ее положительными качествами, на эти минусы можно закрыть глаза. Так что, если на чердаке вы нашли чугунную сковороду вашей бабушки — берегите ее как зеницу ока.

Но, если всё-таки вес сковороды является для вас сильно значимым фактором, тогда отличный вариант для вас — хорошие сковороды из алюминия с хорошим антипригарным покрытием. Такую сковороду намного легче мыть, да и ухода она сильного не требует.

Оставить отзыв

Как правильно ухаживать за противнем для выпечки

5.00 (1)

Вкусная сытная ароматная домашняя выпечка – гордость любой хозяйки. Но будет ли выпечка такой, во многом зависит от тары, в которой выпекаются изделия — противня.

Противень – это четырехугольный металлический лист, который имеет невысокие бортики и загнутые края. Кроме выпечки, используется для сушки, жарения (блюда из мяса, рыбы, овощей, запеканка). Формы для жарки имеют более высокие бортики.

Несколько полезных советов о том, как использовать противень, чтобы он дольше сохранился, а пища не подгорала и не имела посторонних запахов.

Когда металлический противень совсем новый:

  1. Поверхность смочите уксусом, протрите наждачной бумагой.
  2. Тщательно промойте.

    Как очистить сковороду от застарелого нагара — 12 проверенных способов

    Когда противень высохнет, нанесите растительное масло на поверхность тонким слоем.

  3. Нагрейте духовку. Подержите там противень, пока дым не улетучится. Пленка, которая образуется в результате, будет предохранять противень от ржавчины, а тесто не будет прилипать к поверхности.
  4. Листы перед выпечкой форму снова намажьте жиром. Тонким слоем смажьте разогретый противень. А толстым слоем, соответственно, холодный.

А как очистить противень, побывавший в употреблении неоднократно?

  1. На помощь придет мелкий песок или мыло. Чтобы не завелась ржавчина, металлический противень после мытья нужно просушить и поставить в сухое место. Если ржавчина появилась, уберите ее мелким песком или золой. В крайнем случае, можно использовать зеленый помидор или картофелину.
  2. Жестяные противни, формы и другую посуду моют раствором питьевой соды. Для придания блеска можно протереть смесью, состоящей из равных частей мыла, песка и древесной золы. Потом формы нужно высушить на плите и вытереть мягкой тряпкой или бумагой.
  3. Жирная посуда из черной жести протирается мягкой тряпкой и солью. Воду добавлять при этом не нужно.

Неосторожными действиями можно повредить противень. Поэтому нельзя:

  1. Ставить противень на разогретую электрическую или газовую конфорку.
  2. Резать выпечку ножом, когда она находится еще в форме.
  3. Мыть противень жесткой щеткой, металлической мочалкой или чистящими средствами, где присутствуют твердые частицы.

Теперь мы видим, что уход за противнем не представляет собой ничего сложного. А результат и качество выпечки будут говорить сами за себя.

2011-07-24 01:51:39 : Статьи : Кухонный инвентарь : Противень . Вам понравилось?

Очищаем чугунную посуду от нагара

Несмотря на то, что практически каждый приобрел удобную антипригарную посуду, в том числе и сковороду, не все спешат распрощаться с чугунной любимицей, которая из поколения в поколение радовала детей и внуков вкусными, тонкими блинчиками. Но когда решаешь в очередной раз воспользоваться «бабушкиной» сковородкой, нагар, образовавшийся от воздействия прямого пламени, сводит на нет это желание.

Пугаться и жертвовать качеством вкусных блинчиков, которые таковыми получаются только на такой сковородке, не стоит. Хоть избавиться от многолетнего жира довольно нелегкая задача, но вполне выполнимая. Помогут способы, проверенные временем и многолетним опытом мам и бабушек, которые, не имея никаких аналогов, знали, как очистить чугунную сковороду от нагара.

Очистка внутри

Чтобы сковорода стала гладенькой и чистой внутри, к счастью, много усилий не потребуется. Это делается довольно просто:

  • Сода. Чугунная любимица ставится на огонь, в нее наливается вода, в которую насыпается примерно две трети пачки соды. Кипятить следует около двадцати минут, после чего, сняв с огня, хорошенько промыть под холодной водой. После этого металлической мочалкой очень аккуратно снять внутренний нагар со стенок посудины.
  • Соль и уксус. В посуду насыпать соль, залить уксусом и прокипятить некоторое время на среднем огне. Ненужный слой достаточно легко отпадет от стенок.
  • Специальные средства. Они помогут долго не возиться с проблемными зонами, главное выполнять все так, как указано в инструкции.
  • Песок. Насыпается внутрь и в течение трех часов стоит на огне. После этого нагар просто отпадет сам.

Очистка снаружи

В отличие от чистки внутри чугунной сковородки, снаружи от многолетнего жира избавиться будет намного сложнее.

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

А если не знаете, как почистить казан от нагара, который пригодится на ближайшем семейном пикнике, то несколько способов, смогут помочь и в этом нелегком, на первый взгляд, деле:

  • Вываривание в растворе уксуса, соли и соды. Смешав все компоненты в равных пропорциях, заливаем их несколькими литрами воды, чтобы сковородка полностью в нее погрузилась, и кипятим ее около тридцати минут.
  • Чудо-метод. Этим способом пользовались на протяжении многих лет и не знали проблем. В этот чудодейственный раствор входят: силикатный клей, сода и обычное, хозяйственное мыло, которые тщательно смешиваются друг с другом. Налив в посуду ровно столько жидкости, сколько необходимо для прикрытия сковороды, следует около часа вываривать ее на среднем огне.
  • Обработка огнем. Включив комфорку на полную мощность, поставьте на нее свою любимицу и наклоняя ее таким образом, чтобы она как можно сильнее обдавалась пламенем, слоями соскребайте с нее нагар. Еще эффективнее будет эту процедуру произвести во время семейного отдыха на природе, поместив чугунную «старушку» прямо в костер. Она там хорошенько нагреется и останется только убрать слой жира ножом, что будет уже не сложно.
  • Паяльная лампа. Так же, как и на плите, нужно направлять огонь на проблемные места, которые при сильном нагреве превращаются в сажу. Соскребать необходимо ножом, стараясь не повредить посуду.
  • Хозяйственное мыло. Натереть на крупной терке и разбавить с водой, в которую поместить сковородку примерно на полчаса. Кипятить следует на слабом огне, после чего оттереть накопившийся жир металлической мочалкой.
  • Стиральный порошок и сода. Смешать эти компоненты и добавив немного канцелярского клея кипятить в течение двух часов.

Кроме этих распространенных способов можно просто воспользоваться металлической щеткой, дрелью и шлифовальной машинкой. В этих случаях почистить посуду вам поможет муж, который намного чаще сотрудничает с этими инструментами.

Профилактические меры

Прокаливание поможет предпринять профилактические меры в целях дальнейшей защиты сковороды от толстого слоя накопления жира. Следует сделать три шага:

  1. Хорошенько нагреть в ней соль до коричневого цвета;
  2. Почистить горячей солью внутреннюю поверхность;
  3. Смазать подсолнечным маслом и поставить на некоторое время в духовку.

Это надолго обеспечит вашей посуде чистый и опрятный вид.

Как видно, довольно просто в домашних условиях избавить любимую сковородку от неприятного нагара, который не будет портить эстетический вид кухни и репутацию хозяйки. Всегда приятно, когда любимая посуда находится в надлежащем виде. Поэтому если не знаете, как очистить казан, утятницу или другую посуду от подобной проблемы, можно воспользоваться способами, описанными выше. Главное хорошо ухаживать за такими вещами и тогда они не будут нуждаться в кардинальных мерах по избавлению от жира.

Чугунная сковорода ржавеет, что делать, чтобы спасти посуду

Алина БорисоваАвтор сайта «Моем-чистим.ру»

  1. Причина появления
  2. Избавление от следов коррозии
  3. Подготовка к использованию
  4. Уход за чугунной посудой

Несмотря на огромный выбор кухонных принадлежностей, и особенно сковород, многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение чугунным экземплярам. Доверие к такой посуде закрепилось с детства, ведь мамы и бабушки всегда говорили, что именно в ней лучше всего готовить. Чугунная сковорода медленно и равномерно нагревается и остывает. Эта особенность обеспечивает оптимальные условия для приготовления продуктов без потери качества.

Но многие хозяйки отмечают, что со временем появляется ржавчина на чугунной сковороде. Удалить ее можно, но она проступает снова и снова. Чтобы навсегда забыть о таком явлении и с удовольствием пользоваться любимой посудой, стоит разобраться с причинами и предпринять все меры, чтобы нелицеприятные рыжеватые разводы не появлялись повторно.

Причина появления

Любая ржавчина – это продукт окисления железа. Обычно она появляется из-за взаимодействия с влагой, которое неизбежно при неправильном хранении. Использовать утварь со следами коррозии можно только после тщательной чистки.

Причин появления на новой или давно используемой чугунной сковороде следов ржавчины несколько:

  1. Некачественный металл. С целью удешевления продукции недобросовестные производители добавляют в металл компоненты, которые пагубно сказываются на качестве посуды. Хорошая чугунная кухонная принадлежность не может быть ни дешевой, ни легкой.
  2. Неправильный уход. Даже самый качественный экземпляр можно испортить халатным отношением. Чугун – материал пористый, и без правильной обработки он начнет покрываться рыжеватыми разводами.

Чтобы избежать такого казуса, как появление ржавчины, следует знать, как подготовить посуду к первому использованию, как ухаживать в дальнейшем. И как убрать следы коррозии, если они уже появились.

Избавление от следов коррозии

Рыжеватые пятна, появившиеся на поверхности посуды по причине неправильного ухода, – это проблема. Они не только портят вид кухонной утвари, но и могут повлиять на организм. Сам по себе окислившийся металл нетоксичен, но он имеет пористую структуру поверхности, в которой скапливаются пыль и микроорганизмы.

Если после хранения отмечено, что чугунная сковорода ржавеет, что делать, следует выяснять сразу, так как с течением времени рыжее пятно будет увеличиваться в размерах.

Ухаживаем за чугунной сковородой правильно. Как избавиться от нагара?

Подготовить посуду к использованию помогут следующие манипуляции:

  1. Кухонную утварь тщательно вымыть, можно использовать любые моющие средства для посуды.
  2. С помощью жесткой металлической мочалки или щетки удалить все следы окисления.
  3. После этого провести все подготовительные работы, как перед первым использованием посуды.
  4. Агрессивная чистка с использованием жестких металлических инструментов удалит ржавчину, но вместе с ней и защитный масляный слой, если он был. Чтобы обновленная сковорода прослужила дольше и больше не ржавела, ее необходимо подготовить к работе, как новую.

Чугун – довольно хрупкий металл, и кухонная утварь, выполненная из него, может банально расколоться от сильного удара. С такой посудой следует проявлять осторожность, так как места небольших сколов часто становятся очагом коррозии.

Подготовка к использованию

Приобретение новой кухонной утвари всегда радует хозяйку. Она представляет, как облегчится быт, какие вкусные и полезные блюда будет готовить для семьи. И чтобы покупка порадовала, следует знать, как выбрать подходящий экземпляр и как подготовить его к эксплуатации:

  1. Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, приобретать посуду стоит только у проверенных производителей. Хорошее приспособление для жарки стоит и весит немало, легкие и дешевые – контрафактная продукция.
  2. Перед первым использование необходимо провести ряд манипуляций, которые защитят поверхность от окисления. Новую сковороду следует вымыть с мылом или моющим средством. Обсушить, налить в нее растительного масла и прокалить. Лучше делать это на свежем воздухе, так как процесс сопровождается образованием дыма. Делается это для того, чтобы масло заполнило все микроскопические поры, которые и позволяют чугуну ржаветь.

Чтобы любимая кухонная помощница прослужила долгие годы необходимо следить, чтобы между использованиями она оставалась «чуть жирной». Вымывать посуду до скрипа не нужно, масло играет защитную роль и не позволяет чугуну окисляться. Но и халатно относиться к мытью посуды не стоит, т.к. это чревато возникновением  нагара на сковороде.

Уход за чугунной посудой

Практически на каждой кухне сегодня можно встретить тяжелую черную сковороду, доставшуюся хозяйке от матери или бабушки. Она незаменима для приготовления блинчиков и блюд, требующих длительного томления. Чтобы использование такой семейной реликвии не становилось проблемой, важно не только узнать, ржавеет ли чугун, но и что делать, чтобы окисление не происходило.

Основная причина появления рыжеватых разводов – контакт с влагой и длительные простои. Чтобы ржавчина не появлялась, ухаживать за сковородой или казаном необходимо по следующей схеме:

  1. Пользоваться регулярно. От длительного хранения, особенно без смазки, на поверхности утвари появляются пятна окисления.
  2. После завершения процесса приготовления блюдо следует переложить в другую емкость, а чугунную помощницу вымыть.
  3. Нельзя использовать абразивные составы и металлические мочалки. Желательно вообще обойтись без моющих средств. Только горячая вода и губка.
  4. Если к дну или стенкам прилипла пища, нельзя начинать скоблить или брать в руки металлическую мочалку. Решить проблему поможет получасовое замачивание в теплой воде.
  5. После мытья тщательно вытереть и оставить до полного высыхания.
  6. Слегка смазать маслом и отправить на хранение в сухое место.

Правильный уход значительно продлит срок службы полезной кухонной принадлежности. Важно не забывать о простых правилах, и тогда чугунная кухонная утварь станет незаменимой помощницей, не приносящей ни малейших проблем.

Такая сковорода прослужит долго, и ее можно будет передать следующему поколению как символ семьи и заботы о родных. И уже дочь или внучка сегодняшней хозяйки будет с трепетом печь в ней блины и вспоминать умелицу, научившую правильно пользоваться чугунной посудой.

Как очистить старую чугунную сковородку подручными средствами

В распоряжении современной хозяйки обязательно есть современные сковороды с антипригарными покрытиями, но в шкафчике часто хранится и "допотопная" сковорода из чугуна или дюраля. Приходится думать, как отчистить старую сковороду, чтобы не убить на это несколько часов, три пары перчаток, четыре металлических мочалки и все хорошее настроение выходного дня.

Первое, что нужно принять во внимание: чем чаще вы будете отмывать чугунную сковороду от нагара, тем легче будет он сниматься. Лучше всего чистить утварь после каждого использования. Тогда можно отчистить следы жира обычным мытьем с применением чистящего средства для посуды и мочалкой умеренной жесткости.

Правда, некоторые хозяйки считают, что если отчистить чугунную сковороду до блеска и полной чистоты, то к ней все будет прилипать при жарке. Возможно, в этом есть своя логика. Но более важно то, что в застарелых отложениях нагара скапливается огромное количество предельно вредных продуктов распада пищи и жиров с канцерогенными свойствами. В нагаре размножаются и бактерии в периоды между применениями посуды. А восстановить непригораемость сковороды не так уж сложно: нужно после основательной чистки прокалить в ней немного жира.

Средства бытовой химии для чистки нагара

Очистить старую сковороду от нагара в домашних условиях можно с помощью металлической мочалки и сильнодействующих реактивов из магазина. Правда, многие из них обладают повышенной вредностью. Без прочных резиновых перчаток не обойтись, а то и респиратор придется надеть.

Общее название таких средств — Антижир, Удалитель жира или им подобные. Эти химикалии предназначены для очистки поверхности плит и духовок, но на нагар на сковороде они действуют не менее эффективно.

Пользоваться готовыми средствами нужно строго по инструкции. В целях безопасности можно завязать очищаемую сковороду в прочный полиэтиленовый мешок. Можно также сделать достаточно концентрированный раствор моющего средства в большом тазике, и замочить в нем сковороду.

Через некоторое время нагар растворится, и вы сможете постепенно очистить поверхность от черных наслоений. Возможно, придется повторить процедуру, нанося раствор в места, которые не удалось почистить до конца с первого раза.

Самое главное при чистке агрессивными веществами — качественно промыть водой после окончания процесса. Ни малейших следов сильнодействующей химии не должно остаться на вашей посуде, иначе здоровью может быть нанесен вред.

Сковороды с антипригарными покрытиями почистить таким способом нельзя, не повредив деликатного покрытия.

Чистка нагара домашними средствами

Незначительный нагар в домашних условиях можно почистить обыкновенной каменной или морской солью. Нужно насыпать на пригоревшие места слой соли (около 0,5 см) и накрыть мокрой тряпкой или губкой. Пусть постоит некоторое время, от нескольких часов до 1-2 суток. Затем, используя ту же соль как абразив, можно очистить старую сковороду от нагара энергичными движениями жесткой мочалки.

Чтобы почистить посуду от нагара, вместо соли можно использовать пищевую или кальцинированную соду. Содой можно успешно очистить жирный нагар возле ручки и в труднодоступных местах.

Но наиболее эффективен способ борьбы с нагаром, который многие называют «Советским». Нельзя сказать, что метод этот не потребует от вас приложения сил, но результат настолько впечатляет, что раз в год не жалко потратить немного времени, чтобы очистить кухонную утварь до сияющей чистоты.

Самые надежные и распространенные способы очистки чугунной сковороды

Особенно это актуально для тех, кто еще не обзавелся кухонной вытяжкой и вынужден время от времени чистить все от жирной кухонной копоти. Раствор от советских домашних химиков растворяет и эту противную липкую копоть с легкостью.

«Старый советский метод»

Что вам потребуется:

  • Большой бак для кипячения. Лучше эмалированный.
  • Металлическая мочалка или даже щетка. Размягченный нагар будет сходить легко, но простой губки все-таки не достаточно.

Для приготовления раствора:

  • 1 стакан силикатного клея или жидкого стекла;
  • два куска натертого хозяйственного мыла;
  • 300 г кальцинированной соды;
  • ½ стакана растительного масла.

Налейте в бак воды на 2/3 объема, добавьте все ингредиенты, доведите смесь до кипения, помешивая (чтобы мыло растворилось полностью). Опустите туда старую сковороду, покрытые нагаром казанки, ковшики, решетку от плиты, формы для выпечки. Они должны прокипеть какое-то время. Продолжительность вываривания определяется состоянием посуды. На несколько минут можно опускать в раствор другую кухонную утварь, даже с пластиковыми ручками и сделанную из стекла.

Потом те вещи, которые были не слишком сильно загрязнены, просто помойте, как обычно, губкой с моющим средством. Чтобы очистить сковороду или кастрюлю, на которой было много нагара, придется потереть ее жесткой мочалкой или щеткой. Обычно даже застарелый нагар размягчается до состояния пластилина и легко снимается.

Самая черная и страшная старая сковородка превратится в сияющую чистотой красавицу. При первом использовании не забудьте прокалить чистую сковороду с небольшим количеством жира, чтобы в дальнейшем продукты не приставали к поверхности.

Другие способы чистки

Напоследок несколько способов, которые вряд ли подойдут для использования в домашних условиях, но эффективны против нагара.

Можно прокалить сковороду на сильном огне. Если есть возможность – разведите костер на улице, так как прокаливание в доме наполнит всю квартиру гарью. Прокаливать нужно не менее часа, потом просто отмыть превратившийся в пепел нагар. Будьте осторожны: алюминиевые сковороды могут при слишком высокой температуре расплавиться. Этот способ больше подходит для чугунной сковороды.

Если есть доступ к пескоструйному аппарату, старую сковороду можно почистить до небывалого блеска и чистоты струей песка. Услуги пескоструйщика нередко предлагают в газетах бесплатных объявлений.

Читайте также: как отмыть духовку, чем чистить стеклокерамическую плиту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *