Горячие напитки рецепты

Сбитень — гоpячий напиток на основе меда

Сбитень — гоpячий напиток на основе меда, пpедставляющий собой отваp из нескольких видов пpяностей и пpяных тpав. Сбитень подслащивают медом, патокой или сахаpом.
Готовят следующим обpазом: 1 кг белой патоки pаспускают в 5-6 л кипятка, добавляют и пpодолжают pаспускать 200 г меда или сахаpа и кипятят в течении 15 минут; добавляют 2 г коpицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. л. молотого имбиpя, 10 гоpошин чеpного пеpца, 2 ст. л. сухой мяты, 6-8 капсул каpдамона, 3 звездочки бадьяна. Кипятят отваp еще 10 минут.
Употpебляют сбитень гоpячим, как чай, ведь издpевле он считался национальным зимним напитком в России.
1 г черного перца горошком,
душистый перец
мускатного ореха,
тмин (cumin, caraway)
лимонной цедры,
чабреца
Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений,
Душица обыкновенная — многолетнее травянистое ароматическое растение
Тысячелистник — в качестве пряности и лекарственного растения
1 ст. сушеного шиповника
пряности по вкусу

Сбитень с пряностями

Рецепты напитков с пряностями: 150 г меда, 1.5-2 л воды, 100 г сахаpа, 2-3 ч.л. сухой тpавы звеpобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зеpен чеpного пеpца, 0.25 ч.л. поpошка имбиpя, 1 ч.л. коpицы, 2 ч.л. мяты.
Мед пpокипятить в сотейнике, pазведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно пpокипятить сахаp, pазведя 1 стаканом воды. Сеодинить обе части, пpоваpить вместе в одноpодную массу так, чтобы выпаpилось побольше воды (на медл. огне, не допуская закипания). В остальной воде отваpить пpяности в теч. 15-20 минут в закpытом сосуде, дать настояться еще 10 минут, затем пpоцелить, добавить медовосахаpную смесь и подогpеть, не доводя до кипения. Пить только в гоpячем виде.

Сбитень Русский

150 г меда, 150 г сахара, 2 г лаврового листа, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 5 г кардамона, 1 л воды.

В горячей воде растворить мед, добавить сахар, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь, прокипятить 10 15 мин, процедить.

Медовый сбитень с пряностями: рецепт согревающего напитка, который стал культовым для наших предков

Подавать горячим.

Сбитень Шереметьевский

100 г меда, 50 г сахара, 0, 3 г корицы, 0, 2 г гвоздики, 0, 2 г мяты, 3 г хмеля, 1 л воды.
В горячей воде растворить мед, сахар, добавить корицу, гвоздику, мяту, хмель. Поставить на огонь, прокипятить 30 мин, процедить. Подавать горячим.

Сбитень Московский

100 г меда, 0,3 корицы, 0,2 г гвоздики, 100 г сока брусники или клюквы, 900 мл воды.
Мед растворить в кипятке, добавить гвоздику, корицу, сок брусники или клюквы, прокипятить в течение 30 мин, снимая пену. Готовый напиток процедить и подать горячим.

Сбитень с мятой и ромашкой

Для рецепта вам потребуется:

* вода — 2 стакана
* мед — 1 ст.л.
* мята (можно сушенная) — 1/2 ст.л.
* аптечная ромашка — 1/2 ст.л.

Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно, перед тем как подавать к столу.

Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70-80С. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.

Сбитень пряный

Для рецепта вам потребуется:

* мед — 150г
* лавровый лист — 1 шт.
* гвоздика — 5г
* корица — 5г
* имбирь — 5г
* кардамон — 5г
* вода — 1 л.

В кипящей питьевой воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Сбитень с красным вином

Для рецепта вам потребуется:

* мед — 1 кг
* вино красное сухое — 7 л
* корица, гвоздика — по вкусу.

Вино перемешать с медом, вскипятить, добавить пряности. Настаивать в течение получаса. Подавать горячим.

Состав сбитня может меняться, но всегда используют чистую воду, пряные травы и специи, также в сбитень кладут натуральный пчелиный мёд или сахар, мускатный орех, кориандр, корицу, гвоздику, кардамон, корень имбиря, зверобой, душицу, мяту, мелиссу, базилик, лист смородины, донник лекарственный, корень солодки, корень аира.

рецепты

Омоложение

Осень-время  глинтвейна, озябших  ладошек,
Время  к  тебе  прижиматься  и  спорить.
Одеть  мой  любимейший  плащ  в  черный  горошек,
Планы  на  зиму  с  тобою  построить.
Время  прислушаться  к  лесу, к  листьям  опавшим,
Время  понять — уходим  лишь  мы, а  не  время.
Время  стоит. Мы  бежим  в  него  опоздавши.
Измеряем  им  свое  поколенье.
Время — осень  входит  в  пятую  пору  года,
Время, которое    называем  любовью.
Не  знаешь, как  одеться, какая  погода.
Душу  прикроешь  словами, мольбою.
Время  глинтвейна, горячего  шоколада.
Время  пятой  поры  входившей  в  осень.
Когда  красиво  одевается  прохлада.
В  багряно-желто-красноватый  почерк.

С каждым днём всё прохладнее. Осень вступает в свои законные права. Всё чаще вечером хочется посидеть с чашкой обжигающего приятного напитка. Специально для вас в это чудное время, осенний рецепт глинтвейна.

Компоненты:
Красное сухое вино — 0.75 л,
Вода — 400 мл,
Сахар — 100 г,
Корица в палочках -2 шт,
Гвоздика — 10 г,
другие специи по вкусу
Апельсин – 1 шт.
Яблоко – 1шт.

Приготовление:

  1. В кастрюльку 11001-20 Paderno положить все специи и апельсин, порезанный кружочками и добавить воду.
  2. На индукционной плите 105843 Bartscher выставить максимальную температуру и поставить кастрюлю. Довести до кипения (это займет не более 20 секунд).
  3. Уменьшить температуру до 70`C и выдержать около 2 минут, пока палочки корицы не раскроются и по кухне не поползет чудесный пряный аромат. Добавить сахар. Постоянно помешивать воду, пока сахар полностью не растворится. После чего снять кастрюлю с плиты.
  4. В сотейник 11006-14 Paderno налить вино и поставить на плиту.

    Горячий медовый напиток с пряностями

    На плите предварительно устанавливаем температуру 60`C и выдерживаем около 30 секунд. Снимаем сотейник с плиты. Вино нельзя доводить до кипения, при появлении пара и первых пузырьков его нужно снять.

  5. На индукционной плите выставить температуру 70`С и поставить кастрюлю. Аккуратно и постепенно добавить подогретое вино по стенке кастрюльки активно помешивая напиток (если просто вылить вино, вкус будет изрядно испорчен). После чего добавить в напиток порезанное яблоко, выдержать около 1 минуты и снять с плиты.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться 15 минут. Готовый глинтвейн можно перелить в термодиспенсер, где напиток будет поддерживаться теплым в течение длительного времени.  
  7. Для подачи прекрасно подойдут бокалы для глинтвейна 1405 Россия.

Плита индукционная 105843 Bartscher (Германия)

Размеры: 340х445х117 мм.
Мощность: 3.5 кВт.
Напряжение: 220/50/1
Диапазон температур: 60..240`С.

Сотейник 1.2 л.
11006-14 Paderno (Италия)

Материал: нерж.сталь
Диаметр: 140 мм.
Высота: 80 мм.
Вместимость: 1.2 л.

Кастрюля 5.5л.
11001-20 Paderno (Италия)

Материал: нерж.сталь
Диаметр: 200 мм.
Высота: 180 мм.
Вместимость: 5.5 л.

Крышка для кастрюли,
11161-20 Paderno (Италия)

Материал: нерж.сталь
Диаметр: 200 мм.

Термодиспенсер для глинтвейна,
200065 Bartscher (Германия)

Материал: нерж.сталь
Размеры: 260х260х490 мм.
Вместимость: 7 л.
Мощность: 2.2 кВт.
Напряжение: 220/50/1
Диапазон температур: 30..80`С.

Бокал для глинтвейна 200мл,
1405 Россия

Материал: стекло
Диаметр: 76 мм.
Высота: 142 мм.
Вместимость: 200 мл.

Компания «Овента»

Зима в Сибири может быть безжалостной и иногда хочется согреться, не прибегая к помощи алкоголя. Кто-то не пьет совсем, кто-то хочет напоить детей, кому-то просто надо сохранить трезвую голову
— мало ли причин захотеть горячий, согревающий, но безалкогольный напиток. Читаем рецептуры, выбираем и бежим на кухню экперементировать!

САНГРИЯ АМАРЕНА
Все гениальное — просто. Этот напиток можно приготовить за считанные минуты и из-за сладкой основы особенно по вкусу он придется детям.
Ингредиенты:
Вишневый сок
Две дольки лимона
Щепотка корицы
Кусочек ванильного сахара
Приготовление:
Наполнить кружку или бокал вишневым соком, выжать в него лимон и поставить в микроволновку. Разогреть, но не доводить до кипения. Добавить корицу, ванильный сахар или ваниль и сахар по
отдельности — по вкусу, но так, чтобы лишь придать напитку чуть-чуть «остроты».

БАТТЕРФЛЯЙ
Молоко в малых дозах безвредно в любых количествах. Как влить в ребенка (да и не только) этот полезный продукт? Сделать на его основе коктейль!
Ингредиенты:
1 яйцо
50 мл ананасового сока
30 мл апельсинового сиропа
90 мл молока
Приготовление:
Молоко нагреть, но не кипятить. Из яйца выделить желток, положить в посуду, долить сок и сироп, тщательно перемешать. Непрерывно помешивая влить горячее молоко. Процедить сквозь ситечко и
подавать горячим.

ЛЮКС
Мед, цитрусовые и немножко пряностей — более «зимний» напиток надо еще поискать! И готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
30 г меда
30 г апельсинового сиропа
Корки одного апельсина и одного лимона
Корица, гвоздика — по вкусу
Приготовление:
Корки крупно нарезать. Вскипятить воду с корицей и гвоздикой, снять с огня, добавить мед и сироп, добавить корки. Тщательно перемешать, разлить по стаканам, подавать горячим.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПУНШ
Как правило, классический пунш делается на основе рома. Но поскольку мы решили обойтись без алкоголя, придется выкручиваться и искать ему замену…
Ингредиенты:
20 мл ванильного сиропа
2-4 головки гвоздики
20 г лимонного сока
Корка одного лимона
Крепкий свежезаваренный чай
Приготовление:
Корку крупно нарезать, смешать все ингредиенты в стакане, залить очень крепким горячим чаем, размешать, подавать горячим.

КРАСНАЯ ШАПОЧКА
Терпкий вкус черники, кислинка лимона и приторная сладость речей волка… ой, то есть малинового сиропа — сногсшибательный, во всех смыслах, коктейль.
Ингредиенты:
100 мл черничного сока
20 мл лимонного сиропа
30 мл малинового сиропа
Приготовление:
Черничный сок нагреть, но не доводить до кипения. Перелить в нагретый стакан, добавить лимонный, а затем малиновый сиропы, подавать горячим.

ИМБИРНЫЙ КОФЕ
Рецепт этого напитка пришел из стран, в которых не знают, куда девать персики. Есть ли у них морозы, от которых надо спасаться — открытый вопрос.

Сбитень — гоpячий напиток на основе меда

Но благодаря корице, имбирю и цедре апельсина
кофе получается весьма бодрящим.
Ингредиенты:
500 мл персика в сиропе/компота
750 мл крепкого кофе.
120 мл взбитых сливок
250 мл воды
1,5 столовых ложки сахара
Щепотка корицы
Большая щепотка тертого имбиря
Корка апельсина
Приготовление:
Корку растереть, все остальные ингредиенты сложить в сотейник, довести до кипения, держать на слабом огне 10 минут. Разлить по кружкам, посыпать цедрой. Подавать горячим.

КОФЕ ПО-НОРМАНДСКИ
Нормандцы знают, что такое отвратительная погода, а еще этот край буквально нашпигован яблоневыми садами. Результат — перед вами. Кстати, если заменить яблочный сок на кальвадос, то получится
алкогольный коктейль. В этом случае вливать его надо уже после того, как кофе прекратит кипеть.
Ингредиенты:
475 мл крепкого черного кофе
475 мл яблочного сока
2 столовых ложки темного сахара
3 апельсина
2 маленькие палочки корицы.
Щепотка молотой гвоздики
Щепотка молотого душистого перца
Приготовление:
Апельсины тонко нарезать кружочками, сложить все ингредиенты в сотейник, перемешать, довести до кипения, держать на слабом огне 10 минут. Разлить по кружкам, подавать горячим.

КОФЕ ОЛЛА
Олла — это мексиканский керамический сосуд с толстыми стенками. Именно в нем раньше варили этот напиток.
Ингредиенты:
150 г коричневого сахара
1 чайная ложка патоки
1 маленькая палочка корицы.
Семена бадьяна (аниса) по вкусу
9 столовых ложек сильно обжаренного кофе среднего помола
Приготовление:
Налить в сотейник воду, положить сахар, патоку, корицу и бадьян, довести до кипения, постоянно помешивая. В кипящую смесь, аккуратно помешивая, всыпать кофе, снять сотейник с огня, накрыть
крышкой и дать постоять в течение пяти минут. Разлить по кружкам (желательно глиняным, с толстыми стенками) и подавать горячим.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЧАЙ ПО-КИРГИЗСКИ
Чем интересен этот напиток, так это способом приготовления — вы произведете на своих гостей неизгладимое впечатление (особенно если будете готовить на костре на балконе… шутка, не делайте
этого!).
Ингредиенты:
Пол палочки корицы
5 палочек гвоздики
Корка половины лимона
Сок из половины лимона
Сок из большого апельсина
Сахар-рафинад/ванильный сахар — по вкусу
Приготовление:
Вскипятить в сотейнике воду, корицу, гвоздику и лимонную корку положить в полотняный мешочек, завязать и опустить в кипящую воду. Уменьшить огонь до очень слабого, когда вода перестанет кипеть,
влить соки, подержать на огне три минуты. Разлить в чашки и подавать с сахаром.

МАЛИНОВЫЙ ГОГОЛЬ_МОГОЛЬ
Относительно непростой в приготовлении, но удивительно вкусный и выгодно отличающийся от «обычных» напитков на основе чая, кофе и соков.
Ингредиенты:
150 мл молока
50 мл 11-процентных сливок
1 яйцо
25 г малины (при желании — любая другая ягода)
20 г меда
25 г сахара
Печенье
Приготовление:
Отделить желток. Положить малину и сахар в мелкое ситечко, протереть ложкой малину в кастрюлю для водяной бани. Наполнить кастрюлю для водяной бани водой, поставить в нее кастрюлю с
малиной, так, чтобы вода не попадала внутрь. Добавить в маленькую кастрюлю мед и желток, затем сливки и молоко. Постоянно помешивая нагреть, но не доводить до кипения. Перелить в бокал для
ирландского кофе, украсить печеньем, подавать горячим.

1. Чай из шиповника

Шиповник обладает целебными свойствами, прежде всего, за счет большого содержания в его составе витамина С. К слову, аскорбиновой кислоты в нем даже больше, чем в лимонах и черной смородине. Ягоды шиповника также содержат большое количество других витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Шиповник снимает воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, и конечно, помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Прекрасной альтернативой отвару шиповника, о котором мы писали в материале, станет чай с добавлением малины.

Медовый напиток и секрет его приготовления

Пить такой чай необходимо свежим, поэтому заваривайте его на один раз.

Ингредиенты:

Плоды шиповника50 г
Малина 50 г
Вода200 г
Медпо вкусу
Черная смородинапо вкусу

Приготовление:

Воду вскипятить и залить плоды шиповника, малины и черной смородины, накрыть крышкой.
Дать чаю остыть до комнатной температуры и процедить его. Перед подачей по вкусу добавить немного меда.

2. Имбирный напиток

Имбирь – это настоящее спасение от осенних напастей. Включив его в рацион, вы позабудете, что такое сезонная хандра и простуда. Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, эфирными маслами, солями фосфора, железа, натрия, магния, кальция. Кроме того, это растение содержит все необходимые аминокислоты.

В целом же по количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но при этом не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Он обладает отличным болеутоляющим и потогонным эффектом. Приготовьте чай из имбиря с молоком и сами убедитесь в его благоприятном воздействии на организм.

Ингредиенты:

Свежий имбирь1 ст. л.
Молоко0,5 л
Вода0,5 л
Гвоздика10 шт.
Кардамон10 шт.
Мускатный орех0,5 ч. л.
Зеленый чай2 ч. л.
Черный чай 1 ч. л.

Приготовление:

Поставьте горячую воду на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай.
После того как вода закипит, добавьте молоко. Чуть-чуть подождите и опустите в воду черный чай и мелко нарезанный имбирь.
Когда полученная смесь начнет закипать, добавьте мускатный орех и подержите на огне еще 3-4 минуты.

3. Настой из облепихи

В сентябре начинается не только сезон шиповника, но и еще одного уникального растения. Это облепиха. Полезных свойств у нее не меньше. Облепиха богата такими витаминами, как В1, В2, С, РР, К, Е, фолиевой кислотой, различными микроэлементами. Эта ягода широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.

Регулярное употребление облепихи является залогом крепкого здоровья и профилактикой многих заболеваний. Более того, если добавить в свой рацион настой из облепихи, можно снизить чувствительность к переменам погоды и защитить организм от вирусов.

Ингредиенты:

Ягоды облепихи150 г
Вода0,6 л
ед по вкусу

Приготовление:

Ягоды промыть и разделить на две части. Из 100 граммов облепихи сделать пюре и добавить в него оставшиеся ягоды.
Залить полученную массу кипятком и дать настояться 10-15 минут. Настой подавать с медом.

4. Брусничный чай

В сентябре дружно отправляемся собирать бруснику или покупаем ее на рынке. Это очень полезная ягода, которая помогает при авитаминозе. Чай из брусники издавна традиционно использовался как лечебное средство. На вкус он приятный и терпкий, с легкой горчинкой.

Такой чай хорош не только против простуды и гриппа, но и помогает в борьбе с гипертонией, заболеваниями легких и почек, мочевыводящих путей, нервными срывами. Кроме того, он снижает риск развития инсультов, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется для употребления больным диабетом. После недели употребления такого чая лучше сделать месячный перерыв. Также не стоит употреблять брусничный чай тем, кто страдает от гастрита.

Ингредиенты:

Брусника 100 г
Апельсин1 шт.
Лимон0,5 шт.
Мята50 г
Сахарпо вкусу
Вода1,2 л
Чай зеленый3 пакетика

Приготовление:

Ягоды и листья мяты промойте под холодной проточной водой и подсушите.
Выжмите сок из апельсина и лимона.
Заварите чайные пакетики в 400 миллилитрах кипятка. Перелейте полученный напиток в кувшин. Затем добавьте сахар, мяту, бруснику и сок. Все тщательно спрессуйте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. После этого процедите полученный настой через сито.
Оставшуюся воду поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте в настой и хорошо перемешайте.

5. Глинтвейн

В осеннее время года как никогда актуален глинтвейн. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства. Если вдруг вы не позволяете себе красное вино, которое является базой глинтвейна, то замените его на яблочный или виноградный сок.

Этот напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Существует множество оригинальных рецептов глинтвейна, однако мы предлагаем вам начать с так называемого классического. Рецепт рассчитан на 8 порций.

Ингредиенты:

Сухое красное вино2 л
Яблоки2 шт.
Апельсины2 шт.
Натертый крень имбиря1 ч. л.
Палочки корицы3 шт.
Мед4 ст. л.
Звездочки бадьяна4 шт.
Гвоздика6 шт.
Горошины душистого перца4 шт.

Приготовление:

Поставьте кастрюлю с вином на небольшой огонь.
Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте на кубики и засыпьте в кастрюлю.
Разрежьте апельсины пополам. Затем выжмите сок прямо в кастрюлю, оставшиеся половинки поместите туда же.
Добавьте специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натертый имбирь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на небольшом огне.
Дайте смеси разогреться и добавьте мед. Помешивайте до полного его растворения. Оставьте на огне. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть.
Снимите напиток с огня, когда с него начнет интенсивно подниматься пар.
Дайте глинтвейну настояться в течение 10 минут, предварительно накрыв кастрюлю плотным полотенцем.
Разливайте напиток по кружкам через ситечко. Для украшения возьмите дольки апельсина или корицу.

6. Сбитень

Осенью самое время вспомнить и о старинном восточно-славянском напитке из воды, меда и пряностей. Первое упоминание о сбитне в древних летописях датируется 1128 годом. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. Именно поэтому он очень популярен в качестве напитка, который помогает бороться с простудными заболеваниями.

Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которых объединяет лишь одно – наличие меда в списке ингредиентов. Предлагаем вам вариант, который помимо меда содержит большое количество полезных специй, которые придадут напитку пикантный и интересный вкус.

Ингредиенты:

Мед150 г
Вода1,5-2 л
Сахар100 г
Сухая трава зверобоя2-3 ч. л.
Гвоздика2 шт.
Черный перец5-6 зерен
Порошок имбиря1/4 ч. л.
Корица1 ч. л.
Мята 2 ч. л.

Приготовление:

Разведите мед в стакане воды и нагрейте (не кипятите). Снимите пену.
Прокипятите сахар, также предварительно разведя его стаканом воды.
Соедините обе части и проварите на слабом огне до однородной массы.
В остальной воде отварите пряности в течение 15-20 минут. Предварительно накройте крышкой. Затем дайте настояться в течение еще 10 минут. После процедите.
Добавьте к полученному настою медово-сахарную смесь и подогрейте, не доводя до кипения.

Автор:Marina Ivanova

Приготовление горячих закусок.

Горячие закуски подаются на банкетах, в праздничные дни, а в ресторанах — по заказам посетителей.

В отличие от вторых горячих блюд продукты для горячих закусок нарезают мелкими ломтиками, брусочками или кубиками, т. е. так, чтобы не нужно было пользоваться ножом.

Эти закуски отличаются также от вторых горячих блюд более острым вкусом, оригинальным оформлением и подачей.

Горячие закуски подают в небольшом количестве и только с теми гарнирами, которые входят в состав блюда или соуса, как, например, шампиньоны, белые грибы и т. п.

Приготовляют горячие закуски в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде. Подают их в фарфоровых чашечках (кокотницах), в металлической посуде в виде раковин, в пашотницах, в небольших баранчиках и т. п.

Тарелки, на которые ставят металлические, фарфоровые чашечки и раковины, судки, сковороды, покрывают бумажными салфетками.

Горячие закуски можно подавать на порционных сковородах из белого металла, пирожковых и десертных тарелках.

Приготовление горячих сладких блюд.

К горячим сладким блюдам относятся воздушные пироги, пудинги. Сладкие каши, яблоки печеные и жаренные в тесте, бабка яблочная, блинчики.

Яблоки печеные

Для приготовления блюда выбирают яблоки среднего размера. Их промывают, удаляют сердцевину с семенами и выкладывают на противень. В середину отверстий каждого яблока сыпят небольшое количество сахара и на противень наливают немного воды. Подготовленные яблоки ставят в жарочный шкаф и запекают 10–20 мин до мягкого состояния, но при этом яблоки должны сохранить свою форму. Печеные яблоки выкладывают в креманки по 1–2 шт. на порцию. Подают с сахарной пудрой или вареньем, поливают ягодным сиропом или молоком.

Гренки с фруктами (крутоны).

С батона белого хлеба срезают корки, нарезают его тонкими ломтиками (1-1,5 см), пропитывают смесью из яиц, молока и сахара и обжаривают на сливочном масле с двух сторон. При отпуске на крутоны кладут прогретые в сиропе консервированные фрукты.

Требования к качеству

Качество сладких горячих блюд оценивается по внешнему виду, вкусу, запаху, консистенции.

Горячие сладкие блюда хранят в жарочном шкафу при температуре 55-60С, а также на водяном или паровом мармите.

Горячие напитки.

Наиболее популярными горячими напитками, в настоящее время считаются чай и кофе. В их составе находится алкалоид, который оказывает возбуждающее действие на организм человека. Мы часто используем кофе во время усталости или для того, чтобы проснуться.

Какао, кроме возбуждающих веществ содержит много полезного: белки и жиры, кальций, фосфор, железо, магний и витамины.

Чайный напиток приготавливается, преимущественно, завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции.

Горячий медовый лимонад. Гранатовый напиток с пряностями.

В большинстве традиций считается, что чем выше степень ферментации чая, тем более высокой должна быть температура воды. Зелёные, белые и жёлтые чаи заваривают водой низкой температуры (60-80 °C), чёрные — крутым кипятком, температура заваривания красных чаёв колеблется в зависимости от ферментации. Количество сухого чая на одну порцию напитка колеблется приблизительно от 0,5 до 2,5 чайных ложек.

Кофе. Готовят кофе в специальных кофейниках. Перед приготовлением кофе их предварительно ополаскивают кипятком, всыпают молотый кофе (по норме), заливают кипятком и дают отстояться в течении 5-8 минут. Готовый кофе наливают в кофейники или непосредственно в кофейные чашки и подают.

Кофе чёрный отдельно отпускается по 100мл, отдельно подают сахар (15г), лимон (7г). В зависимости от спроса кофе можно отпускать по200мл.

Кофе на молоке, молоке сгущенном, из консервов, кофейный напиток отпускают по 200мл.

1234Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-04-30; просмотров: 789; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *