Как хранить картошку

Чаще всего мы храним картофель у себя в погребе. Таким образом, весной можно будет посадить картошку на новый сезон, а всю зиму можно будет питаться хорошими клубнями. Итак, нужно знать, как правильно, обустроить место в погребе для хранения картофеля.

Основным овощем, который лучше всего хранится зимой, является картофель. Потому некоторые люди стараются сделать большие запасы на зиму. Овощ имеет в себе много воды и крахмала, а потому привередлив к условиям хранения. Корнеплод подвергается гниению, так как не выдерживаются правильные температурные режимы и влажность. Эксперты уверяют, что для хранения пригодны все виды картофеля. Действительно, это так, но каждый сорт имеет свой срок хранения. Перед тем, как клубни будут закладываться на хранение, их нужно подготовить.

Для этого необходимо просушить картошку. Ее сушат не на нагревателях, а на солнце, на свежем воздухе. Ультрафиолет убивает всех вредителей, которые сидят на овощах. Клубни тщательно перебирается. Если обнаруживаются пропавшие клубни, надбитые, то не нужно думать, что они долежат до зимы. Мало того, испорченный картофель начнет «заражать здоровые» овощи.

Существуют некоторые условия, которые обеспечивают надежное хранение корнеплодов. Для того чтобы картошка не пускала корни, нужно выдержать температуру не более трех градусов.

Влажность в подвале и погребе выравнивается примерно на отметке 75-85 процентов. Чем больше влажность, тем больше вероятность появления грибков. Перед закладкой картофеля важно обрабатывать погреб известковым раствором. В подвале не должно быть света, так как он пагубно воздействует на картофель.

Если не выполнять все условия, то картофель начнет прорастать. Кроме того, может начаться стремительный процесс гниения запасов овощей. Если температура в хранилище опустится ниже ноля градусов, то крахмал, который содержится в картофеле, превратится в сахар.

Для того чтобы сохранить урожай, нужно создать правильные условия хранения картофеля и максимально провести защитные меры. Чтобы погреб был очищен от бактерий, его нужно белить раствором соли, марганцовки и медного купороса, а также извести.

Перед закладыванием картофеля в ящики, тару нужно хорошо просушить и по возможности обработать. Ящики для хранения картофеля не должны стоять близко друг к другу. Отводится расстояние между ящиком и стенкой – как минимум 15 сантиметров. Выдерживается расстояние между ящиком и полом. Сделать ящики своими руками можно очень быстро, но необходимо использовать качественные доски.

Где можно хранить картошку без погреба

А как же быть тем людям, у которых нет погреба?

5 ошибок при хранении картофеля

Приходится искать места для хранения клубней в других условиях. Самым распространенным способом является бурт. Это «картофельная насыпь», которая потом накрывается слоем земли. С боков бурт ограждается досками. Сверху выполняется дополнительное утепление. Помните, что такое хранилище будет временным.

Даже обычная яма на даче в огороде может стать отличным хранилищем для картофеля. На выбранном месте делается яма глубиной до двух метров. На дно выкладывается солома. По бокам ограждается досками. Но картофель не нужно насыпать до края. Потом картофель накрывается соломой, досками и прикрывается землей. Как только морозы усилятся, утепление можно увеличить.

Балконное хранения картофеля

В городских условиях при отсутствии подвала картофель можно хранить на балконе. Создается специальный ящик, в котором может поместиться до трехсот килограмм клубней. Ящик должен быть утепленным и иметь в то же время вентиляцию. Распространена конструкция, которая называется «ящик в ящике». Не сложно догадаться, что ящик меньшего размера ставится в больший ящик. Потом между ними выполняется утепление из соломы или опилок.

Но мы остановимся на хранении картофеля в погребе. Здесь нужно создать максимально благоприятные условия для сохранения. Зимой, когда морозы крепнут, нужно дополнительно защищать урожай от мороза. Для этого выполняется одеяло из соломы, утепление входа. Возможно, понадобится электрический обогреватель, который немного сможет поработать и поднять температуру в хранилище.

Картофель можно хранить не только насыпью в погребе, но и в сетках. При хранении картофеля в мешках удается достигнуть хорошей вентиляции. Сетки же нужно уложить на деревянные поддоны, после чего накрыть соломой.

Читайте также:Как хранить семенной картофель

Хранение клубней насыпью

Но легче всего хранить картофель насыпью. Способ является простым, но не совсем надежным. Картофель насыпается горкой не выше одного метра. В таком виде картофель храниться до весны. Но есть и недостаток данного вида сохранения картофеля. К примеру, нельзя точно контролировать температуру в середине кучи. Именно там может быть гниение.

Итак, существуют некоторые требования, которые предъявляются к хранению клубней картофеля.

  • Урожай должен быть сухой, хорошо перебранным. Порченные картофелины не допускаются к хранению.
  • Ни в коем случае нельзя мыть картошку.
  • Температура в погребе должна быть стабильной. Если в погребе начнет повышаться температура, клубни начнут расти.

На самом деле хранить картофель не сложно в погребе. Для этого нужно выполнять правила, которые вполне реальны. Только так можно питаться картофелем отменного качества всю зиму, а весной взять из запасов отличный посадочный материал.

До начала уборки картофеля картофелехранилища очищают от земли, мусора, остатков клубней; после чего просушивают и дезинфицируют раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 8-10 л воды).

Полезные советы по хранению картофеля на балконе или в погребе

Затем помещения окуриваются при помощи специальных шашек для борьбы с болезнями и вредителями.

Проводится заблаговременный профилактический осмотр, дезинфекция и наладка используемого в хранилище вентиляционного и складского оборудования.

Потери при хранении зависят в значительной степени от состояния поступившего на хранение картофеля. Клубни должны быть здоровыми, чистыми, сухими и созревшими.

После уборки картофеля его желательно отправить на предварительную сортировку для избежания раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней.

Картофель закладывают на хранение сразу после сборки. В течение 10-15 суток после закладки на хранение в картофелехранилище картофель проходит «лечебный» период, клубни выдерживают при температуре 12-18оС и высокой относительной влажности воздуха 90-95% для заживления механических поранений и укрепления покровной ткани.

Следует отметить, что чем ниже температура во время процесса заживления повреждений, тем дольше протекает сам процесс. Вентилирование, как правило, ведется рециркуляционным воздухом 6 раз в сутки по 30 минут с равномерными интервалами.

По истечении этого периода температура должна постепенно снижаться по 0,3-1°С в сутки за период 20-25 суток до требуемой температуры хранения. Овощи при активной вентиляции охлаждаются в возможно короткие сроки (не более 15 суток), независимо от способов охлаждения.

При поступлении на хранение мокрого картофеля производится осушка продукции с помощью систем вентилирования. Осушка картофеля осуществляется, как правило, наружным воздухом. При дождливой погоде осушка осуществляется смесью наружного и внутреннего воздуха. Продолжительность осушки одной партии продукции не должна превышать 3-х суток.

Режим хранения картофеля определяется многими факторами, в число которых входят температура, относительная влажность и хозяйственное назначение самого картофеля (семенной, столовый, чипсовый, крахмальный). Хранение начинается с момента установления требуемой температуры и продолжается до конца хранения и реализации картофеля.

В зависимости от хозяйственного назначения картофеля температура хранения может варьировать от 2 до 12 °C. Относительная влажность воздуха при хранении оказывает большое влияние на лежкость картофеля. Оптимальный режим влажности позволяет сохранить продовольственные и семенные качества клубней. В то же время чрезмерная влажность, особенно при образовании капельно-жидкой влаги, благоприятствует развитию возбудителей болезней и увеличивает потери за сезон хранения.

Кроме того, повышенная влажность среды в сочетании с повышенной температурой способствует прорастанию клубней. В то же время пониженная относительная влажность воздуха при хранении картофеля приводит к подсыханию клубней и ухудшению их семенных и продовольственных качеств.

В практике хранения изменение относительной влажности тесно связано с изменением температуры. Разумно используя суточное изменение относительной влажности воздуха и температуры, вентилируя картофель смесью наружного воздуха с воздухом картофелехранилища, можно успешно поддерживать необходимую относительную влажность. Оптимальные значения 85-95%.

Существует несколько способов размещения картофеля в картофелехранилище:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящиках;
  • в мешках.

При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Максимальная высота складирования при навальном способе хранения 5 м.

Хранение картофеля в таре более удобно. Оно позволяет полностью механизировать трудоемкие процессы погрузки и выгрузки, облегчает и улучшает условия перевозки, обеспечивает хорошую сохранность картофеля. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Ящичные поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, учитывая высоту камеры, прочностные характеристики тары, технические характеристики средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения, увеличить высоту штабеля.

Вентиляция — очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно, чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение: температуру, влажность и газовый состав воздуха в хранилище.

При навальном хранении предусматривается активное вентилирование, а при хранении в таре – общеобменная вентиляция.

Система активного вентилирования должна обеспечивать подачу в массу продукции наружного или внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры, возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных помещениях картофелехранилища или частях насыпи продукции за счет применения регулирующих устройств.

В картофелехранилищах система активной вентиляции, в том числе с использованием искусственного холода, должна для поддержания требуемого температурно-влажностного режима использовать естественный холод в максимально возможной степени.

Воздух в насыпь картофеля подается снизу вверх. Забор наружного и рециркуляционного воздуха регулируются специальными затворами, работа которых автоматизирована. Воздух распространяется по магистральным и напольным каналам.

Система общеобменной вентиляции должна обеспечивать подачу в камеру картофелехранилища наружного воздуха, полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.

Температура подаваемого вентиляционного воздуха должна быть на 2-3°С ниже температуры картофеля при его охлаждении или на 2-3°С выше температуры при его отеплении.

Воздухообмен в камерах осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха – от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

Рекомендуемая кратность циркуляции в лечебный период и период охлаждения – 50-70 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны. Циркуляцию воздуха в камере во время охлаждения картофеля осуществляют непрерывно с кратностью 20-30 объемов незагруженной камеры в 1 ч до достижения температуры картофеля не более чем на 1 оС выше максимальной температуры воздуха в камере для данного ботанического сорта картофеля. Затем периодически по 30 мин с кратностью не более 20 объемов незагруженной камеры в 1 ч при общей продолжительности не более 3 ч в 1 сутки.

В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50% и проводят периодически по 30 мин не более 3 часов в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

При температуре хранения ниже 10оС в конце периода хранения до сортировки и упаковки каждую партию картофеля обдувают теплым воздухом, доводя его температуру до +10-+15оС со скоростью 0,5-2 оС/сут, а затем при необходимости (для ресинтеза сахаров в крахмал) его выдерживают при этой температуре не более 10 сут.


← Назад в раздел

Наступила пора уборки урожая – основное уже замариновали, засолили, закатали или заморозили. Поспевает и картофель. Пора подумать, как и где его сохранить до весны.

Условия хранения картофеля

Клубни картофеля лучше всего хранятся при температуре +2-3°С и влажности воздуха 90-95%, в темноте. В идеале — это хорошо вентилируемый погреб. Почему вентилируемый – при высокой влажности воздуха и плохой его циркуляции, быстро развиваются грибковые и бактериальные гнили. Если температура ниже +2°С клубни приобретают сладковатый привкус, что снижает их пищевую ценность. При температуре выше +5°С клубни медленно, но верно пробуждаются к росту.

Однако не все так просто. Прежде, чем закладывать картофель в хранилище сразу в холод, нужно его предварительно подготовить.

Подготовка картофеля к хранению

После уборки картошку просушивают в сухом прохладном помещении или на улице, на свежем воздухе в сухую погоду, при температуре 15-17°С. В течение недели на картофеле обсохнет и осыплется земля, и станут заметны повреждения от болезней, проволочника или порезы от лопаты. Ни в коем случае не сушите картофель на солнце или в тепле – клубни готовы к новому росту сразу, как только их выкопали, в тепле они зеленеют и появляются ростки.

В идеале понижение температуры до необходимой должно происходить постепенно в течение 2-3 недель по 0,5°С градуса в сутки. В промышленных масштабах агрономы выполняют это условие. А у обычных садоводов такой подход невозможен по техническим причинам. Поэтому наша задача, максимально просушить картофель, избавить его от земли, чтобы клубни дышали. И заложить на хранение только здоровые овощи.

Поэтому весь картофель, на котором обнаружены повреждения, нужно употребить в пищу в первую очередь. При этом картофель, который был разрублен лопатой на половинки – спокойно может пролежать до весны, а вот картофель проткнутый вилами, изъязвленный проволочником или подгнивший, лежать не будет.

Конечно, если на картофельном участке порезвился проволочник, выбирать не приходится, кладем на хранение весь урожай, отсеивая максимально поврежденные.

Таким образом мы перебираем картофель и сортируем его партиями по очередности — необходимости срочного употребления.

Самый лучший картофель оставляем на самое долгое хранение или на посадочный материал.

Кстати, уже в процессе хранения нужно периодически перебирать картофель, убирая тот, на котором появились мягкие места и подгнивший.

Хранение картофеля в погребе

Погреб – лучшее место для картофеля, если он вентилируемый и сухой, не затапливаемый по весне грунтовыми водами.

Если вы только собрались покупать сарай с погребом, обязательно осмотрите его на признаки затопления – стены погреба, который подтопляется весной, при таянии снега покрыты зеленоватым налетом (сине-зеленые водоросли от постоянной влаги). Если металлические элементы погреба (держатели полок или лестница) сильно изъедены коррозией, скорее всего, в погребе очень плохая вентиляция при высокой влажности воздуха.

Вентиляция подвала или погреба должна быть выполнена из двух воздуховодов: приточного и вытяжного. Если в погребе одна труба – это плохая вентиляция. Проверить вентиляцию можно с помощью свечи или зажигалки, как её проверяют в наших квартирах каждый квартал пожарные – пламя колеблется, гаснет, шумит, при отсутствии вентиляции горит плохо и ровно.

Стены в погребе лучше побелить или продезинфицировать медным купоросом (из расчета 100 г на 10 л воды).

Если у вас очень влажный погреб, чтобы сохранить картофель нужно вокруг него поместить влагоёмкий материал. Прекрасно подойдет мох сфагнум. Он очень гигроскопичен, и в отличие от опилок, обладает в некоторой степени бактерицидными свойствами. Проложите картофель в ящиках высушенным на солнце мхом, когда будете перебирать картофель во время хранения, можно судить о правильности условий по состоянию мха. Если он сухой или влажноватый – все прекрасно, если сырой — плохо, картофель может сгнить. Нужно заменить сырой мох на свежий, и переложить картофель в более сухой место.

Хранить картофель в погребе удобнее в высоких ящиках, наполнив их только на 2/3 высоты, так, чтобы верхний ящик не лежал на клубнях из нижнего ящика, а опирался на его бортики. Доступ свежего воздуха – залог здоровья клубней. Ящики могут быть и пластиковыми и деревянными.

Конечно, в овощехранилищах картофель храниться кучей, насыпанный от 1-1,5 м высотой (мелкие сорта) и до 3 м (крупные сорта).

Хранение картофеля зимой – как сберечь полезные свойства корнеплода?

Но в частных хозяйствах такое хранение нецелесообразно – картофель в ящиках удобнее и хранить, и сортировать, и перебирать. Если учесть, что потери урожая за время хранения могут достигать 30-40%, то возможность снизить потери до 10% за счет правильного хранения (низкая температура и хорошая вентиляция) и регулярного перебирания (раз в месяц зимой и еженедельно с февраля) – очень хороший результат.

Садоводы иногда посмеиваются над собой или соседями – посеял мешок картошки, собрал три, сохранил один. Если первый пункт зависит во многом от внешних факторов, то второй – только от вас. Если вы не выращиваете картофель сами, а покупаете осенью на рынке, внимательнее смотрите, что в мешке. Не покупайте сразу 5 мешков, возьмите один на пробу, а лучше 1-2 кг.

Помните, что не все сорта картофеля способны хорошо храниться. Обычно ранние сорта лежат плохо, не больше 2,5-3 месяцев и только поздние могут долежать при хорошем уходе буквально до следующего урожая.

Хранение картофеля на балконе зимой

В чем хранить картофель на балконе, зависит от температуры зимой – это главный определяющий фактор. Если температура не опускается ниже +2-3°С, то хранить картошку можно в ящиках (пластиковых, деревянных), коробках или смастерить глубокий ларь.

Если остекление балкона такое, что температура может опускаться ниже нуля, можно смастерить мини-хранилище из доступного подручного материала.

Самый простой вариант – сделать контейнер для хранения овощей из картонных коробок, Первая коробка большая (можно использовать коробку из гофрированного картона от крупной бытовой техники), вторая меньше. Причем расстояние между стенками и дном коробок должно быть не меньше 7 см. Но чем больше, тем лучше.

Дно и стенки большой коробки нужно оклеить фольгой, еще лучше изолоном, тогда расстояние между коробками нужно больше.

Промежутки между коробками заполнить стекловатой (отрезки урсы), поролоном, пенопластом, опилками или плотно набить сухой соломой или сеном. Из всех материалов предпочтительнее урса (стекловолокно).

Если особенно морозные дни всю конструкцию сверху можно укрыть старыми ватными одеялами.

Более теплым контейнер для хранения будет, если вместо гофрированного картона использовать большие ящики из древесины. Но не пытайтесь заполнить пустоты монтажной пеной – тепло не держит, но вылезет из щелей. Если вы делаете на балконе ларь, для хранения овощей, то целесообразно крепить его большей стороной вплотную к стене кухни или комнат, а не в торце балкона. Такое соседство дает 2-3 градуса тепла.

Похожие записи

Главная• Садоводство• Картофель подготовка к зимнему хранению в погребе, подвале

Картофель подготовка к зимнему хранению в погребе, подвале

В этом году картофелю не повезло. Холодная почва весной нарушила привычные сроки посадки, прорастание клубней шло с трудом, да еще вредители делали свое дело — с удовольствием съедали молодые проростки.

А потом июльская жара, двойная норма месячных осадков августа, дождливое начало сентября — и фитофтора разгулялась. В итоге — урожай пострадал. Поэтому сейчас нужно постараться все сделать, чтобы его сохранить.

Если вы еще не успели убрать картофель и на вашем участке ботва зеленая, устройте дренаж, сбросьте воду и подсушите борозды, а в погожий денек приступите к уборке. На тех же участках, где ботва засохла, удалите ее и сожгите. Через 2-3 дня грядки подсохнут. Выкопав мокрый от влаги картофель, хорошенько вымойте его. Такой процедурой вы смываете с клубней споры фитофторы, бугорчатой парши, фомоза и кольцевой гнили.

Для большего эффекта в воду нужно добавить 1 г марганцовки или 50 г медного купороса на 10 л воды. Затем клубни подсушить под навесом, а предназначенные для посадки выдержать на свету 2-3 недели до образования подкожного зеленого слоя. Такие клубни во время хранения практически не болеют.

Картофель, убранный в сухую погоду, следует день подержать на солнышке, пока он окончательно не просохнет, а потом рассортировать по размерам, и пусть он 2-3 недели полежит в хранилище при оптимальной температуре 15-16°С.

Постепенно снижайте ее к концу хранения до 4-5°С. Такие условия способствуют старению" кожуры, рубцеванию порезов и микропотертостей, четкому 1роявлению ими скрытых болезней. После этого клубни перебирают, больные отбраковывают, а чистые и сухие ссыпают в прохладный погреб.

И еще один совет.

Если фитофтора поразила семенной картофель, то его можно обеззаразить путем прогревания. Сначала отмывают клубни от земли. Нагревают воду до 55-56°С и заливают в два бака, в каждый кладут термометр. Клубни помещают в авоську и опускают в первый бак, следя за температурой.

Как только она снизится до 54°С, сетку с картофелем перемещают в другой бак, а в первый доливают горячую воду, повышая температуру до 56°С. Такая процедура не понижает всхожесть картофеля, зато убивает возбудителей болезни через 5-7 минут, а 1 г марганцовки повышает ее эффективность.

Лучше всего хранить картофель в планчатых ящиках, при хорошем доступе кислорода. Семенной при температуре 4-5°С (более низкая нежелательна) и относительной влажности воздуха — 65-70%, чтобы не образовывались ростки. А картофель для еды — при температуре 2-3°С и влажности воздуха 75-80%.

Если температура в погребе ниже 0-1°С, клубни зябнут, крахмал преобразуется в сахара, а клубни приобретают сладковатый привкус, который не всем нравится. И еще одна закономерность: чем мельче клубни, тем они более устойчивы к низким температурам.

В погребе картофель лучше хранится, если сверху насыпать 1-2 слоя корнеплодов (столовая свекла, редька, дайкон) Они увлажняются от дыхания картофеля и меньше вянут. А картофель в свою очередь не отсыревает.

Хранение картофеля: подготовка, в погребе, в домашних условиях

Можно применить и старинный способ хранения: сверху клубни прикрывают растениями, выделяющими фитонциды и подавляющими развитие гнилостных грибов. Это бузина красная, рябина, черная и белая полынь, мята.

Для хранения семенного картофеля, особенно убранного в сырую погоду, клубни желательно пересыпать сухим мелом или древесной золой. Еще можно в подвале по полу рассыпать известковую муку, которая будет поглощать избыточную влагу.

В прошлую зиму у многих садоводов посадочный материал подмерз, и пришлось его вновь закупать весной. Дело в том, что закладывают посадочный картофель на хранение мелкими партиями без дополнительного укрытия в неглубокие погребки, выкопанные под дачным домиком, в гараже или сарае.

А погреб для картофеля должен обязательно иметь вытяжную трубу под самым потолком и приточную — внизу у пола. Поэтому о помещении нужно всегда заботиться заранее.

Для хранения картофеля в городских условиях сейчас выпускают специальные термохранилища. Их устанавливают на лоджиях, а обогрев обеспечивают 1-3 электролампочки.

Полина Мухонкина, агроном

  • Вернуться — в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление — Садоводство

    Вырастить хороший урожай картофеля – это только часть задачи, которая предстоит перед огородником. Важно еще и правильно хранить картофель и сегодня на ДачаСвоимиРуками мы рассмотрим этот вопрос. Только так можно обеспечить себя урожаем на зиму в качественном виде.

    Где лучше хранить картофель

    Для того чтобы хранить картофель понадобится темное место. Погреб или подвал, который не промерзает – самый лучший вариант. Нельзя хранить картофель при свете. В таком случае в клубнях образуется вредное для организма человека вещество – соланин.

    Итак, какая же температура пригодна для хранения картофеля? Самый лучший вариант – три градуса. Но если в погребе температура меньше, то картофель начнет приобретать сладковатый неприятный вкус. Перед тем, как отправлять картофель на хранение, клубни нужно просушить. Для этого их достаточно подержать на свежем воздухе несколько часов.

    Закрома – отличное место для хранения картофеля. Используются ящики с отверстиями. В закромах картофель хранится насыпью в высоту не более полутора метров. Если же овощ будет храниться в ящиках, то необходимо поставить их на подставках, высота которых будет составлять примерно 20 сантиметров. Не нужно ставить близко ящики к стене. Также можно хранить картофель на соломе, но необходимо будет накрыть овощ другим соломенным слоем. Сразу отбираются и удаляются те клубни, которые имеют повреждения.

    Не весь картофель предназначен для будущей посадки. Что-то нужно есть и в весенние месяцы. Такие запасы хранятся в ямах. В плотном грунте нужно вырыть яму. Глубина ее может достигать полутора метров. На дно выкладывают доски. Оборудуется яма воздуховодом. Для этого используется пластиковая труба. Потом на картофель нужно сверху положить доски, присыпать соломой и землей.

    В зависимости от качества клубней зависит качество хранения картофеля. Перед тем, как помещать в хранилище овощ, его нужно хорошо перебрать.

    Чистый погреб — неиспорченный урожай: какие условия нужны для хранения картошки зимой

    Если картошка повреждена, то храниться долго она не будет. Желательно выкапывать урожай вилами с широкими концами. Перемещать урожай нужно в ящиках, а не мешках, как это делают некоторые огородники. Нельзя перед хранением мыть картошку.

    Подготовка картошки к хранению

    Перед тем, как опускать картофель в погреб, необходимо его подготовить. Для этого проводится уборка и побелка и дезинфекция. Для того чтобы убрать сырость, необходимо проветрить подвал.
    Долго в погребе картофель будет храниться тогда, когда там не будет сырости и низкой или высокой температуры. В зимнее время нужно контролировать, чтобы погреб не перемерзал. Возможно, понадобится утеплять ляду соломой или опилками.

    Оптимальная температура хранения картофеля зимой: +2 — +3 градуса при влажности 70–80%.

    Хранение картофеля зимой без погреба

    Как же быть, если картофель есть, а погреба нет? Хранить картошку в квартире – это настоящая проблема. Так, картофель хранится просто под кроватью или на лоджии. Разумеется, что в данных условиях невозможно поддерживать нужный уровень температуры. Но даже в сильные морозы на лоджии или балконе температура опустится ниже ноля. Потому чтобы картофель не замерз, необходимо укутать мешки ненужными тряпками. Однако воздух все равно должен поступать к овощу.

    Ящики для хранения картофеля дома

    Но можно воспользоваться и другим способом. Некоторые хозяева изготавливают своими руками утепленные ящики, в которых картофель можно хранить даже при самых сильных морозах. Ящик сделан так, что в нем всегда плюсовая температура и подвод воздуха. Размер ящика подбирается индивидуально. Можно сказать, что в кубический метр поместится примерно 350 килограмм картофеля.

    Для того чтобы изготовить ящик для хранения картофеля, нужно использовать доски и пенопласт в качестве утеплителя. Стенки, дно и крышка делается двойной. Для поддержания температуры в ящике некоторые мастера ставят несколько ламп накаливания небольшой мощности – примерно по 15 ватт. Для того чтобы лампы не перегревали ящик с овощами, необходимо поставить тепловое реле. Как только будет устанавливаться нужная температура, лампочки выключатся и наоборот. Но если реле нет, то нужно самостоятельно контролировать температуру с помощью спиртового термометра. Для того чтобы картошка не позеленела, нужно накрыть ее темной тканью.

    Очень важно, чтобы картошка в таких ящиках не сгнила в нижних частях. Для того чтобы избежать этой проблемы, необходимо обеспечить циркуляцию воздуха по всему ящику.

    Можно хранить картофель в квартире не только на балконе, но и на кухне. В таком случае понадобится ящик, который будет защищать овощ не от холода, а от жары. Конструкция ящика аналогична предыдущей конструкции. Разница заключается лишь в том, что понадобится обеспечить приток воздуха с улицы. Как правило, используется небольшой вентилятор, который и будет охлаждать содержимое в ящике.

    В основной период для продовольственного картофеля температуру под-держивают на уровне 2…4oС, относительную влажность – в пределах 90-95%. Вентилируют кратковременно, периодически, чтобы сменить воздух межклубневых пространств, выравнять температуру по высоте насыпи, удалить тепло, выделяемое при дыхании живых компонентов, и поддержать заданный температурный режим. Вентилируют в этот период примерно два-три раза в неделю по 30 мин.

    Для семенного картофеля разработана сортовая технология хранения. Условия хранения семенного картофеля в основном такие же, как у продовольственного, но для получения раннего урожая семенной материал необходимо хранить при более высокой температуре. Перед посадкой клубни необходимо прогреть – около двух недель выдержать при температуре 12-16oС, желательно на свету.

    Оптимальные параметры температуры в основной период хранения для сортов Раменский и Фаленский 1.5-,2°С; Домодедовский, Темп. Лошицкий, Смена 2…3; Сотка 3…4; Столовый 19, Дружный, Гатчинский 3…5°С. При таком режиме клубни лучше сохраняют семенную продуктивность с минимальной потерей массы.

    Если картофель используют на переработку (чипсы, соломку, хлопья и др.), его хранят в основной период при температуре 7…8°С. Такой режим предупреждает накопление сахаров в клубнях.

    Весенний период хранения картофеля наиболее ответственный, так к концу февраля — началу марта начинают прорастать почки клубней. Чтобы задержать прорастание, устанавливают температуру на 1-3oС ниже, чем в основной период, что приводит к состоянию вынужденного покоя. Используя этот прием, можно сохранить клубни без образования ростков до начала мая. Если необходимо хранить картофель более продолжительное время, применяют различные способы: поддерживают пониженную температуру, обрабатывают химическими препаратами, задерживающими прорастание, используют облучение.

    Освещение в период хранения приводит к появлению горьковатого привкуса клубней в результате образования в них соланина. Концентрация этого соединения более 20 мг/100 г признана токсичной, стандартом допускается содержа-ние в картофеле не более 7 мг/100 г. большинство сортов картофеля этого порога достигает при освещении в течение 36 часов.

    Важное технологическое значение при хранении картофеля имеют взаимо-превращения крахмала и сахаров. В вызревшем картофеле содержится в среднем 15-18% крахмала и 0,5-1,5% сахаров. В период хранения в клубнях одновременно идут два процесса в углеводном комплексе: гидролиз крахмала до сахаров и превращение сахаров в крахмал. Наиболее согласованно они проходят при температуре около 10°С. С изменением температуры скорость гидролиза и ресинтеза изменяется, что объясняется различной каталитической активностью ферментов.

    С понижением температуры, особенно при 3oС и ниже, интенсивно накапливаются сахара в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их используется на дыхание.

    Одновременно идет и обратный процесс – образование крахмала из сахаров, однако при пониженной температуре он идет медленнее, чем осахаривание крахмала. Это является причиной накопления сахаров. Их количество может возрасти до 7-8%, и клубни станут сладкими на вкус. Большое количество сахаров снижает вкусовые качества картофеля, отрицательно влияет на его технологические свойства. При низкой температуре в отсутствие кислорода не накапливаются ни сахароза, ни гексозы. При концентрации кислорода 3% накопление сахарозы незначительно, а количество гексозы возрастает при содержании кислорода 1%. Конечный продукт гидролитического расщепления крахмала — мальтоза. В свою очередь, с помощью фермента а-глюкозидазы (мальтазы) она может разрушиться до глюкозы, затем последует превращение во фруктозу и синтез сахарозы вплоть до образования равновесной смеси.

    Если хранение при низких температурах продолжалось не слишком долго, то при последующем "теплом" хранении значительная часть сахаров может снова превратиться в крахмал. Клубни могут остаться физиологически здоровыми, их вкус станет нормальным. Если же картофель долго хранился при низких температурах, то этот процесс становится необратимым.

    Накопление сахаров в клубнях – защитная реакция на охлаждение. При превращении крахмала в сахар увеличивается концентрация клеточного сока, что повышает устойчивость тканей картофеля к замораживанию.

    В результате хранения при низких температурах (0…1 °С) часто проявляются физиологические расстройства клубней, что приводит, во-первых, к подавлению ростков и запаздыванию всходов, во-вторых к потемнению мякоти или образованию дуплистости клубней.

    Как хранить картошку – 9 правил содержания в подходящих условиях

    Потемнение мякоти происходит в результате реакции взаимодействия сахаров и аминокислот с образованием темноокрашенных веществ (меланоидинов). Образование этих веществ приводит к снижению качества картофеля и повышению отходов при чистке его.

    Недопустимы излишки сахаров и в техническом картофеле, так как из та-кого сырья получают темноокрашенный продукт низкого качества.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *