Испанские сладости туррон

Turron — (в переводе с исп.) нуга. Нуга — это сладкое ореховое тесто, разного вида (из толкового словаря В.Даля).

Туррон — изысканная сладость, напоминающая детские ощущения и милые образы восточных сказок "1000 и 1 ночи". Вы помните загадочную Дульсинею — музу великого Дон Кихота? Наверное, вкус ее поцелуя — это вкус самого сладкого и незабываемого туррона.

Общеизвестно, что на протяжении своей продолжительной истории человек стал употреблять мед для подслащения пищи задолго до появления сахара, получаемого из сахарного тростника или сахарной свеклы, поэтому происхождение кулинарных изделий на меду теряется в далеком прошлом. Однако во многих районах нашей планеты продукты на основе этого чудесного дара природы возведены в ранг "традиционного блюда", прославившего кухню соответствующих стран на весь мир. Именно таким продуктом и является испанский туррон – нуга с орехами, секрет производства которой достался испанцам от арабов, населявших довольно обширную часть иберийского полуострова около тысячи лет назад.

Туррон — это главное украшение рождественского стола не только в Испании, но во многих странах мира. Это лучший и самый желанный подарок для малышей в Рождественскую ночь. Он появляется в большой праздник, когда за праздничным столом собирается вся семья и загадываются самые тайные и сокровенные желания. Его вкус — это сладкое предощущение счастья и радости, желание приоткрыть дверь в маленькую сказку с ванильными снами и сахарными надеждами. Традиционный испанский туррон производится из продуктов самого высокого качества — меда, яичного белка и большого количества душистых орехов. Вместе с тем ассортимент туррона значительно расширяется — появляются и новые виды этой изысканной сладости с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.

Туррон широко известен в Европе. Не так давно Производители "туррона", выиграли дело у двух французских фирм, незаконно выпускавших этот продукт. Пользуясь тем, что "туррон" становится все более популярной и в других странах мира, фирмы "Конфизери дю Теч" и "Лор" из Перпиньяна на юге Франции стали без лицензии производить и продавать этот продукт. Более того, недобросовестные конкуренты дали своему пиратскому продукту название "хихона" — самого прославленного в Испании туррона, который в одноименном городке провинции Аликанте вручную делают местные мастера, передающие из поколения в поколение секрет приготовления этого продукта. Судебная тяжба, закончившаяся в пользу ремесленников из Хихоны, длилась 14 лет. Испанцы собираются потребовать возмещение за понесенный ущерб и расходы на адвокатов в размере 3 млрд песет не только от пиратских фирм из Перпиньяна, но и от Французского государства, которое, несмотря на требования испанцев, не запретило продавать во Франции фальшивую версию туррона "хихона". Полученное возмещение планируется затратить на мощную кампанию по рекламе в мире настоящего испанского "туррона".

Ваша любимая сегодня не в настроении? Удивите ее сказочным вкусом туррона, изготовленного по старинному бабушкиному рецепту:

Рецепт приготовления туррона в домашних условиях

Время приготовления:
20 минут
Ингредиенты на 10 порций:
250 г меда; 125 г сахара; 125 г грецких орехов; 2 белка; вафли (полуфабрикат).

Способ приготовления: Мед смешать с сахаром и проварить на слабом огне, помешивая, до пробы на "нитку" (капля сиропа в холодной воде образует ниточки). Снять с огня и влить, энергично размешивая, взбитые в пену белки.

Традиционный испанский туррон

Добавить толченые орехи, размешать и теплой массой намазать слоем в 1 см половину вафель. Покрыть вафлями и дать просохнуть 2-3 дня при комнатной температуре. Подавать, нарезав полосками.

И помните, на свете не существует такой женщины, которая, познав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласиться на любые Ваши авантюры и желания.

Хихонский мягкий туррон

Испанский Туррон.

С 24 декабря по 7 января Испания погружается в суету Рождественских праздников. И взрослые и дети с нетерпением ждут этих главных праздников в году, чтобы полакомиться традиционными рождественскими сладостями Испании. Испанское Рождество просто невозможно без сладостей! В каждом доме Испании, на каждом праздничном столе, в независимости от достатка, обязательно стоят огромные блюда и подносы с традиционными рождественскими сладостями. Полки супермаркетов, витрины кондитерских и пекарен также пестрят праздничными сладкими соблазнами.

Производство рождественских сладостей начинается за 2 месяца до праздников, так как производители знают гиперповышенный спрос на свои изделия в предпраздничный период. И в каждом доме хозяйки также готовят домашние сладости для своей семьи. Какие же сладости едят в Испании на Рождество? В каждом регионе есть свои местные традиции, но есть и сладости, которые типичны во всех уголках Испании.

Туррон

Туррон, пожалуй, самая знаменитая и самая популярная сладость Испании, большой ассортимент которой присутствует на каждом праздничном столе Королевства. Туррон имеет арабское происхождение и готовят его из мёда, миндаля, яичного белка и карамели. Традиционно туррон готовят трех типов: мягкий, из молотого миндаля; твердый, с большим содержанием карамели и цельными орешками миндаля; и шоколадный, смесь шоколада с миндалём и воздушным рисом. А новые, современные вариации туррона могут также делать из кокоса, цукатов, кофе, рома с изюмом, виски, трюфелей, апельсинов и т.д.
Исторически родиной туррона является Аликанте, где делают твердые сорта. Город Хихона специализируется на мягком турроне. Сегодня туррон любят и едят по всей Испании.

Марципан

Марципан — ещё одна сладость, без которой невозможно представить ни один рождественский стол в Испании. В веках сохранилась одна легенда, которая рассказывает, как был изобретен марципан и почему лучший готовят именно в Толедо.

Легенда гласит, что во время очередного голода, застигшего город врасплох, монахини, жившие в местном монастыре, имели в своих запасниках только орехи миндаля и яйца, из которых они и готовили сладость, чтобы и спасти от голода жителей своего города. И по сей день в Толедо готовят марципан по сохраненным в веках рецептам монашек.

Сегодня для всех кондитеров Испании марципан это масса, которая дает большой простор для фантазии. Из него готовят сладости всевозможных форм, на сколько только хватает креатива кондитеров, украшая их разноцветными цукатами, мармеладом и желтком.

Польворонес

Конфеты польворонес замыкаю тройку лидеров традиционных рождественских сладостей Испании, которые обязательно присутствуют на праздничном столе. Конфеты польворонес немного напоминают песочное печенье, но имеют более сухую структуру. Как только они попадают к вам в рот, рассыпаются сладкой пылью миндальной муки, обволакивая все вкусовые рецепторы вкусами ванили, корицы, шоколада и т.д. («польво» в переводе в испанского — пыль). Делают польворонес из миндаля и сливочного масла, добавляя в конфеты различные ароматические специи.

Традиционно польворонес производят в Андалусии, Кастилии и Леоне и Наварре. Но перед Рождеством эту сладость готовят во всех уголках Испании.

Гошуа из Витории

Это традиционная баскская сладость в своей новой, рождественской интерпретации была изобретена кондитером из Витории Лопесом Сосоага в 70-х годах прошлого века. Готовят этот десерт из бисквита, взбитых сливок, заворного крема и жидкой карамели.

Фарделехос из Ла Риохи

Фарделехос имеют арабское происхождение и типичны в местечке Арнедо, где их начали производить ещё в 9-10 веке. Это пироженные из слоенного теста с начинкой из молотого миндаля, сахара и яиц.

Астурийские касадьельес

Астурия — один из самых соблазнительно сладких регионов Испании. Прилавки кондитерских лавок Овьедо не оставят равнодушным здесь не одну сладкоежку круглый год. А про период рождественских праздников и говорить нечего! Сюда нужно приезжать и всё пробовать!

Одной из самых популярных рождественских сладостей здесь являются касадьельес. Это сладкие трубочки с начинкой из грецкого ореха, сахара и аниса.

Андалусские пестиньос

Эти традиционные сладости самого солнечного региона Испании принято готовить в Андалусии на Рождество, Карнавал и Пасху.

Туррон (Turrón)

Ароматное тесто для этих пирожных готовят с апельсином, корицей, кунжутом. Сладости жарятся во фритюре и затем посыпаются сахаром.

 Инчаурсальса из Страны Басков

Это типичный десерт Страны Басков, который традиционно готовят на Рождество. Его история насчитывает многие сотни лет. Дословный перевод этой рождественской сладости из Страны Басков «ореховый соус». Готовят его традиционно из молока, грецких орехов и сахара. Рецепт и тонкости его приготовления вы можете прочитать на нашем портале здесь.

Каталонские панельетс

История этой рождественской сладости из Каталонии восходит к 18 веку. Её принято было есть после праздничных богослужений. В былые времена её готовили из каштанов и сладкого картофеля. Сейчас чаще готовят только из сладкого картофеля. Украшаются сладкие шарики кедровыми и грецкими орехами.

Сейчас это традиционная рождественская сладость для таких регионов как Каталония, Арагон, Валенсия и Балеарские острова (территория бывшего королевства Арагон).

Папарахотес из Мурсии

Эта удивительная сладость из Мурсии на Рождество готовится очень любопытным способом. Молодые листочки лимонного дерева окунают в кляр из муки и яйца, обжаривают во фритюре до золотистого цвета и посыпают сахарной пудрой с корицей.

Чуррос с шоколадом

Эту одну из самых знаменитых сладостей Испании принято подавать на завтрак 1 января во всех уголках Испании. Это старая и добрая испанская традиция. Чуррос вы можете приготовить дома сами, пройтись по любимым кафетериям и открытым террасам, где вам их подадут с горячим шоколадом.

Неулес

По своей структуре они напоминают вафли, только имеют более тонкую и нежную структуру. Этой традиционной сладостью можно наслаждаться в чистом виде, её также глазируют шоколадом или подают с крема каталана.

Миндальный суп из Мадрида и обеих Кастилий

Этот типичный рождественский десерт Испании готовят в Мадриде, Кастилии-Ла-Манча и Кастилии-и-Леон. Его готовят из горячего молока или сливок с молотым миндалем.

Винные пончики манчего

Очень типичные испанские сладости, которые особенно популярны в кухне Новой Кастилии и провинции Малага. Тесто для этих пончиков замешивают на вине из муки, сахара, оливкового масла, лимонной цедры, кунжута и коньяка. Характерный белый цвет пончикам придаёт сахарная пудра, которой они посыпаются после приготовления.

Рождественские торрихас

Эту традиционную рождественскую сладость готовят во многих семьях Испании. В нашем понимании это гренки. Накануне рождественских праздников в пекарнях пекут специальный хлеб, из которого готовят это рождественское лакомство Испании. В моей кантабрийской семье к семейному рождественскому столу мама готовит торрихас накануне и затем ещё сутки настаивает уже готовые гренки в сиропе в сопровождение цедры лимона и апельсина. В нашей семье Рождество без торрихас не приходит.

Ваш гастрономический гид в Испании Елена Вивас Гарсия

Что Turron конфеты

? Turron это проверенный временем испанский конфеты, традиционно едят во время рождественских праздников, хотя доступны круглый год. Это тип нуга кондитерского содержащей мед, яичные белки и миндаля или других орехов. Различные варианты включают жесткий и хрустящей Аликанте Turrón, мягкий и жевательные Jijona Turrón, а также Turrón приправленный с яичным желтком, шоколада и многих других ингредиентов.
Происхождение Turrón

  • производства дат Turrón к 16 века в городе Хихоне, в провинции Аликанте, который расположен вдоль средиземноморского побережья Пиренейского полуострова. Миндаль, фисташки и другие традиционные ингредиенты, в том числе медом и орехами, являются основой производства кондитерских изделий в регионе. Нормативно совет гарантирует происхождение и качество Turrón от Аликанте и Jijona.
    Каталог
    Turron, Аликанте-Стиль

  • Миндаль используется целиком или нарезанные на жестком Аликанте стиле Turrón , Коммерчески доступный "высшим" качество Аликанте Turron содержит минимум 60 процентов миндаля. Для того, чтобы в домашних условиях, кнут яичные белки до глянцевой безе, сложите их в теплый мед, а затем готовить аккуратно уплотнить смесь в густую карамель. Жареный миндаль добавляют до Turron охлаждают и порционные.
    Каталог
    Turron, Jijona-Стиль

  • Мягкая Jijona стиле Turron имеет консистенцию, которая идет от гладкой, как арахисовое масло в твердой и слегка рассыпчатой ​​массы. Он сделан из мелко молотого миндаля, что делает его легче на зубах, чем жесткий Аликанте стиле Turrón. Коммерчески доступный "высшим" качество Jijona Turron содержит минимум 64 процентов миндаля. Для того, чтобы Jijona Turrón дома, перемешать теплый мед и сахар вместе, сложите взбитые яичные белки, добавить лимонную цедру и корицу, перемешать и в молотого миндаля. Нажмите на массы и дайте ему остыть, прежде чем отрезать.
    Каталог
    Вкусный Turrón параметры

  • Другие варианты Turrón продаются в форме диска или в виде прямоугольных бары включают золотой Turrón от Agramunt сделаны с миндаль или фундук.

    Что такое Туррон?

    Turron усиливается с яичным желтком также особенно популярны. Современные рецепты оснащены массив ингредиентов, таких как шоколад, цукатами или ликеры. Некоторые из самых творческих комбинаций Turrón вкус кремовый и грецкий орех, апельсин и марципан, шоколад трюфель и виски, а также "Crema Catalana, и Quot; который похож на крем-брюле. Без сахара Turron подходит для диабетической диеты является также доступны.
    Каталог

  • Еда, Напиток

    Торроне

    Ogn’anno, il due novembre, c’e’ l’usanza
    per i defunti andare al Cimitero.
    Ognuno ll’adda fа chesta crianza;
    ognuno adda tenй chistu penziero.

    (Каждый год, второго ноября, есть обычай
    навещать усопших на кладбище
    каждый должен это выполнять;
    каждый должен об этом помнить)

    Так начинается одно из самых знаменитых стихотворений неаполетанского актера, режиссера, поэта и певца Тото’. Первое ноября в католическом календаре – это день всех святых, а второе – день всех усопших. И в этот день (или в ближайшие к нему дни) почти все семьи действительно ходят на кладбище положить цветы родным и близким, которых больше нет.
    Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы к по такому печальному поводу они не привязали какое-то блюдо. И правда, надо же чем-то скрасить страдания? В разных регионах разные сладости готовятся в этот период, а в Неаполе делают “torrone dei morti” — «торроне (ударение на второе "о") усопших».

    Торроне — это очень емкое понятие, их много типов и на русский язык одним словом не перевести. Это и косхалва, и нуга, и что-то похожее на козинаки… а вот торроне деи морти – это еще одна разновидность, этакий шоколадный брусок, начиненный сухофруктами, цукатами орехами, марципаном…
    В начале ноября все неапольские кондитерские выставляют их в ветрины, а на улицах появляется несметное количество киосков с торроне и прочими сладостями.

    Но торроне можно (и это очень просто) приготовить самим.

     

    Для этого вам понадобится форма для кекса (прямоугольная, на нижеуказанное количество продуктов примерно 20 см на 8 см высотой минимум 5 см, а так же:

    300 г черного горького шоколада
    300 г конфет gianduiotti (за неимением используйте хороший молочный шоколад — 250 г плюс 50 г сливочного масла. Это не замена, он с этими конфетами не имеет ничего общего, но для нашей цели подойдет)
    300 г белого шоколада
    100 г очищенного миндаля (и от шкурки тоже!)
    100 г очищенного и поджаренного фундука
    100 г цукатов (апельсиновых и лимонных корочек, нарезанных достаточно крупно, а также засахаренных вишенок)
    * набор "наполнителей" зависит от ваших вкусов. Вы можете использовать марципан, нарезанный кубиками, сухофрукты, фисташки и пр. *

    Приготовление торроне займет у вас около часа плюс несколько часов, в течение которых он будет застывать в холодильнике.

    Возьмите около 100 г черного шоколада и растопите его на водяной бане. Тем временем выстелите форму прозрачной пищевой пленкой. Постарайтесь сделать это так, чтобы складок и неровностей было как можно меньше.

    Аккуратно вылейте растопленный шоколад в форму, стараясь равномерно распределить его по дну и немного «заехать» на стенки формы.
    (Вполне возможно, что немного шоколада останется в ковшике, не волнуйтесь, он нам пригодится)
    Поставьте форму в холодильник.
    Тем временем растопите еще 100 г
    По прошествии примерно 5-10 минут вы увидите, что шоколад в форме затвердел.

    Достаньте форму из холодильника и налейте немного растопленного шоколада на одну из стенок, стараясь равномерно распределить его. Уберите форму в холодильник, положив его на только что «намазанный бок».

    Туррон. Гастрономическое словоблудие.

    Дайте ему постоять в холодильнике минут 5–10.
    Повторите операцию для оставшихся стенок формы. В результате у вас получится этакая «коробочка» из горького шоколада внутри формы. Оставьте ее в холодильнике.

    Теперь растопите половину белого шоколада и половину конфет (или молочного шоколада плюс масло), добавив несколько ложек горячей воды. У вас должна получиться однородная масса.

    Достаньте форму из холодильника. Выложите на дно один слой «наполнителей» (не слишком много). Потом налейте слой шоколадной смеси, выложите слой наполнителей и так далее.
    Растопите оставшийся шоколад и продолжайте выкладывать слоями, пока у вас не кончатся ингредиенты.
    Разровняйте и поставьте в холодильник.
    Теперь растопите оставшиеся 100 г черного шоколада и вылейте в форму, чтобы получить этакую "крышку". Она станет дном вашего торроне. Разровняйте и поставьте в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь или даже на сутки.
    Перед подачей аккуратно переверните торроне на блюдо, аккуратно снимите с него пленку. Не пытайтесь нарезать слишком тонкие кусочки — торроне может просто начать крошиться. Режьте ломтики как минимум в сантиметр шириной!

    А если вы решите сделать несколько торроне, дайте волю фантазии – сделайте его из только белого шоколада внутри, или приготовьте полосатый торроне… поиграйте с разными наполнителями или с порядком их закладки…. и у вас может получиться много неожиданно красивых и эффектных вариантов!

    Приятного аппетита, Naty

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *