Двери шкафа купе своими руками

Шкаф купе своими руками <<

Конструкция раздвижных дверей шкафа-купе

Итак, друзья, если вы находитесь здесь, то это означает, что вы решили рискнуть и сделать двери для шкафа-купе своими руками. Кто знает, возможно, вы и правы. Знаете, жизнь наша настолько непредсказуема, что никогда не знаешь, где «упадёшь». Особенно актуально это в мебельном деле.

Помню, сделали наши сборщики четырёхдверный шкаф-купе, причём, наполнением у всех дверей были зеркала с пескоструйным рисунком. Приехал я в цех, смотрю – всё идеально. Вздохнул легко и со спокойным сердцем отправился дальше по делам. Буквально через час звонят мне мои «орлы» и сообщают, что в процессе транспортировки упаковка деталей случайно упала на двери и разбила зеркала. В те времена валидол уже был всегда при мне – тут главное успеть его достать и под язык положить. Честно говоря, я коробочку с валидолом иногда заранее открывал перед тем, как отвечать на телефонные звонки моих сборщиков. Ну, очень часто они приносили мне печальные вести.

Вот и спрашивается: «А надо ли бояться делать двери купе, если никто не гарантирует сохранность «заказных» дверей в процессе их транспортировки или подъёма на этаж?» Ладно, сегодня мы не будем углубляться в этот вопрос. Ведь вы уже твёрдо приняли своё решение! Верно? А я что? Я не могу вас оставить вот так один на один с данным вопросом. А потому предлагаю начать с изучения конструкции раздвижных дверей шкафа-купе.

Сразу хочу сказать, что рассматривать мы будем дверь, сделанную из открытого алюминиевого профиля марки BRAUN. Данный тип профиля нашёл широкую популярность среди покупателей, а потому был успешно клонирован огромным количеством китайских и европейских производителей раздвижных систем. Параметры расчётов, конечно же, у них немного отличаются, но принцип – абсолютно идентичен.

Итак, вот как приблизительно выглядит конструкция раздвижной двери:

Лично мне кажется лишним тот соединительный профиль, который горизонтально проходит по центру двери. Но если его убрать, тогда я не смогу вам о нём рассказать и наглядно показать принцип его монтажа. В общем, пусть остаётся – это же наглядный образец.

Как видите, в данной конструкции нет ничего сложного. Давайте отдельно рассмотрим каждый элемент.

На этой фотографии вы видите комплект роликов, саморезов и регулировочных винтов для одной двери шкафа-купе:

Вон те большие ролики будут стоять внизу. Кстати, я уже кое-что рассказывал о том, как устроены раздвижные двери для шкафов-купе. Можете почитать, кто не читал – так сказать, для более глубокого ознакомления с темой.

Шкаф-купе своими руками

Там же вы узнаете, что основной вес двери приходится именно на нижние ролики – на них дверь «катается» по нижнему рельсу. А вон те маленькие колёсики – это верхние ролики, которые служат исключительно для поддержки двери в вертикальном положении и перемещения её вдоль верхнего направляющего профиля. Два болта с мелкой резьбой – это регулировочные винты – ими можно регулировать наклон дверей-купе.

Ну и четыре крепёжных самореза – с помощью них вы будете превращать бесформенный набор материалов и фурнитуры в единую монолитную конструкцию под названием – раздвижная дверь.

Так, с роликами разобрались, теперь переходим к верхнему горизонтальному профилю:

Этот профиль устанавливается в самом верху двери. Проще говоря – это верхняя горизонтальная деталь рамки двери, внутри которой находится наполнение из ДСП или зеркала (стекла). В нижний паз профиля устанавливается наполнение. Кстати, видите, вверху, вдоль всей его длины проходит такая почти круглая канавка? Вот в неё и будет вкручиваться крепёжный саморез, притягивающий вертикальный профиль двери к верхнему горизонтальному. Вы не смущайтесь, что там нет резьбы – саморез её нарежет в процессе вкручивания, и поверьте, обеспечит очень высокую надёжность крепления.

Теперь посмотрите, как выглядит нижний горизонтальный профиль:

Как вы, наверное, догадались – верхний паз предназначен для фиксации наполнения двери, а вот нижний – для крепления вертикального профиля с помощью самореза, а также для того, чтобы скрыть огромные нижние ролики и сделать раздвижную дверь шкафа эстетичной.

Думаю, самое время взглянуть на соединительный H-профиль:

Собственно, здесь всё просто – H-профиль выполняет функцию связующего звена между различными элементами наполнения двери шкафа-купе. Хочется отметить, что данный профиль устанавливается не только в строго горизонтальном положении, вы можете увидеть двери и с диагональным расположением соединительных профилей. Однако такие конструкции дверей уже относятся к сложному типу, и требуют не только особой точности в расчётах, но и особых навыков от мастера в процессе нарезки профилей и деталей наполнения. Для большей наглядности вот вам вид в разрезе, как устанавливаются детали наполнения в соединительный профиль:

Кстати, хочу обратить ваше внимание ещё на один момент. Пазы всех профилей рассчитаны под наполнение толщиной 10 мм. Также мне приходилось встречать некоторые марки профилей, которые были рассчитаны под наполнение толщиной 8 мм. Но в основном – это 10 мм. Так вот, а, скажем, зеркало имеет толщину 4 мм. Как быть? Как вставить зеркало в паз, рассчитанный под толщину наполнения 10 мм?

Всё очень просто! Решить эту проблему нам поможет силиконовый уплотнитель – это полупрозрачная лента, которая выглядит вот так:

Уплотнитель рассчитан на установку в паз шириной 10мм, но обратите внимание на паз внутри уплотнителя. Да-да, именно он и предназначен для зеркала или стекла толщиной 4 мм. Вот как выглядят зеркала и стекла, установленные в вертикальном и соединительном профилях раздвижных дверей-купе:

Ну, и последний элемент нашей конструкции – это вертикальный открытый профиль-ручка:

В этом элементе также есть паз под наполнение толщиной 10 мм, а также его форма представляет собой стильную изящную ручку. Собственно, вертикальный профиль задаёт эстетику всей конструкции двери шкафа-купе. Открытый алюминиевый профиль можно отнести к числу наиболее популярных и востребованных типов на рынке раздвижных систем.

Что же, с конструкцией немного разобрались. Теперь самое время переходить к пошаговой сборке дверей шкафа-купе!

Шкаф купе своими руками <<

Шкаф купе своими руками <<

Пошаговая сборка дверей шкафа-купе

Как вы смотрите, если процесс сборки дверей шкафа-купе я буду описывать по шагам? Думаю, так и вам будет понятнее, и я, возможно, не забуду рассказать о наиболее важных моментах данного процесса. Итак, поехали! Будем условно считать, что детали наполнения дверей у нас уже есть, и нам осталось собрать каркасы из профилей.

Шаг 1. Выполняем нарезку профилей. Прежде чем приступить к сборке дверей, вы должны вырезать из профилей детали заданных размеров. Как я уже говорил ранее, у каждого производителя свои цифры в формулах расчётов размеров профилей. Все эти параметры не являются тайной. Вам достаточно просто поинтересоваться этим вопросом у компании-продавца раздвижных систем. Кстати, практически у всех продавцов есть «экселевский файл», который автоматически просчитывает размеры профилей и наполнений – вам достаточно, просто, заполнить ячейки: «длина проёма» и «высота проёма». Хотя лично я предпочитаю вручную проверять точность расчётов данного файла. Как говорится: «Семь раз отмерь…» В общем, первый наш шаг – расчёт размеров профилей и нарезка.

Резать профиль лучше всего с помощью точной торцовочной пилы, предварительно установив на неё хорошо заточенный пильный диск для работы с металлом. Тупым диском резать профиль я вам не рекомендую – накладно это и хлопотно. Если у вас такой пилы нет, тогда можете аккуратно выполнить нарезку при помощи ножовки по металлу. В результате у вас должны получиться одинаковых размеров все вертикальные профиля, а также одного размера горизонтальные верхние и нижние профиля. Если конструкция ваших дверей купе «без извращений» – имеется в виду «вертикально-горизонтальная» без диагональных соединительных профилей, тогда и все соединительные профиля тоже будут такого же размера, как и горизонтальные.

Шаг 2. Сверлим отверстия в вертикальном профиле-ручке. Профиль нарезан, можно переходить к сверлению отверстий. Здесь я вас попрошу быть внимательными, так как данный процесс имеет некоторые нюансы. Итак, внимание на рисунок:

Отверстия мы сверлим с наружной торцевой стороны вертикального профиля. В каждом профиле у нас всего три отверстия: одно в верхней части и два в нижней. На рисунке указана стандартная величина отступов для данного типа раздвижных систем. Однако я вам настоятельно рекомендую прежде, чем выполнять сверление отверстий, сопоставить данные величины применительно к своей раздвижной системе – редко, но бывают отличия.

Теперь о нюансах. Чтобы вам было легче всё понять, предлагаю взглянуть на этот рисунок:

Я надеюсь, все вы узнали вертикальный профиль-ручку (в разрезе). Слева показан этот профиль до сверления отверстий, а справа – после. Как видите, вам предстоит сверлить отверстия одновременно через две стенки профиля – так сказать, делать их сквозными. Хочу обратить ваше внимание, что наружное отверстие у нас имеет диаметр 10 мм, а внутреннее – 5,5 мм. Собственно наши крепёжные саморезы и регулировочные винты рассчитаны под отверстия 5,5 мм и фиксируются на внутренней стенке профиля, свободно проходя через десятимиллиметровое отверстие наружной стенки. Благодаря этому, они как бы прячутся внутри вертикального профиля, доставляя нам удовольствие своим визуальным отсутствием на видимых сторонах дверей шкафа купе.

Теперь о главном. Какой порядок сверления данных отверстий? Итак, вначале мы сверлим сквозные отверстия (через наружную и внутреннюю стенки профиля) сверлом диаметром 5,5 мм. А затем при помощи сверла 10 мм рассверливаем только наружные отверстия. И тогда у вас получится также, как на рисунке: диаметр наружной стенки будет 10 мм, а внутренней – 5,5 мм. В принципе, здесь нет ничего сложного, главное ничего не забыть и не перепутать.

Шаг 3. Наклеиваем с тыльной стороны зеркал или стёкол самоклеющуюся плёнку. Если в качестве наполнения дверей шкафа-купе вы используете зеркала или стёкла, тогда надо позаботиться о безопасности использования данной конструкции. Ситуации в жизни бывают разные. Иногда детишки могут «пошалить» и разбить зеркальную дверь шкафа. Бывают случаи, когда жена и тёща устраивают соревнования по меткости метания сковородок в провинившегося мужа и зятя. Но подготовленный муж (зять) способен в любом состоянии вовремя уклониться от летящего в него тяжёлого предмета. А вот дверь шкафа-купе – она не может. Вот и летят сковородки, и разбивают они двери зеркальные, и стоит муж (зять) на четвереньках, охватив голову руками в ожидании падающих на него осколков от разбитого зеркала.

А осколки стёкол или зеркал – это вам не сковородка, здесь есть высокий риск получить серьёзную травму, иногда даже опасную для жизни. Именно поэтому крайне важно обеспечить безопасность при разбивании зеркального или стеклянного наполнения шкафов-купе. И сделать это можно очень просто. Внимание на рисунок:

На рисунке мы видим, как на тыльную сторону зеркала наклеивают самоклеющуюся плёнку. Чаще всего для этих целей используют «Orakal». Плёнка наклеивается по всей площади зеркала или стекла. В результате этого, разбитые осколки не разлетаются во все стороны, а остаются висеть на плёнке, к которой они приклеены.

Хочется обратить ваше внимание на ещё один важный момент. Для оклеивания тыльной стороны зеркала подойдёт как прозрачная, так и цветная самоклеющаяся плёнка. А вот для стёкол лучше использовать прозрачный «Orakal», если вам нужна прозрачность дверей. Если же нет, тогда можно наклеить плёнку и на белой основе.

Шаг 4. Устанавливаем горизонтальные профили. Первыми устанавливаются горизонтальные профили. Наиболее распространённая проблема, с которой вы можете столкнуться в процессе установки профилей – это тугое вхождение наполнения в паз профиля.

Как сделать двери-купе своими руками?

В этом случае к нам на помощь приходит резиновый молоток (киянка). Кстати на наполнения из зеркала или стекла предварительно устанавливается силиконовый уплотнитель:

Уплотнитель надо обрезать так, чтобы он был на 5 мм короче ширины самого зеркала или стекла с обеих сторон.

Ну, а теперь переходим непосредственно к установке горизонтальных профилей:

Итак, если наполнение входит туго в паз профиля, то, как и говорилось выше, мы используем киянку, а также деревянный брус. Если бруса нет, то в принципе, подойдёт и какой-нибудь остаток ДСП. Полотно наполнения одной стороной должно упираться в надёжный и ровный упор, а ко второй стороне вы прикладываете профиль, на него кладёте деревянный брусок и начинаете стучать по бруску киянкой, тем самым набивая профиль на наполнение двери-купе. Удары должны быть акцентированные. Также надо рассчитать силу ударов так, чтобы они были достаточно сильными для набивания профиля, но не настолько, чтобы его погнуть. В общем, надо «пристреляться», «почувствовать» профиль. Можете даже предварительно поупражняться на обрезке профиля и наполнения ДСП – так вы сможете почувствовать, при какой силе ударов профиль начинает деформироваться, а какая сила является наиболее оптимальной для его эффективной набивки.

Категорически нежелательно стучать по самому профилю, так как есть высокая вероятность его погнуть, или повредить покрытие профиля, тем самым испортить внешний вид готовых дверей.

Также хочется отметить и тот момент, что при установке профиля на зеркальное или стеклянное наполнение, надо позаботиться, чтобы поверхность, на которой будет оно лежать, была ровной и чистой. Сами понимаете, зеркало (стекло) – материал хрупкий, требующий аккуратного и трепетного обращения. Если в процессе набивки профиля уплотнитель начнёт сползать с зеркала, тогда надо снять профиль, установить правильно уплотнитель и начать набивку с самого начала. Обязательно учтите этот момент! Ибо, если будете продолжать установку профиля при сползающем уплотнителе, то, скорее всего, зеркало (стекло) будет разбито.

И ещё один совет тем, кто будет работать с зеркалом или стеклом. Если профиль «тяжело идёт» и вам не удаётся его установить, тогда немного растяните уплотнитель в длину – так вы сделаете его тоньше и облегчите себе работу. Только не переусердствуйте! Помните, что зеркальное (стеклянное) наполнение двери-купе не должно болтаться внутри профилей раздвижной системы.

Также я рекомендую вам собирать двери шкафа-купе вдвоём – так будет легче и удобнее. Даже мои профессиональные сборщики предпочитали выполнять эту работу со своими напарниками, действуя по принципу: «Лучше меньше, но заработать, чем платить из собственного кармана за разбитое зеркало или испорченный профиль».

Шаг 5. Устанавливаем вертикальные профили. Что же, горизонтальные профили установлены! Пришло время установки вертикальных профилей-ручек:

Конструкцию поворачиваем на ребро, естественно, поверхность пола или стола должна быть ровной. Ну, а дальше по стандартной процедуре – с помощью деревянного бруска и киянки устанавливаем вертикальный профиль дверей-купе.

Шаг 6. Устанавливаем ролики и скручиваем конструкцию саморезами. Итак, наша дверь уже практически собрана. Осталось установить ролики и зафиксировать все детали на своих местах при помощи сборочных саморезов. Вот так выглядит схема установки роликов и саморезов:

Помните, в предыдущей публикации, когда мы рассматривали конструкцию раздвижных дверей, я говорил вам о предназначении полукруглых канавок в горизонтальных профилях? Сейчас на этой схеме можно чётко увидеть, как верхний и нижний саморезы входят именно в эти самые канавки нижнего и верхнего горизонтальных профилей.

Но и здесь не всё так просто. Да-да, тут тоже есть свои нюансы. Но давайте обо всём по порядку.

Алгоритм сборки верхней части двери. Итак, в верхней части двери при помощи сборочного самореза нам надо скрутить вертикальный профиль и верхний горизонтальный профиль, а также установить верхний направляющий ролик. Давайте рассмотрим порядок сборки. Внимание на изображения:

Вначале мы вкручиваем сборочный саморез, но не до конца – оставляем место для установки верхнего ролика, приблизительно так, как показано на левом рисунке. Затем устанавливаем ролик и вкручиваем саморез до упора. Тем самым мы не только стянули вертикальный и горизонтальный профили, но и зафиксировали верхний ролик двери-купе.

Алгоритм сборки нижней части двери. Здесь нет никаких нюансов – просто стягиваем саморезом вертикальный профиль и нижний горизонтальный профиль. Затем вставляем внутрь нижнего горизонтального профиля нижние ролики и через нижнее отверстие в вертикальном профиле вкручиваем регулировочный винт в конструкцию нижнего ролика:

Вообще, регулировочный винт – это классная штука. С его помощью вы можете отрегулировать уровень наклона двери, выставив её в идеальное положение.

Собственно, я вас поздравляю! Двери готовы! Вы таки сделали это! Остаётся наклеить буферную ленту и можно переходить к установке направляющих рельсов для раздвижных дверей.

Шкаф купе своими руками <<

Раздвижные двери шкафа — купе своими руками из вагонки. Изготовить, сделать. Изготовление, сборка.

Красивые раздвижные двери шкафа из вагонки своими руками. Хорошо смотрятся в комнате, оформленной в деревенском стиле. (10+)

Двери шкафа-купе своими руками из вагонки

‘);

Оглавление :: Поиск

Идея

В комнате, отделанной вагонкой, у меня установлен шкаф-купе. Встал вопрос о том, как сделать раздвижные двери этого шкафа так, чтобы они были легкими, удобными и гармонировали с отделкой помещения. Вариант со стандартными дверями из ДСП отпал сразу, так как совершенно не вписывался в дизайн помещения (под деревенскую избу).

В итоге я решил сделать двери шкафа своими руками из вагонки, благо была под рукой хорошая сухая вагонка. Результат превзошел все мои ожидания (см. фото).

Технология

Рамку двери сделал из струганной доски сечением 100х20 мм. Размер двери вычисляется исходя из размера шкафа, то есть расстояния, которое надо перекрыть. Обратите внимание на то, что ширина двери шкафа-купе должна быть меньше ширины секции шкафа (самой маленькой, если они разные), иначе к некоторым секциям вы не получите полного доступа (т.е. не откроете полностью) ни при каком положении дверей.

Делаем шкаф-купе самостоятельно от проекта до сборки своими руками

Створки в закрытом положении должны заходить друг на друга внахлест, чтобы не было щелей.

Вагонка обрезается нужной длины, окрашивается, как описано в статье про установку вагонки. Так как раздвижная дверь должна быть жесткой в отношении различных деформаций в плоскости двери, вагонки необходимо приклеить одну к другой (см. рисунок).

Я проклеивал клеем ПВА.

Сверху и снизу вагонка крепится к горизонтально установленным с лицевой стороны двери перекладинам из струганной доски сечением 100х20 мм. Доска также должна быть предварительно загрунтована и окрашена по той же технологии, что и вагонка.

Вагонка крепится к перекладинам саморезами такой длины, чтобы они были достаточно длинными для надежной фиксации соединения, но не прошли насквозь. Саморез закручивается с изнаночной стороны острием к лицевой стороне, сквозь отверстие в вагонке, резьбой в перекладину. Под саморез в вагонке сверлится отверстие, так как попытка закрутить саморез в вагонку может привести к ее растрескиванию. В любом случае саморез должен свободно проваливаться в отверстие в вагонке, только тогда он надежно придавит ее к перекладине.

Вертикальные перекладины из струганной доски имеют чисто декоративную роль. Для прочности и надежности двери они не важны, но создают законченный вид и упрощают установку щеточек, которые препятствуют проникновению в шкаф пыли.

Такая дверь может быть установлена с использованием стандартных установочных элементов для раздвижных дверей.

Итак, мне удалось сделать двери шкафа своими руками.

А сам шкаф-купе?. Как его спроектировать и сделать.

План работы коротко

  • Покупка и сушка вагонки и струганной доски
  • Если дверь будет окрашена непрозрачной краской:
  • Нанесение алкидного грунта на лицевую сторону, тщательная сушка
  • Окраска вагонки и струганной доски
  • Если дверь будет окрашена лессирующим составом или лаком:
    • Нанесение лессирующей краски или лака
    • Монтаж двери:
      • Отрезание вагонки и перекладин из струганной доски нужного размера
      • Сверление отверстий в вагонках в тех местах, где будут установлены перекладины из струганной доски (на крайних вагонках — сверху, снизу и три посередине, на остальных только сверху и снизу)
      • Нанесение клея на выступ вагонки с изнаночной стороны
      • Совмещение вагонок
      • Крепление вагонок к перекладинам из струганной доски
      • Тщательная сушка. Дверь ни в коем случае нельзя деформировать до полного высыхания клея.
      • Установка обычной для дверей шкафов-купе фурнитуры, щеток, отбойников, ручек и т.д.
      • Обратите внимание на то, что и вагонка, и струганная доска должны быть тщательно высушены. Имеющиеся в продаже изделия якобы камерной сушки обычно имеют высокую влажность. Установка таких элементов без дополнительной сушки приведет к рассыханию, короблению и растрескиванию.

        (читать дальше…) :: (в начало статьи)

        Оглавление :: Поиск

        К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

        Если что-то непонятно, обязательно спросите!
        Задать вопрос. Обсуждение статьи.

        Еще статьи

        Реально ли сделать шкаф самому?…
        У меня нет каких-либо специальных навыков и знаний. Гвоздь забить и саморез заве…

        Как распилить ламинированную ДСП, ЛДСП без сколов? Как заделать сколы …
        При изготовлении мебели приходится распиливать ЛДСП. ЛДСП этого очень не любит -…

        Секции встроенного шкафа-купе…
        Типы и особенности секций встроенного шкафа. Тонкости устройства….

        Сборка, монтаж, установка встроенного шкафа-купе своими руками…
        Секреты сборки встроенного шкафа-купе своими руками, установка стоек, сборка ящи…

        Двери шкафа купе вылетают, слетают, соскакивают, выходят, сходят с пол…
        Двери шкафа слетают с полозьев. Что делать?…

        Собрать, сделать кровать самому, своими руками из ЛДСП, ламинированной…
        В статье приведен план сборки кровати из шлифованной ДСП. А можно по той же схем…

        Вязание. Полосатик. Воздушные волны. Колоски. Рисунки. Схемы узоров…
        Как вывязать следующие узоры: Полосатик. Воздушные волны. Колоски. Подробная инс…

        Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
        Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

        Изготовление раздвижного шкафа самостоятельно: материал, устройство, конструкция, монтаж

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *