Фундамент для дома из керамических блоков

Однослойная стена из керамики обладает существенными преимуществами перед двухслойными стенами. Пористые керамические блоки — весьма долговечный материал, срок службы стены из подобного материала специалистами оценивается от 100 лет и более.

Если прямо сравнивать с двухслойными конструкциями стен, то их капитальный ремонт потребуется уже очень скоро, прогнозный срок 30 – 35 лет, и даже 20 лет – для некачественных пеополистиролов. Обычный дешевый утеплитель в этот срок выйдет из строя и в основном утратит свои уникальные свойства.

Другие преимущества стены из керамики в один слой

Однослойная керамическая стена гораздо устойчивее к всевозможным повреждениям чем двухслойная. Нарушения фасадной отделки не приведут к таким последствиям, как если бы нарушить отделку над минеральной ватой или пенополистиролом.
Также:

  • Отсутствует риск увлажнения при нарушении технологии строительства или повреждении слоев. Действительно, если нарушить принципы утепления в двухслойных стенах, то легко можно переувлажнить конструкцию.
  • однослойная стена в целом получается дешевле. Если качество материалов будет сопоставимым, то в любом случае конструкция в один слой будет иметь меньшую итоговую цену.
  • проще, быстрее строится. Во время строительства простота и технологичность зачастую диктуют и особенности конструкции. Нужно искать специалистов по утеплению, чтобы сделали второй слой правильно и т.д. Эти вопросы попросту отпадают.

Что известно

Из блоков поризованной керамики можно построить однослойную стену с удовлетворительными теплосберегающими свойствами для умеренного и теплого климата.

Но в холодных регионах однослойная стена из блоков не может обеспечить необходимую теплоизоляцию.

Там приходится (становится выгоднее) строить двухслойные стены, в которых несущий слой покрыт утеплителем.

Далее рассмотрим подробнее особенности стены из поризованной керамики, в каких случаях нужно утеплять стены из блоков, и как правильно это сделать…

Теплосберегающие свойства керамических блоков

Уменьшение теплопроводности в изделиях из поризованной керамики достигается за счет наличия множества закрытых полостей с воздухом. Производство керамических блоков во многом схоже с изготовлением обычного кирпича, но в материал добавляются компоненты, которые при обжиге сгорают, образуя поры.

Из такой массы формируют пустотелые блоки и кирпичи с большими внутренними полостями. В результате коэффициент теплопроводности керамического блока составляет 0,15 — 0,17 Вт/мК, а для пустотелого кирпича — 0,2 Вт/мК.

Влажность влияет на эти значения, но в гораздо меньшей степени чем для газобетонных блоков, у которых пористость меньше, и количество пор больше.

Как сделать теплой всю кладку и стену

Кладку керамических блоков рекомендуется делать на теплосберегающем растворе. Вертикальные швы в блоках с пазогребенными боковинами раствором не заполняются.

Керамические блоки большой точности изготовления, с неточностью размера по высоте не более 1 мм (шлифованные), можно укладывать на тонкий слой клея или на специальную клеящую пену.

В этих случаях коэффициент теплопроводности готовой кладки из керамических блоков по сравнению с самими блоками увеличивается не значительно.

Кладка и стена могут утратить возможные теплосберегающие свойтсва, если только применить обычный тяжелый раствор толстым слоем. Тогда образующиеся масштабные мостики холода, попросту нивелируют достижения теплой керамики.

Выбор блоков и раствора по теплопотерям

Блоки обычно выпускаются длиной 25, 38, 44 и 51 см. Они кладутся поперек стены, рельефной боковой поверхностью к соседним блокам. Тогда толщина стены равняется длине блока.

Рассмотрим пример. Для региона Москвы требуемое сопротивление теплопередаче стен дома составляет не менее чем 3,15 м2*К/Вт. Примерно такое же значение у кладки из керамических блоков толщиной 51 см выполненной на теплосберегающем растворе или на клею.

Но если применить обычный цементно-известковый раствор, то сопротивление теплопередаче стены будет составлять 2,7 — 2,8 м2*К/Вт.

Для строительства частных домов до 3 этажей в нехолодном климате выгодней использовать блоки вместо кирпича, кладка из которого дороже и значительно холоднее.

Уменьшить количество доборных блоков

Вертикальные швы между блоками с пазогребенной боковой поверхностью раствором не заполняются. Их заполнение необходимо в случае применения доборных блоков с ровными гранями или кирпичей.

Большое количество таких блоков может быть в углах, изгибах стен, возле проемов.
Если будут заполнены раствором вертикальные швы между блоками теплопроводность стены увеличится. Количество таких мест нужно минимизировать.

Проекты домов из керамических блоков предусматривают расстояния кратные целому числу блоков, поэтому применение доборных сведено к минимуму.
Для увеличения теплосбережения рекомендуется строить дом в соответствии с проектом.

Какого размера керамические блоки выбрать

Стена из керамических блоков с незаполненными вертикальными швами должна обязательно штукатурится с двух сторон для уменьшения воздухопроницания.

Снаружи должен применяться только специальный паропроницаемый штукатурный слой. Можно дополнительно увеличить теплосберегающие свойства стены, если снаружи применить теплую штукатурку слоем от 4 см толщиной.

Популярна технология, при которой стена из керамических блоков обкладывается пустотелым фасадным кирпичем. Кладка ведется без оставления воздушного зазора. Толщина стены увеличивается минимум на 12 см. При этом увеличиваются немного и теплоизоляционные характеристики.

Поэтому для южных регионов и на Украине чаще применяются керамические блоки длиной 38 см (толщина кладки 38 см) снаружи оштукатуренные слоем теплой штукатурки 4 -7 см, или обложенные пустотелым фасадным кирпичем. Такая стена будет иметь для регионов с мягкими зимами удовлетворительные теплосберегающие свойства.

Целесообразная ширина стены

Если сопротивление теплопередаче стены окажется ниже рекомендаций СНиП 23.02.2003, то восполнить недостачу и привести общие теплопотери здания в соответствии с требованиями нормативов, можно за счет увеличения утепленности других конструкций здания, в соответствии с проектными решениями.

Следует учитывать, что широкая стена предъявляет повышенные требования по прочности и размерам к фундаменту.

Стена из блоков поризованной керамики может быть шире чем цоколь не более чем на 20%, и до 30% при подтверждении расчетом на прочность в проекте.

Стену из керамики шире чем 63 см (51 + 12) строить экономически не выгодно, так как на утепление будет расходоваться значительное количество дорогого прочного материала (поризованной керамики) в котором нет надобности по требованиям прочности.

Собственно это и является условием для перехода на возведение двухслойных стен с узким несущим слоем в северных регионах.

Конструкция утепления стены из керамоблоков, теплоизоляционные мероприятия в различных местах кладки

В стене из керамических блоков встраиваются железобетонные и металлические элементы конструкции, которые обладают гораздо большей теплопроводностью, чем сама стена, поэтому они обязательно ограждаются со стороны улицы дополнительным слоем утеплителя.

  • Над оконными или дверными проемам устанавливаются ригели — железобетонные балки-перемычки. Это стандартные элементы специально предназначенные для проемов в широких стенах. С наружной стороны они ограждаются не менее чем 10 см слоем минеральной ваты и тонким слоем керамики.
  • Перекрытия на этажах и брус мауэрлат для кровли должны опираться на железобетонную раму, сделанную как цельная конструкция над всеми несущими стенами на уровне этажа, и равномерно распределяющую нагрузки на стены. Эта железобетонная рама (бетонный пояс) ограждаются со стороны улицы не менее чем 10 см умерено жесткого утеплителя минеральная вата и доборными керамическими блоками.
  • Внутренние несущие стены перевязываются кладкой с наружными стенами. Блоки внутренних стен со стороны улицы ограждаются аналогично.
  • Железобетонный цоколь, на который опираются несущие стены (кладка из керамических блоков может опираться только на монолитный ленточный фундамент достаточной жесткости согласно проекту), снаружи ограждается утеплителем экструдированный пенополистирол (обычно не менее 8 см толщиной согласно расчету) или пеностеклом толщиной от 12 см.

Как теплоизолировать стены из блоков в холодном климате

В холодном климате стены из поризованной керамики разумной толщины не могут удовлетворять требованиям по теплосбережению, поэтому должны изолироваться дополнительным (вторым) слоем утеплителя.

При этом несущий слой поризованной керамики делают сравнительно не широким , обычно ширина кладки составляет от 25 см. В качестве утеплителя для блоков применяют более паропроницаемые слои утепления из минеральной ваты или газобетона низкой плотности.

Применение пароизляционных материалов, — пенопласта, пенополистирола экструдированного, пеностекла, создает риски намокания самой несущей стены.

Какие утеплители применить

Для утепления стен из керамических блоков применяются следующие утеплители.

  • Жесткие плиты минеральной ваты плотностью от 125 кг/м куб и больше. Они наклеиваются на кладку, поверху штукатурятся тонким слоем паропрозрачной штукатурки.
  • Гибкие минераловатные плиты плотностью 45 — 80 кг/м куб. Они размещаются под обрешеткой фасадной отделки, накрываются пародиффузионной мембранной, дополнительно крепятся дюбелями. Подробней о создании вентилируемого фасада
  • Жесткие плиты гозобетона плотностью 100 — 200 кг/м куб.

В последнее время научились делать автоклавный газобетон низкой плотности с коэффициентом теплопроводности 0,05 — 0,06 Вт/моК и достаточной конструкционной прочностью, класса В1,0 (прочность на сжатие от 10 кг/м3, коэффициент паропроницания 0,28 мг/(м*год*Па).

Как сделать утепление

Плиты укладываются кладкой на фундамент (стартовую планку) и приклеиваются к несущему слою, штукатурятся паропрозрачной штукатуркой со стекловолоконной сеткой.

Указанные утеплители можно облицевать керамическим кирпичем с оставлением вентиляционного зазора, при этом стена окажется уже трехслойной, так как слой кирпича будет самонесущим, опирается на фундамент. Как создаются трехслойные стены с теплосбережением

Между утеплителем и кирпичной облицовкой оставляется вентиляционный зазор и обеспечивается восходящее движение воздуха по аналогии с вентилируемым фасадом.

При выборе утеплителя для стен из керамических блоков основным фактором остается долговечность материала.

Для жестких минераловатных плит от известных производителей устанавливается срок службы в 35 лет. Но для газобетонных блоков этот показатель больше. Поэтому в последнее время газобетон становится весомой альтернативой минеральной вате.

Наружная штукатурка

Существует ряд важных факторов, которые необходимо учесть при выборе наружной штукатурки.

С одной стороны, требуется надежно защитить пористую керамику от воздействий окружающей среды, с другой – обеспечить паропроницаемость наружных слоев ограждающий конструкций.

В качестве наружной штукатурки стен из керамоблоков следует применять «теплые» и «легкие» смеси – минеральные композиции на основе цемента, пористого наполнителя и специальных модифицирующих добавок. При выборе материала лучше последовать рекомендациям производителя керамоблоков.

Большинство изготовителей пористой керамики предлагают кладочные и штукатурные строительные смеси, состав которых оптимизирован для конкретных марок керамоблока. Для каждой сухой смеси прилагаются технические характеристики и рекомендации по применению.

На что обратить внимание при выборе наружной штукатурки:

  1. Паропроницаемость штукатурки. Для наружной отделки выбирается материал с высоким паропропроникновением. Иначе избыточная влага будет накапливаться в толще ограждающих конструкций и промерзать в наружных слоях, что приведет к разрушению штукатурки. Для повышения паропроницаемости в растворы добавляют пористый наполнитель.
  2. Гидроизоляционные свойства. Наружная штукатурка должна защищать пористую керамику от атмосферной влаги. Модифицирующие добавки повышают гидроизоляционные свойства штукатурки.
  3. Прочность и морозостойкость. На наружную отделку воздействуют неблагоприятные условия: перепады температур, изменение влажности. Наружная штукатурка должна обладать достаточной механической прочностью (марка М100-200) и выдерживать большое число циклов замерзания/оттаивания (морозостойкость F50-150). Такие характеристики имеют растворы на основе цементных вяжущих.

Чем лучше штукатурить керамические блоки снаружи

Все виды наружных штукатурок имеют в основе цементное вяжущее. Основные типы применяемых штукатурок:

  • перлитовая;
  • цементно-известковая;
  • цементно-песчаная.

Перлитовая штукатурка – лучший выбор для наружной отделки керамоблока. В состав «лёгкой» перлитовой штукатурки входит пористый наполнитель – перлитовый песок. Именно этот компонент обеспечивает высокую паропроницаемость смеси, а также повышает теплоизоляционные качества материала. Применение цементного вяжущего и модифицирующих добавок придает штукатурке прочность, улучшает гидроизоляционные качества состава.

Перлитовая штукатурка поставляется в виде сухой смеси. Нанесение материала возможно машинным или ручным способом. Рекомендуется предварительно грунтовать блоки, а также обработать пазо-гребневые торцы адгезионным составом для лучшего сцепления с материалом.

Цементно-известковый раствор – экономичный вариант с неплохими характеристиками. Известково-цементная штукатурка стен из керамических блоков – более экономичный вариант, чем перлитовая смесь. Материал может приготавливаться на строительной площадке или приобретаться в виде сухой смеси. Известь повышает пластичность раствора и делает его удобным в работе.

Цементное вяжущее придает раствору прочность, повышает плотность и гидроизоляционные характеристики. Известь не отличается высокой прочностью, но ее добавка повышает паропроницаемость штукатурки. Важно правильно подобрать соотношение компонентов, что известково-цементная штукатурка достаточную прочность, но при этом оставалась пароприницаемой.

Цементно-песчаная штукатурка отличается максимальной прочностью, однако из-за низкой паропронициемости не рекомендуется для отделки «теплой» керамики. Она имеет наименьшее значение паропроницаемости среди применяемых материалов. Поэтому ее применение не рекомендуется в качестве штукатурки стен из керамических блоков.

Цементно-песчаная штукатурка может использоваться для отделки цоколя, откосов, колонн, некоторых архитектурных элементов. Допускается оштукатуривание таким материалом вспомогательных построек, внутри которых нет источников избыточной влажности.

Технология штукатурки

Вне зависимости от выбранного материла, для штукатурки применяют традиционные технологии: наносят несколько слоев по маячкам. Штукатурные работы проводят в три этапа: обрызг, грунт и накрывка (затирка). При использовании сухих смесей с перлитовой добавкой, обрызг производится только по торцам блоков.

Стены из «теплой керамики» имеют точную геометрию и ровную поверхность, поэтому толщина штукатурного слоя небольшая и составляет 15-20 мм. В применении металлической сетки нет смысла, так как блоки имеют насечку по боковым поверхностям. Дополнительная адгезионная обработка применима только к торцам блоков, имеющим гладкую плотную поверхность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *