Как чистить грибы

Сегодня вешенки весьма распространены. Они не только растут в дикой природе, где их нужно собирать на старых пнях или засыхающих деревьях, но и дают прекрасный урожай в домашних условиях, когда грибы выращивают на опилках, соломе, шелухе подсолнечника. Правда для этого им создают правильные условия.

Однако не зависимо от того, собранные или выращенные вешенки, они обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Поэтому данные грибы стали так популярны, из них готовят огромное количество вкусных блюд. Но прежде чем сотворить кулинарное чудо, нужно вешенки почистить и подготовить к дальнейшей обработке. Ведь грибочки следует обязательно очистить от мусора, земли, а уж потом готовить.

Делаем все правильно

Процесс очищения грибов не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Но некоторые моменты, которые стоит запомнить и их придерживаться все же есть. Прежде всего следует запастить необходимыми предметами, среди них миска с водой, дуршлаг, острый нож. Ну и, конечно, сами вешенки. Теперь непосредственно о самом процессе. Грибы необходимо поместить в большую миску и залить чистой прохладной водой.

Чистка грибов вешенок

Во время такой процедуры весь легкий мусор в виде шелухи, опилок, соломы, листиков и даже небольших веточек обязательно всплывет. После чего воду следует слить, при необходимости, при сильном загрязнении, можно повторить. Затем грибочки требуется перебрать руками, параллельно очищая плодовые тела от земли и другого мусора. Очищенные вешенки помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой.

Теперь можно смело браться за нож и удалять испорченные и подсохшие части плодового тела. Их аккуратно срезают, а оставшуюся часть протирают бумажным полотенцем.

Если вы планируете вешенку засушить или заморозить, то грибы промывают исключительно под проточной водой и дают ей стечь, оставив в дуршлаге на некоторое время. После того, как вешенка стечет, очистите ее ножом и промокните. Теперь грибочки полностью готовы к дальнейшему использованию. Их можно смело засушивать или отправлять в морозильную камеру для заморозки.

Многие искушенные кулинары предпочитают промывать вешенку исключительно под проточной водой, считая, что таким образом плодовое тело не напитывается лишней жидкостью. С этими рекомендациями легко согласиться, да и к тому же грибы не настолько грязные, поэтому вымачивания не требуют. Но, как, замечают хозяйки и заядлые грибники, промывание вешенок в нескольких водах не принесет вреда плодовому тела, а в условиях отсутствия проточной воды будет отличной альтернативой.

То, что вешенку очень просто чистить не одно преимущество, по которой они уверенно завоевали свою популярность среди широких масс населения. Грибы абсолютно не содержат токсичных веществ, поэтому отравится ими нельзя. Ядовитые двойники у вешенок в природе существуют, но на наших просторах они не растут, поэтому опасности нет. Тем более, если грибочки, выращенные в домашних условиях или на специальных фермах.

Поскольку вешенка растет плотными группами, то после чистки их разделяют на части и режут порционными кусочками в зависимости, какое блюдо планируется готовить.

Грибочки обладают прекрасными вкусовыми качествами в засоленном виде, маринованном, они отлично дополняют салаты, их тушат и жарят, готовят в духовке вместе с картофелем и сыром. Это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить с грибов-вешенок.

Как жарить сырые подосиновики

Сырые подосиновики залить холодной водой и оставить на полчаса. Затем тщательно очистить каждый подосиновик от лесных загрязнений и мусора, срезать основание ножки.
Разогреть сковородку, налить растительное или растопить сливочное масло (из расчёта полкило свежих грибов — 5 столовых ложек масла), выложить подосиновики. Грибы при жарке выделяют довольно много жидкости, поэтому жарить нужно на большом огне и при этом постоянно помешивать. Крышкой подосиновики при жарке не накрывают.
После того, как на сковородке не останется жидкости, можно посолить и приправить грибы, жарить до румяности грибов.
После обжарки подосиновики можно использовать в составных блюдах.
Для хранения жареные грибы раскладывают по банкам или пакетам — и убирают в холодильник. Срок хранения жареных подосиновиков — 3 дня.

Как правильно чистить свежие вешенки

Для длительного хранения жареные подосиновики хранят в морозилке.
Наиболее подходящие к подосиновикам приправы — свежая зелень, базилик чёрный молотый перец.

Как жарить подосиновики с картошкой и луком
Чтобы пожарить подосиновики с картошкой и луком, можно либо пожарить их отдельно друг от друга и затем смешать, либо в такой последовательности: сначала обжарить грибы 5 минут, выпаривая жидкость, затем добавить картошку брусочками и жарить с ней грибы 20 минут — и в самом конце, когда соки практически полностью выпарятся и картошка с грибами станут румяными, подлить масла и выложить лук, жарить при постоянном помешивании 5 минут на большом огне.

Как жарить замороженные подосиновики

Магазинные подосиновики чаще всего продаются замороженными. Их можно жарить, не размораживая: просто разогреть сковородку, налить немного растительного масла, и выложить грибы. Жарить замороженные подосиновики на сковородке, накрыв крышкой, 10 минут, и затем без крышки на большом огне — 10 минут до испарения лишней жидкости.

Как жарить вареные подосиновики

1. Вареные подосиновики (перед жаркой их не обязательно, но можно проварить для пущей безопасности 5 минут) нарезать кубиками толщиной два сантиметра либо поперечными пластинами толщиной 0,5 сантиметра.
2. В сковородку налить растительное масло — 5 столовых ложек на полкило варёных грибов, поместить на умеренный огонь, разогревать две минуты.
3. Положить в разогретое масло нарезанные подосиновики, жарить на большом огне.
4. Подосиновики выделят довольно много жидкости, поэтому при жарке не накрывать крышкой, чтобы влага выпарилась.
5. Жарить подосиновики без крышки 10-15 минут, помешивая.
6. В конце жарки, когда выпарится жидкость, поперчить подосиновики, посолить, но немного, потому что подосиновики уже сварены в подсоленной воде.

Как чистить лесные вёшенки

Если вы считаете, что для того, чтобы отправиться в лес за грибами нужно ждать вторую половину лета или начало осени – вы глубоко заблуждаетесь. Да и кроме лисичек, подосиновиков, опят и подберезовиков существует огромное множество вкусных и полезных грибов, которые спешат появиться на свет с первыми теплыми деньками.

Видов грибов, которые можно обнаружить в первой половине лета огромное множество. Самые оригинальные из них — гигрофор ранний, медвежьи ушки, саркосома шаровидная, майские рядовки и грибы сморчки.

Давайте подробнее рассмотрим грибы, которые по праву считаются природными индикаторами не только атмосферного воздуха, но и почвенного покрова. Ведь растут они только там, где степень загрязнения токсическими веществами ничтожно мала, а значит – экологическая обстановку хорошая. У этих грибов довольно странный вид, и не менее странное название – медвежьи ушки, но почему-то грибники рекомендуют запастись терпением и отправиться в лес на поиски именно их.

Описание, свойства, особенности

Грибы Sarcoscypha coccinea имеют и другие названия – эльфова чаша, алая чаша эльфа, а белорусы называют их бабулиными ушами. Прекрасные и интересные медвежьи ушки – большая редкость, растут они, в основном, на севере Иркутской области. Здесь встречаются грибы, растущие большими скоплениями, но иногда грибы растут и поодиночке. Можно обнаружить круг из растущих грибов, причем большинство из них будет располагаться строго по окружности.

Такие, весьма странные названия грибам были даны не случайно, дело в том, что гриб, действительно, похож на ухо, его ножка короткая, иногда может казаться, что ее и вовсе нет. Их цвет может быть разным – красным, оранжевым, землисто-серым. Ножка короткая, иногда может показаться, что ее нет совсем.

Четко выраженных спор у гриба вы не найдете, но на земле, под медвежьим ушком будет пыль коричнево жёлтого цвета.

Медвежьи ушки растут только в экологически чистой местности, и не считаются опасными, как большинство представителей грибного царства, обладающих способностью накапливать в себе токсические вещества. Главное – не ошибиться с выбором и не принять поганку за съедобный гриб, хотя спутать поганку с медвежьим ушком не так-то и просто. Особенно внимательными должны быть начинающие грибники, так как опыт в определении грибов у них мал. Мы бы советовали новичкам, отправляющимся в лес за эльфовой чашей, взять с собой фото гриба и его описание, и тогда вероятность ошибки будет равна нулю.

Применение

Грибы считаются съедобными, поэтому их жарят, маринуют, варят, сушат. Салаты из этих грибов — популярное вкусное и диетическое блюдо. Выглядят грибы совсем не аппетитно, скорее наоборот, но, несмотря на это, их поклонников достаточно много.

Кому нужно воздержаться от употребления грибов

Грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Небольшие порции грибов полезны для здорового человека, так как в этом продукте содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов.

Чрезмерное употребление грибов чревато негативными последствиями для организма. Могут возникнуть сбои в работе ЖКТ, мочевыделительной системы, нарушение работы других органов и систем. Грибная интоксикация может стать последствием не только употребления условно съедобных грибов, а так же в результате того, что была нарушена техника приготовления блюд.

Особенно тяжело переносят отравление грибами дети. Первые признаки отравления у детей будут проявляться уже через 4 часа после приема пищи.

Вешенки жареные

Первый сигнал – тошнота, потом наступает диарея и рвота. Очень важно своевременно обратиться к врачу и суметь отличить отравление грибами от обычного расстройства кишечника.

Готовим вкусно

Кулинарные рецепты:

  • Грибы, жареные со сметаной. Грибы перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В глубокой сковородке спассировать лук, добавить туда порезанные кусочками грибы, тушить под крышкой до готовности. Можно добавить зелень, сметану, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
  • Грибы, жареные с картошкой. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. В сковородке или сотейнике раскалить растительное масло, выложить на него лук и обжарить его до золотистого цвета. В это время нужно порезать на кусочки грибы и отправить их к луку на обжарку. Когда грибочки покроются румяной корочкой, к ним добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель. Подливают немного воды, или грибного бульона, накрывают крышкой и оставляют на среднем огне до полного приготовления. В конце приготовления можно добавить немного сметаны, зелень, соль и черный перец по вкусу.

Это блюдо будет особенно вкусным и ароматным, если вы будете готовить его в духовке или русской печке.

Готовьте блюда из грибов, радуйте своих близких вкусными и оригинальными яствами, приятного аппетита!

Что следует знать о грибах перед тем, как собраться на «охоту» за ними для продовольственных целей? Чтобы ваши, собранные грибочки, воплотились в вкусные блюда за столе, необходимо уметь собирать грибы, обрабатывать их после сбора и готовить! Об этом мы сегодня и расскажем.

Как обрабатывать грибы правильно — советы и предварительная подготовка

Для того чтобы собранные грибы были не только ценным трофеем, но и превратились во вкуснейшие блюда, необходимо знать правила и последовательность обработки грибов.

  • Во-первых, нужно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, и особенно от ядовитых.
  • Во-вторых, важно иметь чёткое представление, как готовить тот или иной «трофей», ведь, например, грибы, относящиеся к так называемому условно-съедобному виду, можно употреблять в пищу только после специальной и очень тщательной обработки.
  • В-третьих, для того чтобы удачно завершить начатое дело и порадовать своих родных вкусным ужином, нужно уметь правильно приготовить грибы, для чего следует предварительно изучить, какой их вид лучше жарить, а из какого варить суп и т. д.

Последовательность обработки грибов после сбора

Сортировка грибов после сбора. Не стоит смешивать вместе грибы разных видов. Желательно рассортировать их и использовать по отдельности.

Очистка от мусора грибов. Мусор, хвою, листики с грибов можно аккуратно убрать мягкой щёточкой, кисточкой, губкой или тряпочкой.

Мытьё грибов. Моют грибы холодной проточной водой.

Как обрабатывать и условно-съедобные грибы после сбора

Как отличить условно-съедобные грибы

Существует ли разница между ядовитыми и несъедобными грибами? Не одно ли это и то же? Нет. Дело в том, что несъедобные грибы не едят в большинстве случаев не из-за того, что они способны нанести большой вред организму, а из-за:

  • неприятного вкуса или запаха;
  • малых плодовых тел;
  • жёсткости мякоти;
  • наростов на плодовом теле (чешуек, шипов и т. д.);
  • специфичности места произрастания;
  • редкости.

Кроме перечисленных параметров, несъедобность грибов может также выражаться в содержании в них некоторого количества опасных веществ. К смертельному исходу употребление таких грибов не приведёт, но отравление вызвать сможет. Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя употреблять, ни при каких условиях!

Как чистить вешенки

Даже в процессе варки и сушки опасные вещества не испаряются из них, а отравление ими способно привести к летальному исходу. Самым ядовитым грибом в настоящее время является бледная поганка.

Эта памятка поможет неопытным или неуверенным в своих знаниях грибникам, отличить условно-съедобные грибы, от ядовитых. Пользуйтесь ею при сборе грибов!

Существуют различные способы приготовления грибов. Их варят, жарят, тушат, сушат, запекают, консервируют, готовят из них соусы. Что бы вы ни собирались с ними делать, не забудьте о предварительной обработке грибов — сортировке, очистке от мусора, мытье, о чём мы рассказывали выше.

Правила сбора условно-съедобных грибов

  • никогда не собирайте старые, червивые, больные грибы;
  • никогда не берите грибы, выросшие на краю или вблизи автомобильной трассы, железной дороги, завода и т. д. Дело в том, что эти дары природы подобно губкам впитывают все вредные вещества из окружающей среды, поэтому в некоторых местах даже съедобные грибы, «напитавшись» токсинами и другими опасными веществами, могут стать ядовитыми;
  • никогда не собирайте подозрительные грибы. Если возникло даже малейшее сомнение в съедобности гриба — лучше выбросьте его;
  • не храните грибы длительное время! Чем скорее вы используете их по назначению, тем меньше вероятности, что они испортятся и нанесут вред вашему организму.

Особенности обработки условно-съедобных грибов после сбора

Не следует отказывать себе в удовольствии полакомиться грибами, которые оказались в колонке под заглавием «Условно-съедобные». Это название буквально означает: «съедобные, но при соблюдении определённых условий». Обычно это специальная подготовительная обработка, т.е., перед тем как готовить из грибов определённое блюдо, следует их отварить, вымочить или засушить. Данные способы представлены в строгой последовательности: по мере увеличения времени на предварительную обработку грибов.

Предварительное отваривание грибов для обработки. Тщательно отобранные, вымытые и очищенные грибы разрежьте на части и отварите 20 мин, затем слейте воду, тщательно вымойте их холодной водой и снова варите 20 мин. Воду опять обязательно слейте, вымойте грибы холодной водой, откиньте на дуршлаг и можете смело использовать их для приготовления любых блюд.

Вымачивание грибов для обработки. Залейте грибы большим количеством холодной воды и оставьте на двое суток. После чего воду слейте. Это надо делать обязательно, ведь она забирает в себя все токсические и ядовитые вещества, содержащиеся в условно-съедобных грибах. Грибы тщательно вымойте проточной водой и используйте по назначению.

Сушка грибов для обработки. Опасные вещества можно не только выварить и вымочить, но и высушить из грибов. Для чего их следует сушить на свежем воздухе под прямым воздействием солнечных лучей или в хорошо проветриваемом помещении непосредственно вблизи источника тепла. После достижения полной готовности грибы нужно убрать в тёмное место на 2-3 месяца. Готовить пищу из них можно только после такого срока.

Если вы правильно поняли, как обрабатывать грибы после сбора и воспользовались нашими советами чтобы отличить условно-съедобные грибы, вы сможете не только заготовить грибы на зиму, но и получить пользу от грибных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *