Черно белая капуста

«– Мам, а почему капусту называют цветной, ведь она белая?!
– Потому что у обычной капусты мы едим листья, а у этой – цветы.»

На самом деле головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов, но ни в коем случае нельзя дожидаться, когда они расцветут! А еще, цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто традиционно у нас выращивают и продают «белоголовую».

Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не встречается. Считается, что возделывать цветную капусту начали в Сирии. Большое распространение она получила в Средиземноморье, что неудивительно – климат как нельзя лучше подходит для ее выращивания. Этот вид капусты очень популярен в Европе. В России же она на втором месте после белокочанной, которую выращивают с незапамятных времен.

Несмотря на всю «полезность» цветной капусты (отличный источник бета-каротина, витамина С, Е, железа, кальция и калия), ее не так часто используют в России для приготовления овощных блюд. А все потому, что трудно найти другой овощ, столь же капризный в выращивании.

Почему цветная капуста так называется? Она же белая…

Чуть что не по ней – и результат нулевой. Казалось бы, она не требует ничего чрезмерного, только постоянства во всем: в температуре, влажности воздуха и почвы. Но, как известно, в России нет ничего постоянного, в том числе и погодных условий. Потому цветную капусту гораздо проще и выгоднее выращивать промышленным способом. В современных тепличных хозяйствах легче создать необходимые условия, от любителя же она потребует больших усилий.

Цветную капусту невольно сравнивают с белокочанной. Да, ее нельзя квасить, но можно варить, жарить, парить, мариновать и замораживать (практически без потерь ценных качеств), и витаминов в ней больше. Как бы вы не готовили ее, слегка отваривая, на пару или запекая в духовке с соусом – это всегда отличный гарнир. Залейте ее сырным соусом, посыпьте маленькими сухариками и получится прекрасный сытный ужин. Цветная капуста хорошо сочетается с травами и специями и подходит для овощных запеканок и карри. Ее можно использовать по-разному – и в супах, и обжаривать на сковороде и перемешивать с кунжутными семечками, или даже подавать сырой или слегка отваренной, с другими хрустящими овощами, чтобы обмакивать их в соус. К ней отлично подходят  нежные соусы, сливки, сливочное масло.

Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но она не должна разваливаться. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоть, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, можно опустить в воду лавровый лист.  

Популярность цветной капусты растет с каждым днем. Она легко усваивается, а по содержанию витаминов и растительного белка во много раз превосходит белокочанную. В Германии во время продолжительного сезона цветной капусты, длящегося с июня по ноябрь, потребляется в среднем 180000 тонн капусты! Так не пора ли переключиться на цветную капусту, раз она так хороша?

Большой ущерб культурам из семейства Капустные наносят болезни, поражающие растения как во время вегетации, так и при хранении корнеплодов.

Вызываются грибами, бактериями и вирусами.

Кила. Возбудитель — облигатный гриб Plasmodiophora brassicae Wor. Вредоносное заболевание всех видов семейства Капустные, как культурных, так и дикорастущих. Наиболее восприимчивы к заболеванию капуста, репа и турнепс. Менее поражаются килой брюква, редис и редька. Основной источник инфекции — почва, причем заболевание особенно усиливается на кислых почвах. Споры зимуют в почве, прорастают при 6 . . . 28 °С. Оптимальными условиями для развития болезни являются температура 18 . . . 24 °С и влажность почвы 75—90 %. Зимующие в почве одноклеточные, бесцветные мелкие споры (d = 1,6—4,3 мкм) в почвенной влаге прорастают в зооспоры, проникающие через поверхность корневых волосков в ткани растения-хозяина. Внутри тканей происходит рост и развитие плазмодия, сопровождающееся образованием наростов, желваков-опухолей разнообразной величины и формы. Нарушение функций корней ведет к увяданию и гибели растений, корнеплоды деформируются или не формируются. При загнивании и распаде наростов споры гриба вновь попадают в почву.

Заболевание широко распространено в странах с влажным и умеренным климатом.

Фомоз (сухая гниль). Возбудитель — гриб Phoma lingam Desm. Заболевание вредоносно для брюквы, репы, турнепса первого и второго года жизни. Поражает семядоли, листья, корнеплоды, стебли, стручки, семена. На семядолях появляются бледные, расплывчатые пятна с черными пикнидами гриба. У всходов из больных семян поражается нижняя часть стебля, она темнеет, напоминая черную ножку, размочаливается, растения поникают и гибнут. На листьях возникают крупные серовато-коричневые пятна диаметром 1 — 1,5 см с черными пикнидами в центре. Фомозом в основном поражаются корнеплоды и семенники, вызывая массовый выпад последних, особенно в фазе цветения и начала образования стручков. На стеблях, черешках, вдоль стручков образуются серые или бурые пятна-полоски с пикнидами гриба. Зараженные семена имеют тускловатую поверхность также с образованием пикнид.

Из пикнид в виде слизистого жгута выходят конидии, проникающие в ткани растения-хозяина через механические или нанесенные насекомыми раны. На корнеплодах фомоз появляется осенью и продолжает развиваться в период хранения. Наблюдается образование серовато-бурых пятен, пораженная ткань разрушается, становится сухой, губчатой с небольшим количеством пикнид.

Развитию болезни способствует температура воздуха 21 … 23°С и высокая влажность воздуха. Зимует гриб пикнидами на растительных остатках в почве, однако основные источники инфекции — зараженные семена. Патоген вредоносен в районах с влажным и умеренным климатом (Б. А. Герасимов, Е. А. Осницкая, 1961).

Сосудистый бактериоз. Возбудитель — бактерия Xanthomonas campestris Dows. Поражает сосудистую систему растений, проникая через водяные поры и механические повреждения. Первые признаки болезни — увядание и пожелтение краев листьев, затем почернение проводящих сосудов и образование на листьях черной сетки. При раннем заболевании происходят пожелтение и гибель всходов, угнетение и задержка развития корнеплодов, внутри которых образуются пустоты. Особенно сильно страдают семенники, на стеблях и стручках которых появляются темные пятна, семена становятся щуплыми, теряют всхожесть. В период зимнего хранения сосудистый бактериоз может быть незаметен, но высаженные в поле семенники погибают. Источниками инфекции являются зараженные семена, почва с растительными остатками, больные маточники в хранилище. Заболевание распространено повсеместно.

Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль). Возбудитель — бактерия Erwinia carotovora (Jones) Holland и ряд сопутствующих бактерий — Erwinia aroideae Holland, Pseudomonas sp. и др. Поражает репу и турнепс больше, чем брюкву. Болезнь может появиться в поле на корнеплодах в виде темных водянистых пятен, чаще приуроченных к механическим повреждениям или травмам от насекомых. Через 2—3 дня ткань корнеплода западает, сморщивается и мацерируется. Серединные части корнеплода превращаются в темную слизистую массу с гнилостным запахом. Покровные ткани корнеплода сохраняются дольше внутренних, создавая наружную пленку, прикрывающую поражение. Затем на больных корнеплодах образуются трещины, покровные ткани лопаются, выделяя наружу гниющую массу с множеством бактерий. Болезнь носит очаговый характер и может передаваться близлежащим и соприкасающимся корнеплодам в хранилищах. Возбудитель Erw. carotovora (Jones) Holland сохраняется на зараженных растительных остатках, может переноситься некоторыми насекомыми, в частности капустной мухой.

Кагатные гнили. Возбудители — комплекс грибов и бактерий. Наиболее вредоносны из них: серая гниль, белая гниль и фузариозы. Большой вред наносят бактерии, вызывающие мокрую бактериальную гниль, сосудистый бактериоз, и ряд сопутствующих сапрофитных бактерий из родов Bacillus и Pseudomonas. Гнили развиваются во время зимнего хранения в виде плесеней различного цвета, сухой и мокрой гнилей, вызывающих отмирание и разложение тканей корпя.

Серая гниль. Возбудитель — гриб Botrytis einerea Fr. Встречается повсеместно при хранении корнеплодов, обычно спустя 2—3 мес после закладки их на хранение. Репа и турнепс поражаются заболеванием сильнее, чем брюква. Развивается на разных частях корнеплода, особенно в годы после прохладного влажного лета, когда корнеплод не успевает сформировать зрелые покровные ткани, а также на подвяленных растениях. Гриб проникает в ткани через механические травмы и повреждения, нанесенные насекомыми. На пораженной ткани образуется серый пушистый налет, состоящий из мицелия и конидиеносцев с конидиями, распространяющими инфекцию. Со временем здесь же образуются мелкие черные склероции диаметром 2—4 мм, сохраняющие жизнеспособность в почве и на растительных остатках до двух лет. Семенники при высадке больных корнеплодов увядают до цветения.

Белая гниль (склеротиниоз). Возбудитель — гриб Zhetzelinia sclerotiorum (de By) Korf. et Dumont поражает корнеплоды брюквы, репы и турнепса при хранении. Ткани размягчаются без изменения окраски с образованием густого ватообразного белого мицелия без гнилостного запаха. На поверхности мицелия выступают капли экссудата гриба, затем появляются сначала белые, а затем черные твердые склероции разнообразной величины (в диаметре до 3 см) и формы. Высадка даже слабо пораженных семенных растений приводит к увяданию стеблей и листьев. На цветоносах в нижней части стеблей образуются мокнущие участки гнилей. Заболевание распространяется в хранилищах обрывками мицелия, склероциями, которые длительное время сохраняются в почве и на остатках больных растений.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Возбудитель — гриб Реrenospora brassicae Gaeum. Распространенное заболевание растений из семейства Капустные. Гриб поражает семядольные и взрослые листья, стручки семенников. Симптомы проявляются на верхней стороне листа в виде хлоротичных, желтовато-зеленых расплывчатых пятен. На нижней стороне образуется обильный, сначала беловатый, а позже сероватый налет спороношения гриба (конидиеносцы и конидии). Сильно пораженные листья желтеют и отмирают. На больных корнеплодах развиваются бурые, а позже темные поверхностные пятна. У семенников также поражаются листья, иногда стебли, стручки. На семенах образуются сизые пятна неопределенной формы со слабым беловатым налетом. Семена завязываются щуплыми с пониженной всхожестью.

Гриб распространяется конидиями во влажную погоду. Оптимальная температура для прорастания конидий 8 … 12°С, для развития болезни— 10 … 15 °С. Инфекция в виде зимующих ооспор сохраняется на маточниках, растительных остатках, в зараженных семенах.

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Erysiphe communis Grev. f. brassicae Hammarl. На пораженных листьях образуется беловатый, мучнистый налет, состоящий из мицелия, конидиального и позже — сумчатого спороношения гриба. Конидии овальные, бесцветные, одноклеточные, собраны в цепочки. На мицелии со временем закладываются плодовые тела — клейстотеции округлой формы, темного цвета с простыми придатками. Пораженные листья засыхают, что уменьшает фотосинтетическую поверхность растения. Гриб зимует клейстотециями на растительных остатках, головках корнеплодов и в семенах. Болезнь чаще проявляется при сухой и жаркой погоде, когда растения подвядают и сопротивляемость их к возбудителю снижается.

Черная пятнистость (альтернариоз). Возбудитель — гриб Alternaria brassicae Sacc. и другие виды этого рода. Распространена широко, вредоносна для семенников во влажные годы. Поражает листья, и особенно стручки и семена. На листьях и стеблях появляются желтоватые пятна, а затем ткани покрываются темно-бурым налетом спороношения возбудителя. Верхушки стручков покрываются темным бархатным налетом, на поверхности появляются темно-лиловые пятна, стручки сморщиваются, засыхают или растрескиваются. Семена, зараженные грибом, щуплые, с низкой всхожестью. Гриб отличается обильным плодоношением, расселяется аэрогенио конидиями. Зимует в почве, сохраняется на растительных остатках, на поверхности и внутри семян.

Болезни капусты с фото, описанием и лечением

Оптимальная температура для развития болезни 23 . . . 25 °С.

Желтая мозаика репы и брюквы. Возбудитель — вирус Brassica virus I. Smith. (Mosaic yellow virus) проявляется в виде пятнистости листьев желтоватого оттенка. Хлоротические пятна имеют очерченные границы.

Курчавость репы. Заболевание выражается в курчавости листьев, искривлении их краев, скручивании, а также в неравномерном светло-зеленом или желтоватом окрашивании пластинки (М. Klinkowski, 1958). Рост розеточных листьев задерживается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *