Декоративная штукатурка состав

Виды штукатурки

Главный принцип выбора штукатурки – ее назначение. Нужно учесть, где будут проходить работы: внутри помещений или на фасаде. Какие свойства должна иметь смесь, и из чего сделано основание под отделку.

Все штукатурки делятся на три большие группы:

  1. простые (для выравнивания поверхности);
  2. специальные (составы с добавками для улучшения отдельных характеристик);
  3. декоративные (финишные покрытия, не требующие дополнительной обработки).

Внутренняя штукатурка стен дома требует, чтобы состав был безопасен и идеально разглаживался. Для наружных работ необходима смесь, устойчивая к неблагоприятным факторам среды.

Цементная

Сухая смесь из цемента и песка. Соотношение компонентов в составе в среднем 1 к 2-5 соответственно. Перед нанесением смешивают с водой до консистенции густой сметаны.

Используются цементные штукатурки для внутренних работ и наружных. Для улучшения пластичности и адгезии в состав добавляют пластификаторы, клей ПВА. При работе в помещениях с высокой влажностью и на улице в раствор вносят гашеную известь.

Наносится 3-5 слоями. Максимальная толщина одного не более 20 мм, оптимально 10 мм. Общая толщина покрытия может достигать 100 мм, но потребуется армирование.

Задача этого состава – выровнять неровности под дальнейшую отделку. Подходит для кирпичных, бетонных и деревянных оснований. Перед нанесением поверхность грунтуем, далее штукатурим стены в три этапа (обрызг, грунт, накрывка).

Наносится ручным и машинным способом, выравнивается шпателями и правилом.

Гипсовая

В основе смеси гипсовый порошок, мелкофракционный наполнитель и полимерные добавки. Плохо переносит влагу и перепады температур, поэтому используется только для внутренних работ. Реализуется в виде сухой смеси для приготовления раствора с водой.

Максимальная толщина слоя без армирования 5 см. Можно наносить на любые основания. Подходит для создания ровной поверхности под покраску или обои. Сохнет всего за несколько часов, готовый раствор необходимо использовать в течение 40 минут.

Технология штукатурки стен гипсовым составом отличается от цементного. Смесь наносят в один слой, выравнивают правилом, мелкие неровности исправляют шпателем.

Декоративная

Смеси декоративной штукатурки выполняют сразу две функции: скрывают незначительные дефекты и придают эстетичный внешний вид. Дополнительная отделка не нужна. В такие составы добавляют пигменты и нерастворимые гранулы из камня, песка, пластика.

В зависимости от того, какая смесь и техника штукатурки стен выбрана, получается разный рисунок, рельеф, узор или фактура.

Производится на акриловой, силиконовой, силикатной и минеральной основе. Если соблюдать все правила штукатурки стен, хорошо сцепляется с любыми основаниями. Есть составы для наружных и внутренних работ.

Силиконовая

Составами на основе силикона выполняется наружная и внутренняя штукатурка стен. Смесь остается гибкой даже после высыхания, благодаря этому поверхности не страшны резкие перепады температур и механические повреждения. Хорошо переносит влагу, поэтому применима в отделке ванной и кухни.

Готовая поверхность может иметь рельеф “Короед”, “Барашек” или имитировать мрамор (венецианская). Все зависит от того как оштукатурить стены, какие использовать инструменты и какого размера и формы твердые частицы в составе.

Сграффито

Сграффито – это не отдельный вид штукатурки, а способ ее нанесения. При помощи этой техники можно создавать резные цветные рисунки. В итоге оштукатуренные стены выглядят как настоящие картины.

Для создания красивого эффекта в составы на разной основе добавляют пигменты и накладывают штукатурку несколькими слоями, отличающимися по оттенку. Далее на подсохшей отделке вырезают узоры, орнамент, фигуры.

Отделка стен штукатуркой сграффито требует навыков и опыта. С такой задачей справится человек, умеющий рисовать и работать со смесью.

Венецианская

Эти смеси имитируют гладкую или рельефную мраморную поверхность. В составе полимерное связующее вещество или известь, пигменты и минеральная пыль. Так как наносить штукатурку нужно в 5-6 слоев, работа занимает много времени. Чтобы получить мраморный рисунок, смесь накладывают неравномерно, постепенно создавая переливы оттенков.

В зависимости от того, как наносить штукатурку на стену варьируется выраженность и глубина цвета, контрастов и текстуры натурального камня.

Фактурная

Фактурная штукатурка создает имитацию камня, дерева и кожи. В ее составе может быть любое связующее вещество и твердые наполнители различной фракции и формы. Чем они крупнее, тем более выраженным и рельефным получится рисунок.

Используется эта штукатурка для внутренней и наружной отделки стен. Для первых наполнители более тонкие, поэтому фактура получается изящной, для вторых – крупные, создающие грубый рельеф.

Чем лучше штукатурить стены

Какая штукатурка лучше для выравнивания стен зависит от ряда факторов: размера перепадов базовой поверхности, устойчивости к влаге, вида финишного покрытия, условий эксплуатации.

Критерий Цементная Гипсовая Декоративная
Величина неровностей До 100 мм До 50 мм От 8 до 17 мм
Влагостойкость Да Нет Да
Финишное покрытие Подходит под плитку, обои и покраску (при условии шпаклевания) Под обои и покраску (шпаклевание не требуется) Дополнительная отделка не нужна
Условия эксплуатации (температурный режим, влажность) от -50 до +80 градусов, при любой влажности От +5 до +30 градусов Цельсия, только для сухих, отапливаемых помещений От -50 до +75 градусов, хорошо переносит влажную среду
Рекомендуемая область применения Фасад здания, помещения с высокой влажностью (кухня, санузел, производственные здания) Спальня, детская комната, коридор В зависимости от вида связующего вещества, можно подобрать состав для наружных и внутренних работ

Важно! Штукатурка стен в квартире, требует от смеси экологической безопасности, поэтому использовать состав для наружных работ внутри помещений запрещено.

Нанесение штукатурки на стену может выполняться разными инструментами: широкими и узкими шпателями, специальной машиной. Для декоративных составов используют валики с рельефными насадками, кельму, аппликатор, щетки.

Технология нанесения

Оштукатуривание стен начинается с приготовления раствора. Для этого сухую смесь разводят водой в пропорциях, рекомендованных производителем. Бетонные и кирпичные стены смачивают водой, чтобы штукатурка дольше схватывалась и не отставала от поверхности.

Технология штукатурных работ включает три этапа. Это последовательное нанесение трех слоев смеси разной густоты и толщины.

Инструкция по штукатурке стен своими руками:

  1. Обрызг. Этот слой самый жидкий по консистенции. Его набрасывают на поверхность при помощи кельмы с небольшим усилием. Затем слегка разравнивают соколом. Толщина штукатурного слоя – 5-10 мм.
  2. Грунт. Когда схватится первый слой, но еще не высохнет, наносят второй слой. Он более густой и тонкий. Его кладут на сокол и наносят на стену, затем разравнивают широким шпателем, размашистыми движениями. Одной порции штукатурки должно хватать примерно на 1 м.кв. площади.
  3. Накрывка. Толщина слоя 2 мм. Раствор должен быть густой. Накладывается на схватившийся грунт. Его задача выровнять все мелкие неровности. Смесь уже не набрасывают, а размазывают шпателем, прижимая к поверхности острый край. Наносится движениями снизу-вверх. Можно двигаться по дуге. После того как смесь схватится, поверхность затирают полутерком.

Практикуются и другие способы нанесения штукатурки. Например, в один слой, без обрызга. Этот метод подойдет тем, кто не имеет профессиональных навыков, так как правильно штукатурить стены может только человек с опытом.

Штукатурка стен своими руками

Выполнять нанесение штукатурки своими руками можно в том случае, если перепады не очень большие и слой смеси не превысит 2-5 см. Наносить стоит только смеси для чернового выравнивания и простые в работе декоративные. Например, отделывать стену венецианской штукатуркой своими руками не имея опыта – слишком опрометчиво. Сложные в работе составы лучше оставить для профессионалов.

Некоторые составы можно приготовить самостоятельно. Цементная штукатурка состоит только из цемента и песка, зная нужное соотношение компонентов можно приготовить смесь.

Как сделать штукатурку:

  • В большую емкость или бетономешалку всыпать цемент марки не ниже М200 и в 3-4 раза больше песка (в зависимости от того, какая жирность состава нужна) и перемешать в сухом виде;
  • Влить небольшими порциями воду, до получения нужной консистенции, периодически перемешивая состав;
  • Для улучшения пластичности можно добавить немного моющего средства (из расчета 30-50 мл на 5 литров воды).

Готовую смесь необходимо использовать в течение часа. Так как штукатурка своими руками может затянуться, готовить сразу много раствора не стоит.

Если штукатурим сами, то нужно позаботиться о защите кожи от состава, а также накрыть мебель и пол в помещении, где проходят работы.

Так как штукатурить стены своими руками совсем без опыта нелегко, можно предварительно посмотреть видео, как это делают мастера.

Терразитовая штукатурка

Терразитовая штукатурка чаще используется в декоративной отделке фасадов зданий, но может применяться и на внутренних поверхностях стен общественных зданий. Она представляет собой известково-цементный раствор с добавлением терразитовых смесей — белого цемента, кварцевого песка, каменной и мраморной крошки, извести-пушонки, слюды и других.

Раствор терразитовой штукатурки готовят в растворосмесителях небольшими порциями, т.к. она быстро схватывается. Добавляя в смесь цветовой пигмент (от 0,5 до 2% от сухой массы смеси) можно изменять интенсивность цвета. Необходимо следить, чтобы все порции раствора были одинаковой консистенции и цветовой гаммы.

Штукатурный грунт наносят и разравнивают на поверхности стены. Затем на нем нацарапывают или нарезают борозды глубиной 3 мм на расстоянии 3 см друг от друга. Это обеспечивает надежное схватывание тяжелого терразитового слоя, который наносят на хорошо схватившийся грунтовочный слой.

Перед нанесением накрывочного слоя грунт хорошо увлажняют. Когда вода впитается, наносится декоративная штукатурка, и производится затирка. Для заключительной обработки поверхности используют цикли, шарошки (инструмент, похожий на фрезу для обработки поверхности камня и штукатурки), щетки с вбитыми в них гвоздями. Затем поверхность обметают мягким веником или кистью. Необходимо в течение 3-4 дней несколько раз в день смачивать поверхность терразитовой штукатурки водой.

Для получения мелко- или среднезернистой фактуры через 30 минут — 1 час после нанесения штукатурки, когда она еще полупластична, ее поверхность обрабатывают циклей или щеткой с гвоздями. Необходимо выдерживать равные интервалы времени от момента нанесения штукатурки до начала обработки ее циклей. Тогда поверхность терразитовой штукатурки будет однородной по всей площади стены. Если этот промежуток времени будет слишком большим, то обработанные места станут светлее общего тона. Если отдельные места выделяются темными пятнами, значит, циклевание было начато рано.

Также следует помнить, что при ранней циклевке незатвердевший раствор может налипать на инструмент, а при поздней раствор сильно затвердеет, и процесс циклевания затруднится. Нажимайте циклю не сильно на поверхность штукатурки, держа ее одной или двумя руками. Плавно, без резких движений двигайте циклю по поверхности в одном направлении, врезаясь в штукатурку и снимая затертую пленку и обнажая слюду и каменную крошку. В результате вы получите ровные полосы, а поверхность приобретет фактуру «под шубу».

При использовании цементной смеси, в которой не менее половины зерен имеют размеры от 2,5 до 5 мм, получается крупнозернистая камневидная фактура. В данном случае для обработки накрывки после ее затвердения применяют бучарды или другие ударные инструменты.

Для создания фактуры «под тесаный песчаник» используют зубило, которым скалывают верхний слой штукатурки. Фактуру «под рваный камень» получают путем втапливания каменной крошки (щебенки) в свежий слой грунта и забрасыванием ее терразитовым раствором. После высыхания поверхность обрабатывают циклей или зубчатой щеткой. После окончания циклевания штукатурку необходимо очистить с помощью веника или волосяной щетки.

ещё по теме:
Технология нанесения штукатурки
Подготовка стены к оштукатуриванию
Раствор и инструменты для штукатурки

Нанесение терразитовой штукатурки

Терразитовая штукатурка представляет собой сухую смесь, в состав которой входит цемент, известь-пушонка, кварцевых песок и декоративные наполнители с красящими пигментами. Чаще всего в качестве наполнителя выступает крошка из природного камня, причем размер частиц наполнителя может варьироваться в пределах от 2 до 6 мм.

1. После нанесения основного слоя обычной штукатурки (грунта), возьмите гребенку и, не дожидаясь высыхания раствора, покройте поверхность горизонтальными волнообразными насечками. Располагайте полосы на расстоянии 2-3 см друг от друга. Рельефность структуры основания будет способствовать лучшему сцеплению штукатурных слоев.
2. Дождитесь полного высыхания основного слоя.
3. Равномерно смочите поверхность водой. Через два часа после «водных процедур», приступайте к нанесению декоративной штукатурки.
4. Разведите смесь водой (согласно инструкции производителя на упаковке).
5. Начинайте наносить покрытие, также как и обычную штукатурку, пользуясь мастерком, соколом и правилом. Уложите покрытие в несколько (2-3) слоев. Общая толщина декоративной штукатурки не должна превышать 15-17 мм (для крупного наполнителя). При использовании мелкозернистых наполнителей толщина пласта может составлять всего 8 мм.
6. Разровняйте поверхность полутерком. Проводите затирку быстро, но аккуратно, иначе ваше покрытие рискует обзавестись неприглядными белыми пятнами. Ответственность за испорченный вид будет лежать на входящей в состав раствора извести-пушонки, которая весьма склонна к растиранию.
7. Дайте штукатурному слою высохнуть и затвердеть, обычно на это уходит около 24 часов, и приступайте к циклевке. Определить возможность начала циклевочных работ вам поможет легкое нажатие пальцем на отделку: если покрытие моментально начало осыпаться и крошиться, значит, удачный момент настал.
8. Наденьте защитные очки, так как разлетающиеся мелкие частицы штукатурки могут повредить глаза.
9. Используйте особую терку: к доске с размерами 150×150 мм и толщиной 20 мм в шахматном порядке прибейте гвозди. Гвозди держат дистанцию приблизительно 15 мм друг от друга и выступают из поверхности доски на 10-15 мм.
10. Последовательно перемещайте терку сверху вниз по свежему покрытию, слегка надавливая, чтобы образовывались небольшие углубления от осыпающейся штукатурки.
11. Вы также можете работать готовым инструментом — циклей, которая представляет собой тонкую стальную пластинку, насаженную на рукоять. Возьмите ее двумя руками и плавно передвигайте по поверхности.
12. Помните, что совершать циклевку следует, перемещая инструмент все время в одном направлении — в обратном случае поверхность будет выглядеть пятнистой и лишиться частицы своего очарования.
13. Облегчить процесс циклевки вам поможет такой инструмент, как правило: с его помощью вы сможете создавать идеально ровные полосы на покрытии (подобная фактура называется обработанной «под шубу»).
14. Напоследок, удалите образовавшуюся пыль посредством веника или жесткой волосяной щетки и наслаждайтесь эстетичным видом стен своего дома.

Нанесениекамневидной штукатурки

Камневидная штукатурка образуют оригинальное покрытие стен любого помещения. Ее фактура имитирует поверхности различных натуральных камней — гранита, мрамора и других.

1. Проведите подготовительные работы по аналогии с нанесением терразитовой штукатурки (выполните первые 3 пнукта).
2. Нанесите на грунт тонкий (1-2 мм) слой цемента, разведенного водой до сметанообразного состояния.
3. Уложите кельмой слой декоративного раствора толщиной 5-8 мм и разровняйте его.
4. Промойте поверхность водой при помощи ручного пульверизатора.
5. Затем можно изобразить фактуру «под бучарду» (металлический четырехгранный молоток). Для этого поочередно уплотните штукатурный слой специальной штамповкой (размер — 150×150 мм) из нержавеющей стали. Штамповка должна быть оснащена выступающими зубьями пирамидальной формы. Обычно бучарды обладают четным числом зубьев: 16, 25, 36 и 64.
6. Выдержите паузу 3-4 дня и обработайте покрытие 10% раствором соляной кислоты, а затем промойте водой.

Обратите внимание, что фактура поверхности может быть выполнена не только «под бучарду», но и обработана троянкой (бороздчатая фактура), шпунтом (под грубо сколотый камень) или скарпелем (мелкие сколы камня).

На данном этапе вы можете остановиться, удовлетворившись состоянием готового покрытия, или продолжить отделку поверхности, нарезав русты (фактурные углубления).

7. Сделайте чертеж, разбив покрытие на прямоугольники или квадраты.
8. Перенесите линии схемы на штукатурку при помощи шнура и линейки, процарапав тонкие полоски резаком или мастерком.
9. Постепенно вырезайте узкие углубления рустов. Вы можете воспользоваться специальным приспособлением для рустовки: две прямые рейки, сцепленные между собой с просветом 10-12 мм между ними. Впрочем, наличие такого инструмента вовсе не является обязательным. Набить руст можно также резкими ударами молотка по приставленной к намеченной линии стальной полоске толщиной 8-10 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *