Декоративная отделка печей

Сложить своими руками печь или сделать портал для камина – работа трудоемкая, но вполне возможная. От чего при этом будет зависеть качество готового продукта? В первую очередь, от трудолюбия, добросовестности и внимательности мастера. Однако очень важную роль играет также качество выбранных для работы материалов: кирпича, смеси, клея.

Главное требование к клею, который будет использоваться в процессе создания печи или каминного портала, огне- (термо-) стойкость. Иначе говоря, устойчивость к высоким температурам, а также к температурным перепадам. Сегодня специализированные строительные магазины предлагают солидную палитру жаростойких клеевых составов, нужно только понимать, что и как выбирать.

Клеевые смеси и клеи, которые предлагают торговые точки, различаются компонентами, входящими в состав, и температурным максимумом, после которого начинается изменение структуры.

  • жаропрочный клей, который можно использовать для кирпичной кладки (может выдерживать до +1400°С – это важно, поскольку в топочной шахте и нижнем дымосборнике температура достигает 1200°С и 700°С соответственно);
  • термостойкий клей для облицовки печей и каминов (достаточно смеси, которая способна выдерживать температуры в диапазоне от +250 до +500°С, так как облицовка, как правило, выше +200°С не нагревается).

Также клей для печей и каминов делят по химическому составу:

  1. синтетический – включает синтетические добавки для усиления термостойких качеств;
  2. натуральный.

  • Огнестойкость (поскольку речь идет о печах и каминах с «живым» огнем, комментарии, что называется, излишни);
  • Водо- и паронепроницаемость (особенно важно, если печь – банная);
  • Эластичность (важный параметр, когда речь идет о сохранности структуры кладки).
  • Связующее волокнистое вещество в составе (такой клей можно использовать не только для облицовки, но и для того, чтобы крепить штукатурную сетку, а также для того, чтобы осуществить простую внешнюю обработку камня).

Последний пункт важен и для печей, и каминов в помещении, поскольку еще в ходе строительства конструкции ее придется нагревать и охлаждать, а когда придет время эксплуатации, серьезные температурные скачки станут нормой.

Для того чтобы построить из кирпича печь или каминный портал, можно использовать специализированную сухую смесь, в основе которой – огнеупорный цемент или огнеупорная глина. Есть немало разновидностей таких смесей, но это тема отдельного разговора.

Второй вариант – универсальный высокотемпературный клей, который можно использовать для всех видов печных работ. Тут главное – сразу определить, для каких целей больше подходит выбранный клей:

  • если в составе смеси сделан акцент на жаропрочность — это хороший вариант для кладки кирпича;
  • если на первом месте пластичность, берите клей для отделки печных или каминных поверхностей.

Один из основных элементов высокотемпературного кладочного клея – армирующий компонент (как правило, шамотное волокно, но возможны и другие варианты). Главная особенность такой смеси – повышенная жесткость, которая предъявляет определенные требования к собственно процессу кладки: при использовании шамотной смеси следует каждый кирпич класть на свое место с первой попытки, «перекладывание» приведет к снижению сцепляющих способностей клея.

Лучше всего шамотный состав кладочной смеси сочетается с шамотным кирпичом, поскольку у них совпадает коэффициент температурного расширения, а значит, при резких перепадах температур печь (топочная шахта – обычно из шамотного кирпича выкладывают именно ее) не будет трескаться. Использовать клей с шамотным волокном можно и для кладки огнеупорного красного кирпича, которым традиционно выкладывают печной корпус и дымоход.

Выбирая клей для облицовки печи или камина, следует обратить внимание на его пластичность – это главное требование (кроме термостойкости) к облицовочным смесям. В составе такого клея обязательно присутствуют специальные пластификаторы. Их задача – максимально повысить адгезию.

Пластичность отделочных термостойких клеев важна потому, что в тот момент, когда корпус печи или камина нагревается, все материалы его «окружения» расширяются, а при остывании — сужаются. Высокая пластичность клеевой смеси в этих условиях обеспечивает обогревательной конструкции долгий век без трещин и разломов.

Какой кирпич лучше использовать для печи: советы и предостережения

Чтобы печная конструкция не развалилась в первый же день и не создала своей работой пожар, необходимо серьезно отнестись к выбору кирпича для нее.

Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании

Для кладки нужно использовать печной кирпич, который обладает такими свойствами:

  • Прочностью;
  • Отсутствием пустот внутри;
  • Огнеупорностью;
  • Высоким качеством.

Отличие печного кирпича от простого стойкого к жаре, заключается в способности первого выдерживать высокие температуры (свыше 1000 градусов). Также такой камень не треснет при его резком охлаждении.

Существует четыре основных вида печного кирпича:

  • Шамотный – идеален для печи или камина, так как способен выдерживать температуру в пределах 1600 градусов;
  • Кварцевый – изготавливается из глины и песка;
  • Красный огнеупорный – дешевле шамота, отлично держит тепло и потом долго его отдает;
  • Глиноземный – огнеупорный материал, который не боится резких перепадов температуры.

Также стоит запомнить, какой кирпич нельзя применять для создания печей:

  • Декоративный – его можно использовать только при облицовке шамотной печки, в остальных случаях он просто не выдержит накала;
  • Гиперпрессованный – во время обжига он полностью теряет всю жидкость, из-за чего внутри материала появляются пустоты, который негативно влияют на его качество;
  • Строительный из керамики – подойдет для печей с небольшой интенсивностью нагревания, для топки и для дымохода не подходит;
  • Ранее использованный, старый или перегоревший – такой кирпич долго «не протянет»;
  • Силикатный – во время нагрева силикатного кирпича, в воздух выделяются вредные вещества, а через несколько топлений кладка может начать растрескиваться, так как этот материал не способен долго выдерживать высокую температуру.

При изготовлении печи экономить на материалах нельзя, потому что это обязательно скажется на ее качестве. Лучше всего прислушаться к советам специалистов, которые помогут выбрать «правильный» камень.

Оптимальный размер кирпича для печи и другие важные параметры

Существуют определенные требования к кирпичам, из которых выкладываются печи. Камни должны быть цельными, правильной формы, без пустот внутри и без деформаций.

Выбор кирпича также должен основываться на его маркировке. Для печи, которая находится в доме или сауне лучше использовать диапазон М200- М250. Такие цифры обозначают прочность материала.

Марка морозостойкости имеет значение, если возводится уличная печь. Такая маркировка показывает, как камень отдает и впитывает влагу. Для труб и сооружений, находящихся на улице, нужно выбирать самые морозостойкие кирпичи.

Размер красного обычного кирпича для кладки печки – 120/250/65 мм. Впрочем, допускаются небольшие погрешности в пределах 5 мм в какую-то сторону. Если же расхождения достаточно большие, размеры нужно подгонять.

Способы резки кирпича для подгонки:

  • С помощью болгарки – хороший, но при этом очень пыльный способ;
  • Лобзиком – пригодится для различных фигурных резов;
  • На специальном станке с водяным охлаждением – срез получается очень чистым, без зазубрин и сколов.

Если кирпич нужен не полностью, а только его часть – камень следует расколоть. На кирпичике делается разметка, а затем молоточком создаются небольшие углубления около 0,2 см в длину по нарисованным линиям, после чего бьют по ним. Затем раскол происходит на ребре. Такой способ подходит только для огнеупорного кирпича.

Печной шамотный камень и его характеристики

Печной камень из шамота довольно термостойкий и отличается своей возможностью выдерживать температуру больше 1000 градусов. Благодаря этому свойству, он наиболее популярен при изготовлении печек и каминов.

Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры

Выбирая шамотный кирпич, следует обратить внимание на его цвет и фактуру. Качественный материал должен иметь желто-оранжевый однородный оттенок, который сохраняется даже на изломе. А на его внешней поверхности не должно быть никаких следов плавки.

Шамотный огнестойкий кирпич быстро разогревается и хорошо отдает тепло. Причем последний показатель зависит от веса материала. Чем он легче, тем эффективнее тепловая проводимость. Способен выдержать температуру около 1600 градусов.

Учитывая маркировку, шамот обозначается буквой Ш и цифрой со значением термостойкости. Для печи прекрасно подойдет Ш-5 или Ш-8.

Форма шамотного камня может быть самой разной:

  • Классика;
  • Трапеция;
  • Арка;
  • Клиновидные камни.

Такое разнообразие форм помогает сложить печь или камин, воплощая в жизнь любую дизайнерскую идею.

Из-за своих особенностей шамот стоит дороже обычного огнеупорного кирпича. Чтобы строить было не так затратно, люди иногда выкладывают только некоторые части печи из этого материала, а не полностью.

Огнеупорный кирпич для печи и его разновидности

В состав огнеупорных кирпичей, как правило, входит специальная огнеупорная глина, крошка графита или порошок кварца. Именно эти составляющие обеспечивают материалу стойкость при высоких температурах.

Перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности

Разновидности огнеупорного кирпича:

  1. Весьма дорогой шамотный камень можно спокойно заменить кварцевым кирпичом. Он отлично подойдет для участков печи, где пламя соприкасается непосредственно с материалом. А вот для дымоходов использовать кварцевый камень нежелательно, так как материал не любит конденсат, и плохо переносит воздействие щелочей.
  2. Хорош также жаростойкий глиноземный кирпич. В его основе лежит огнеупорная глина. Такой камень отлично справляется со скачками температуры и не боится воздействия химических веществ. Выдерживает до 1300 градусов, идеально подходит для выкладки банной печи.
  3. Стандартный жаропрочный красный внешне выглядит как самый обычный кирпич, но только цельный, без внутренних полостей. Подходит как для внешней облицовки печки, так и для частей, соприкасающихся с огнем.

Особенности

Характеристики огнеупорного кирпича разительно отличаются от тех, которыми наделены керамические или силикатные камни. Главный компонент огнеупорного камня – это глина, все остальные являются специальными добавками, примесями. От них зависит качество, свойства и вид кирпича. Но все дополнительные вещества в обязательном порядке обладают способностью сохранения своих изначальных свойств в условиях воздействий высокой температуры.

Огнеупорный кирпич часто используется в промышленном производстве, поэтому должен соответствовать предъявляемым требованиям к качеству и свойствам. Любое проявление дефектов приведет к сбою в работе, а, значит, и большим финансовым временным потерям.

Свойства, присущие всем видам огнеупорного кирпича:

  • низкий уровень теплопроводности обеспечивает сохранение жара внутри конструкции теплового оборудования.
  • Повышенная устойчивость к высоким температурам. При этом сохраняются все характеристики материала.
  • Наличие тепловой инерции. Огнеупорный кирпич способен быстро нагреться, но при этом потом медленно остывать.
  • Оптимальный уровень теплоемкости для накопления тепловой энергии и ее последующей передачи.
  • Способность противостоять горячему газу, шлаку, металлу.
  • Неизменность объемных параметров. Такой кирпич практически не подвергается усадке и росту, эти показатели сохраняются в интервале 0.5–1%.

Достоинства и недостатки

Среди ряда положительных свойств выделим основные:

  • сравнительно малый вес.
  • Способность выдерживать температуры до 1690 °C включительно.
  • Хорошая теплоемкость и инерция, проявляющаяся в быстром нагревании и медленном остывании.
  • Вариации формы и размера.
  • Отлично справляется с температурными перепадами.
  • Выдерживает воздействие агрессивных внешних факторов.
  • Привлекательность внешнего вида и удовлетворение любых запросов за счет разных оттенков и текстуры.

Недостатки практически отсутствуют, назовем лишь 2:

  • проблема резки, распиловки кирпича, так как у него повышенные прочностные характеристики;
  • огнеупорный камень стоит дороже обычного, красного.

Несколько слов хочется сказать о глиноземном, или шамотном кирпиче. Среди прочих видов он обладает особой прочностью, свойствами, и что немаловажно приемлемой ценой. Он нашел применение как в промышленной сфере, так и в быту. За основу кирпича огнеупорного берется специальная глина алюмосиликатного типа, свойства которой усиливаются добавками порошка из графитового и коксового вещества.

Подробнее о свойствах шамотного кирпича читайте в этой статье.

Область применения

Отличные технические характеристики позволяют использовать огнеупорный кирпич как в промышленном производстве, так и в быту. Для каждой области применения есть оптимальная марка кирпича:

  • ШКУ характеризуется повышенной устойчивостью к высоким температурам, прочностными свойствами. Хорошо подходит для футеровки сталеразливочных ковшей.
  • ШПД – оптимальный вариант для доменных печей.
  • ШАВ – ваграночный вид, подходящий для строительства горнов, чугунных печей.
  • ША и ШБ часто применяют для частного строительства. Так, ША-5 отличный вариант для возведения камина, печи.

Различные размеры, устойчивость к воздействию внешней среды делают эту марку оптимальным вариантом для обустройства дымохода, топливника.

Эти же марки используют и в промышленности: химической, металлургической. С помощью них создают различные установки, например, топливные камеры, котлы.

Какая бы марка ни была выбрана, кладку следует выполнять специальным раствором. В рабочую смесь должна обязательно вводиться глина огнеупорного сорта и истолченный кирпич. На толщину слоя влияет планируемая температурная нагрузка. Более высокие температуры требуют нанесения тонкого слоя.

Огнеупорный красный кирпич

Огнестойкие кирпичи содержат компоненты, обеспечивающие высокую стойкость к накаливанию: огнеупорную глину, кварцевый, коксовый порошок или графитовую крошку. При выборе материала следует учитывать такие показатели, как марки, указывающие его плотность и морозостойкость. Чаще всего используют красный кирпич марок М 200, 250, коэффициент теплопроводности которых 0,61 и более.

Плотность красного кирпича

Плотность кирпича указывает на его прочность, способность выдерживать нагрузку. Она не свидетельствует о качестве изделия. Для кладки печи используются красные кирпичи, марка плотности которых не превышает 250. Они имеют оптимальную теплопроводность. При более высокой плотности нагревание кирпича будет происходить медленнее.

В этом есть положительная сторона – более длительная отдача тепла помещению, но его нагревание будет также более продолжительным и потребует значительного терпения и осторожности, так как при полном остывании печи растапливать ее будет необходимо медленно и аккуратно. Также следует учитывать, что для получения более высокой плотности кирпичей в их состав вводят синтетические добавки, воздействие которых на организм человека при нагревании не исследовано.

Морозостойкость печного кирпича

Морозостойкость кирпича – свойство, учитываемое при возведении трубы. Оно указывает на величину поглощения и отдачи кирпичом влаги, способной при резком похолодании разорвать кирпич. Внешняя часть трубы выкладывается исключительно материалом, имеющим высокое значение морозостойкости. Для этого подходят пустотелый облицовочный кирпич, цементно-песчаные блоки, соответствующие размерам одинарного или полуторного кирпича.

С внутренней стороны трубу кладут, используя полнотелый кирпич. Получается достаточно сложная и красивая конструкция. Если нет достаточного опыта для ее сооружения, возможна кладка трубы одним слоем полнотелого морозостойкого кирпича, например, выпускаемого заводом LODE. В этом случае обязательно делается «выдра» — расширение трубы над поверхностью крыши, имеющее вид ступенек.

Проверка кирпича

Перед приобретением материала нужно убедиться, что он подходит для кладки печи. Для этого следует обращать внимание на признаки, указывающие на качество изделия:

  1. Фиолетово-бурая окраска и стекловидная поверхность свидетельствуют о том, что кирпич пережжен. Такое изделие можно использовать только для строительства печного фундамента. Ему свойственна значительная прочность, его сложно расколоть, раствор из глины и песка не пристает к его поверхности.
  2. Алая или бледно-розовая окраска, глухой звук при ударе молоточком говорит о недостаточном прокаливании изделия. Недожженный кирпич впитывает много влаги, из него также нельзя класть печь.
  3. Хороший кирпич имеет звонкое, чистое звучание при простукивании киркой или молотком, при ударе на поверхности камня не образуется вмятин.
  4. О плохом качестве кирпича свидетельствует и неправильная форма, искривление линий, разбежка, превышающая 2 мм.
  5. Кирпич, поверхность которого покрыта пленкой, похожей на слюду – хрупкий, разрушится под действием температурных перепадов.
  6. Следует обратить на сколы кирпича. Если цвет изделия на разломе отличается по оттенку от внешней поверхности, состав неоднородный, видны частицы глины или других компонентов – значит, кирпич изготовлен с нарушением технологического процесса.

Требования к кирпичу для кладки печей

К камням для выкладки печей предъявляются серьезные требования:

  • цельность
  • отсутствие пустот и сколов

Также такой кирпич должен иметь правильную форму с прямыми гранями, без повреждений и обязательно качественный обжиг. Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании. В случае падения он разлетится на крупные части. К тому же размер кирпича размер тоже должен быть фиксированным — 23 на 12,3 или 11,3 и 6,5 см. Данные параметры стандартны, так их применяют во многих чертежах и схемах выкладки камня. Для сборки зольника и топливника используется особый строительный кирпич желтой окраски, для остальной конструкции — красный стандартный или белый гжельский.

Также нужно выбирать кирпич по специальной маркировке. Для печи лучше всего подойдет диапазон М150 — М 200. Эти цифры означают прочность кирпича. Таким образом, камень, имеющий пометку М180, может выдержать 180 кг в расчете на 1 квадратный сантиметр. При покупке камня также стоит обратить внимание и на его цвет. Он должен быть однородным. При разломе кирпича окраска должна быть внутри такой же, как снаружи.

Шамотный камень, его состав и характерные черты

Шамотный кирпич обладает желтой окраской и пористой поверхностью и изготавливается из огнестойкой глины и шамотной крошки. Шамотные камни прекрасно аккумулируют и затем отдают тепло. Кроме того, он очень огнестойкий и не разрушается даже при температуре в 1500 градусов по шкале Цельсия.

При изготовлении шамотного кирпича очень важно обжигать его в печи определенный промежуток времени. Если оставить его в печи на чуть большее время, чем требуется, на поверхности кирпича образуется тонкая пленка, из-за которой впоследствии он станет непригодным для конструирования печей. Если же кирпич вынуть из печи раньше времени, он не будет обладать тем свойствами, которые делают его огнестойким.

Главным элементом состава шамотного камня является окись алюминия, которая и придает кирпичу пористость. Пористость делает кирпич хорошим проводником тепла. Слишком пористый камень долго нагревается до нужной температуры, но при этом дольше остывает. О том, каким процентом теплопроводности обладает шамотный кирпич, можно судить по его массе. Чем он легче, тем эффективнее он проводит тепло.

Форма шамотного кирпича может быть различной — от прямоугольника до трапеции. Шамотные камни не настолько пользуются спросом в области строительства, как например, стандартные красные. Поэтому их тираж намного меньше, но при этом и стоимость выше. Цена 1 шамотного кирпича варьируется в пределах 30−50 рублей. Это в 3- 5 раз выше стоимости обычного красного камня.

Красный огнеупорный кирпич и его виды

В состав всех огнестойких кирпичей входит

  • огнеупорная глина
  • коксовый или кварцевый порошок
  • либо графитовая крошка

Данные компоненты обеспечивают им стойкость при накаливании. Поэтому, в отличие от стандартного камня, они не будут разрушаться в составе печной конструкции.

Кроме шамотного огнеупорного кирпича для возведения печей также применяют кирпич из графитовой крошки. Его основными компонентами являются кокс и прессованный графит. Такой камень стоек к высоким температурам, и его часто применяют при конструировании доменных печей. Кварцевый кирпич — это прекрасная замена шамотному камню. Его применяют в тех областях каминов и печей, где кирпич должен соприкасаться с пламенем. Основным компонентом данного камня является кварц, а вот глины в составе совсем немного.

Еще один вариант огнеупорного камня — глиноземный. Его основу составляет огнеупорная глина. Камень прекрасно сопротивляются температурным скачкам и воздействию химических веществ. Для печей, обжигающих сталь, используют камень из известняка и магнезии. Для печей домашнего использования он не применяется. Такой строительный материал имеют достаточно дорогой состав и особые свойства. Поэтому стоимость этих видов огнестойкого кирпича приблизительно равна стоимости шамотного камня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *