Груша кафедральная описание фото отзывы

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРУШИ В СИБИРИ

 Комментарии

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Биологические особенности

Среди плодовых культур груша занимает второе место после яблони. Лучшие сорта груши из-за высоких требований к условиям выращивания сосредоточены в основном в южных районах. Начало появления груши в Сибири положено на Дальнем Востоке, где в диком виде произрастает самый зимостойкий вид –Груша уссурийская ( Pirus ussuriensis ). В результате селекционной работы в научно-исследовательских учреждениях Дальнего Востока, Урала и Сибири в последние десятилетия появились сорта культуры, обладающие высокой зимостойкостью и хорошим качеством плодов .

По данным исследований К.К. Душутиной ( 1979)плоды груши содержат от 6 до 12% сахаров, 0,12-0,4% кислот, 0,18-0,74% пектиновых веществ, 11-65 мг% дубильных веществ, 30-40 мг% Р-активных веществ, 5-12 мг% витамина С. Согласно исследований Л.И. Вигорова (1976 ) в плодах мелкоплодных сортов груши найдено значительное количество гликозида арбутина ( до 80 мг%), который полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, обладает антисептическими свойствами. Плоды груши являются хорошим сырьём для приготовления компотов, соков, повидла, джемов и в свежем виде. По сравнению с яблоней растения груши имеют более ярко выраженную стволовость и более крупные плодовые образования. Крона дерева, как правило, сжатая, пирамидальной формы. Характерно развитие из концевых почек скелетных ветвей сильных побегов продолжения. Поэтому в первые пять лет после посадки особенностью груши является активный рост в высоту , достигая 6-8 м. При этом растения груши характеризуются высокой пробудимостью почек, что учитывается при формирующей обрезке (лучшая форма — кустовидная ). Побеги немного укорачивают, что придает ветвям нужное направление и не снижает количества обрастающих веточек. Плодовые образования груши представлены кольчатками, плодухами, копьецами, плодовыми прутиками, плодовыми сумками.

Сорта груши, созданные с участием уссурийской, плодоносят не только на кольчатках, копьецах, других типах образований, но и на однолетних приростах, что является своеобразной приспособленностью растений к суровым условиям региона. Соцветие груши — щиток. Цветки распускаются неодновременно, от края к центру. Все сорта груши практически самобесплодны, требуют перекрестного опыления, поэтому к основному сорту необходимо подбирать сорта-опылители в количестве не менее двух-трех. Для экономии площади участка можно привить в крону одного дерева несколько сортов.

По отношению к теплу груша является более теплолюбивой культурой по сравнению с яблоней. Поэтому для её выращивания следует подбирать более защищенные места. В суровые зимы может наблюдаться подмерзание не только цветковых почек, но и древесины, коры штамба и скелетных ветвей, особенно в зимне-весенний период после оттепелей. Груша более светолюбивая культура, чем яблоня. В условиях затенения наблюдается отмирание мелких обрастающих веточек кроны, вследствие чего урожайность растений снижается. В условиях сибирского региона выращивание груши невозможно без дополнительного орошения, особенно в первую половину лета. Более чувствительны к недостатку влаги молодые растения. Жароустойчивость и засухоустойчивость растений груши различных сортов неодинаковы, характеризуются слабой степенью, особенно в те периоды, когда высокая температура сочетается с сухостью воздуха. По отношению к почвам груша, как и яблоня, предъявляет повышенные требования. Растения хорошо растут на черноземах, лугово-черноземных, каштановых и серых лесных почвах среднего механического состава, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5-2,0м. Корневая система груши имеет ярко выраженное стержневое строение с основной массой залегания корней в слое 30-90см и радиусом их распространения до 3 м ( Рыжкова Т.С.,1962, Рыжков А.П.,1981). Глубокоуходящий вертикальный корень и горизонтальные скелетные корни растения создают прочный каркас, способный удерживать их даже на крутых склонах.

Посадка, агротехника закладки и ухода

Агротехника закладки грушевых насаждений и ухода за ними сходна с агротехникой закладки и ухода за яблоней.

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Участок, отведенный под грушу, также требует тщательной подготовки почвы на глубину не менее 40-45см с одновременным внесением органических ( до 100 т/га) и минеральных ( 1,5-2,0ц/га) удобрений. Посадку растений лучше провести весной в конце апреля — начале мая, сохраняя саженцы в прикопке в зимний период. Схема посадки груши- 6(5) х 3(4) м, размер посадочных ям — ширина 80-100см, глубина 60-80см. При посадке в посадочную яму внести дополнительно 8-10 кг органического удобрения, корневую шейку саженца заглубить на 4-5см, полить и замульчировать приствольный круг. Сразу после посадки провести обрезку на 1/3 длины центральный проводник и скелетные ветви растений для создания лучшего соподчинения надземной и корневой систем. Европейские крупноплодные сорта груши лучше выращивать в стелющейся форме, проведя наклонную посадку под углом 40-45 градусов, направив вершину растения на юг. При этом следует отметить, что европейские сорта груши в сте-лющейся форме на подвое уссурийской груши образуют большую крону, плохо поддаются формировке, не успевают подготовиться к зиме и сильно подмерзают, Во избежание этого посадочный материал европейской груши лучше выращивать , используя в качестве подвоев сеянцы ирги, боярышника, черноплодной рябины. Такие растения живут по 10-15 лет, хорошо формируются, зимуют и дают высококачественные плоды.

У молодых растений приступить к формированию кроны. Сорта груши, в происхождении которых принимала участие зимостойкая уссурийская груша, лучше формировать в кустовидной форме кроны. Для этого на проводнике в первый и последующие 2-3 года выбирают по 3-4 боковые ветви, направленные в разные стороны с расстоянием между ними 10-25 см и угле отхождения от ствола в 60-70 градусов. Штамб дерева должен составлять 15-30 см. При работе с кроной следует учитывать высокую, по сравнению с яблоней, возбудимость почек. После зимних повреждений крона растений сильно загущается за счет волчковых побегов и требует прореживающей обрезки. У вступающих в плодоношение и плодоносящих деревьев груши ранней весной проводят ежегодную санитарную обрезку: удаление «на кольцо» растущих внутри кроны волчков, вырезка до живой части больных, подмерзших ветвей, растущих внутрь кроны. Для защиты ствола от солнечных ожогов и грызунов проводится обвязка ствола и скелетных ветвей сподручным материалом( камыш, толь, рубероид и др.),побелка известью, раскладка отравливающих приманок. В зимний период проводится дополнительное снегозадержание окучиванием деревьев снегом, уплотнением снежного покрова в приствольных кругах. При созревании плодов продолжительная засуха воздуха и необеспеченность растений питательными элементами может отрицательно сказаться на количестве и качестве урожая ( А.М.Белых,В.Н.Соро-копудов,1997 ).Наблюдается дополнительное опадение завязи, увеличение количества каменистых клеток в мякоти, что приводит к снижению урожайности растений и качеству их плодов. В этот период необходимо провести полив растений и внесение элементов питания в виде подкормки. Для сохранения полученного уро-жая во избежание разлома деревьев уделить особое внимание чаталовке растений, расстановке подпор (чатал ) под плодоносящие ветви.

Районированные и перспективные сорта

Районированные сорта.

Веселинка (Новинка)- получен на Красноярской опытной станции. Сорт урожайный. Дерево небольшое, с пирамидальной кроной. Плод массой 30-40 г, грушевидной формы с ярким, пунцовым, сплошным румянцем. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная. Сверхраннего срока созревания, плоды готовы к употреблению уже во второй декаде августа.

Куюмская — получен в НИИСС им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Дерево зимостойкое, среднерослое с округлой кроной и регулярной урожайностью. Плоды короткогрушевидные, слегка угловатые, желтые. Вкус мякоти удовлетворительный кисло-сладкий. Масса до 70 г. Созревают плоды в начале сентября, хранятся 2 недели. Плоды этого сорта хорошее сырье для переработки.

Сибирячка – сорт получен в НИИ Сибири им. М.А. Лисавенко Н.Н.Тихоновым. Дерево среднерослое с овальной кроной, зимостойкое. Рано входит в пору плодоношения, урожайный. Плоды округлой формы, светло-зеленой окраски, средняя масса 30-40г.Мякоть нежная, очень сочная, сладковато-кислого вкуса. Время созревания- конец августа-начало сентября.Хорошая транспортабельность, плоды хранятся в пределах месяца.

Сварог — сорт селекции НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднезимостойкий, сильнорослый, вступает в плодоношение на 4-5 год. Плодоношение ежегодное с урожайностью 4-6 т/га. Плоды массой 47-65г, грушевидные, желтые с тусклым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревает во второй половине сентября, срок потребления более 1 месяца.

Красноярская крупная- сорт красноярской станции садоводства., среднерослый с пирамидальной кроной. Плоды массой 40-50г, грушевидной формы. Окраска зеленая со светлыми пятнами и зелеными подкожными точками. Мякоть нежная , сочная, кисловато-сладкая. Время созревания- начало сентября, длительность хранения- 2-3 недели.

Перспективные сорта

Большая — получен от скрещивания сеянца Уссурийской груши с сортом Повислая в г. Челябинске. Дерево сильнорослое с широкораскидистой кроной, зимостойкое, урожайное. Плоды округлой формы, желто-зеленые с небольшим румянцем, массой до 90-100 г. Мякоть нежная, белая, кисло-сладкая, созревают в первой половине сентября, хранятся до месяца.

Декабринка — получен от скрещивания элитного сеянца Уссурийской груши. Зимостойкий, среднеурожайный сорт с округлой незагущенной кроной. Плоды темно-зеленые, с бордовым румянцем на меньшей части плода, достаточно крупные, массой 65-100 г. Мякоть сочная, белая, нежная, кисло-сладкая.

Лель — получен в НИИСС им. М.А.Лисавенко( г. Барнаул ). Дерево среднерослое, среднезимостойкое с элипсовидной кроной. Урожай регулярный. Плоды широкие, зеленовато-желтые, со слабым темно-красным румянцем, массой 70 г. Мякоть белая, нежная, очень сочная, десертного вкуса. Созревают плоды в конце августа, лежкость менее месяца. При высоком урожае плоды мельчают.

Миф – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с Северной в Челябинске. Дерево сильнорослое, высокорастущее, зимостойкое, урожайное. Плоды округлые или коротко грушевидные, желтые без румянца, средней массой до 48 г. Созревают во второй половине сентября. Хранятся до 3 месяцев. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Сказочная – получен от скрещивания сорта Нежность с Повислой в Челябинске. Дерево среднезимостойкое, среднерослое с округлой кроной, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, желто-зеленые с румянцем на освещенной стороне, привлекательные, массой 78-95 г. Созревают в первой половине сентября, могут храниться 1-1,5 месяца. Мякоть белая, сочная, нежная, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с пряным привкусом, один из лучших по вкусу плодов для потребления в свежем виде.

Уралочка – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Деревья среднерослые с раскидистой округлой кроной, высокозимостойкие, урожайные. плоды при созревании желтые, без румянца, средней массой 37-45 г. Созревают к середине сентября, хранятся до двух месяцев. Мякоть плотная, белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Челябинская зимняя – получен от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Северянка в Челябинске. Дерево среднерослое с округлой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное. Плоды правильной формы, при полном созревании желтые, с красивым оранжево-красным размытым румянцем на 1/3 плода, средней массой 80 г. Достигают съемной зрелости во второй половине сентября, созревают в лежке к концу ноября и хранятся до января. Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Используемая литература

1.К.К.Душутина Селекция груши/ Кишинев: Изд. «Картя Молдове-няскэ», 1979. – С. 7-20.

2.Г.Т.Титова Сибирское плодоводство / Учебник для высших и средних учебных заведений Сибири. — Новосибирск, 1993. – С.220-225.

3.Справочная книга садовода и огородника / Сост.А.П.Зверева / Новосибирск, Новосибирское книжное изд-во, 1997. – С.442-446.

4.Советы садоводу-любителю Урала и Сибири/ Практическое пособие. — Пермь, 1999.- 146с.

Просмотров работы: 9254

Бутузов А.А.1Иванцов А.В.1

1ОмГАУ им. П.А. Столыпина

СОРТ ГРУШИ ЭТЮД / Сорта груш

Сорт груши Этюд – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Этюд. В разделе «Фото сорта груши Этюд» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Этюд. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Этюд нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Этюд может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Этюд».

1. Сорт груши Этюд. Описание.
2. Сорт груши Этюд. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Этюд и «Фото сорта».
4. Сорт груши Этюд и ответы по садоводству.

Сорт груши Этюд. Описание.

Этюд* (Этюд киевский). Бере Гарди х Жозефина Мехельнская. Получен на Львовской опытной станции Института садоводства Украинской аграрной академии наук. Авторы: В. П. Копань, К. Н. Копань.
Сорт груши Этюд принят на государственное сортоиспытание в 1988 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши Этюд имеет в описании среднюю зимостойкость. Устойчивость к парше высокая. Скороплодный.

Дерево в описании сильнорослое, крона пирамидальная, компактная, не густая. Плоды выше средней величины, 180-190 г, короткогрушевидной формы, выравненные.

Окраска плодов сорта груши Этюд в описании – серовато-желтая, оржавленная, средней плотности, сухая. Воронка мелкая, узкая, асимметричная. Блюдце узкое, средней глубины, гладкое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая, скошенная.

Мякоть плодов сорта груши Этюд в описании – интенсивно-кремовая, почти желтая, нежная, очень сочная, маслянистая. Вкус приятный, кисло-сладкий, с сильным ароматом розы.

Сорт груши Этюд. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Этюд. Высокоустойчивый и скороплодный сорт груши. Плоды выше средней величины десертного вкуса с ароматом розы.

Недостатки сорта груши Этюд. Сильнорослое дерево.

Сорт груши Этюд и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Этюд.

Груша Обыкновенная Академическая

Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Этюд. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Этюд будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Этюд и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Этюд» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Сорт груши Свадебная (Весильна)

1.Срок созревания – конец августа; 2. Окраска плодов — желтые с бордово-красным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) — 170-240; 4. Вкус –сладкий с кислинкой; 5. Устойчивость к болезням — высокая; 6.Зимостойкость –высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Груша Весильна (Свадебная)— выведен в Мелитополе. Созревает в конце августа.

Сорт получил свое название благодаря красивому внешнему виду и необычному цвету мякоти. Плоды средние и крупные, масса 170-240 г., яйцевидно-вытянутой формы, желтые с бордово-красным румянцем, очень красивые. Мякоть розово-красного, оригинального цвета, сочная, маслянистая, нежная, ароматная. Вкус сладкий с кислинкой.

Хорошо совместим с айвой. Высокоурожайный сорт.

Сорт груши Талгарская красавица

1.Срок созревания – середина сентября; 2. Окраска плодов — светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) — 170; 4. Вкус –сладкий; 5. Устойчивость к болезням — высокая; 6.Зимостойкость –высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Осенний сорт груши. Выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская в октябре–ноябре. Поздний съем для этого сорта нежелателен.

В пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно.

Плоды выше средней величины (масса 170 г.), удлиненно-грушевидной, бутылочной формы, у вершины иногда скошенные. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Подкожных точек много, мелкие, на неокрашенной части плода зеленые, на освещенной стороне белые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса.

Транспортабельность плодов хорошая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням. Лежкость плодов хорошая.

Сорт груши Нарт

1.Срок созревания – конец сентября; 2. Окраска плодов – зеленовато-желтая с размытым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) –250-350; 4. Вкус –кисло-сладкий с харак­терным «киффероидным» привкусом; 5. Устойчивость к болезням – не поражается паршой, но страдает от вредителей; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Раннезимний сорт селекции СКНИИГиПС, получен от опыления сеянца Киффера смесью пыльцы (Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская с 15 октября по 30 декабря. Вегетация заканчивает­ся в конце октября. Осыпаемость плодов перед уборкой средняя. Дерево быстрорастущее, крона широкопирами-дальная, редкая, облиственность хорошая. Срок вступления в плодоношение средний. Деревья имеют среднюю урожайность. Плодоношение регулярное.

Плоды крупные, сравнительно одномерные, ромбовидно-грушевидные, правильной формы, поверхность плода гладкая, окраска плода в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым румянцем, в процессе лежки – лимонно-желтые с интенсивным пурпуровым румянцем. Подкожные точки малозаметные, мелкие. Кожица плода сравнительно толстая, гладкая, при хранении блестящая, «жирная».

Мякоть плода желтовато-белая, кисло-сладкого вкуса с харак­терным «киффероидным» привкусом, достаточно сочная, средней твер­дости, мелкозернистой консистенции, в которой присутствуют грануляции.

Столовый сорт, из плодов можно приготовить прекрасные варенье и компоты.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Пасс-Крассан, Бере Арданпон.

Сорт груши Ноябрьская

1.Срок созревания – конец сентября – начало октября; 2. Окраска плодов – зеленая с красным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) –200-300; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – устойчив к грибным заболеваниям; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Сорт груши селекции Молдавского НИИ садоводства. Съемная зрелость наступает в конце сентября начале октября.

Деревосреднерослое с пирамидально-раскидистой кроной.

Плоды очень крупные 200-300 г., яйцевидно-грушевидной формы. Кожица плотная, во время сбора плодов зеленая с красным румянцем, при созревании бледно-желтая, со слабым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть нежная, сочная, слегка маслянистая, ароматная, кисло-сладкая, очень высокие вкусовые показатели.

Вступает в плодоношение на 3-4 год, массовое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожаи ежегодные и обильные. В 7-12 лет урожайность с дерева 35-45 кг. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Зимостойкость высокая.

Лучшие опылители:Любимица Клаппа, Говерла, Конференция.

Сорт груши Роксолана

1.Срок созревания – вторая половина октября; 2. Окраска плодов – зеленовато-желтая, в сплошной серовато-оранжевой оржавленности; 3.Средняя масса плодов (г.) –240—280 до 320; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – не поражается паршой; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Выведен на Львовской опытной станции садоводства в 1961 г. Позднезимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине октября.

Дерево быстрорастущее, с обратнопирамидальной, несколько асимметричной кроной. Молодые, растущие листья сильно опушены, от чего кажутся «седыми».

Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 240-280, а более крупные — 300 — 320 г. Кожица толстая, грубоватая, сухая, в период съемной зрелости — зеленая, при созревании — зеленовато-желтая, в сплошной серовато-оранжевой оржавленности, иногда с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, густая, при созревании маслянистая, без грануляций, приятного кисловато-сладкого вкуса, с легким миндальным ароматом.

Достаточно зимостойкий сорт. Паршой не поражается. Пригоден для интенсивной культуры. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад, плодоносит обильно и регулярно.

Предпочтительнее как можно более поздняя уборка урожая. Потребительская зрелость приходится на декабрь — январь. В хранилищах без искусственного охлаждения плоды сохраняются до апреля-мая. Нормальную консистенцию и хороший вкус приобретают после 7-10 дней дозревания в условиях комнатной температуры.

Сорт нектарина Харко

1.Срок созревания – середина августа; 2. Окраска плодов – желтая с легким зеленоватым оттенком, покрытая на большую часть плода ярким красно-фиолетовым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 90-120; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость – высокая; 7.

Брошь груша. Стекло ручной работы

Транспортабельность – хорошая.

Нектарин Харко— средне-поздний сорт канадской селекции. Созревание приходится на средину августа.

Деревья сильнорослые. Обладают повышенной зимостойкостью. Урожайность очень высокая. Требует нормировки урожайности, так как склонен к перегрузке.

Плоды крупные (90-120 г. и более), округлой формы, неопушенные, желтые, с легким зеленоватым оттенком, покрыты на большую часть плода ярким красно-фиолетовым румянцем. Внешне плоды очень привлекательные. Мякоть желтая, мясистая, сочная, кисло-сладкая, очень хороших вкусовых качеств. Косточка отделяется хорошо.

Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

В октябре в редакции появился всегда ожидаемый, дорогой гость, обычно очень занятой человек. Владимир Николаевич Морозов, давно сотрудничающий с приложением, пришел не просто повидаться, рассказать об итогах сезона, показать фотографии, но и принес гостинцы — свои знаменитые яблоки и груши.

Какое-то время мы не могли решиться отведать эти плоды — уж очень знатно они смотрелись во фруктовнице, которая им явно была маловата. К тому же коллеги, прослышав об этой мини-выставке, постоянно заглядывали в кабинет и долго восхищались мастерством нашего земляка. В конце концов фрукты мы поделили на части и все-таки съели. Ну что вам сказать? Что они вкуснее магазинных? Да нет, они вообще вкуснее всех тех, которыми приходилось лакомиться до этого момента, за всю жизнь — и магазинных, и рыночных, и из своих садов.

Ну, естественно, гуру садоводства мы не смогли отпустить просто так, поблагодарив за подарок. Расспросили с пристрастием, каким был нынешний урожай, о новинках в его питомнике, и особенно подробно — о выращивании не слишком распространенной в нашей зоне, но такой замечательной культуры — груши. Причем не просто о груше, а о сортах с крупными, красивыми, вкусными и ароматными плодами — о тех, которые растут в питомнике Морозова. Его рассказ мы и предлагаем вашему вниманию сегодня. 

— Одним из ценнейших и вкуснейших фруктов наших садов является груша.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

История ее приручения человеком теряется в далекой древности. Еще в трактате «О земледелии», написанном более двух тысяч лет назад, Катон Старший давал наставления, как правильно выращивать грушу.

О ее лечебных и профилактических качествах написаны целые тома. Наибольшее количество полезных веществ содержат плоды диких груш. Только в плодах груши имеется гликозид арбутина, который очень помогает в лечении мочекаменной болезни. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит черную смородину, а эта кислота участвует в процессах кроветворения и очень важна для организма, особенно растущего. В книге земского врача С.М. Аренского «Домашние лечебные средства», изданной в Санкт-Петербурге в 1912 году, с помощью груши рекомендуется лечение аденомы предстательной железы.

Вкусовые качества этого фрукта  (особенно европейских сортов) выше всякой похвалы. В Средние века католическая церковь объявила грушу «вне закона», так как считала, что она настолько, просто невероятно, вкусна, что желание лакомиться ее плодами является искушением дьявола. Поэтому тогда все грушевые сады в Европе были уничтожены. Но ее поклонники не могли допустить, чтобы такая прекрасная культура исчезла, и возрождали ее сорта с еще более вкусными плодами.

К сожалению, долгие годы «вкусные» сорта могли расти только в южных регионах, а в нечерноземье груша в основном была представлена «полукультурками». И только благодаря усилиям И.В. Мичурина и его последователям мы сейчас наблюдаем появление десятков новых сортов, которые могут с успехом расти и плодоносить и в нашей зоне.       

С 1994 года я решил серьзно заняться грушей и привил на сеянцы восьми сортов Ладу, Чижовскую, Память Жегалова, Нарядную, Красу Подмосковья, Лену, Среднерусскую и Светлянку. С этого времени ежегодно прививаю по 5-10 новых сортов. Особенно успешным был 1997 год, когда я приобрел и привил 24 сорта. На сегодняшний день в саду высажено отдельными деревьями или привито в крону 139 сортов.

Вырастить плодовые, да еще получить на них урожай на почве, состоящей из песчано-гравийной смеси, оказалось непросто. Для посадки каждого деревца мне приходится копать довольно большую яму, вывозить весь песок с камнями, вносить в нее хороший слой глины и заполнять ее плодородным грунтом.

Но дело не только в плохой почве, но и в очень тяжелом микроклимате моего участка — морозы всегда суровее, чем где-либо в регионе (зато если сорта пройдут здесь испытание, их можно смело рекомендовать садоводам-любителям. — Ред.).

Вот только прошедшая зима была мягкой, и в мае заморозки, к счастью, тоже не досаждали. В результате цвело 58 сортов, плоды завязались на 55-ти. Естественно, на двухлетних прививках было всего по нескольку плодов, но большинство деревьев дали неплохой урожай. Всего удалось собрать около 250 кг! Но главной моей задачей как сортоиспытателя была проверка качества плодов, и она показала, что  от некоторых сортов придется отказаться. Но многие подтвердили или показали (впервые) свои высокие качества — это станет поводом для размножения их для наших садоводов.

Календарный порядок поспевания основных сортов груши в моем саду в 2009 году:

12 августа — Кафедральная, 14 — Орловская красавица, 15 — Лада, 17 — Скороспелка свердловская, 19 — Чижевская, 20 — Лель, 22 — Ириста, 24 — Августовская роса, 25  — Обильная .

1 сентября — Праздничная, 3 — Ларинская, 5 — Академическая, 7 — снял часть плодов Среднерусской, 15 — Перун, 16 — Столичная, 17 — Награда Сусова, 18 — Сварог, 19 — Купава, 23 — Отрадненская, 25 — начал срывать для еды Липеньскую, 26 — Осенняя мечта, 27 — гибрид № 1-55-773, Память Жегалова, Крупноплодную Сусова, 28 — Татьяна.

2 октября от сильного ветра упало большинство плодов с Тютчевской, а есть их мы начали еще 16 сентября. 5 октября снял плоды с Карамельной и гибридных форм Апрелька, № 7-270 и № 7-280.

В нынешнем году впервые я показал на выставках в Калуге и Кондрове 32 сорта груш. До этого выставлял только 14 сортов (в 2005 году).

Что же можно рекомендовать для посадки в наших садах? Это прежде всего сорта Чижова: Кафедральная, Лада, Чижовская, Праздничная, Липеньская и Память Жегалова. Очень надежные, достаточно вкусные и урожайные сорта, плоды можно потреблять с середины августа до конца октября.

Но нам ведь хочется есть не просто хорошие, а очень вкусные груши! И тут надо обратить внимание на сорта Яковлева. Это районированные по нашей зоне Скороспелка из Мичуринска и Память Яковлева, и вкуснейший сорт Августовская роса, который официально не районирован, но выдержал мороз — 42.

Впервые нынче дал плоды сорт Ириста, который совсем немного уступает по вкусовым качествам только Августовской росе, а по внешнему виду — вообще один из лучших. Вот как описывает ее автор С.П. Яковлев: плоды 105-130 г (у меня средний вес — 140, а самый крупным был плод весом 180 г), коротко-грушевидной формы, желтые с румянцем, мякоть белая, очень сочная, кисловато-сладкая, с ароматом.

Еще хочу обратить внимание на забытый сорт Среднерусская. Плоды начал снимать 7 сентября, а последний сбор провел 27 сентября. Средний вес плодов к этому времени составлял 200 г, а самый крупный весил 280 г. Мякоть у этих груш белая, сочная, средней плотности, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладкая.
Отмечу еще один осенний сорт — Тютчевская: крупные плоды (средний вес 200 г, а самый большой плод — 300), очень нарядные. Уже в середине сентября они были достаточно вкусными, но к октябрю стали еще слаще и крупнее.

Очень большое значение имеют позднеосенние или зимние сорта, то есть те, плоды которых могут храниться продолжительное время, не теряя вкусовых качеств. Это прежде всего Память Жегалова. С небольшого дерева (все груши в саду обрезаны на высоте 3 м) я собрал 25 кг плодов, которые в обычном погребе могут храниться 30-45 дней, а в холодильнике до 100. Кроме этого сорта к позднеосенним относится Крупноплодная Сусова, плоды которой лежат до ноября.

Впервые дала урожай Татьяна. Она привита в верхней части кроны другого сорта. Несмотря на небольшой объем кроны, было собрано 15 кг крупных красивых плодов. Средний вес — 200 г, самый крупный — 270 г. Сорт районирован в Воронежской области, но перенес у меня суровую зиму 2005/06 года без повреждений. Мякоть бело-кремоватая, сладкая, очень нежная и сочная. Внешний вид оценивается в 4,5 балла, а вкус — 4,6 балла (у Памяти Жегалова соответственно и вид, и вкус — 4,2 балла). Единственным минусом является позднее вступление в плодоношение, на 7-8 год после прививки.

Главной задачей дальнейшего сортоиспытания вижу выявление новых перспективных сортов позднеосеннего и зимнего сроков потребления.

В ближайшие годы жду плодов на сортах Пасхальная, Гера, Ника, Юрьевская, Лира, Октябрина, Береженная. Особая надежда на два последних сорта (они созданы в Екатеринбурге) и Юрьевскую, которая родом из Москвы.

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Груша «Кафедральная» – описание сорта

Российскими селекционерами в 1990 году был выведен сорт груши под названием «Кафедральная». Это среднерослое дерево летнего срока созревания.

Груша «Кафедральная» – описание

Груша сорта «Кафедральная» имеет крону средней загущенности с правильной конической формой.

Сорт груши Кафедральная — надёжность и простота

Основные прямые ветви растут редко, а концы их направлены вверх. Гладкая кора серого цвета. Плоды чаще всего образуются на простых кольчатках, но могут и на однолетних побегах.

Побеги прямые округлые, красновато-коричневого цвета. Крупные почки имеют коническую форму. Листья, тоже крупные, зеленого цвета с заостренными концами, блестящие и гладкие. По краям лист имеет мелкие зазубрины, а пластинка его сильно изогнута.

Крупные белые цветки имеют овальные лепестки.

Плоды груши «Кафедральная» имеют средний размер и массу около 110 г. Форма их правильная, а поверхность бугристая. Нежная гладкая кожица блестящая и немного маслянистая.

При созревании плоды имеют зелено-желтую окраску с многочисленными подкожными точками серого и зеленого цвета и незначительным красным румянцем. Мякоть груши нежная, белая, мелкозернистая. Сочные плоды обладают отличным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом.

Созревают груши сорта «Кафедральная» в начале августа. Плодоносит дерево каждый год.

Сорт «Кафедральная» отличает высокая зимостойкость и отличная устойчивость к парше. Однако храниться урожай груш может совсем недолго – всего 10-12 дней.

Груша «Кафедральная» – посадка и уход

Груша сорта «Кафедральная» любит хорошо освещенные места и не выносит застоя воды. Лучшей почвой для нее является супесчано-черноземная.

При посадке саженца груши нельзя заглублять его корневую шейку: она должна быть на 7 см выше уровня почвы.

В яму перед посадкой саженца необходимо внести древесную золу или аммиачную селитру. В дальнейшем ежегодного удобрения требует только то дерево, которое посажено на песчаной почве.

А чтобы груша лучше прижилась, первые цветки на дереве следует оборвать. Поливают грушу до 5 раз в месяц, причем на одно дерево следует выливать по ведру воды утром и вечером. Особенно важен полив во время плодоношения груши.

Из описания груши сорта «Кафедральная» не сложно понять, что, посадив ее на участке, можно получать хорошие урожаи, обеспечив дерево необходимым уходом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *