Цукаты из тыквы

Признаюсь в ужасном и постыдном: когда я сижу за компьютером, читаю книгу или просто смотрю фильм, я… ем. Знаю, знаю, это отвратительная привычка, но ничего поделать с собой не могу: последние Интернет-сплетни вприкуску с кусочком торта раздражают меня гораздо меньше, нервные и напряженные места в страшных триллерах легче переживаются с конфетой за щекой, а увлекательные места в последнем романе Яна Вишневского становятся еще более захватывающими, если их запивать вкусным чаем с вареньем.

В общем, вы уже поняли, что я редкая обжора. Если в доме нет сладенького, я чувствую себя практически самым несчастным в мире Карлсоном. Понятно, что я стараюсь не допускать подобных ужасов – и где-нибудь в закромах, в темном дальнем углу шкафа, закутке среди старых кастрюль и крышек держу резерв – пару шоколадок, пачку вкусного печенья, баночку с цукатами.

Кстати, цукаты я делаю сама. Это совершенно не сложно и абсолютно не трудоемко, главное – желание, а вот с этим у меня, сладкоежки, проблем не возникает.

При правильном обращении (читай – правильном «запрятывании» на самую верхнюю полку серванта) домашние цукаты без проблем хранятся несколько месяцев. Сколько конкретно? Не скажу, увы: у моих цукатов мало шансов прожить жизнь, длиннее даже недели, а уж месяц – и подавно.

Если вы все же настроены на определенный период хранения, советую вам приготовить чистую банку с герметично закрывающейся крышкой и немного пергаментной бумаги: первая обеспечит правильные условия содержания цукатов, а вторая поможет им не склеиться друг с другом в результате длительного и тесного контакта.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 лимон,
  • 200-300 г сахара,
  • сахарная пудра или крахмал по желанию.

Способ приготовления цукатов в деталях

Первым делом идите на рынок и выбирайте самую вкусную, самую сладкую и самую оранжевую тыкву. Не стесняйтесь пробовать – если вам не понравится вкус исходного продукта, не надейтесь, что процесс сушки его улучшит. Решительно отказывайтесь и идите дальше – за идеальной тыквой. Перед тем, как попасть в кастрюлю, нашей тыкве пришлось поработать фонариком – дети отчаянно просили устроить им развлечение, и я не могла отказать им в этой радости: мы очень старались вырезать страшную физиономию, чтобы напугать папу, возвращающегося с работы.

Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Не уверена, что папа испугался, но детвора получила отличный заряд позитивных эмоций, и это главное.
Детворе – радость, а мне – работа с утра. Тыква была вкусной и сладкой, поэтому решено было превратить ее в цукаты.

Итак, очищайте тыкву от кожуры и семечек. Первую надо срезать тщательно (очень неприятно, скажу я вам, когда на зуб попадает кусочек жесткой шкуры, которую невозможно прожевать). А вот семечки, напротив, я счищаю лениво и не стараясь: вернее, сами семена, конечно, убираю полностью (сомневаюсь, что из них выйдут съедобные цукаты), а вот волокна снимаю далеко не все и не полностью. Мне очень нравится вкус засахаренных «ниточек», которые после процесса сушки превращаются в карамельные тыквенные конфетки. Впрочем, если вам нужны эстетически привлекательные цукаты, лучше очищайте от волокон полностью и даже срезайте верхний слой.

Ах, да, не отвлекаемся от темы. Очищайте тыкву и нарезайте ее на кубики. Возможно, вы супер-мастер, и у вас получатся одинаково ровные, красивые, штампованные квадратики. Или брусочки. Сердечки-вишенки. У меня не выходит, как я ни стараюсь – все равно все кривые и косые. Со временем я перестала стремиться к клонированию цукатов, осталась одна забота: нужно нарезать тыкву так, чтобы кусочки были более-менее одинакового размера, толщины, веса, и это вопрос совершенно не эстетический: когда тыква сушится, очень неудобно, если вместе с уже полностью готовыми цукатами попадаются и полудосушенные, и абсолютно влажные. Чтобы это не получалось, стоит нарезать тыкву относительно одинаковыми по толщине и размеру кусочками.

Складывайте нарезанную тыкву в боооольшую кастрюлю. Слои пересыпайте небольшим количеством сахара. Если тыква сухая и не очень сладкая, пересыпайте чуть большим количеством сахара.

Параллельно режьте лимон на тонюсенькие ломтики и точно так же слоями выкладывайте в кастрюлю поверх тыквы. Про сахар не забывайте.

Оставляйте на полчаса-час-два – сахар должен полностью раствориться, тыква – пустить сок. Вот это – тот момент, когда надо ставить кастрюлю на плиту и проваривать тыкву в сиропе.

Немного, совсем чуть-чуть – минут 7-10 после закипания. Тыква должна стать заметно мягче, но ни в коем случае не расползтись. Убирайте с огня, ждите полного остывания. И сливайте сироп.

Дальше – монотонная и весьма скучная работа, к которой я, как правило, подключаю детей: кусочки тыквы надо разложить по противню, на котором вы будете сушить цукаты. Я недавно стала счастливым обладателем электросушки, теперь готовлю в ней, однако, еще совсем недавно точно так же пользовалась духовкой, и весьма успешно: цукаты не успевали отлежаться, как исчезали в недрах моего семейства.

Итак, раскладывайте тыкву по противню. Настоятельно рекомендую предварительно застелить его пергаментной бумагой – упс, вы уже начали выкладывать? Ну, ничего, главное – потом вовремя снять цукаты с листа, пока он еще чуть теплый. Зазеваетесь или забудете – будете отгрызать прямо с противня.

И, в общем-то, все. Ставьте противень в духовку, включайте ее на 80-100 градусов (не больше, лучше – меньше) и идите гулять. Часа на 4, не меньше. Вернетесь – проверьте, как поживает тыква: готовность цукатов лучше всего проверять, вытащив один кусочек из духовки и подождав его полного остывания.

Если цукаты готовы, то, во-первых, они не должны липнуть к рукам. Во-вторых, пробуйте – нужны сухие, но не пересушенные кусочки, которые приятно раскусывать и жевать.

Готовые цукаты при желании можно пересыпать сахарной пудрой или крахмалом. А можно оставить как есть – тоже хорошо!

Наталия Иваненко

Репутация: +254Все рецепты автора: 13Дата публикации: 2018-09-07 Рецепт понравился: 28

Рецепт: Тыквенные конфеты — С лимонным соком

Ингредиенты:
тыква — 500 грамм;
лимонный сок — 3 столовые ложки;
сахар — 1 стакан

Способ приготовления: Здравствуйте друзья и гости моей странички!

Хочу с вами поделиться своим опытом приготовления конфет из тыквы. Да да, тыквенные конфетки)) По своей натуре я люблю экспериментировать и такие необычные рецепты меня привлекают. Недавно я приготовила по наводке одной девушки сладости из многими любимой тыквы. Читайте дальше и вы узнаете, что вышло из моего эксперимента))

Мне понадобилось 500 грамм тыквы,

2 небольших лимона,

и стакан сахара.

Тыкву нужно было очистить, нарезать дольками или кусочками.

И отварить на пару. Я воспользовалась функцией "варка на пару" в мультиварке, а все, что не влезло отправила на пар в кастрюльку.
Через 30 минут тыква была готова. Но все зависит от сорта, возможно для вашей тыквы понадобиться меньше времени.

Тыкву я переложила в кастрюльку, в которой продолжиться процесс готовки. Но сначала кусочки нужно столочь в пюре,

добавить 3 столовые ложки выжатого лимонного сока,

и всыпать стакан сахара.

Мне попался рецепт, в котором было 250 грамм сахара на 500 грамм тыквы. Я посчитала это заслишком, т. к. тыква у меня довольно сладкая сама по себе.

Цукаты из тыквы: 7 ярких рецептов

В моем стакане было меньше 200 грамм сахара.

Всю массу нужно тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. В рецепте оговаривалось, что нужно уваривать постоянно помешивая до загустевания.

Как только начала варку, я поняла, что это надолго.

В общем итоге понадобился целый час чтобы масса загустела. Помешивать нужно хотябы каждые 3 минуты, т. к. кашица прилипает ко дну кастрюли.

Спустя час уварки кастрюлю с огня сняла. И готовую массу выложила на пергамент, разровняла, сверху прижала, более или менее выровняла края. Вот такой квадратик у меня прлучился. Толщина слоя около 1 сантиметра.

Этой сладкой лепёшке нужно дать остыть, а затем поместить в холодильник на несколько часов. У меня она охлаждалась всю ночь.

Утром достала и порезала на кусочки произвольной формы. Можно немножко присыпать сахарной пудрой.

Какие мои впечатления от тыквенных конфеток?

Они получились довольно сладкие. Я бы ещё добавила меньше сахара, но не уверена загустела бы масса с меньшим его количеством.

Хорошо ощущается вкус тыквы, лимон сглаживает сладость. Напоминает вкус цукатов из тыквы, только по консистенции мягче и нежнее.

Что-то похожее мы покупаем ребенку в магазине. Натуральные конфетки сделанные на основе пюре. Поэтому, увидев этот рецепт, я подумала, что это хорошая альтернатива магазинным конфетам. Надеялась, что ребенку понравится моё лакомство. Но восторга я не увидела. Попробую предложить позже, когда у дочки настроение будет получше)).

Благодарю за внимание!

Время приготовления:PT01H40M1 ч. 40 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

продукт калорийность белки жиры углеводы
цукаты из апельсина 217 ккал 0,5 г 0,1 г 53,9 г
цукаты из яблока 343 ккал 0,5 г 0 г 91,6 г
цукаты из моркови 300 ккал 2,9 г 0,2 г 70,5 г
цукаты из арбузных корок 172,4 ккал 0 г 0 г 46 г
цукаты из тыквы 133,7 ккал 0,9 г 0,2 г 33,9 г
цукаты из имбиря 106,2 ккал 0,4 г 0,2 г 25,7 г

Цукаты – это фрукты и ягоды, кожура цитрусовых, сваренные в сиропе и затем подсушенные. Цукаты можно при желании делать и дома, например, из апельсиновой кожуры. Это достаточно долгий процесс, но такие заготовки позволяют значительно экономить продукты и, как и варка варенья, помогают создавать уют и атмосферу на кухне и привносить ощущение праздника в дом.

Основное отличие их от сухофруктов – это способ заготовки. Цукаты подвергаются длительной термической обработке (при варке в сахаре), приобретают дополнительные калории за счет сахара и теряют витамины.

Потому, в отличие от сухофруктов, их не рекомендуют использовать в детском питании, в диете людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам. Однако, несмотря на дополнительный сахар, калорийность цукатов в среднем ниже, чем калорийность сухофруктов.

Цукаты и диетическое питание

В чем польза цукатов? Самая главная – они повышают настроение.

Простой рецепт цукатов из тыквы: готовим в духовке и «чудо-горшочках»

А хорошее настроение и самочувствие – это уже половина здоровья и хорошего внешнего вида. Правда следует помнить, что слишком яркие цукаты наверняка содержат искусственные красители, качество которых вам неизвестно, такие цукаты не следует покупать.

Цукаты из ананаса, к примеру, способствуют похудению. Дело не в том, что ананасы «сжигают жир», это не совсем так, бромелайн, содержащийся в ананасе, помогает расщеплять белки и жиры только той пищи, которую вы едите вместе с ананасом, подкожные жиры из организма никуда не деваются. Но ананас, как и другие фрукты, используемые для цукатов, богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и чистит организм от токсинов и шлаков.

Среди полезных веществ в цукатах: белки, фруктоза, органические кислоты, витамины С, А, РР, витамины группы В. Среди микро- и макроэлементов: железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Они помогают нормализовать обмен веществ, например, калий, который необходим для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса в организме.

Как сделать цукаты дома

Для цукатов берут овощи, ягоды и фрукты плотные: груши, айву, яблоки, виноград, рябину, кабачки и тыкву, корочки цитрусовых, арбузов и дынь. Приведем несколько рецептов.

Цукаты из лимонных корочек. Ингредиенты:

  • лимонные корочки – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,4 кг;
  • кислота лимонная – щепотка.

Корочки срезают с лимонов, вымачивают их 2-3 дня в холодной воде (воду меняют утром и вечером), после чего проваривают их в кипятке 20 минут, воду сливают, а корочки кладут в кипящий сахарный сироп. Дают снова закипеть, снимают с огня и дают настояться 5-6 часов. После этого их варят по 5 минут 3-4 раза, каждый раз давая им отстояться по 10-12 часов между варкой. В последнюю варку добавляют кислоту лимонную. После чего их выкладывают на блюдо и подсушивают.

Цукаты из ананасов. Ингредиенты:

  • ананасы – 1 кг;
  • сахар – 4,5 стакана;
  • вода – 3 стакана.

Ананасы необходимо очистить, нарезать средними кусочками (можно кружками толщиной 0,5-1см), опустить в кипящий сироп и варить минут 15. Затем выдержать в сиропе сутки. Потом сироп слить, уварить его, снова опустить туда ананас, вскипятить. Снова выдержать пару суток. Потом вскипятить остаток ананаса и варить его до прозрачности. Минут 15-20. Когда ломтики пропитались сиропом, откинуть на дуршлаг на пару часов, чтобы слить лишний сироп. Дальше часа три сушить в духовке при температуре 50 градусов.

Готовые цукаты можно обсыпать сахаром. Хранить цукаты полагается в картонной коробке на пергаменте. Можно хранить в жестяных банках или холодильнике. Цукаты не боятся перепада температур.

Цукаты из тыквы в духовке

Цукаты из апельсинов и тыквы.

Как готовить цукаты из тыквы в домашних условиях

Рецепт приготовления

Цукаты можно делать из самых различных фруктов и даже овощей. Самыми распространёнными являются цукаты из кожуры цитрусовых, но сегодня поговорим об очень интересных цукатах, а именно о цукатах из тыквы с апельсином.

Смотрите также:
Цукаты из дыни
Цукаты из кожуры
Цукаты из цитрусовых
Цукаты из фруктов
Имбирные цукаты
Цукаты из арбуза
Цукаты из яблок
Цукаты из тыквы
Из айвы
Из физалиса
Из вишни
Из черешни
Из рябины красной
Из смородины
Из моркови с цедрой
Из моркови

Ингредиенты для цукатов

1 апельсин
1кг. тыквы
1,2кг. сахара
1 стакан воды
800г. сахара

Приготовление цукатов

Тыкву промыть и почистить. Апельсин помыть, обдать кипятком.

Нарезать тыкву и апельсин вместе с кожурой кусочками средней величины.

Тыкву засыпать небольшим количеством сахара часа на полтора-два, дождаться, когда она пустит сок и слить его в отдельную ёмкость.

Кусочки апельсина опустить в кипяток и варить 10 минут.

В сахарный песок налить апельсиновый отвар вместе с кусочками апельсина и сварить сироп, то есть кипятить, пока сахар полностью не растворится.

Залить сиропом подготовленную тыкву и варить цукаты на очень медленном огне до готовности, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными.

Процедить сироп, слив его в отдельную ёмкость и дождавшись пока он полностью стечёт.

В конце варки добавить лимонную кислоту и остудить.

Сушить тыкву в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

Обвалять цукаты в сахарной пудре и поместить в банки с герметически закрывающейся крышкой.

В сироп, оставшийся от цукатов поместить кусочки апельсина, довести до кипения и закатать банки.

Свежий тыквенный сок также закипятить и закатать.

Таким образом, у Вас будут не только цукаты на зиму, но и великолепный сироп с тыквенным соком.

Приятного аппетита!

Тыква

Еще до прибытия первых переселенцев, тыква была одним из основных продуктов на столе индейцев. Они готовили тыквенные полосы на кострах в течение всей зимы.

Мякоть тыквы жарили, пекли, выжигали и сушили. Тыквенные семечки ели, а из сушеной тыквы делали муку.

Кожура тыквы использовалась в качестве контейнеров для зерна, бобов и семян, а из тыквенных полос индейцы ткали циновки.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и многие другое полезности.
Первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из неё — калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.
Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам.

В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия из Северной Америки. Свое название она получила от греческого " Pepõn " – большая дыня.
Вверх

Цукаты

На прилавках можно увидеть большое количество цукатов, которые пестрят всеми цветами радуги. Они привлекают внимание, их сразу же хочется купить. Но не спешите этого делать — скорее всего, в этих красочных цукатах есть красители. Проверить наличие красителя просто: нужно опустить кусочек цуката в кипяток — если вода окрасится, то краситель однозначно есть.

Натуральные цукаты, без каких либо добавок, выглядят весьма невзрачно, по сравнению со своими "химическими соседями", но именно такие сладости и стоит покупать, если Вы заботитесь о своём здоровом питании. Часто продавцы могут убеждать Вас, например, в том, что ярко красные цукаты это засушенные кусочки манго или других экзотических фруктов. Но чаще всего это просто крашеные ананасы, которые варят в сахарном сиропе с красителем. Таким способом можно приготовить цукаты разного цвета и, якобы, из разных тропических фруктов.

Хорошие, качественные цукаты не должны быть слишком влажными и слипаться, но в то же время не должны быть и слишком жёсткие. Проверить это легко — достаточно просто нажать пальцами на цукат в полиэтиленовой упаковке — он должен быть в меру упругим и не должен выделять сок при нажатии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *